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楼主: 大笨钟
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格子西行最新消息(每日更新)

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 楼主| 发表于 2007-2-21 18:14:17 | 只看该作者

[转帖]西行日记(13) 香格里拉¬——拜访旺堆家

西行日记(13)&nbsp;香格里拉&amp;not;——拜访旺堆家<br/>2月10日日记(13日于昆明市兰花宾馆补)<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;返城途中,我问旺堆附近那个村落最好玩,旺堆说去我村吧,到我家坐坐。经过一条小道,几分钟后到布论村。旺堆家位于布论村的村头,一座典型的中甸藏族民居。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;看到有客人来,旺堆的家人热情地出来迎接,旺堆的母亲忙着到火堂里烧火做茶。旺堆家除了父母、妹妹外,还住着叔叔和叔叔的两个孩子。父母亲和叔叔都是老实本分而好客的人,妹妹显得比较大方和活泼,两个侄女没有见过大世面,对着我们的相机一味地躲。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;旺堆带我们参观他家的房子。根据旺堆的介绍和我的观察,发现中甸(香格里拉)民居特点:保持藏式土砖雕楼的基本格式,吸收有白族和纳西族风格,宅前为庭院,三面土围墙,主房地下层为柴房牲舍,地上层(二楼)为主人局室,楼顶为仓廪。二楼是全宅的精华,前有回廊,两厢有主房、客房、佛堂和火堂,主次分明,布局合理而实用。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;佛堂在右侧,里面摆设佛龛,地面铺地毯。旺堆说,平时地面铺着地毯,在做佛事时才掀开地毯,让活佛行走。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;火堂其实就是综合式的厨房。光线很暗,只有两扇小窗采光。厨房用品跟我们南方大相径庭,在我看来全是由几个大大小小的铜罐组成,在灰暗中发出油亮的光。旺堆的母亲将做好的酥油茶和酸奶端了过来,请我们品尝。酥油茶味道不错,但酸奶口味有点怪,冰冰的,酸酸的。龙舌兰倒说好味道。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;告别时,旺堆全家都出来送行。藏民是好客的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;昆明市的网速好慢,上图极缓,好生奇怪。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,2007021411614.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,2007021411614.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,200702141183.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,200702141183.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,2007021411932.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,2007021411932.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,2007021412736.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,2007021412736.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,200702141305.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/1/singell,200702141305.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/>
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 楼主| 发表于 2007-2-21 18:15:13 | 只看该作者

[转帖]西行日记(14) 香格里拉¬——松赞林寺

西行日记(14)&nbsp;香格里拉&amp;not;——松赞林寺<br/>2月10日日记(14日于贵阳市六盘水饭店补)<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从旺堆家出来,已是午后三点多,我们有足够的时间游览松赞林寺。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;松赞林思距市中心只有五六公里的路程,驱车一会就到了。今天的太阳非常好,万里无云,因此顺光的高原天空成了一块巨大的蓝幕,将天空下的山水和建筑物衬托的分外醒目。远眺松赞林寺,有一片近乎古堡群的建筑物寺依山而建,错落有致,有人称松赞林寺为小布达拉宫。极高处的屋顶的鎏金铜瓦发出熠熠光芒,夺人眼目。淡黄、土黄、枣红、金色和蔚蓝的背景色构成了一幅极“单纯”的宗教色彩,动人心魄。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,全称噶丹松赞林寺,汉名归化寺,公元1679年由五世达赖主持兴建,是康区著名“十三林”之一,“林”是藏语寺庙的意思,它不仅是云南最大的藏传佛教寺院,还是川滇一带的黄教中心。我对赞传佛教懂得实在太少,来前曾经看过一些有关的赞传佛教的资料,但显然不能融会贯通,只能边看边问边琢磨领悟。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;买票进入大门,觉得寺院好大,中间一条高高的台阶通往山顶,依山而下两边分布着众多的康参和僧舍。所谓的康参,也就是僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将僧侣划分为若干团体,每个康参都有自己独立的殿堂。我依次带着敬畏的心理参观每一个康参。很奇怪,殿堂里僧人很少,只有一两个僧人看护,那么其他僧人都到哪去了?寺院的主殿位于寺庙群的顶端,庄严而雄伟。藏传佛教很深,不像我们南方信佛的老太太理解的那么简单,而象我这样的匆匆过客更是无法体会其中真意,在这神秘与庄严的氛围中我能做到的只有敬和畏,只有这样才不至于因无知而玷污了佛祖而招致报应。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我从寂静的松赞林寺出来,正好是夕阳西下时分,纯正的高原阳光打在这些带有神秘色彩的建筑物上,我顿时感到孤单起来。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214231132.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214231132.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214231258.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214231258.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,2007021423159.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,2007021423159.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,2007021423224.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,2007021423224.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214232333.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214232333.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214232443.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214232443.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214232645.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214232645.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214233549.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214233549.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,2007021423385.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,2007021423385.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214234015.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/14/12/singell,20070214234015.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/>
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 楼主| 发表于 2007-2-21 18:16:04 | 只看该作者

