搜索
楼主: 还傻

四个人的川西

祝还傻姑娘考试取得好成绩,继续精彩的游记.

7月份去西藏前,得先把1月份的老帐结了!

天哪,大半年过去了!我的年初川西行游记还没真正开始呢!惭愧惭愧啊!

2007.1.2 雅安挞挞面•下午茶•二郎山

川行第二天。我们早早起床,司机已经在山庄里候着了。这是位当地的老司机,50多岁,川西这条线已经开了20多年。我们很快将行李一一提上一辆有些岁数的黑色切诺基。前一天在雅安市区准备的零食水果矿泉水装了整整大半后车厢。
斌同学说带我们去吃雅安最有名的小吃挞挞面。他将我们带到了一个有名的小吃店,店名就叫兰师傅挞挞面,不大的店面,仅可容纳二十余人,在左边的墙上有一块大匾,是雅安日报的一篇报道,写的是该店兰师傅为江总书记做挞挞面的事迹。该店的挞挞面的确是川中小吃一绝。我和红扑扑点的是酸菜杂酱面,其他点的是红油牛肉面。以前大笨钟在温州每每吃兰州拉面时,就会回忆一番成都的红油面,如何的油而不腻,麻辣不烈,真是回味无穷。
在上面条之前,服务员会先上一碟泡菜,这是免费提供的。等品尝了脆而甘甜的泡菜之后,服务员就端上了两种挞挞面,一红汤一素汤,面条宽而薄,整齐均匀,红汤油很纯净,让人胃口顿开。素汤中有酸菜香菇白芝麻等,真是叫人怀念的挞挞面。
吃了面,就要与斌告别了。他再三地说真不放心我们,这个季节最危险,说有事及时给他电话。走之前,见他慎重得握了握大笨钟的手,用力得拍了拍肩膀,车子开了,我就见着他大块头的身体就渐渐消失在连续两天都烟雨蒙蒙的雅安街头了。
当车子驶出雅安城区,当眼帘里闪过的千年“中华第一吻”的广场雕塑、雨城里的廊桥,我心里带着点惆怅,浪漫的雅安、细雨绵绵的雅安。。再会了。
这样流水帐的叙述似乎太长太累赘了,好几次想让我放弃叙述。但接下来的事仍旧是值得叙说,这天当我们的车子到达雅安天全县,车子抛锚了。在等着修理汽车那段时间,我们随意走进一家餐馆用午餐,你知道这样一个不确定的因素,不确定的地点下,我们竟然又碰到了萧。我觉得世界真得好小,或者缘分真是让人出乎意料。
下午萧要往月亮湾去,我们拍了合影,大笑着或许哪天又会在哪个城市突然邂逅了呢。之后在等车的两个小时,我们去了附近一家茶楼,喝了大通茶,闲着无事,对着店里“碧潭飘雪”“石花甘露”等好听的茶拍起小品来。
下午三时许,我们终于等到了车子,换成了一辆较酷的红色切诺基。下一站是海螺沟,李师傅说,现在线路慢慢由四川盆地西部边缘向青藏高原过渡,所以地势会越来越高,当然风景会越来越美。
当路两旁的白桦树、干净的河流不断从我们身边掠过,我们大声尖叫。当我们远远看见层层白雪笼盖在山尖时,我们已不能自已,见一条溪流两旁是松林茂密,且批上了一层霜雪。忙让司机停车,下车狠拍。见到前方隧道写着二郎山,才知到了著名的二郎山。
五十年代流行歌曲《二郎山》,词曲被刻成石碑立于山前,成为见证二郎山建设者功绩和血汗的丰碑。我们在碑前留了影。 当车子穿越二郎山腹部, 未等我缓过神来,车子已轻松地穿出了四千多米的隧道,奔向了完全不同的另一个世界。气候骤变,隧道两边气温反差竟然完全是两个季节,刚刚还是皑皑大雪,一会却晴空万里。先前看了许多游记攻略,明白了为何驴友穿越二郎山隧道时会有一天走过四季的感受了。
这样一路上耽搁的时间不少,幸好司机是只常年在高原飞翔的老鸟,车开得行云流水。大约傍晚时分,我们到达了磨西镇。

