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发表于 2006-11-7 12:15:05
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接下来第一站是筱村。因为行程一开始就充满了不确定,所以真正的行程就跟计划完全反了,对地图一顿研究,决定先去筱村,然后继续向南到泗溪,本来打算晚上去三魁住宿,在这一天的中午经过研究讨论,晚上直接住到洲岭,这样第二天一大早就可以去看三条桥了,因为糖糖看网上的游记说三条桥的早上很漂亮。人少的好处就在于此了,计划可以随时的变更,不用征求很多人的意见。也就是因为我们住在洲岭,才躲开了人流的高峰,免去了在三魁挨宰的必然,第二天才知道,当天晚上三魁的住宿已经200左右了,而且已经全部都满了,要知道,三魁的旅店多的跟罗阳不相上下。而洲岭就只有一家旅店,虽然我们到的时候也已经满了,但旅店的老板把我们安排在一户当地人的家里住,条件虽然没有旅店看上去好,但只要30块钱,跟在三魁打地铺的哥们比可是合适多了。(在半路遇到一帮上海来的驴,这晚在三魁某饭店老板家大的地铺) <p align="left"> 坐上班车又开始绕着山爬来爬去了,因为刚下过小雨,所以山里的雾很大,绕到山顶的时候基本上前面 4 、5 米 看不见东西,司机狂笑一声,然后道:吼吼,看不到喽。吐血!车速略有减慢,但依然左摇右晃,起码40迈有了。我们几个开聊了: </p><p align="left"> 就这路放城市里的司机有几个敢上道的? </p><p align="left"> 对呀,他们这的司机可以到城市里面开车,城市里的司机不能到这里开。 </p><p align="left"> 飘移! </p><p align="left"> 让那帮人到这里飘移,飘 s 他们! </p><p align="left"> 对于这里的司机的开车水平还是比较放心的,怎么说也是一天好几遍的开,估计闭着眼睛没法开,眯缝个眼还是可以开的。在车上跟旁边座位的某男聊了几句,甚是热情,开始看此人面相稍显可怖,遂提高警惕,一路聊下来发现此人并非人如其面,在后来的几天中发现当地人都很热情,很喜欢有人到他们这里来旅游来看桥,问什么事情他们都会很热情的回答,想来可能是因为这里还没有开发的原因吧。筱村有两座桥一个古村落要看,在地图上看其中一座桥正好位于班车经过的地方,所以上车以后就跟司机打过招呼我们要在桥的位置下车。车到筱村镇的时候我们还以为司机跟售票员忘记叫我们下车而把我们拉到筱村了,而准备下车,这时司机着急了:你们不是要去看桥吗?还没到呢。我们才恍然大悟,哦,原来还没到啊,地图看错了?正恍惚着呢,车就停了,“沿着那边那条小道下去就看到桥了。”司机朝我们说着,我们一边道谢一边下了车。一下车就在路边看到一条土路直通水稻田,边上竖着个石碑写着:文兴桥。激动不已,泰顺看廊桥其实就跟寻宝差不多,按照地图的指示一座一座的桥找,找到的时候格外兴奋,如获至宝般的兴奋,这也许就是廊桥带给我们的另一份快乐吧。 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image006.jpg" alt=""/></p><p align="center">文兴桥</p><p align="left"> 沿着小路一直走,一旁是民宅一旁是稻田,农民已经开始收割水稻了,割好的捆成捆竖着放在稻田上,远远看去像是一个个稻草人。稻田一块一块的,煞是好看。看着看着就看到远远的地方有座桥,大喊:看,桥在那儿呢。红色的桥身,双层的廊棚,跟仙居桥截然不同的风格,桥下的水已经没剩多少了,跑个乌篷船是不够了,跑个鸭子还是足够了。桥下成群的鸭子嘎嘎的叫着,忽儿这忽儿那的悠闲自得,桥的另一头有个木头房子,走得近了问到一股乡土的气息,原来这是个茅厕啊。