去泰顺的念头由来已久,作为中国的廊桥之乡虽小有名气,但没有门票飞涨,也没有people mountain people sea, 处于浙江南部的泰顺似乎是假期的最佳去处,无奈每座桥分布在各个乡村,单靠乡村小巴探访似乎过于浪费时间,包车又划不来,于是出游计划一直搁置到今年。在临近放假的时候,驴友的一条短信相邀出游,自驾,方便,老友,自在,那就走吧,以最快的速度在网上订了火车票去浙江和驴友碰面出发啦。
4月28日 天气晴
这是我们第一次路边停车,两挂飞流直下,一课诡异的树,有时路边的风景更让人流连。
蓝天,鳞片状的云,今天是个好天,不知道明天如何?
今天的第一站是去泰顺县仙稔乡的仙居村找一座桥,到了村里已近中午了,看到人家村里有一座大祠堂就顺道拐进去看看。
虽然只是村级的祠堂,但内部布局一点儿也不马虎,庭院有日式的风格。
连飞檐这种细节也很讲究。
村子沿河而建,这座吊桥虽然不是古物,但很适合在上面出演情意绵绵的场面哦。
转眼到了第一座廊桥-仙居桥
百度说:仙居桥,位于仙稔乡仙居村水尾,系贯木拱廊桥,始建于明景泰四年(1453),宏治四年(1491)、嘉靖四十二年(1563)重建,现桥为康熙十二年(1673)重建。桥屋十八间,80柱,单檐,长42.83米,宽5.30米,离水面高12.6米,净跨34.50米,是泰顺跨径最大的木拱桥。
它的另一面漆成红色,在阳光下更美些。
给想去仙居桥的驴友一个提示,仙稔乡有6路小巴停靠这里,不过时间不明,至少在我们拍摄此桥的一段很长的时间里没有小巴路过。
下一站文兴桥,也是一路边问边找的,有一户人家正好在此桥附近,男主人就是看着这桥长大的,所以对此桥不削一顾,奇怪为何这么多人都来拍照,据说昨天还来了几个老外,“不就是一座破桥嘛”他说,我突然想起了网上的一句名言“旅行就是从自己看腻的地方到别人看腻的地方去”
百度说:文兴桥,位于泰顺县筱村镇坑边村,横跨玉溪之上,全桥长40.2米,宽5米,单孔净垮29.6米,距水面11.5米,为叠梁式木拱廊桥。该桥始建于轻咸丰七年(1857年)民国十九年重修。文兴桥是泰顺地区现存廊桥中环境较好的一座,保存完好。
爬到傍边的小山上,桥上美丽的飞檐一览无遗。
桥头有一木屋,住着历代的守桥人,现在是不是这位老人家呢?
