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[转帖] 五一,探访中国廊桥的故乡-泰顺

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发表于 2009-1-12 23:46:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:光影居士
来源:携程


也许是本人孤陋寡闻,在此之前一提起廊桥在我脑海里首先冒出的是:江西的婺源。想不到这次到了浙江南端的泰顺才真正的体会到其实婺源的廊桥与此相比那真叫小巫见大巫。
泰顺这一个小小的山村县有记载的廊桥达900多座,其中49年前修造的达476座,现存的保存完好的46座,其中有绝大部分还在发挥着沟通两岸的交通要道的作用,最早的有近千年的历史,最新的才有五岁,最长的51米,宽可行车,最短的4~5米。在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥有6座。泰顺桥梁不仅数量多,结构也多种多样,有堤梁式桥(即矴步)、木拱桥、木平桥、石拱桥、石平桥等。泰顺因此享有“桥梁博物馆”的美誉。其中尤以木拱桥为其特色,它们的共同特点是木结构的拱桥,利用力学的原理整个桥的主结构不用钉子,不用木榫,经历百年风雨依然挺拔坚固,被专家喻为把木材的性能运用到了极至。 这是那里的桥给我的一些初浅的认识。感慨最深的是在北涧桥北有一位当地的退休教师,义务开设了一间民间泰顺廊桥博物馆,他每天不厌其烦的义务为南来北往的客人讲解当地的廊桥,从他的言语和神情中世人都能感受到对民族文化及人文历史热爱的洗礼。 D1天(5月2日) 上海——金山——杭州湾——嵊州——丽水——泰顺
早上6:30 检查了一下机油和水箱,机油正常,发觉水箱的水少到几乎见 底,脑子一下子晕了,要知道一周前刚进行了免检。看看车底没有漏水的痕迹,也许是“蒸发”了?到对面超市买了4L装的纯水,加满水箱。又到附近的加油站加满油箱(97#)170元,这是我的习惯,每次跑远路都加97#汽油。 7:00 上高架,沪闵高架转A4(向金山方向),准备走走老沪杭线,体验一下晨 风中开杭州湾那段“卡丁车道”的乐趣。 要去泰顺几乎是在开往杭州的路上才定下来的。前些日子上携程网招有同好的车友,无意中发现上海有一帮车友准备长假去泰顺观廊桥,主要是那个地方开发得晚,民风尚纯,人文风光近乎原始,关键还是听说那里所有景点不用买门票,脑子里便留下了深刻的印象。我一直给渡长假定的原则是放松,包括方向和过程。 这天天气不太理想,到达A4公路口时天一直是阴沉沉的。 延A4公路向金山方向,一路上车辆极少,注意过奉浦大桥的时候限速是60公里,桥南的探头狠毒的,车辆到此无不减速。A4到底千万不要上A6否则又回去了,出口缴30元通行费。左转往南就看到了沪杭公路。
沪杭公路真可谓除了路面那是百年未变,还是那样窄窄的,路灯还是60年代那种瓷白的玻璃罩,夜晚发出黄黄的灯光,给人以怀旧的感觉,出上海的路口上依然使用蓝底白字的搪瓷路牌,俨然一幅拍老上海电影都不用换布景的样式。
过了金丝娘桥就到了浙江毗邻的小镇,这里隶属于海盐的平湖,过去是以平湖西瓜为出名的地方,现在好像是以秦山核电厂,九龙山风景区和南北湖风景区为出名了,也许不久的将来则会以杭州湾跨海大桥更为出名了。