[转帖]西行日记(15) 香格里拉¬——从纳帕海到大宝寺

西行日记(15)&nbsp;香格里拉&amp;not;——从纳帕海到大宝寺<br/>2月11日日记(14日于贵阳市六盘水饭店补)<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;香格里拉昼夜温差极大,白天温度零上十多度,晚上速会速降到零下十多度。我住的独克宗国际青年旅社没有空调,只有一张电热毯,但还是睡不好。11日上午,旺堆带我们去了一趟8公里外的纳帕海湿地公园。纳帕海其实是一个季节性浅水湖泊,我们去的时候是干季,只看到几绺水沟和几只只能远观的黑颈鹤,但门票贵得吓人,35元,有被诈的感觉。匆匆来匆匆走。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;接着旺堆又去了大宝寺。大宝寺是香格里拉境内著名的佛教圣地,位于香格里拉县城东15公里处一座小山峦上。寺名藏语称“乃钦吉哇仁昂”,意为“五佛圣地”。旺堆对藏传佛教的许多掌故多很熟悉,一路上用藏腔的普通话给我们讲这大宝寺的来历。据旺堆讲述,当年佛祖要寻到一处生长这一百零八种植物和生活这一百零八类动物的地方建寺院,结果找到了现在大宝寺所在的小山头,因此大宝寺就成为藏传佛教的“始祖地”,从那&nbsp;之后到如今,凡是要人藏传佛教的喇嘛,都要到大宝寺进香,以求得求佛的“钥匙”。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;听旺堆说得很神奇,我不由地向往起来。大宝寺位于小山巅,寺景清幽,数百棵雪杉将整座山头封得严严实实,树与树之间拉满了各种颜色的小布片,旺堆说那是经幡。寺院并没有想象中的宏伟,仅为一个小小的庙宇,且显得有些落寞。但即使如此,也不能降低它在喇嘛心中的地位,同时也是许多人朝圣和游览的理想园地。这座充满了神圣意蕴的小寺院由两位由松赞林寺派来的两位喇嘛值班,除此之外就是朝圣者和游客,当然还有一些行动自由的诸如羊、猪和鸡等动物。原先我还以为是僧人养的,好生奇怪,后来才知道是一些朝拜者从市场上买来在大宝寺放生的。这些被放生的牲畜被游客和值班喇嘛养着,成为该寺院的一大特色。小动物们见到有游客前来,便不自觉地拥上前来乞食,我们便将包中的面包或饼干“施舍”给它们。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我无所谓相信佛,但到了这座简陋的佛教圣地,身处于如此浓重宗教氛围之中,还是被感动了,舍出五元钱,点燃了一盏酥油。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021505155.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021505155.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021505440.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021505440.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021505730.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021505730.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,20070215178.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,20070215178.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,200702151923.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,200702151923.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021511156.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,2007021511156.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,200702151145.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/15/1/singell,200702151145.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/>
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 楼主| 发表于 2007-2-21 18:17:15 | 只看该作者