一条土路通上山坡,坡顶住着若干户人家,砍柴的从山里回来了,后面还跟着只小狗。这里的房子都是用土夯起来的,很原始的样子。这里的茅房很特别,一个片厦,外表没什么特别之处,特别的地方在于它茅坑上面的木架子,就像小推车的护栏一样的东西环绕着茅坑,有半米高,研究了半天也不知道这东西到底怎么才能蹲下去,外来的人到这地方还真是不知道怎么方便。</p><p align="left"> 这地方什么都好就是蚊子太多,没一会儿工夫,小腿就开始痒,看来此地不宜久留,赶紧撒鸭子快撤,返回到桥头等了一会糖糖跟frank,然后就告别我们的第二座桥了。</p><p align="left"> 上了马路又开始了公路徒步,没走多大工夫 LP 嚷嚷累了,我只好把它的包拿过来背,我疾步快走,因为今天要看的东西不少,所以时间上需要紧凑些,虽然这里距离筱村县城没多远的路,可对于 LP 还有糖糖来说可能比较吃力,担心他们耗费太多体力而没有心情继续欣赏景色,也担心时间大多耗费在这个地方而耽误接下来的行程,正琢磨怎么办的时候就听着后面蹦蹬蹦蹬的来了辆三轮摩托车,二话没说,一招手把车拦下来,说明去处, 4 个人上车,走了。这才是 FB 游呢。下一个站:徐坳底古村落。</p><p align="left"> 蹦蹬狗子穿过小镇中央拐到另一条岔路上,坐在后斗感觉这哥们像在飚车,手紧紧的握住车棚的铁管不敢松手,就怕一个刹车或者一个起伏把我颠出去。下了大路拐进一条土路,更加颠得不像样子,好在没多大一会工夫就停了,因为已经到了。四周的院墙,房子都是用土夯起来的,很破旧的样子,沿土路向上走,来到这个古村落的第一个大户,吴姓武举人的宅子,首先吸引我们的是拴马的石头柱子,开始的时候我们还在猜测这个是干嘛用的呢,长条石板竖在地上,上下各有个孔,中间的那个上书:乾隆庚 x 。嗯?古董!这个宅子好多古董呢,后院还有个那个时代留下的石头洗脸盆呢。据说这个武举人当年有把大刀被几个小偷扛走了。真是可惜!这个宅子现在还有几个当地岁数大的老人仍在居住,房子都是木头结构的,很多都年久失修有破损了,但仍可见当年的辉煌,处处雕梁画栋,匾额依旧挂在厅堂里面。这样的房子让我感觉不大舒服,倒塌的院墙,潮潮的,四处生满苔藓,笨鸡满地跑,漆黑得房间,破旧的窗棂,灰尘已经很厚了,在这样的地方居住真的需要勇气,很自然的想起了郭靖和杨康,还有江南七怪。</p><p align="left"> 出了宅子向后走还有一个比较大的宅子,那个宅子的主人是武举人的兄弟,一个文举人,看这一家子,文武双全。文举人的宅子相对小一些,但更有人气,因为这里依然住着文举人的后代,一个 86 岁的老人跟他的老伴还有他们的孙女,两个小女孩儿很喜欢我们给他们拍照,而且很会抢镜头。</p><p align="left"> 石板路,灰瓦,绿竹,黄土墙,老树,这些老物件并没有因为岁月的侵蚀而失去光泽,他们依然见证着这里的变迁。</p><p align="left"> 接下来去筱村的最后一站:文重桥。开始对这个桥并没有什么深刻的印象,一方面是因为泰顺的桥实在太多了,有点眼花了。另一方面是这个桥好像在之前看到过的游记中并没有怎么提到过,或者提到过而没有太在意。总之这座桥就是一个意外的收获吧。</p><p align="left"> 三轮车七拐八拐的来到一个水沟附近,遍地稻草,穿过水沟就看到一座平桥赫然立于眼前,这座桥不同于之前看到的桥,这是进入泰顺看到的第一座平桥,而且桥上面的廊棚也别具特色,两边低,中间高。<br/></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image007.jpg" alt=""/></p><p align="center">文重桥 </p><p align="left"> 缓步走上台阶,又一次走在古廊桥上,每一次的感觉都有不同,这一次是什么呢?