过黄姑收费口收费10元,主要是浙江东西大道的通行费。 老沪杭公路被当地人誉为是“卡丁车”道,那里最早是海堤,经过上百年的历史的演变由过去的土路发展到今天的部分水泥路,部分柏油路,两边茂密的树林包含着蜿蜒的双车道,车行其中仿佛置身在绿色的长廊,打开车窗让清馨的空气伴着微微的海风与斯特劳斯的田园交响曲弥漫在整个车厢,车速一直保持在60码左右…… 这条老路我走走停停,用了四个多小时,沿途不仅有山水风光,还有风土人情,农家美食,其中还到了海宁的皮革城去打了一次望,加了一次油(97#50元)。直到下午3点多才到了老沪杭公路的尽头,接下来由杭州的下沙口上了往丽水的高速公路。
下午15:45到达浙江的嵊州,打开GPS,离泰顺的最近线路约420公里,如果全程跑高速的话要多走60公里。当然是下高速走国道省道县道乡道对我更具吸引力。于是在嵊州的休息站吃饭,缴65元通行费下了高速,根据GPS的指引开始了只车的穿越之旅。
离开了城市的喧嚣,驾车实在是一种乐趣,如果先前走的老沪杭公路是饱览田园风光的话,接下来的国道、省道、县道、乡道那就是尽阅自然、人文百态了,大部分时间穿越在城镇与乡村之间。随着天色逐渐暗,GPS的作用越来越显现出来了。特别是到了晚上前后漆黑,到了三岔路口找不到路牌的时候,看着GPS上那条清晰的指示,有一种十分亲切的感觉,尤其是设置上还有语音的选择,真人的发生仿佛有人沿途在陪伴着、提醒着、指引着。(HP4700在即将到目的地的时候发生了故障,回来一路上那个不方便就别提了,那是后话了)。
根据GPS指引车在XX上了高速公路,进入浙南山区,不久至丽水下了高速公路。之后那就纯粹是在黑暗的盘山公路中前进了,52/58/62/64省道来回的穿插,沿途交了不少的通行费,加起来不亚于高速的费用,上海相临的几个省份给我的感觉收通行费多少的排列是:浙江,江苏,安徽,江西,当然路况的排列也是这样。后来在回程的时候才发现那晚走的全是蜿蜒的山路,两边尽是黑漆漆的大山。
在漆黑的公路上翻越的时候碰到了一件让我现在回想起来都有点后怕的事,这件事使得我决定天黑决不开山路了。在离县城罗阳镇大约还有100多公里的地方,我终于看到了前方公路上同方向的车灯光,那时我的车速在80左右,当我赶上那辆车的时候发现是一辆当地的红色桑塔纳出租车,从我射出的大灯光中看到那车里坐了至少有4个人。因为要赶路我从他的左侧超越了它,那时它的车速约在60左右,很快他的灯光消失在我的反光镜里,我又只车行驶在漆黑的大山里。大约十分钟左右,发现后面有车疾驶而来,很快就从我的左侧超过去了,在会车的一瞬间我看到了坐在后排的两个男的他们也正在往我的车上看,超越后我发现正是那辆不久前被我超越的出租车。我有意减低了速度与其保持了大约一公路的距离。由于行驶在山路上弯道多,其实这一公里的车距只是在心里上的,实际上相互并不能经常看到,偶尔在直线超过一公里的路上才能彼此发现对方。大约又行驶了十分钟左右,在弯过一个山口的时候,我发现在右前方的岔路口停着一辆车,走近发现正是那辆破旧的桑塔纳出租车。 当我开过岔路口之后,从反光镜中发现那辆车跟上来了,这时我开始有了一丝不祥的感觉。也许是看多了几部警匪片的缘故,会不会?我不再多想,加大油门,60、70、80、100……在漆黑的大山里我的OO象一匹脱缰的野马发出低沉的咆哮延山路飞奔,在急转处我能听到轮胎与地面剧烈摩擦时发出的尖锐的声音。