[转帖]西行日记(16) 徒步玉龙雪山

西行日记(16)&nbsp;徒步玉龙雪山<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216144832.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216144832.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;洪大哥与旺堆酝酿一件重大的事,我不好参与,也不好多问。12日,与龙舌兰回丽江。第二天,在老板娘女儿婉婷和婉娟的带领下,徒步与玉龙雪山。<br/>玉龙雪山为藏传佛教九大神山之一,也是纳西人民心中的神山,从南至北排列着十三峰,山峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙,故名。主峰扇子陡海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;七点半,天微明。我和龙舌兰在东家女儿婉婷和婉娟两姊妹带领下,由南到北穿过古城,准备搭乘中巴前往玉湖村路口。一人7元,我嫌贵,并且车子不能进村,于是临时决定租车前往。40元,半小时就到达玉湖村。玉湖村原名雪嵩村,在纳西语里为巫鲁肯,意思是雪山脚下,这个雪山脚下的小村子的西面有一泓清泉,水碧如玉,叫玉湖,因此村庄又得名玉湖村。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;到达玉湖村时,太阳洒满了整个村庄,身后白雪皑皑的玉龙雪山分外醒目。较之于丽江古城,玉湖村多了一份静谧和安详,民居也显得朴素和亲切。在村子的主道左边,我们看到了“洛克故居”的牌子,便溜进小巷拜访了这位探险家的七八十年前生活的地方。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1922年,美籍奥地利人约瑟夫&amp;#8226;洛克(1884一一1962)以美国《全国地理杂志》的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,然后从滇南思茅辗转至滇西北的丽江,从此在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖村。洛克本来是采集植物标本的植物学家,后来却醉心于东巴文化,成为一位人类学家。他是向世界全面介绍纳西族历史文化、特别是潜心研究东巴象形文字的第一个西方学者,因此得到了“纳西学研究之父”的称号。为什么一个外国人也会对这里一往情深,并在此度过他生命中最珍贵的岁月?听听他临终前的话你就清楚了,他临终说的话是:“与其躺在夏威夷的病床上,还不如死在丽江玉龙雪山的鲜花丛中。”<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145126.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145126.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145251.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145251.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;连接玉湖村和玉龙山主峰山跟的是一片缓坡,这就是著名的木老爷牧场。如今的牧场很萧瑟,满眼是低矮的荒草和乌黑的乱石。穿越牧场后,开始了艰难的登山。途中遇到两三个上山拣柴火的村民,此外更多的是牵马上山的马夫,当然马背上无一列外地坐着一个穿着鲜艳服装的游客。这些游客舍不得气力,是来玉龙雪山享福的。从牧场上远眺雪山,峰顶上停歇着一片洁白的云雾,似一顶纯洁的纱帽,护着神圣的雪峰。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我们一直沿着马道上山。本来布满荆棘的山坡,被无数匹马长年累月的蹬凿后,硬是开拓是一条深沟。深沟里漫是细小的乱石和马粪,此外就是湿漉漉的泥浆,和泥浆的当然是马尿了。还好,冬天的马道上的骚味&nbsp;不是很浓。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145444.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145444.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145553.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145553.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145658.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145658.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一个半小时后,登上一个小山顶。小山顶上应该是四号营地,在这里却是村民经营烧烤的地方。我们花20元钱烤了12串牦牛肉,另加几个烧烤马铃薯,算是我们四人的午餐了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从四号营地到三号营地的路并不难走,但海拔已经超过三千米(玉湖村海拔2200米),运动中的呼吸有点急促,走上几百步就要停下来歇气。一个多小时后,终于上到了海拔3600米的三号营地蚂蟥坝。蚂蟥坝是一片开阔的草地,仰头就能清楚地看到主峰扇子陡。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;稍作休息后继续向二号营地攀登。从三号营地到海拔4400米的二号营地的山势很陡,但那些享福的游客坐在矮小的云个贵马上挺悠哉的。云贵马善爬山而不善奔跑,当年是茶马古道上交通驮运的工具,如今却用来驮人上山,用途不同,使命一样。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;陡坡登了不到一半,龙舌兰已经不行了,原地打住,婉婷两姊妹也停止了脚步。这时山风呼啸,二号营地高高在上,一路上都是骑马上山的,就我一人孤军徒步。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;继续上!<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145816.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145816.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145939.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,20070216145939.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615048.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615048.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;路越来越陡,也越来越滑,融化的雪水和马尿混着泥浆,形成一条黑色的线条,延伸向山的高处。超过四千米时,感觉胸部塞着一个棉团,呼吸越来越困难。走二三十步就需要歇一下气。就这样停停歇歇,一个小时候到达二号营地,海拔是4400米,一个平生徒步登山的高最记录。时间是下午两点零八分。仰头,主峰扇子陡就在眼前,但是离此地还有1200米的高度!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;骑马上到二号营地的游客很多,但是今天徒步的只有我一人,于是感觉自己勇士得很。在二号营地,我遇到了汕头的一对夫妻和他们的老父亲。他们邀请我一同攀登一号营地流沙坡。我掂量了一下自己,感觉气力上应该没有问题,意志力上更没有问题,但问题在于时间。龙舌兰发来信息:快下,要赶7点的汽车到昆明!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;下山容易,两个小时后,我们便下到玉湖村。回头北眺,这座纳西人心目中的神山离我们还是那么近。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615158.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615158.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615257.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615257.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615421.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/16/8/singell,2007021615421.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/>
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 楼主| 发表于 2007-2-21 18:19:04 | 只看该作者