有点困。嘻嘻。每座廊桥的内饰都不相同,有的里面有供桌,供奉着神像;有的里面有小二层,上面也是供奉神像的地方;还有的就是一些不知道是不是名人的题字,也有好事的文学爱好者在桥板上题字,估计初衷也就跟“ xxx 到此一游!”差不多。文重桥一面是柱子,一面是木板,木板那面就挂着三块题字的木板,看看时间都是民国时期的东西了,但这些题字的人还真得不认识,才疏学浅,这些文人墨客的打小就不关心,所以也就没有仔细研究,拍张照片回去在自己研究吧。 </p><p align="left"> 桥的这一头一条石头小路直通山里,时间关系就没有沿着小路走,坐在石头台阶上感受一下吧。糖糖变换着姿势, frank 用心得拍着,这两个人真是绝配,相信他们拍出来的片子一定很好。 </p><p align="left"> 回去的路上在来时的水沟里看到一只碧绿的青蛙跟一只肥硕的河蟹,这里的河里面有很多的鲤鱼,有好多是红色的鲤鱼,而且都很大很肥,当时就琢磨怎么就没人抓鱼呢,难道这里的人不吃鱼?!后来才晓得,原来这些鱼都是当地政府放养的,这也就解释了一路看到的好多奇怪的标语:谁毒鱼,谁坐牢!诸如此类的话。真是一个地方有一个地方的风格,在中国这块地方当地的标语都是一道独特的风景。<br/></p><p align="left"></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image008.jpg" alt=""/></p><p align="left"> 看看时间尚早,决定在筱村吃过中饭再去泗溪,便四处打听哪里可以吃到炒菜。 4 个人在吃了 1 天的粉之后,谁都希望能够吃上点青菜米饭。便到了镇上一个比较大的饭店,当地人是这么推荐的:吃饭的地儿啊,便宜点就到这,想吃好点的就到那,那贵点(便宜的地方就是街边的排档)。这里的荤菜相对来讲价格不高,为啥呢?因为看这个参照物是啥,这里的西红柿炒鸡蛋要 12 块,红烧肉 15 块,这样的比较就很明显了。 4 个人 4 个菜,米饭随便吃, 50 大洋。</p><p align="left"> 吃过午饭,便到饭店下面的岔路口等车。中午的阳光有些太明媚了,好在饭店门前有颗大树,可以遮挡一下这耀眼的阳光。这是我们第二次等车,等车的滋味那叫一个闹心,本来早上上车的时候就已经打听好 12 点会有车下来,可是这一等又是将近 1 个小时,等的人困马乏,蔫不搭的时候听到山坡上传来异常的马达声那是怎样的一种心情啊,这小巴就是救世主啊。上了车,就睡着了。吃饱了饭就想睡觉,这真是真理啊。</p><p align="left"> 迷迷糊糊中被 LP 拍醒,只听到“到了”,拿着包就下了车,下车以后还是迷迷瞪瞪的,远远看到前面就是一座桥,这才稍显清醒,哦,又一座桥到了啊。沿着羊肠小道走了大约 50 米 的样子就到了今天的第三座桥——北涧桥。泗溪的桥很有名,可能是因为这里的两座桥长得太像了吧,北涧桥跟据它几百米外的溪东桥合称姐妹桥,这两座桥简直就是一模一样,他们是一对师徒分别建造的。泗溪的北涧桥应该是我看到的所有桥里面最漂亮的,他的漂亮不单单是因为桥身相比其他的桥略显宏大,更重要的是它周围的其他景观把这座木桥映衬得更加妩媚动人,溪水的倒影,百年的老树,无不让人为之感叹。这样的和谐也造就了北涧桥的名声。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image009.jpg" alt=""/></p><p align="center">北涧桥 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image011.jpg" alt=""/></p> |
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