我时不时的看看反光镜,那车真的紧追在后,我的心一下子提到了嗓子眼了,浑身的汗毛都竖起来了(现在想想真的没用,但当时的确如此,神情紧张的几乎到了临界状态)后果真的不敢想,只是一个念头:不能让他追上。有一次连过几个弯道,当我车速放慢的时候,几乎他要追上我了,几次车头已经拉出准备超车了,多亏前面有来车,他不得不放慢了车速,退到了后面。 OO真是争气啊!在这场“生死”角逐中一点没走下风,我始终让后面的车与我保持在300米以上的距离,我一直在给自己打气:他是一辆旧车,而且还坐了四个人肯定不是我的对手,追不上我的。就在颠簸中我的HP4700从架子上掉了下来,我也全然顾不得了,两眼紧盯着前方的路,此时多么希望有一辆会车,或者前方有车,或者有灯光,有集镇,有人家,哪怕是加油站也好啊,可是没有,什么也没有,只是漆黑的大山和两辆追逐的车。 怎样来形容当时的情景呢?用“惊心动魄”也许比较恰当,至少当时我的心情是这样的,现在想起来,当时也许是他们和我闹着玩呢?但我觉得象真的一样。 “惊心动魄”持续了大约20分钟左右,这20分钟绝对是此身难忘的。 在急转过一个山口之后,我差点叫了起来,在我的右前方约五公里的地方有一片灯光,直觉告诉我那可能就是县城――罗阳镇。乌拉!阿门!马爱嘎的!耶稣!◎#!¥#¥#!%¥#……%#¥!%……!#¥!……!% 开进县城我在一个人口稠密的路灯下停车,再看看后面的车:没影了。环顾四周发现这不是县府的所在地――罗阳镇,而是司前镇离开罗阳镇还有24公里。惊魂未定的我这才检查了GPS发觉出故障了,还好有路牌,等神静气定稍作消息后向县城进发,此时已是晚上十点多了。 回沪后把这事给同事们一说,当即遭到不少反对:说不定别人是想与你同路,有个照应呢?朗朗乾坤哪有什么不测?纯粹是自己吓自己。也许是吧,多虑了,多虑了。 这事给我真正的后怕不是追逐的车辆,而是我逃离的速度,在山道上100码左右的速度对我这个城里人来说简直是不可想象,驾驶技术如果脱离了当时的时空绝对不会得以如此超一流发挥,人的潜质真是无限啊,有句话:狗急了跳墙,鸡急了游泳说得也许就是这个道理吧。 晚上10点30分左右到了泰顺县的首府-罗阳镇。宾馆爆满,找了一家私人旅馆,40多平米的大房间里放了三张床,洗澡卫生均有,被褥十分干净,老板坦言:平时我这里50元一张床,这几天旺季,280元一间房。没办法在城里没地方搭帐篷,将就被斩吧。打开手提寻找第二天的方向,上了当地的网: http://www.langqiao.net/BOBBS/dispbbs.asp?boardID=7&ID=3506&page=1 初略的留下一些当地的印象,这时我才发现我的这种旅行方式的弊端:行前没有好好做功课。其实没有到过的地方,没有感性的认识,看了、问了也是雾水一头,所以真正要认识一个景点只去一次是不够的。等洗漱完毕已是半夜12点了。 第一天总结:行程700公里,加油220元,买路费180元,住宿280元。从早上7:00出发,到晚上10:30左右到达耗时15个小时,当然真正行驶大约是8小时左右。 感觉兴奋,特别是4个小时的老沪杭公路行驶,一个字:值!GPS卫星导航系统是长途行车的绝佳伴侣,它让我在黑暗中都能捕捉到光明。惊心动魄的一小时终身难忘。 D2天(5月3日)泰顺县内(罗阳——筱村——泗溪——雅阳——三魁)