[转帖]西行日记(18) 西江千户苗寨

西行日记(18)&nbsp;西江千户苗寨<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;14日,依稀记得是情人节。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我乘坐昆明至贵阳的大巴车飞驰在云贵高原上。节日没有给谁送花,也没有谁送花给我,也送达不了。窗外田野里有的是油菜花,假如你是我的最爱,那么就让我将这漫无边际的花儿送给你吧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;11小时的长途奔驰,车也累了,人也累了。当晚在贵阳市六盘水饭店睡了个好觉。次日,到体育馆汽车站购买至凯里的车票。凯里距贵阳只有两个小时的车程,但车票非常紧张,排一小时才拿到珍贵的票子。中午十二点一刻上车,下午三时到达凯里市。没有出站,直接购票上了至西江的中巴车。在车上认识了从深圳来黔东南过年的CC。CC说她还有三个同伴已经先一步到达西江。从江县银潭侗寨的张老师打来电话,问我大年三十能否到达他家过年。按计划,我应该在这一天到达银潭侗寨的,但我担心明天到达不了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;到达雷山县西江千户苗寨时,天空盖上一层乌云,天色过早灰暗。当晚宿在有家客栈。老板是青岛的小伙子,网名叫梦游西江。小伙子云游天下后,在西江购置了两栋房子,经营起客栈来。在客栈还认识一位云南小伙子小李。小李是留学韩国的学生,韩语和英语都说得非常好。小李是在一次旅游途中认识梦游西江的,之后成了知交。这次小李第二次接受梦游的邀请前来西江度假,并帮忙梦游打理客栈。年底来西江旅游的人很少,恁大的客栈只住着我和两位德国姑娘。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;第二天即16日大年廿九,天一亮就起来,步行至村寨对面山的高出,准备拍摄朝阳中的千户苗寨。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;西江千户苗寨是中国最大的苗寨,约有1000多户人家,故称“千户苗寨”。透过晨光,只见四面群山环抱之中,层层叠叠的吊脚木楼,从河的北岸依着山势,迤逦向两条山脊和一个山谷次第展开,气势逼人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一会儿,阳光最先打在东面的山坡和西、南、北三面的山头上。紧接着,阳光逐渐向盘地收缩,四周被阳光逐渐通亮,到最后只留下中央一个背阴地。西江确实是个漂亮的地方,而使我肃然起敬的是生活在这里近千户人家,竟然能将这狭小谷地整理得整整有条。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从山上下来,阳光更猛烈了。到街上吃了一大碗米粉后,脱去外衣,开始挨家串门。千户苗寨所依托的靠山其实很陡,这点可以从村寨中陡峭的上行石街中看得出。因为陡峭,所以用来建房的地皮就少;又因为地皮少,所以房子都是紧挨着,前磡都非常高,并在前磡支起圆木,用以支撑房子的前挑部分,这就是西江吊脚楼的来由。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一个小时将千户苗寨逛尽,下寨子时碰到CC和她另外三个同伴:傻哥、小栖、虾米。中午,没有吃饭,在客栈写日记。傍晚十分,CC发来信息:好消息,晚上应邀参加苗寨喜宴。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这真是好消息。记得在多依河参加过布依族的喜宴,这次苗寨的喜宴会是怎样一种场面呢?<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723043.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723043.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723223.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723223.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723338.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723338.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723516.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723516.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723658.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,2007021723658.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,20070217233216.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,20070217233216.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,20070217233424.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,20070217233424.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,20070217233554.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/17/12/singell,20070217233554.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/>
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 楼主| 发表于 2007-2-21 18:20:43 | 只看该作者