二郎山雪景

歌唱二郎山石碑下合影
海沙的文章写的真好,可爱的小妹也有30岁了,说道是30年平平淡淡,你的幸福就在平淡之中,其实海沙我很欣赏你们的生活态度,甚至是羡慕,你和大笨的爱情生活是我至今见到的最美好、最幸福的,这在现实生活中是极少的,你们是我最好的弟弟、妹妹。

愿廊桥网的朋友都美满幸福。

愿廊桥网的朋友都美满幸福。
谢谢王大哥的厚爱。可能在大多数人眼里,我就是一个爱撒娇喜欢胡闹小器偏执不合群的人。我说我的世界平淡,是因为我的世界小,小的有时只剩下两个人。也还因为我是个沾沾自喜的人,所以容易幸福。很多人羡慕我,你怎么可以这么随心所欲,可以这么洒脱。我真得不知道怎么回答。我觉得人生本来就是这样子的啊,可能这就是人生态度吧。
生活中的一切不都是与生俱来的吗。比如你降临在这世上,你有成长中的童年,一段求学生涯,然后你结婚了,然后你离开父母同另一半生活在一起,总是这么一路走来,共同经历艰辛与收获。幸福也就是这么一路走过来的吧。
同样我在想有谁的爱情更值得别人羡慕吗?有句歌词爱情比时间还要残忍,这却是真理啊。然而既然残忍,为什么总要去想它呢?我特别欣赏大笨这点,他从来不去想这些没意义的事情。他真得从不奢求比现在更幸福的爱情。是呀,觉得爱情残忍是因为我们在不断奢求。
……幸福是一路走过来的倒影。愿廊桥网的朋友都美满幸福。

那位是楼主MM啊!
听说你也在温州的啥时候认识认识啊
原来这就是游记!我游了很多表面的地方,就是写不了,做人的差距太大!我在自卑地欣赏
原来景点照片是可以拍得这么漂亮的!难道真是小山妹拍的?
改变对"才女"这二个字的理解了

三 关于海骡沟的白色记忆

这是一段关于纯白时代的记忆。二十多年前,当一个小女孩推开门,发现全世界都变白了,这是她第一次下意识见到的纯白世界。两旁的老街,静静的一个人也没有,一条白色的街道,突然无限延伸在她视野里。她没有惊动大家,兴奋的穿上雨靴,夺门而出。在街道上来来回回,踩满她的小脚印。看着满大街雪地上自己踩的脚印,成了多年后小女孩最快乐的回忆。

纯白年代里总是容不下太多的记忆,几个片段、几件事情就可以囊括。纯白岁月也就倏忽而过。
再次看到皑皑大雪的纯白世界,竟是近而立的我了。海螺沟留给我的印象就是纯白——冰清玉洁的纯白世界。我们到达海螺沟当天,连天空也是白茫茫的,几个游客悠闲的在雪地上晃悠着,不带心事的,感觉这里真像极了年少时的纯白时代。

海螺沟是个神奇的地方,被称为贡嘎雪山下的桃源之地。不过冬天的海螺沟,是个洁净单调的世界,也没好运气看到雄伟的贡嘎山真面目。整个冬天它大多时间是灰蒙蒙的,不见阳光。即使做好了欣赏不到日照金山的准备,我和大笨还是选择住在海拔近3000米的三号营地。为的还是能更加极致感受亲近冷的温度。红扑扑一对则选择了浪漫的二号营地,享受冰川温泉。

我们住的金山饭店就座落在万年的雪山下,被原始森林环抱着。到了晚上,气温骤降零下十多度,室内暖气炉开着也还是冷,我和大笨就出来在前面的空地上打起雪战来。清晨,一推开窗户,一派壮丽的北国风光。我们将身体裹了个严严实实,等待二号营地出发的红扑扑一对,然后一起坐班车出发去沟里。