在筱村还有一处不为人知的古村落,也就是我们下一站的寻访之地:徐岙(ao),问路时还出了个笑话,我们一直念错字,把“岙”念成“岱”,怪不得路人都说不知道。我们这次在浙江的最大感触之一就是自己认的字不够多啊。
小桥,流水,人家,徐岙有着和其他古村一样的格局,不同的是这里没有游客,本村的青壮年基本外出打工,所以村子很宁静,在浙江的感触之二就是乡村基本都是空巢老人和小孩。
特别喜欢浙江的古村,墙是石头垒的,路是石头铺的。
跑进一户人家,满眼尽是江南的农家气息,天井里晾晒的笋干。
村子里的很多老房子得不到保护,墙塌了露出隔壁间的房子。
虽说是山里的小村,也有大户人家,这家很气派,据一边的牌子介绍说是某位举人的大宅。
以为是间破败得无人居住的宅子,突然耳边穿来电视的声音,原来楼上还是有人家的。
爬上颤颤巍巍的楼梯,张望到另一处小院。
下午了,忙完农活的大姐回家了。
就这样静静地逛着,有时偷望一下门里的风景。
据说村子里还经营着红曲的作坊。
古村有种颓废的气质,一些房子倒了,一些房子倾了,都没人管。
看到楼下的大妈掀盖做饭,一些生活用具,才意识到这里还留有生气。
村子隐藏在大山之中,其先人选择此地应是避乱,后人走了出去,只留此地日渐荒凉。
离开徐岙时天色不早,我们一路向村民打听,奔向今天计划中的最后一座桥。
百度说:文重桥,位于筱村镇东洋村水尾,始建于轻乾隆十年(1745年),屡建屡毁,民国10年(1921年)重建,为伸臂梁木平廊桥。
原以为今天的桥缘到此为止了,在去往今天住宿地三魁的路上偶遇了永庆桥:
百度说:永庆桥,位于三魁镇战州下溪坪村。建于清嘉庆二年(1797年),全长33米,宽4.5米,离水面高8米。为伸臂式木廊桥,桥墩青石砌筑,上置二层直角相交的挑梁木,面铺行道桥板,有廊屋12间,明间为二层重檐楼阁,内设扶梯上下,屋面四翼高翘,造型雅朴,是泰顺县优美的古代木廊平桥。
在三魁镇找了住处后,我们趁着还有阳光,先去胡氏大院探路。这大院怎么这么像人家机关大院呢?
大院里目前还住着胡姓人家,都很热情地招呼我们进来随便看,浙江之行感触之三当地人都很好,果然是富饶之地的民风。
从楼上望去的
从窗框里望去的
喜欢这样的场景,温馨不已。
4月29日 天气有阵雨
据说今天有雨,赶在下雨前先去看了三魁镇里的一座桥-薛家桥。因为是在镇子里,所以周边显得比较脏,匆匆呆了一下就走了。
然后雇了个小三轮在镇子里找老宅子,都比较破败了,没什么大宅子留下了,这座还比较大,大堂里挂的全是牌匾。
特意拍了这块,是真的吧
到刘宅桥的时候天开始下雨,从此阴雨就一直伴随着我们,不过有了雨的相伴廊桥应该更加有意境了吧。
百度说:刘宅桥位于三魁镇刘宅村水尾,又名仙洞虹桥,建于明代永乐三年(1405年)。为木平桥,二层重檐,是泰顺众多屋式木平桥中造型最为精巧别致的一座。
不过本人觉得刘宅桥的最为特别之处是可以上到二层的阁楼看看,应该是当地村民祭祀的地方。
出了廊桥后,雨越来越大,看到田地里的农民大哥还在犁地,身着一件已经很少见的蓑衣。
离开三魁镇,驱车前往仕阳镇,该镇的标志竟然是3只招财猫,可惜路过的时候雨比较大,没拍上。
仕阳最出名的是仕水碇步,百度说:其位于仕阳镇溪东村村南仕阳溪上,清乾隆59年(1795)建,嘉庆24年(1820)重修,系双层结构堤梁桥,碇步共223齿,全长136米。
桥在雨势的衬托下更显突出
偏爱镇上街边的门廊,一群老人在聊天,一派水景江南。
出于对胡家大院的喜爱,大家返程时特意又上那儿转了一回,雨中的大院别有味道。
二次入院,主人家还特意介绍了他们家保存良好的门上的木雕,全是三国的故事,知道这一出吗?
二次入院,主人家还特意介绍了他们家保存良好的门上的木雕,全是三国的故事,知道这一出吗?