7:00 早上,睡到了自然醒。退房后到罗阳镇上转了一圈。 泰顺这个地方太让我感慨了,我走遍县城的主要商业街,车站,书店就是买不到有关当地的地图,我们司空见惯的卖旅游图的小贩,兜售旅游纪念品的老人在那里根本就找不到;那里洗车的价格不便宜也要十元,但他耗费的时间和精力已经到了我对洗车的人说:可以了。第一次我看到洗塑料脚垫用洗洁精最后放在甩干机中甩干。 中间有一插曲,我旅游鞋的鞋带断了一根,也许是早上,没地方卖,好不容易找到一家早开的皮鞋店,说明来意后,老板解下了正在出售鞋子上的鞋带给我,我问:多少钱?老板说算了。我实在过意不去给了他2块钱,回头想想可能是给少了。 尽管这个地方从地域上讲还是比较闭塞的,但从人的穿着打扮上看根本就看不出与大城市有什么区别。具体请见官方网站:http://www.ts.gov.cn 之后,找了罗阳镇上最大的加油站,加油(97# 150元)准备出城了。 8:30从罗阳镇出发向第一个目的地筱村,看文兴桥、徐岙底古村落。 文兴桥,位于筱村镇坑边村,横跨玉溪之上,全桥长46.2米,宽5米,为叠梁式木拱廊桥。该桥始建于轻咸丰七年(1857年)民国十九年重修。文兴桥是泰顺地区现存廊桥中环境较好的一座,保存完好。
文兴桥的的结构非常奇特,左右不对称的结构使得该桥在泰顺众多廊桥中倍受关注。相传当年建造该桥时的把墨师傅是金华人,他带了一名当地的青年为徒。造桥时徒弟怕自己负责的一端不牢固,而加用了几箩铁钉,因此该桥桥身向少铁钉的方向倾斜。另一个传说则是说当年建桥的时候,请来两位师傅,分别从两岸同时建造。两位师傅对于造桥的方案各执己见,互不让步。当造到中间时,才发现两边的高度不一样,这时已来不及拆了重造,只得倾斜着合龙。两个故事孰真孰假,或是两个都是人们的想象,现在已不得而知了,唯有桥下奔流而过的溪水才知其中奥妙吧! 徐岙古村落位于筱村镇东,是泰顺县保存最完整的古村落之一。村落具有悠久的历史,深厚的文化积淀,而且形态上古朴自然。
虽然古村名“徐岙”。可村中的居民却不姓徐,而姓吴。据记载,宋宣和年间,方腊作乱,徐震(泰顺仙居人)率兵抵抗,不幸牺牲,在扶柩返乡的途中,经玉溪(今徐岙前面的溪流)时显灵,天降甘露。因此地久旱而歉收,如今却连年丰收。于是村民将这个块地方命名为“徐岙”,以此纪念。
徐岙村内街巷纵横,路面铺以鹅卵石,民居错落有致地分布在街道两旁,颇具韵味。村内可参观:文元院、举人府、吴氏宗祠等古建筑。
如今村中仍有人居住着,但显得寂静而荒凉,到处都弥漫着一派颓废的气息。当年的繁华已经凋零,让观者心中惆怅不已。
沿着新修的盘山公路我驶向了下一个景点――泗溪,那里有著名的北涧桥与距其只有200米之遥的溪东桥所组成的姐妹桥。 北涧桥,位于泗溪镇下桥村,因跨北溪之上,故此得名。始建于清康熙十三年(1675年),后经6次重修,至今容颜不改。 北涧桥是宫殿式重檐,结构精巧,造型古朴。然而北涧桥的美不仅美在桥本身的轻灵飘逸或是拥有虹桥的独特结构,更美在桥周围的环境。两条溪水在桥边汇合,溪水清澈见底,水面上还有一条用石梁搭起来的小石桥,接以矴步。沿着溪岸,一条小路将人引向桥头和村子,两株大樟树立于桥头,且都有上千年的树龄了。大树的虬根牢牢抓住桥基周围的石土,使得北涧桥历经数百年的风霜而无大碍。