红扑扑他们乘索道缆车前往海螺沟冰川。我和大笨则决定徒步上山。我想每个人都觉得自己就是天底下最幸福的人了。我和大笨哆嗦着并热火朝天地在三号营地的雪地上大战时,红扑扑一对正沐 浴在空荡荡的冰川温泉中,天空一边飘着雪花。我们两对见面就惊叹,这是发生在童话里的,这是一个故事。真的,纯白的海螺沟,给了我们最极致浪漫的想像。

一路上,徒步上山,我们捧着相机尽情拍着铮亮的大冰柱、璀璨的冰桥、奇形怪状的冰兽、各式各样的冰蘑菇,以及两侧高达数百米的留有冰川擦痕的绝壁和绿色的原始森林。兴奋时,我还忘乎所以的在海拔四千多米的雪地上跑着,跑着累了,又大笑,我也不知道笑什么,可能始终觉得这是个童话世界吧。有时,我和大笨就跑到老高的地方,然后一屁股坐下,两个抱着就滚下来。在我们前方,万年的冰川亘古不变。这仿佛蕴含着什么,那天我们做的最多的事情就是对着傻笑。

看来我是在最不适合的季节到了这个沟!我是穿着短袖仰望望雪山和冰瀑,而他们却能感受"铮亮的大冰柱、璀璨的冰桥、奇形怪状的冰兽、各式各样的冰蘑菇,以及两侧高达数百米的留有冰川擦痕的绝壁和绿色的原始森林".看来我得二进海螺沟了.
小山,是不是看了我的海螺沟之行,才补游记的啊?如果是这样,我还是有功劳的,哈!
肯定是的
偶也很喜欢四川。在2000年去的,只是懒的写。
我出行,不拍照片,把一切放在我眼睛里,用心去感受。
我好象还是比较喜欢一个出行,哪里感觉好就多呆几天。把怕寂寞,旅途中总能遇见同行者。旅程结素了我们也挥手告别,把一切留在记忆中`
川西的行走,第一次感受到了家乡之外的震撼,被那的群山,被那的雪域、被那的民风所震撼!
有时间,一定会再去的,生活需要那样的震撼!

四 收获落在寂寞的丹巴

以前看过游记介绍丹巴的县城很小,一边是峭壁,另一边街道就挨着着悬崖而建。当一大片房屋参差不齐的顺着山势出现在大渡河的山脚下,我便知道我们到丹巴县城了。夜幕时分,我们住进了一家叫大渡源的旅馆。在丹巴县城修整一夜后,第二天一早我们就赶往美人谷。早餐喝过的浓烈的酥油茶,让我感受到浓浓的藏族气息。
大金川与与小金川在丹巴县城边汇合,这条河才正式被叫做大渡河。美人谷就在丹巴县城二十多公里外,车子沿着大渡河驶出县城。大渡河没有想象中的雄壮宽广,想象中的大渡河应该是浊浪翻腾,而我眼前呈现的却是一条宁静的绿河,缓缓朝南流淌。
车子一开出县城,抬头就能看到著名的东方神山墨尔多山。后来我才知道它还是藏族庞大繁杂的神山系统中,处于东方尽头的一座神山。在部落战争频频的年代里,人们都希望着从山神那里,获得超人的战斗能力。
还据說,許多年前一只凤凰飞到了墨尔多山,随后化成千千万万美丽迷人的美女,于是墨尔多神山下便成了美女如云的地方。正当我们对美人谷带着些许美妙想象时,司机告诉我们这里就是墨尔多神山下的美人谷了。他说,美人谷里只有在选美的节日里才热闹,平日里却异常冷清。
美人谷是一条长十多公里的山谷,由无数漂亮的藏寨相连而成。沿途可见高矮不一的碉楼伫立在深谷两岸。正当遗憾着在美人谷里没有寻着一个美人的时候,却碰到了一群去往工地的年轻小伙。他们的脸膛黑黑的,腼腆的朝我们笑。于是我和红扑扑逮着了机会和他们合影,他们爽朗的应允。都说丹巴的山水美,丹巴的姑娘美,其实才发现丹巴的小伙子也很英俊。
在甲居藏寨,几百幢民居依山就势、错落有致地融于大山中,即使是冬天,甲居依然有着黄澄澄的黄,绿油油的绿,宛如一幅油画。
在这个季节,丹巴显得特别落寞,一路上几乎碰不到几个路人。但我还是尽情领略了这个有着无数碉楼、中国最美藏寨的地方。那些千年古碉及藏寨很安静,都是很宿命的样子,给人一万年还要久远的印象。
在丹巴,這個深藏於橫斷山脈中的世外桃源,让我视觉上获得难以言说的满足。