临走给胡家大院照张门面照
下一站三条桥,找这座桥比较麻烦点,因为人家在山谷里,沿小路需走20多分钟,幸好雨停了,不过雨后的石板路很湿滑难走。
百度说:三条桥,位于洲岭乡和垟溪乡交界溪上。由原先三条巨木跨河为桥而得名,建于宋"绍兴七
年(1137年)九月十三日",重建于清道光二十三年(1843年),为叠梁式木拱廊桥。长26.63米,宽4米,离水面高10米,建桥屋11间,明间五架柱梁,柱头有蝶形莲花瓣头拱座。
有网友说桥下水已干,不过我们去的时候正好是雨后,水非常绿,可与九寨沟媲美。
三条桥古朴优美,无名氏题在桥身木栏板上的一首“点绛唇”,“常忆青,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立,千万缕,溪水难寄,任是东流去。”
与三条桥依依告别后,下一座桥是毓文桥。
百度说:毓文桥,始建于清,位于泰顺县洲岭乡洲边村水尾,两山缺口处,全长23米,宽4米,单跨7.6米,有桥屋6间,始建于道光十九年(1839年),三层楼阁,二楼为文昌阁,系石拱木廊桥。拱卷青石筑砌,呈半月状,与周围古松、溪水融为一体,是现存造型最丰富优美的廊桥,宛如一幅精致的古画。
此行我最爱的就是这座毓文桥
我们到的时候正是大雨滂湃,躲在桥里,听着巨大的水流声,如果此时能品一杯绿茶该是如何地惬意。
泰顺地区多雨,廊桥也就应运而生了,烟雨廊桥最是浪漫。
当晚去泰顺县城住。
4月30日 天气有时有雨
泰顺县城也是个有意思的小镇,小溪穿城而过,没有为游客特意装扮过,却很有生活的味道。一早起来寻觅早饭,根据路人的一致推荐和指引找到了“米面陈”,原以为即便不是个大大的连锁至少也该挂几块牌子宣扬一下自己多么有名,结果却是个在路边没有招牌的小摊,喜欢泰顺的质朴。
雨后即使没有彩虹,云雾也够我们忙活地拍一阵了。
今天首站,泗溪的姐妹双桥,北涧桥。
百度说:北涧桥,叠梁式木拱廊桥,位于泗溪镇下桥村。因桥跨北而上,故名曰“北涧桥”。始建于清康熙十三年(1674),嘉庆八年(1803)修建,道光二十九年(1849)重修。桥长51.87米,宽5.39米,净跨29米,桥屋20间,桥柱84根,桥面地板全由一寸厚木板两层加固。
泗溪镇的旅游开发比较成熟,廊桥已经游人如织,小摊贩也占据了桥头做起了生意。
既然叫姐妹桥那必然还有一座遥遥相望,走出不远就是另一座溪东桥。
百度说:溪东桥,叠梁式木拱廊桥,位于浙江省泰顺县泗溪镇下桥村。始建于明隆庆四年(1570),清乾隆十年(1745)重表,道光七年(1827)重修。桥长41.7米,宽4.86米,净跨25.7米。处在“将军逗狮”风水模式中的溪东桥,“虹气临虚,影摇波月”;桥拱上建有廊屋15间,当中几间高起为楼阁;屋檐翼角飞挑,屋脊青龙绕虚,颇有吞云吐雾之势。
游客是多了些,竟然还有导游带着团来的,有导游就有故事听了,据说发大水时水没过桥身,水退去后的木桥一点儿事儿也没有,古代人果然不知道啥是豆腐渣工程。
桥下有座半月型的碇步
周边还有座汤氏宗祠,门前就是个风水塘,可惜门锁了,没进去。
出泗溪镇不远还有一座包氏宗祠,值得一去,雨后的草色嫩绿,山气清新。
到霞光桥的时候天又下起了雨,是否老天执意要让我们看雨中的廊桥呢。
百度说:霞光桥,位于横坑乡华洋村,系石拱木廊桥。始建于清雍正元年(1723),咸丰、同治年间均有修建。桥长17.26米,宽4.42米,跨泾13.2米。
漂亮的廊檐
离开泰顺地区后我们继续去往文成地区,浙江的道路修得非常好,省道乡道的车辆很少,两边尽是青山绿水,可以称为景观大道。
图文:作者:christychristy
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