北涧桥原建在它上游30米处的地方,如今那里还存有旧桥遗址。关于原桥为什么会毁掉,还有一个有趣的传说。400年前的一天,一名老妇手牵她的孙儿智周欲过北涧桥。其时恰有两位仙人在桥上下棋,老妇便说:“请二位让我孙儿智周过桥。”仙人误以为老妇说的是“知州”,便随口吟道:“八十婆婆到此游,手牵孙儿称知州,此人若有知州做,北涧桥头水漂流。”谁知十多年后,这名叫智周的孩子竟真做到了知州。就在他当知州的那年冬天,泗溪发了一场大水把北涧桥冲走了。于是康熙十三年,下桥村人在原址附近,重新建造了一条木拱桥,即我们现在见到的北涧桥。这故事似乎是虚构的,然而在当地林氏的家谱中,竟当真有智周这个人。于是这其中的真真假假还为美丽的北涧桥增添了不少神秘的色彩。
溪东桥,位于泗溪镇,因横跨镇内东溪之上而得名。因与跨北溪之上的北涧桥谣相呼应,又因两桥的结构形式和造型基本相同,皆为“蜈蚣”结构的木拱廊桥(虹桥),人称“姊妹桥”。两桥之间的渊源还不止这些,事实上他们是由师徒俩建造的。师傅造了北涧桥,溪东桥则由徒弟主事。由此,人们又称这两桥为“师徒桥”。
溪东桥建于明隆庆四年(1570年),清乾隆十年(1754年)重表,道光七年重修。共建桥屋15间,中央3间为宫殿式的主楼,构架飞檐翘角。桥栋上塑造“鳌鱼双吐水”,栋下塑造“唐僧取经”及梅、兰、竹、菊等诸多工艺,形态各异栩栩如生。
桥下溪水清澈,桥的另一侧是一抹远山,近处有两座高山,狮子缝与将军峰。据当地人讲,此桥与其周围环境形成了“将军逗狮”的风水模式。红色的桥身映衬在青山碧水中,更显轻灵秀美。
根据线路下一个游玩的景点应该是距此不远的古民居――包氏宗祠 还好这几天长假,还算有些游客,听说平时经常是铁将军把门,院落的主人早已搬进新居。 泗溪玉岩包氏宗祠位于泗溪镇五岩村,始建于明成化年间,重建于清道光年间。占地2200平方米,由牌楼、外台门、荷花池、头门、前堂、正堂等组成。
该宗祠采用中轴对称布局,颇具规模,工艺讲究,具有较高的文物综合价值。 尽管无人居住,但看得出还是有人收拾的,院落里很干净,没有旅游景点里常看见的垃圾箱,但看不到一丝的旅游垃圾,没有警示牌,没有解说词,有的只是人们默默的参观,个人全凭自己的认识默默的去诠释着、认识着、遐想着。 石磨人在墙角边静静的等待着主人。 记得昨夜在浏览网页时介绍过这里有一温泉叫:承天氡温泉是省级自然保护区,坐落在雅阳镇承天村会甲溪峡谷中,是浙南著名的温泉治疗、休闲度假、旅游观光的胜地,距离温州市区124公里,距104国道(分水关)24公里。
氡泉水神奇独特,是国内罕见的高热含氡矿泉。常年水温62℃,日出水量500余吨,具医疗、美肤、健身功效。尤对银屑病、风湿性关节炎神经性皮炎、心血管疾症、糖尿病及妇科病有显著疗。
保护区内空气清新、气候宜人、环境优美、幽静。清晨白雾缭绕,中午风和日丽,有茂林修竹的幽深峡谷,有高山流水的飞瀑溪流,山路迂曲鸟语花香,茶园葱郁畲乡情浓。拥有神龟观瀑、宝林寺、五级瀑等山水人文景观。建有度假村、疗养院、宾馆、招待所等旅游接待设施。 当地人有的把这里叫作雅氡?有的把他叫作雅中?说这个地方才是当地最有价值的地方,因为没有感性的认识按图索骥一直没有找着这两个地方。 车在雅阳镇兜了几个来回,最后才明白当地人所说的就是承天氡温泉。于是按路牌往那里开。