[转帖]西行日记(19) 参加苗寨婚宴

西行日记(19)&nbsp;参加苗寨婚宴<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;16日晚上六点,我、CC及三个同伴、一对瑞士情侣和一位苏格兰青年共八人,同赴苗族婚宴。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;新郎家位于千户苗寨西边半山腰上,洞房设在一间不到15平方米的陋室里。看上去,新郎、新娘的年龄比较大,应该上三十了吧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;苗人非常好客,见到客人来,便忙着邀请我们入座用餐。婚宴分设三个酒间,靠近洞房的有凳子和长桌,是寨老们及男女双方的贵宾席位;第二间只有凳子没有饭桌,酒菜就放置在地板上,是村中年轻男性的席位,我们是一般客人,就安排在这些席位上;第三间的摆设与第二间同,是成年女性的席位。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;除了米饭之外,只有两种菜,一是主菜——辣椒烧肉,二是副菜——煮青菜汤,主菜一人一碗,副菜大约六人合用。一开始我很不习惯将菜肴放置于地板上——这种吃法我是第一次见到,后来倒觉得很好,一来自在,没有人在乎你的吃像;二来那辣椒煮肉实在是香,味儿实在透人!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;饭吃半程,敬酒开始。苗族婚宴过程中的敬酒任务全部由成年女性担当。敬酒的形式和禁忌是:对方用碗或勺子从盆子中舀上适量的米酒,递到客人的嘴边,客人一般不用手接,要直接饮干为宜,宁可倒在身上也不能留余。女眷们实在好客,轮番上阵,而我们也生怕犯了禁忌,来者不拒。苗族的米酒发酵不充分,还比较呛口,才喝几口,胃部便反弹上一股青气。后来只能用一种不礼貌的手段——用嘴唇喝用嘴角流。幸亏场面混杂,再说大家都图个快乐,睁眼闭眼就过去了。但两个老外男人却滴酒不漏,于是得到了比我们多得多的“奖赏”。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;敬酒结束,便是唱歌助酒。我们是意外的来客,当然是以歌助酒的对象。四位姑娘落落大方地站在我们面前,用云般的歌喉唱起了祝酒歌。一曲既罢,两琬米酒入嘴;再曲结束,四碗白烧下肚,直喝得我们人仰马翻,忘乎所以……<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101123.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101123.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101237.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101237.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101359.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101359.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101512.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101512.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101625.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101625.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101753.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101753.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101859.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022101859.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,200702210208.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,200702210208.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022102146.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/1/singell,2007022102146.jpg" border="0" style="WIDTH: 512px;" alt=""/></a><br/><br/>
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发表于 2007-2-22 22:51:34 | 只看该作者
刚从海南回来,一口气补完所有游记,辣椒烧肉可真诱人[em02]
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发表于 2007-2-27 18:02:55 | 只看该作者
首先祝贺阿格同志,再次道声阿格同志辛苦了!好漂亮的风光好精美的片子好精美的日记,呵呵阿格同志可以出一本西行丛书了。但愿今生有机会也去西行也一次,死而无憾!祝愿我们的阿格同志早日满载凯旋归来!
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发表于 2007-2-27 22:20:58 | 只看该作者

