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淡淡泰顺,清雅廊桥
作者:my ceci 文章来源:廊桥网 点击数:1864 更新时间:2006/4/7 14:00:28【字体:
 

泰顺位于浙南闽北的交界之处,山陵丘壑,沟涧纵深,当地的居民遇山开路,遇水架桥,因此也保存有中国最多,最完整的古廊桥。不同于廊桥遗梦中麦迪逊廊桥的苍凉旷漠,泰顺的廊桥更多了几分风雅江南的忧郁和乡土中国的古朴。
4/30晚上22:18搭乘N511次,我,Ivy,戴戴,和小高一行四人,踏上了前往泰顺寻访廊桥的旅程。第二天上午,到达温州。中午在温州牛山北路的客运站乘坐大巴先到了雅中,本来是希望能在氡泉度假村舒服地泡上一个温泉澡,但五一期间从浙江过来的游客使得客房爆满,一场突如其来的雷阵雨更让我们放弃了下探泉眼的计划。
回到雅中,搭乘了当地很普遍的中巴车转去泗溪,下榻在众多网友推荐的福林饭店。虽说已经算是较重要的城镇,泗溪的大小还比不上上海的一个区,居住的人口也不过千余,街道上安安静静的。泗溪有两座廊桥—溪东和北涧---因结构相似又相传为师徒二人所造,故被称为姐妹桥。溪东桥离开福林步行不过5分钟,本身的桥体设计十分精美,传奇般的拱桥结构让人不禁赞叹古代工匠的鬼斧神工。但由于桥的周围已经建起了一些现代的建筑,多少破坏了桥周围的view.相比之下,我就更加偏爱北涧,高高的古树香樟让廊桥在树叶之间若隐若现,桥头上居民所搭建的木屋和铺设的石板路为她更添几分神韵。桥上祭桥的圣坛香火袅绕,桥底潺潺的溪水清可见底,倚靠在这廊桥上静静的眺望远处的群山,时间仿佛在这一刻静止。虽是五一假期,但前来廊桥的游客并不多,所以也没有喧闹的人声打破这一方静谧。因为住得很近,看完了夕阳中的北涧桥,第二天踏着早晨的太阳我又来到桥边。脱了鞋,把脚泡在桥边冰凉的小溪中,吃上一碗当地的木豆腐,心中好一份惬意。
下午恋恋不舍的离开北涧桥,乘坐中巴车前往三魁,作为温州到罗阳的必经之地,三魁似乎集结了更多的旅客。因为美华旅馆的房间已满,车站旅馆又正在装修,我们只能住在一家新华饭店。安顿之后,搭了一部“蹦蹦车”去看永庆桥,薛宅桥和刘宅桥。永庆桥是我们看到的第一座水平的廊桥,廊柱能从这头望到那头,廊在桥上,桥寄廊中,很有韵致。薛宅桥离开三魁的中心很近,可却是闹中取静的一座拱桥。由于至今廊桥人仍然是当地居民的过河之路,反而没有太多的人停留驻足。刘宅桥在三魁往南3公里的地方,往山上走一点还能看到百丈瀑,但山路较滑。桥本身的跨度很小,比较特色的在于廊房有两层,祭祀的供台是放在廊房的二层之上。很有意思的还有守桥人的几个孩子,面对我的照相机镜头既害羞又新奇,推推搡搡的一起留下一张羞涩的合影。
5/3是忙碌的一天。早晨出发去看三条桥,峡谷之间,虹桥飞架,透出的却不是凌人的气势,而是内敛的深沉。沿小路走下溪流边,此处的流水非常湍急,在两山之间蜿蜒曲折看不到尽头。挑一块巨石,瑜伽打坐上一会儿,水声,鸟鸣,山林间独特的气息和烟雾的触感,仿佛置身净土而忘却凡尘琐事。慢慢睁开眼睛,抬头望桥,心静,桥更静,更觉得其俊美而不失气度的别样风情。在向前10分钟车程就是洲岭的毓文桥,桥下的溪流基本已经干涸,这座荒废的古桥比起旁边的高墙大院,似乎冷清了许多。
三魁往南就能去到仕阳,那里有现今保存最完好最古老的町步(桥的原型),直到今天当地的村民还是借助它过河。虽然污染的水质令人看来担心,但是坐在这町步上晒晒太阳,吹吹风,体验一下牵着手,从这头走到那头的浪漫,还是别有情致,难怪这里引来无数的游客流连忘返。回来的路上顺道去了雪溪的胡家大院,典型对称的江南大宅,不同于苏州园林的秀美和繁复,简约的格局透出了高门显宅的大气,却也不失江南庭院的隽永,那棵传说中的风水树正好立在宅第的中轴线上。宅子里还住着胡家的后人,大门永远敞开,也习惯了路人走进来参观。前来的旅客也有默契的保持安静,并不打扰主人的生活,如果想多知道一些关于胡家大院的故事,可以请主人泡上一壶茶,点上一支烟,静静地坐下来聊天。
5/4睡到自然醒,搭上回返温州的大巴,兴致所来,就转道去了雁荡山。虽然旅游胜地人头攒动使得美景大打折扣,但是大小龙湫的飞瀑直下还是让我惊叹不已。
泰顺各地区之间的交通都依靠于穿梭往返的中巴车,行使的也都是山路,两边都是树木青葱的丘陵和星星点点的梯田。泰顺的经济并不发达,人民的生活水平也不高,但当地的人都非常的纯朴。去泰顺,其实也不知道是为了寻找什么,是廊桥,还是那些关于廊桥的梦或者故事。我只知道当我从泰顺回来的时候,带走的不光是底片上那些挺立的优美身姿,更有我心中的宁静。泰顺也许在地图上只是一个不起眼的小点,踏遍大江南北的旅友也夸赞不出它特别令人深刻的优点,但是淡淡的泰顺就像这淡淡的廊桥,犹如茶香萦绕心头,久久回味。

文章录入:还傻    责任编辑:还傻 
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