泰顺位处浙江南陲,与福建交界,周邻二省七县,旧时为浙闽两省交通要道。
泰顺建于明景泰三年(1452),景泰帝以“国泰民安,人心归顺”之意,赐名泰顺。
《廊桥遗梦》
我到泰顺,就是来看廊桥的。这有点像那部美国影片《廊桥遗梦》中的摄影师,他受国家地理杂志之托,来到偏远之地,只是想拍下那座叫麦迪逊的廊桥。
事过多年,这部电影的情节我已淡忘了,不过片中那座丑陋的廊桥,却给我深刻的印象。尤其是身处泰顺的廊桥之间,使我理解了什么叫丑陋:就是丑加上陋,难看还粗糙。那样一座随便用木板钉起来的廊桥,还值得美国国家地理杂志为它派出专门的摄影师,你会说什么?没文化———千年传承的文化。
令人啼笑皆非的是,中国人发现自家的廊桥之美,却是在看了美国电影之后。这些以前熟视无睹的古桥,现在被我们一座座地“发现”了。
泰顺是发现廊桥最多的一个地方,据说有近百座,因此自号千桥之乡。这就有点得意忘形了。
《清明上河图》
去泰顺之前,我在杭州吴山路古玩市场买了一卷《清明上河图》,当然是仿制的。
张择端的这幅画上,有一座横跨汴水的虹桥,据说其造桥技艺已失传900余年了。可是在泰顺,这样结构的廊桥,至少有六座。
画上的桥光秃秃的,在泰顺,则在桥上建起了廊屋,一者挡风雨,二来可增加适当的压力,使桥不致翘起,比虹桥已进了一步。
廊桥是洋化了的叫法,这样的桥在当地都有自己的称谓,泰顺叫蜈蚣桥,邻近的寿宁是厝桥,周宁是暇蛄桥,庆元是鹊窠桥。松溪则叫饭筷桥,当地流传的儿童游戏“筷子戏”,就是用饭筷搭起虹桥的模型。
四座廊桥
在我的这次泰顺之行中,溪东桥最先映入我的眼帘。桥近年修过,漆色还挺亮。和泰顺几乎所有的廊桥一样,建于乾隆十年的溪东桥也只是一件摆设,没有交通方面的意义了。溪东桥边几十米,便是一座简陋而实用的水泥桥,车来人往,很热闹。
在泗溪镇,离溪东桥不远,还有一座北涧桥,都建在同一条溪上。两桥合称姐妹桥,其实是一对师徒的作品,北涧桥建得早些,为师傅所造。在我见过的泰顺廊桥中,北涧桥是最美丽、壮观的。
北涧桥下两溪交汇,溪水清澈,可见游鱼,桥边有两棵几百年的香樟,一条小径沿着树荫,将我引向古朴的桥屋。桥屋其实是店铺街,依桥而建,下层是铺子,上层住人,现在已废弃不用了。走在光滑的石板路上,还可以想见往昔的繁华。
在遗存下来的六座虹桥式结构的廊桥中,仙居桥大概是最破旧的了。桥在仙居村外,离县城罗阳镇20公里。这座泰顺跨度最大的廊桥(桥长41.83米,跨径34.14米),厝顶多处漏了,桥板也少了几块,看上去摇摇欲坠,走起来咯吱咯吱响。
一个村里的老妇刚从集市上回来,背着年货,一条狗跟在她身边。我们想拍一张她过桥的照片,老妇很配合,特地从仙居桥上过来,可狗怕人,绕个弯从边上的水泥桥跑过去了。老妇就去赶狗,想让它从古桥上过,赶得急了,狗竟跪下来对着她哀哀地叫,大概它看到桥头的照相机长镜头怕了。
三条桥是最后一天去的,这天已是腊月二十八了。下了车,走半小时左右的山路,就可以看到峡谷中的三条桥了。据说这是泰顺最古老的廊桥,最早只是三根巨木横在溪上,故而得名。这里旧时是通往福建福安的必经之处,这几年修了公路,几乎没人从这里走了。这天我却看到几拨人经过,一打听,原来是公路塌方了,只能从这里过。
遗弃的廊桥也许是廊桥太多了,泰顺的许多廊桥都处于一种遗弃的边缘。我见过最糟糕的廊桥,大概便是县城罗阳镇的东门桥了,它已改为商店和仓库。
南门桥也好不到哪里去,垃圾太多,都快堆到桥梁下了。
在城里,廊桥的命运不佳,乡下也未必好过,有一次车过一个乡村,看到一座破烂不堪的廊桥,似乎已改为牛栏,因为上面拴着两头条牛,桥上到处上都是牛粪。
听说泰顺廊桥正在申报世界文化遗产,准备全面修复这些古老的桥梁,仙居桥就已经在修了。也不知是祸是福,仙居桥尽管破烂,但却是我所见过的泰顺廊桥中,最富诗意的一座。不知中国版的“修旧如旧”之后,会是一副怎样的容颜?
交通从杭州坐火车或汽车至温州,温州汽车站每隔半个小时就有长途班车到泰顺,票价40元左右(到三魁镇30元),车程约3-4小时。
每天另有两班快客,票价55元,约快一个小时。
行程泰顺境内多山,经济相对落后,一些偏远地方像洲岭路况不好,车辆稀少,廊桥又分散,建议设定好行程,尽量少走回头路。
住宿泰顺县城罗阳镇宾馆设施较好,不过周边除仙居桥处,并无景点,自助行建议住三魁或泗溪。一般三人房带彩电,价格在15-20元之间,开空调另加20元左右。
小吃泰顺的东西挺便宜,有一晚在三魁,我们四个人点了八九个菜(店里有的基本都烧了),不过三四十元。
泰顺的小吃有黄花糕,用一种叫黄花的药材和米粉制成,蒸熟后,样子黄黄的,呈半透明状。当地人喜欢蘸酱油吃。
早餐时可吃罗阳米面,米面卷里裹了菜馅,美味可口。
溪鱼泰顺是山区,多溪流。溪流中所出产的各种小鱼,味道很好,不是河里养殖的鱼可比的,又肥又鲜。在泰顺,溪鱼是不可放过的,除非你是个素食主义者。