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楼主: cccc
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寻桥4000里

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21#
 楼主| 发表于 2006-1-15 15:43:33 | 只看该作者
坐落在洞宫山南坡海拔800余米的月山,北方的冷空气被阻在高高的黄茅尖、百山祖后,东南暖湿气流在此被抬升,形成了温暖湿润的小气候,因为垂直温差的关系夏天并不炎热。与庆元的其他地方一样有着久远的香菇种植史,庆元是全国的“花菇之乡”。香菇产业在上个世纪的大力发展后已非常普及,当地绝大部分农民从事食用菌生产。这一路上,我看到许多薄膜包裹的木屑棒子路边地上随处散着。在那座复旦亭旁,抽着闲烟的汉子说,香菇价格掉得太厉害,如何能种。他养了两头猪,如果多养几头加上运费卖到外面怕也不合算。<BR>离开月山转道55省道要翻过几座千米以上的山口,一路上那些与菇棚相近的小村与好多年前经过55省道时看到的村落并无多大区别。<BR> <BR> <BR>55省道在洞宫山里蜿蜒盘旋,柏油路崭新崭新的车辆又少,视线良好的时候,压压弯道真是很畅快的事。也不知这样开了多久一路下坡来到一座水泥桥边,看了看gps原来这里就叫兰溪桥,那么真正的兰溪桥在哪里呢,三岔路口摩的司机告诉我,迁到那条松源溪的上游西洋。如果我知道西洋离百山祖不远距此还有十几公里,很可能我就不去了,毕竟天色不早了,吸引我的是那座充满神秘色彩的大济村。尽管看过许多侨,但到了兰溪桥觉得还是不虚此行。流水清清,古道幽幽,兰溪桥头戴礼冠,优雅地飞跨松源溪上,与边上祭祀菇神吴三公的西洋殿一道让人留连不已。 <BR>
22#
 楼主| 发表于 2006-1-15 15:45:12 | 只看该作者
离开西洋到庆元县城,找好住处,放下行李,走进浓浓的夜色里。旅馆在一条宽阔的街道旁,前面就是一座桥,长长的桥(看多了廊桥,再看现代的桥梁多觉得长),凭栏远眺灯火阑珊,在我还没看清这个城市的眉眼的时候,就让我觉得清新和惊喜。 <BR>迟来的晚饭是在快餐店里解决的,在这家快餐店里我很傻地问了句“这是什么店啊?”<BR>老板娘将我点的连皮的肉、猪肉炒什么的(忘记了)、麻辣豆腐装在大盆里,放在小陶炉上加热,还送了碗米汤,米饭不限开着吃。最后算是三元五角钱,真是便宜,还吃得我暖烘烘的。 <BR> 咏归桥就是刚刚远远看到的那座灯火悠扬的桥。“咏归”咏而归,清新活泼,很喜欢。徜徉在桥边公园上,忽然觉得因该有瓶酒,把酒临风。就在桥头有三家唱歌喝酒的地方,西边四层楼上是十年老店,生意还可以,东边二楼门可罗雀,中间的一楼半开的大门正对着咏归桥生意最好,这是后来卖水泥的小伙子告诉我的。当时我走进的就是这一家,小伙子坐在邻桌,还有他娇小的女朋友和女朋友的好听的歌喉。酒是三元一瓶的雪津啤酒。<BR>唱了歌,喝了酒,在这座似睡非睡的小城里,伴着街灯拉长的影子,我回到了旅社。<BR> <BR>
23#
 楼主| 发表于 2006-1-15 15:46:27 | 只看该作者
沿着大松溪一路开去.,我离开了浙江又到了福建。<BR>松溪,想象中在溪岸两旁长满松树,而我看到的却是一棵棵大樟树,还有樟树掩映下的土房、水埠、洗衣女。 <BR> <BR>
24#
 楼主| 发表于 2006-1-15 15:47:15 | 只看该作者
花桥就在镇政府旁的老街上,被这条清清小溪隔开的长街又让花桥变得通畅。叫她花桥是因为廊屋里画满了故事。 <BR> <BR>
25#
 楼主| 发表于 2006-1-15 15:48:44 | 只看该作者
来到松溪县城后折而北上,翻过小小的河岭后就到了水北镇,水北是浦城重镇。我去的那天正逢集市。前日在犀溪昨日在下党都遇上集市,尽逢集市一时觉得有些奇怪,转而一想我这样每天不知要穿多少成过多少村,每天都遇上集市不是很正常吗。<br>小镇的集市可是热闹非常,通往小镇的马路旁长长地排满了两排摩托,而我是开着摩托进去的,渐渐进到小镇深处,发现自己是进退维谷陷入到人民群众的海洋当中。想起电影中如果蒋先生看到这番情况无疑会用手指着大骂“蠢!”。 <br>
[此贴子已经被作者于2006-1-15 15:49:35编辑过]

