元旦一日从温州出发,二日才登上太姥山,仅仅半天时间,便又下山了,所以,虽然是有导游陪同讲解,但对整个太姥山仍然是有点云里雾里的感觉。回来写这游记的东西,总想不出个条理来,干脆就想一点写一点,以散写散,干脆也就叫散游了。
(一)
元旦当晚就入住在福鼎一家不大不小的宾馆里,旅行社安排的,价格不详。白天的时候去了资国寺和翠郊古民居,资国寺据说是唐代古寺,现经过重修,一些部份还在重修之中,感觉很新又很乱的样子,总体的感觉并不怎么样。大殿里有几个年轻的僧侣在诵经,两个领呤的拿着麦克风,抑扬顿挫,远远就传过来了。大殿边上的食堂收拾的很干净,在后院,一个老年的居士悠闲地在晒太阳。 资国寺后面有一个小竹园,幽静恬然,两边竹子冲天而立。在园外,一处碑石曰:人生后花园,似乎有些生硬,又似乎有些佛意。佛亦是人,佛本又不是人,言后花园尚可,言人生后花园则言低了佛又言俗了人。 一行人沿着小径走了一圈,鸟儿啾啾叫的厉害,阳光普照,小山下,大殿金壁辉煌。我们下了小山,后殿里一睡佛,佛前两个大龕里排了无数个写着名字的护生符。 再下来,到了一小殿,有签。求了一签,签言: 清闲无事小神仙,莫要贪图上九天。 算尽机关空费力,不如随分坐青氈。 这是2005年第一天求的签,看完了亦是平常心,再者,这清闲无事的小神仙倒是我愿意做的。 回头往外走,边殿有几个年轻的僧侣正站着坐着晒太阳,同行的一个女伴想和僧侣们合影,但被婉拒了。无言地出了资国寺,在寺前的小吃摊上吃了个油炸饼。那应该是菜油吧,也不算沾着了佛门。 下午的时候去翠郊古民居,导游说四十分钟的路程,在车上眯了一伙就醒过来了。沿路过去那种小佛龛很多,路边一些背阴处的冰都还没化,皑皑的反着光。山坡上都是一坡一坡的茶园,修剪的整整齐齐的,在阳光上翠绿的一片。 慢慢地就看见了古民居的大幅广告牌,但转一个弯,在河边看到了一个钓鱼的地方,我以为古民居便在不远处了,但车走了一程还是没有出现。路边掠过去的都是红色的砖房,心在便慢慢地烦燥了。导游说,就快到了就快到了。 车行约一个小时,才到了翠郊古民居。在古民居里有一个导游给我们讲解。我到处拍照,记得并不多。据说是两百多年前的一个大富人给他的儿子修建的,当里花了N多的白银,放到现代的话,当里花的钱差不多是人民币两千万。咋一个舌头先。院子有三进,共计有92间,我记得导游说是192间,但看外面的说明好象是92间,具体数目我也不清楚了。 从院门进去,门槛很高,足高过人的膝盖,进门一个门亭,两侧鱼池,顶上的雕花,脚底的石板,总是这么些花样,我的兴趣不大。一直到了最里的堂屋,才从后院里上了二层。二层基本上就是做为卧室了,据说是男左女右,未婚的男人住左边,未嫁的女人住右边,中间也许是主人的卧室。最后一进的左右两边是不能互通的,但前面两进俱有走廊连通左右。在中间那进正对着大堂的廊上,还有一个雕花窗,不能打开,据说是当年的女宾用来偷看大堂里的人的。比如未出嫁的女子在这里看前来提亲的男方。 在右边靠花园的一处卧室,被特别点了出来,被叫成小姐闺房,说是当年吴家的一个媳妇,还没结婚之前这吴家的公子就死了,这小姐只好跟一个牌位结了婚,就在这闺房里厮守了一辈子。闺房有三个套间,窗子外的屋檐很低,西面的阳光斜着照过来,房间里暗的地方和亮的地方很分明。 后来的几分钟自由时间里,我一个人上了一次楼。院子上空的阳光很漂亮,长长的走廊里一个人都没有。透过雕花窗棂,斑斑点点。风吹着木板有些响声。我经过那小姐闺房里,听到楼下有人在唱歌。我的后背凉凉的,闺怨的故事我看得太多,终是不敢停留太久。便择了一条楼梯草草下楼了。 院外,阳光明媚,草木生香。 回到福鼎,为时还不晚,一行人摆开了牌桌,我躺着看电视。晚饭后,去逛了一圈,市里也不是很热闹,但街上冷意颇现。溜达了几圈,洗了一回脚,就赶回来睡觉了。
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未完待续
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