双苗尖,一个响亮的名字。
在中国南部,双苗尖几乎是每个户外组织必去的地方,而几乎每个从双苗尖归来的人都带着满怀的豪情和甜美的回忆。去年五月,跟寿宁大驴浪子行走了寿宁著名的山峰仙岩。浪子指着对面的山顶说,那就是双苗尖,山顶有一片辽阔的高山草甸叫飞机场,从仙岩过去需要两个小时,假如从江根村上来也需要两个多小时。从那以后,双苗尖成了我将来行走的目标。
这次自驾原先并没有安排攀登双苗尖,是在从庆元县城到江根的半路上突然有了这样的冲动:在这阳光灿烂的午后,登上双苗尖该是一种怎样的美丽?于是当我和品莲作出这样的决定后,马上得到了清善他们的同意,东少爷有“怯山症”,但更怕落单,嘿嘿……
到达江根村时,碰到两批从山上下来的驴友,一批是深圳的,另一拨是厦门的。中午,东少爷的红烧板栗鸡嘎嘎好,吃得大家变成了鸭脖子,眼睛直往盘里伸。饭后稍作休息即准备上山。临行前,东少爷懒人有懒法,不知从哪找来一位挑夫,说是挑行李到山顶60元。于是东少爷几乎将有些重量的东西都往挑夫身上挂,看看挑夫来者不拒,我们也将帐篷、啤酒等重量级的行李交给了挑夫。事后东少爷说,给我一万元我也不挑,我们笑了:就给你一个亿,你也只能在山脚叫皇天!
午后的阳光将满是芦苇的峡谷幻成一片迷朦的世界。这条沿着峡谷修建的古道是以前江根及寿宁一带通往庆元的通道。公路建成之后,古道降级,成为山民的樵道。山涧的水非常清澈,偶尔出现的水潭幽蓝幽蓝的,人看过一眼,心灵都会纯净透亮起来。
到达第一岔道,左边直走是去寿宁大变村,往右就是通往双苗尖和庆元的枫香岭。据挑夫说,原先香枫岭两侧都是高耸入云的香枫树,古道废弃之后,大树也被砍伐一空,双苗尖出名之后,又在道路两边种植了一些。我听后默不作声:这香枫岭如此漂亮的名字有点名不副实了!假如当年不将这些枫树砍伐,那该是怎样一幅风景啊!
接近香枫岭,碰到第二个岔口,直走前往双苗尖和庆元,右侧古道前往山林岚村。 过了枫树岭,走过一道横路,到达茶堂遗址。这时午后的阳光逐渐弱化为强劲的夕阳,并将红铜色的光辉撒进林间,涂抹在茶堂仅有的断垣残壁上。挑夫给我们讲起茶堂的故事来,一百多年前,是这条古道最盛行时期,江根村老人吴日永带着儿子吴明洁在这里建造了一座百多平方的茶堂,为过往客人免费供应茶水,提供午餐和住宿。后来,古道行人渐少,吴氏父子就回到江根重操种田旧业,茶堂就在年复一年的日晒雨淋中老去。
过了茶堂,很快就到达第三个岔口,直走前往庆元,左侧泥路前往双苗尖。这条掩藏在密林中的泥路是由牛和“驴”踩踏出来的,除了多顽石外,还显得十分的陡峭。经过香枫岭后,一般人的体力消耗比较大,再走这一段陡峭的泥路,确实是一种挑战。品莲要挑选营地,拔腿就上,挑夫紧跟其后,如履平地。我一步一个脚印,也居然将清善等人远远撇在后面。
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