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寻桥4000里

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26#
 楼主| 发表于 2006-1-15 15:49:50 | 只看该作者
小镇南边南浦溪静静淌过,在他的上游有个重要的小村----观前。它坐落在金斗山下,因山上有金斗观所以叫观前村。说她重要是因为观前码头,“为商贾仕宦北上中原、南下福州的必经之路,也是物产集散的重要码头。每日往来舟船甚多,兼之此地风光秀丽,过客均在此停舟系泊。沿溪的酒肆歌楼、客舍货栈密布,街市繁荣”。可以想象当年北方物资由京杭运河到了杭州,逆钱塘江而上进入江山港,到了如今的江山清胡就要上岸了,挑夫们翻越仙霞六岭五关来到观前就可轻松了,货物将沿南浦溪、建溪进入闽江。<BR>解放后,赛(岐)浦(城)公路的修通给了小小的观前村最后一击,从此他便无可挽回地与昔日的繁华告别了。“舞榭歌台风流总被雨打风吹去”何况小小观前村,陪伴她的依旧是那条静静流淌的南浦溪。<BR>虽然在村头半里处修了百来米长的混凝土大桥,但这里的村民还是喜欢乘着渡船进进出出,也算是对昔日繁华的一点纪念吧!<BR><img src="attachments/dvbbs/2006-1/200611515481763899.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/200611515481763899.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /><BR><img src="attachments/dvbbs/2006-1/200611515482577632.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/200611515482577632.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /><BR><img src="attachments/dvbbs/2006-1/200611515483413901.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/200611515483413901.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /><BR><img src="attachments/dvbbs/2006-1/200611515484020179.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/200611515484020179.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /><BR>
27#
发表于 2006-1-15 19:36:40 | 只看该作者
真是幸福的人啊,走了那么多路超乎我的想象了,非常切题呢,读你的游记不仅让我们有跟着神游了一会,而且还走了我们没有走过的路,看了我们没有看到的美景,向楼主致敬!
28#
发表于 2006-1-15 19:38:35 | 只看该作者
<>看来还能期待更加精彩的图文!</P>
29#
发表于 2006-1-15 21:39:48 | 只看该作者
<>真让人心动的旅行....</P>
<>继续期待</P>[em02]
30#
发表于 2006-1-15 23:43:03 | 只看该作者
我看了几次,回味无穷呢,CCCC去的地方有些我们很熟识,有些我们也正期待着去呢!太漂亮了![em02]
31#
发表于 2006-1-15 23:47:39 | 只看该作者
楼主真勇敢!佩服!
32#
 楼主| 发表于 2006-1-16 13:15:54 | 只看该作者
<>沿南浦溪走过浦城就踏上了205国道。渔梁驿紧邻国道,可见国道还相当一部分的沿袭了当年的驿路。渔梁村旁还出过越国夫人(?),村旁国道上还立碑纪念。<br>渔梁村就在渔梁岭下,2里长、5米宽的老街,苍苔点点的石砌古道,依稀可辨当年模样。古时北来的行旅,经百里奔波跋涉,下了渔梁岭,面前是一派平川,到此也必须歇脚,以恢复体力。“行尽千山与万山,渔梁岭下出重关。如今便有东流水,流到三山送客还。”古道常常令人怅然感伤,有“长亭更短亭,何处是归程”的感慨,也有杨柳岸晓风残月里执手相看泪眼竟无语凝泞的凄楚。<br>仙霞古道还是黄巢刊山七百里而建,从此几经战火。宋末,蒙古铁骑由此南下;明末,郑成功驻守仙霞关,在粮草断绝的威胁下弃关撤兵,挥泪而去;清末走过的“长毛”建立起太平天国;40年代,国军在此浴血奋战,直到抗战胜利,日本人终不能前进一步。<br>今天的国道还要感谢蒋先生,为“围剿”福建红军和镇压“福建事变”,限令20天完成江(山)浦(城)公路,从此有了一条穿越仙霞岭的公路。沿这条公路上去翻越渔梁岭、五显岭、枫岭、小竿岭、<br>仙霞岭就到了浙江江山。<br>走过风岭关,站在国道上俯瞰廿八都古镇,廿八都的古建筑群犹如一把弯弓,老街是弓把,205国道线是弓弦。<br>当年,黄巢义军由浙入闽,攻取福建诸州。在仙霞山脉深处,留下了一条历史上著名的仙霞古道,同时也在浙、闽、赣三省交界处留下了一个重要的驿站——二十八都古镇,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所。<br>同时作为商旅要道上的驿站,无论从江山清湖,还是从福建浦城、江西广丰到这里差不多都是一天的路程,正好成为宿营地,廿八都依仗其得天独厚的地理位置,成为三省边境最繁华的商埠。这是当初黄巢开山辟路之时万万没料想到的。各地移民纷至沓来,现在镇上有一百多个姓氏,方言十来种。<br>今天的廿八都交通更为便利,正因为太过便利,廿八都作为仙霞道上留宿地、商品集散地的必要性已不存在了,繁华退去后的廿八都显得安详而平静,一如穿城而过枫溪一般静静流淌。</P>
<>印象中的廿八都还是两年前冬日的清晨,薄薄晨光里,长须得老人捣着葛藤,空气里有淡淡的清香。</P> <br> <br><img src="attachments/dvbbs/2006-1/200611613163694628.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2006-1/200611613163694628.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /><br>
[此贴子已经被作者于2006-1-16 13:17:13编辑过]

