屏南的公路跟温州泰顺的差不多,蜿蜒盘旋。山脚下是螺旋式的层层梯田,行驶在这样的山路上,足让你眩晕。车窗外,偶尔大山一隅染了一片桃红,或开得如云如雾的梨花精巧的点缀在一片土墙黛瓦中。这一切不由让我们不断尖叫,不断从眩晕的感觉中抽过神来。
在这片大地的阶梯里漫游,一个又一个村落会让你感受到一种久远而苍凉的美感。这个时候,大地是绿色的。村口总有几株粗壮的棕榈树,掩护着整个村庄。如果你走进它,房前屋后的梨花总是那么高高得探出土墙黑瓦,这些细小的白色的小花瓣,不消一次春雨,便又香销玉陨了。然而,次日早晨,又是一树的新花。
屏南的三月,细雨霏霏。仿佛置身于世外,站在湿亮的石板路上,经常会传来鸟儿不知疲倦的鸣叫。你便寻着鸟鸣声,鸟儿就在你前方的石板路上呢,竟跟小鸡似的,它们轻轻的在路中跳着啄着,旁若无人。还有长尾稚呢,比起那些小燕子黄鹂鸟,它显得庞大多了,细长的尾巴有时就轻轻落在你旁边的树叶上,有时它们也停在土墙边,悠闲地踱来踱去。
这里太安静了,就连这绵绵细雨飘落在菜园子里的声音也能听到。若非屋檐下悬挂着的花花绿绿的衣衫,和村前那一大片高高的青菜、绿油油的麦苗,你会怀疑这里是不是已千百年来无人居住。
屏南古村落的确叫人怜爱,她不止一次次让我走进。就因这种美是毫不雕琢,毫不叫人知晓的,这是一种很纯粹的真。这大片大片的土屋全是真实的,竟没掺着半点现代的建筑。更包括了村民的真挚,对于我们的闯入打扰,村民都是善意的笑容及邀请。有时我们为拍好一个院子,不惜让村民摆出八仙桌、太师椅等,而村民们都是十分友善的应允。而有时为拍好一张片子,也不惜让耕种的农民拉着牛不停来回的转,而他们总是乐此不疲。有时,他们竟因为我们递上的一根烟,而决意要给我们当上一天的导游了。
年代久远的万安桥,在风雨的洗刷下呈现出古老的颜色。在廊桥受宠有加的今日,这座国内最长的木拱廊桥却并未因此而养尊处优。它显得毫不招惹,全身都是灰色的,而周边则是一大片的破旧的老房子。那天我站在阴沉沉的雨中,发现跟我们同行的都市人都跑去拍其他风景了,万安桥灰得那么不起眼。而我只想一直看着她,我觉得她本应就是这副素朴而又谦逊的模样。
万安桥下的河中央,是一大片的天然草地。由于刚下过雨,踩在上面柔柔的,软软的。草地中央还有一株松柏,当某个时刻天空骤亮的时候,这株松柏显得特别的闪光发亮,溪流也顿时欢快起来了。这时,每个人精神焕发,强烈的喜悦之情油然而生。
在屏南的几天,就这样忽而下雨、忽而阴沉、忽而又突然窜出几丈阳光。然而我还是很感动于这样的日子,这样空气下的乡土气息。这样才是乡村的味道。在乡村里,风风雨雨,花开花落后,一切仍是地老天荒亘古如斯的景象。这有着一种意味深长,一种我们最最渴望得到的安详。
很多人不太理解,乡村可以让你这么感动吗?我也说不清。好象有首诗是这样说的, “乡村,时刻提醒我感恩的方向。 ”(还傻 文)
交通:先从温州到宁德,再转车至屏南。温州新南站到宁德有四趟班车,最晚的车是下午4点20分,车程3个小时。宁德到屏南127公里,每天有若干辆车每日往返,整个行程大约3小时。如果选择自驾车,从宁德出发晃到屏南的一路上都是风景,三月的桃花漫山遍野,正开得欢。如果有碰到交叉路口最好询问路过的车子,以免开错。
吃:经过每个乡镇,都可找当地的饭店,可享用当地丰盛的山珍或家酿酒。屏南的土特产很有特色,什么鸳鸯果,锅边糊,米烧兔肉,脆皮鸡等等。在县城很多饭店都可以吃到,绝对不容错过。
住:屏南乡镇住宿条件不太好,如果喜欢住在村里,自己带帐篷比较不错。如果希望住宿条件好点的,最好是返回县城住宿。住邮政公寓(福建很多地方管宾馆叫公寓)、电信公寓等比较好,标间价格在120左右。邮政公寓二楼就设有屏南家乡菜,味美价廉。
推荐线路:屏南县城古峰镇——棠口乡(距县城仅12公里,有双木拱廊桥——千乘桥)——千年古镇双溪镇(离县城古峰镇18KM)-----屏南北村(绝美古村落,四面环山,俯瞰呈巨大三角形)-------政和杨源乡(临水而居的古村落)
屏南县城古峰镇----长桥镇,镇内有全国最长的木拱廊桥万安桥,在屏南县城前往长桥镇的路上会有一个个古村落跳入你眼帘。
如果你是在夏季去游玩,可到白水洋一玩。 屏南的鸳鸯溪、白水洋都是国家级风景名胜。
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