夜幕中的丹巴县城                                                                            美人谷的帅小伙

在甲居藏寨,深情对视的红扑扑一对                              

美人谷邂逅的前去神山朝拜的藏民

大渡河

丹巴号称“千碉之国”

甲居藏寨

五 四个人的四姑娘山

更多时候的行走,我是作为一个漫游者,不是作为一个旅行者。旅行者在行走时,大致会用双脚去丈量行程距离,了解景点门票等等。而我只有感觉在身子在游移,窗外的风景在晃动。比如从海螺沟到丹巴,从丹巴到四姑娘山,仿佛是一段很漫长的路,而且颠簸,但我不知道车子行驶了多久,只感觉到山的博大,山的连绵。尤其是穿越横断山区时,车子在大山里迂回曲折,数也数不清的多少道弯。
水冷草枯的时节,我们四人来到了号称蜀山之后的四姑娘山。这座海拔六千多米的高山,就耸立在距四川盆地直线距离不过百余公里的邛崃山脉中央。我们前去时,整个四姑娘山已完全被冻住,游客已断了踪迹。山下的小镇日隆仿佛成了空城。
金色的阳光中,湛蓝的天幕下,四座雪峰包裹在洁白柔软的云雾中。一边是冰川,一边是蓝天,还有一株株被雪覆盖的金黄的落叶松……
在四姑娘山脚下,只寥寥几个当地的居民,仿佛大家在冬季里也无处可去,都在享受悠闲或顺便招揽一些出租藏服饰品之类的生意,脸上洋溢的是渴望的倦怠神情。那天整个景区就我们四个人。我们笑着,四个人的四姑娘山,每人抱一个姑娘回家吧。
过了东方阿尔卑斯美誉的四姑娘山风景区,翻越海拔四千五百多米的巴朗山,穿过卧龙自然保护区,经都江堰,又到成都。
此行结束。

巴朗山垭口

后记

“沒有什么能夠阻擋,我對自由的向往……”。喜歡许巍的歌。
走出家门,甩开一切,我的靈魂是自由的。哼着歌,行走在人烟稀少的地方,我睜開眼就是領略風景,閉上眼就是天马行空、恣肆驰骋思绪。这是我的旅行享受。
许巍的《旅行》能唱出我的心情,同大家分享:
只有青山藏在白云间
  蝴蝶自由穿行在清涧
  看那晚霞盛开在天边
  有一群向西归鸟
谁画出这天地 又画下我和你
  让我们的世界绚丽多彩
……
  让我们就这样相爱相遇
  总是要说再见 相聚又分离
  总是走在漫长的路上…… 

大半年过去,我时常重复着过去旅行的记忆,路上行走的感觉。回到喧嚣的城市,思绪飘飞在那些经过的时光、经历的地方和经历的故事里。
一路走过来,一直走下去。
如果不是到现在才完成,还傻会告诉我们更多的那时候的所见所闻以及心情和感受,现在,只有这些最经典的游记了!
不好意思了,到最后就成了流水帐了,川西行已成记忆。一路走过来,一直走下去。
等待的是我的西藏行。。充满无限想象。。