[转帖]西行日记(20) 天下第一侗寨——肇兴之一 除夕 阴有雨

西行日记(20)&nbsp;天下第一侗寨——肇兴之一&nbsp;除夕&nbsp;阴有雨&nbsp;<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今天是大年三十,原计划要到从江县银潭村过年,兼任寨老的张老师昨天又一次打来电话邀请,但是黔东南山区交通不便,加上西江离银潭村有200多公里的山路,春节期间一人包车费用实在受不了,于是临时决定先跟CC他们到从江县肇兴镇过了年再说。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;西江到雷山的县道正在准备铺柏油路,路边堆满了碎石,30多公里的路足足开了2个小时。同车的还有准备到榕江过年的武汉年轻夫妇小冯和小汪,一对武汉农大的研究生。在雷山以800元的价钱包到一辆小面的,七个人刚好坐下。上午十点出发,三个半小时(130公里)后到达榕江县,小冯夫妇到车站联系正月初一前往三江的汽车,我们在车站超市补充食品。就在我们即将离开三江县的时候,小冯夫妇赶过来说明天没有到从江的车,只好跟你们到肇兴过年了。于是仍旧七人一车,一个半小时后到达从江县城。从江县城到肇兴的路不好走,我们是先到高增乡,翻过一座山,到达八络,然后顺202省道,经龙图、络香到达黎平县肇兴镇,时间接近午后五点。今天一整个白天都在路上颠簸,从车上下来时,感觉屁股都脱皮了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;阴沉的雾霭笼罩着肇兴的天空,街上却充满着鞭炮声和呛鼻硝烟,侗人手提肩挑礼品形色匆忙。很显然,肇兴过年的气息比西江浓重的多。这可能与苗族人过苗年而不过春节有关。苗年,苗语叫“冷酿寥”,是黔东南部分地区和广西大苗山苗族的传统节日。由于苗族分布的地区不同,风俗习惯相异过苗年的日期也不统一,一般在农历九、十月或十一月。侗族当然也有侗年,一般为农历十月底或十一月初,但现在大部分侗族均不过此年,仅有少部分地方仍过侗年。这些地方每年过两种年,称侗年为小年,春节为大年。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我们在全镇惟一一家尚营业的餐馆吃了猴年的最后一顿晚餐,这是我有记忆以来吃最多米饭的除夕餐——整整三碗,还品尝到CC从深圳带来的红酒(牌子忘了)。等我们从餐馆出来,宽阔的大街上已是“硝烟弥漫”,震天的爆竹震耳欲聋,我逃回旅馆继续我的旅行日记,而CC他们采购了一袋鞭炮,在楼下轰轰烈烈起来。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十二时一过,就是猪年了,此时肇兴的天空与中国绝大部分城镇乡村没有什么两样。CC她们又下楼放她们的鞭炮,我没兴趣,洗浴刷牙睡觉。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221213940.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221213940.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221214042.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221214042.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,2007022121420.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,2007022121420.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221214344.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221214344.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221214440.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,20070221214440.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,2007022121470.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,2007022121470.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,2007022121495.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/11/singell,2007022121495.jpg" border="0" alt=""/></a><br/>
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发表于 2007-2-27 22:23:45 | 只看该作者