33#
 楼主| 发表于 2006-1-16 13:19:04 | 只看该作者
<>走过村头的水安桥,又一次来到老街。老街几乎是老人的世界。正是桐子采收的季节,老人大多在院子里剥桐子,老街弥漫着淡淡的桐子气息。<BR>在一个秋阳照耀的小院里,老头正在扯竹枝上的叶子,“这是做什么啊?”我又傻帽了。老头作了个扫地姿势,然后和老太太相对笑了笑。那时我就想起一句话“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”。<BR></P>
<> <BR> <BR></P>
34#
 楼主| 发表于 2006-1-16 13:45:50 | 只看该作者
<>翻越仙霞岭就到了浙江江山戴笠老家保安,戴老板从事的工作跟今天我们的国家安全局有些相似,他从保安出来从事国家安全保卫工作,也真巧了。<br>浙江仙霞关、福建枫领关都曾去过,但江西的二度关还没去过,立马掉头,再次经过廿八都向着江西开去。<br>路是新修的水泥路,开得飞快,不知不觉中早将二度关抛在身后了。看来无缘是不必强求的。<br>这时我已结束了洞宫山、仙霞岭间的穿梭,来到广袤的平原。一路红叶相伴送我到玉山。</P> <br> <br>
[此贴子已经被作者于2006-1-16 13:46:41编辑过]

35#
 楼主| 发表于 2006-1-16 13:48:50 | 只看该作者
我的电脑有些问题了。
36#
发表于 2006-1-16 14:54:40 | 只看该作者
怎么回事?继续不了了么?
37#
 楼主| 发表于 2006-1-16 15:18:16 | 只看该作者
<>夜宿玉山交通招待所,老板告诉我连通三清山南北山的旅游专用道开通了,从这条路到婺源</P>
<>比较好。<br>第二天,起风了还夹着小雨,开着摩托在路上,一个字“冷”。因为gps里的地图还没这条</P>
<>路,一不小心竟走到了从玉山到德兴再到婺源的省道上,随缘的我也就将错就错了。万万没</P>
<P>有想到的是,这条省道竟越走越颠簸。</P>
<P>在双溪附近,gps支架终于禁不住长期颠簸,连根破掉了。金属、塑料多是会疲劳的,读工</P>
<P>科的我,事先没有用AB胶将塑料底座粘在不锈钢片上真是失策啊!看来知识分子臭老九,接受劳动人民再教育还是很有道理的。就这样陪伴了一年的支架被我仍在了陌生的乡间土路旁,从此天各一方。与他相伴的gps记录了此刻真实位置,相机也见证了这一刻。</P>
<P> <br></P>
<P>进入婺源,青山秀水粉墙黛瓦,真好地方!</P>
<P> <br> <br> <br></P>
<P>来到清华,那座虹桥边上,我想看看时间,却发现我的手机不见了,留在旅馆还是丢在路上,我不知道。<br>继续延清华水库准备访石城秋色,经吴楚分源开始徽山皖水之旅。突然见我觉得毫无兴致了,没了心情前方便纵有千般美景又奈何,打道回府吧!</P>
<P>在思溪,那座斑驳的老墙下,是卖甘蔗的和开摩的的,他们在等待,等待着下一位顾客,我也在等待伙计给我烧的面条,吃了他好赶回家的路。</P>
<P> </P>
<P>回开化的三叉路口,一位司机告诉我由此80公里便可翻过三清山,新修的旅游专线几乎就我</P>
<P>一个人在开,山道弯弯,我想这是我开得最为淋漓尽致的一趟。回到招待所,果然老板笑笑</P>
<P>地交给我一只手机。</P>
<P>第二天一早,迎着漫天的大雾开始了我的归程。<br></P>
<P> <br></P>
<P>回家后我发现,不知道是大雾里拿纸巾擦面镜是丢掉了,还是再一次地不是手机而是gps忘</P>
<P>在了招待所。我没有那里的电话,也查不到,看来答案也许在我下次旅行时才能揭晓。我希</P>
<P>望会有一个好结果,我没有许愿,但写了这么长的关于寻桥的事。</P><br><br>
[此贴子已经被作者于2006-1-16 15:21:11编辑过]

38#
发表于 2006-1-17 13:09:41 | 只看该作者
照片丢了...呜..太可惜了![em03]
39#
发表于 2006-1-17 13:56:14 | 只看该作者
真是一次完美的旅行!
40#
发表于 2006-1-18 20:04:17 | 只看该作者
虽然结尾留了点遗憾,但楼主真是不枉此行!
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