[转帖]西行日记(21) 天下第一侗寨——肇兴之二 大年初一 阴

西行日记(21)&nbsp;天下第一侗寨——肇兴之二&nbsp;大年初一&nbsp;阴<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;肇兴号称“天下第一侗寨”,在中国最美的六大乡村古镇排行中列第四位,排名在婺源和丽江之前。2007年年初,由国家旅游局主管的权威旅游杂志《时尚旅游》组织专家、学者与美国《国家地理》编辑,共同评选出33个“全球最具诱惑力的目的地”,侗寨肇兴入选其中。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;肇兴侗寨坐落于群山环抱的山间坝子之中,清澈的肇兴河穿寨而过,全寨分居于“仁、义、礼、智、信”五个自然片区,每个片区居住着一个家族,每个家族建有一个鼓楼。苗乡没有鼓楼,而侗寨必定有鼓楼,这是区分苗乡和侗寨的最好直接的方法。侗寨的鼓楼相当于我们浙南的祠堂,为公用之地,是族人商量大事和唱侗族大歌的地方。几乎每个鼓楼的正中都挖有一个锅型洼地,冬日里是上火取暖的地方。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;肇兴是全国最大的侗寨,居住着超过1000户侗家。寨中民居,为典型的青瓦干栏式木楼,较之于苗族的民居,显得雍容而华贵。肇兴的开发晚于丽江,商业味比较淡,镇中居住的绝大部分是原住的侗人,因此我更喜欢肇兴,虽然丽江的民居比起肇兴来还要壮观。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今天,按照侗族人的传统,是新郎回送丈人礼物的日子。我目睹了两场声势浩大的送礼场面,这在中国可称得上是一绝。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;礼品有糍粑(我的家乡称糯米饼)、熟糯米(三色)、月饼、香烟、啤酒、猪肉等,一律由亲朋邻居肩挑至丈人家。送礼的场面非常热闹,一百多位穿戴民族盛装的挑夫肩挑各色礼品,在礼炮轰鸣的气氛中,健步走向新郎的丈人家。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;接下来是吃中饭。侗家的喜宴跟苗族人一样简单而不奢华,只有简单的几样小菜,米酒照例是不能少的。我和小冯、小汪路过受邀,与一桌侗族男人一起用餐,但显然吃不惯,没有那天在西江苗寨的辣椒烧肉诱人。饭是刚才新郎家送来的,经植物原色染得的糯米饭,颜色很鲜艳,很香,就是硬了点,也冷了点,不适合我的胃。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;虽然吃的不饱,但体味到了侗族人的民风习俗,算是长了见识。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231028.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231028.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231130.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231130.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231221.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231221.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231317.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231317.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231413.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231413.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231512.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231512.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,2007022123167.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,2007022123167.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231712.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231712.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231838.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231838.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231934.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221231934.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221232025.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221232025.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221232126.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/21/12/singell,20070221232126.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/>
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发表于 2007-2-27 22:31:20 | 只看该作者

[转帖]西行日记(22) 天籁之音——小黄侗族大歌 大年初二 阴有小雨

西行日记(22)&nbsp;天籁之音——小黄侗族大歌&nbsp;大年初二&nbsp;阴有小雨<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;侗族的鼓楼、风雨桥和大歌是侗族原生文化最突出的标志,而小黄则是众多侗寨中以大歌闻名的村寨,正是这一点,使我有理由将小黄纳入此行的重要落脚点。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今天是正月初二,侗寨还没有从新年的气氛中苏醒过来,当小面地司机将我们送达离肇兴九公里外的香洛后,找遍整个镇子,没有一辆面包车愿意送我们前往小黄。最后找到一辆蹦蹦车到了龙图镇,在该镇等待了两个多小时才找到一位终年司机愿意用他的小面地送我们去目的地。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从东往西翻越来时的那座高山,经高增乡后又由南向北攀爬另一座高山,半小时后到达一个叫芭扒的侗寨,黑压压的一大片侗族楼房,开始我以为是到了小黄哩。我叫司机停车,因为透过车窗,我看到鼓楼旁边围着一大群穿着侗族盛装的老小。这几天我对侗族那种经靛青染色的发出蓝色光泽的服装着了迷。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;原来这群老小在看侗族戏。戏台很简陋,两张床单将狭窄的空间隔成前台和后台,后台之后一张土琴在拉,前台有几位小姑娘边唱边走——唱一句回头走一圈。我听不懂,但旋律分明是侗族的小调,那群老小听得津津有味。要不是同伴的催促,我很想一直呆下去,因为这么一个小小的场景使我仿佛回到了久远的古代,这一群身着古老民族服饰的老人和小孩使我触摸到一个民族原生态的一丝脉搏。我很感动。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/22/12/singell,2007022223539.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/22/12/singell,2007022223539.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/22/12/singell,20070222235912.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/22/12/singell,20070222235912.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,20070223001.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,20070223001.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230131.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230131.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;十多分钟后,终于到达仰慕已久的小黄侗寨。我们在旅馆放下行李,提着相机立即在寨子中寻觅自来。小黄侗寨比我想象的要大,三座鼓楼三足鼎立,小河在东边靠近山脚的地方默默流淌,穿戴花哨的小姑娘气质娴雅,小男孩一身黑衣,拿着小鞭炮在广场奔跑个不停。我沿溪慢踱,远处传来了美妙的合唱声。循声寻去,跨过一道板桥,我进入了一座矮小幽暗的老房子,侧耳听歌。不能再向前了,生怕我的冒然闯入会驱散这美妙的歌声。一位小伙子看到我拿着三脚架怯生生地站在那儿,便说你近来吧。走过黑黑的过道,便到了厨房,五位盛装的姑娘就坐在厨房前的火堂边挺胸端坐着,发出的和声充盈着我的耳膜,我呆了一下。姑娘们见我进来,和声小了下来,用眼睛示意我在她们身边坐下,这倒让我迟疑了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我示意她们继续唱,我在听。声音尖而不脆,旋律简单而充实,虔诚中不乏快乐,快乐中充满祈祷。我沉浸在接连不断的和声中。我自以为是个音乐爱好者,拉过小提琴,在朋友圈中卡拉也算挺挺的,但在这陌生而熟悉的合唱面前,我成了一个不懂音乐的孩子。我只能虔诚地听着。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;唱罢,我姑娘们聊了起来。姑娘们看到有客人来,都很高兴,有问必答。姑娘们说,侗族大歌只至少要五个人才能唱,多则不限,可以几十个上百个,甚至上千人。我问她们练唱是否是要参加今晚的表演,回答说正月初四初五两日是小黄侗寨汇歌的日子,到那时候唱,晚上表演的是村中表演队的事,跟她们无关。在聊天中,我了解到,在小黄村,刚学说话开始就跟母亲学习唱歌,三四岁时正式进入歌队唱歌,到五六岁就可以以儿童歌队的名誉正式参与社交场合的演唱了。此后,歌队伴随着自己的一生,由儿童歌队进入青年歌队,由青年进入老年,歌队始终如影随行。<br/>这是多么快乐而有趣的民族!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;晚上九点一过,鼓楼前的侗族大歌表演开始了。表演队分为四个小队,即成年女子队、少年女子队、成年男子队和少年男子队。表演项目有大歌无伴奏合唱和情景表演唱两种,我喜欢前者,特别是女生无伴奏合唱那种,只要那轻盈而虔诚的歌声一响起,我的心就跟随着飘向了远方……<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;回旅馆后,我一直在想:中国五十六个民族为什么唯有侗族有这么专业而美妙的多声部无伴奏合唱?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我很感动。<br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230245.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230245.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230352.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230352.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230450.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230450.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230555.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230555.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230727.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230727.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230835.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230835.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230948.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230948.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,2007022301041.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,2007022301041.jpg" border="0" alt=""/></a><br/><br/><a href="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230123.jpg" target="_blank"><img src="http://images.blogcn.com/2007/2/23/1/singell,200702230123.jpg" border="0" alt=""/></a>
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发表于 2007-2-28 16:24:31 | 只看该作者
<p><strong><font color="#008000" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 新年静静的,每晚有空坐下看格老师的西行游记,从头到尾看了又看。今天又细细再看一遍格老师巨作。就象跟着格老师旅行一次。呵呵,PP拍的真美啊.谢谢格老师给我带来最好的新年礼物。道一声格老师你辛苦了!</font></strong></p><p><strong><font color="#008000" size="5">在</font></strong><strong><font color="#008000" size="5">新年之际!原野向你拜年了。祝你在猪年里。身体健康。笑口常开!</font></strong></p>
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发表于 2007-3-3 22:53:18 | 只看该作者
<p>大家新年好!有于新年东司长一直在广西游玩!没时间上网!刚刚回来!一口气看完格老的西行记!很不爽快!早知道在南宁时!电话格老了!这么好玩的地方怎么不叫上我呢!~~~~~呵呵!!</p><p>看见格老的西行玩爽西爽!美景也很漂亮!但MM也多西多!不知有没有西行之艳遇篇呢!~~~~~期待着!哈哈</p>[em01]

34#
发表于 2007-3-9 09:43:25 | 只看该作者
今天把你的博客细细看了一遍,羡慕并祝福着!
35#
发表于 2007-4-18 13:26:23 | 只看该作者
幸福的格子
36#
发表于 2007-5-21 21:56:22 | 只看该作者
我知道什么是自由,什么是幸福了。格子,袋驴好羡慕你啊。

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