湾过几道山梁眼见得几处温泉别墅群和淹没在丛山峻岭中的度假村,有一处刚建好,精致的山门边有一警卫室,门口穿着制服的警卫向我警了一个礼,当我的车子从他面前径过时,我看见他用电台呼叫着什么,大约沿新修的院内山道开了一公里,有一片新的度假建筑矗立在眼前,门前已停放着不少小车,两个穿戴整齐动作规范的工作人员似乎已经接到了我要到来的指令,一边示意我停靠在指定位置,一边疏散这前面几个旅客。 我想这可能就是当地最豪华的旅游圣地,也是被当地人引以为豪的承天氡温泉香溢度假村了,据说是南方的某烟草集团投资兴建的,取“香烟”的地方谐音故取名:香溢。这里的建筑和管理的确与周边有鲜明的对比。我没在此下车,径直按箭头开出了度假村。由于没有下车,因此我也没有留下当时的照片,有点遗憾。 离开了雅阳,我向三魁方向行进,从网上得知那是一处景点集中的地方,也是一般游人中途下榻的小镇。在半路上还有两个著名的景点:胡氏大院和仕水矴步。 胡氏大院位于雪溪乡桥西村,当地人也称其为石门楼。胡氏大院是泰顺县少有的大型合院式民居,不仅规模大,建筑工艺也非常精致,具有很高的文化价值。 胡氏祖上原居住在庆元官塘,明顺德年间,胡家先人胡道严迁徙至泰顺雪溪西岸,从此在此地安居乐业。传至胡东伟一代(清嘉庆年间),家道昌盛,逐渐开始大规模地建造住宅,大院共经前后三次的建造才形成我们今天看见的规模。胡氏大院内有住宿和农家菜。如果玩得晚了,可以选择住在大院内,20元一张床,十分的简易,但很干净,农家菜的味道也不错。 这是一处让人充满遐想的院落,至今还住着人家,主人好像习惯了被南来北往游人所打扰,种花养草,溪洗涮晒悠然地过着自己的日子,偶尔有客人坐下嘘长问短主人从不敷衍,想喝几杯香茗主人同样热情招待。门前照样没有售票处、捐款箱,院内也不放置垃圾箱等公共设施,这本来就是当地村民地家。我在小心地参观每一处对我不设防的屋舍的时候一种蓦然伤感悠然而升:这种淳朴还会被打扰到什么程度?这种信任还会持续多久?这种自由还会存在多久?这真是一种侵略,我是一个文明的侵略者。在开发、开放的同时,我们是否更多的要想到保护呢? 从胡氏大院出来之后,沿水泥村路往南开五公里左右就来到了另一处著名的景点:仕水矴步(一种落地的石桥)。 仕水矴步,修建于清嘉庆年间,架设于仕阳镇溪东村一段平坦宽阔、水流平缓的河面上。全长144米,共233齿,每齿分高低两级,高的那级可供肩挑扁担者或涨水时行走,低的那级可容两人并肩而行。对于石料的选择,建造者也颇费苦心:高的用的是白色花岗岩,低的使用的是青石。这种颜色与石质的搭配,不仅美观,更可以使夜行者可借星月微光的反光而畅行无阻;在涨水时,路人也可清晰地看见。其中还有更深的含义:石取其坚,计永年也;色取其白,昭利涉也。 离开了仕水矴步时已经是下午的6点了,此时夕阳西下已经没有了黄昏的光彩,收拾好照相器材便驱车赶往下一个住宿点——三魁。自从昨天夜晚的“惊心动魄”我决计不再开山路的夜车了。 三魁镇是泰顺县域中部的商贸强镇和交通重镇,地处通衢,省道分泰线贯镇而过。因境内赵洋、西岙、牛顶尖三峰高耸,故地名三魁。全镇总面积63平方公里,辖26个行政村,1个居委会,总人口2.3万人,三魁境内旅游资源丰富。古廊桥有薛宅桥、刘宅桥、永庆桥等;古民居有张氏九榴等;古寺庙有卢梨崇教寺等,自然风光有刘宅百丈瀑、三折瀑等。 到达三魁镇已是傍晚时分了。 镇上只有一条大约3~4公里的商业街,两边的店铺鳞次及彼,商品令郎满目几乎样样齐全。此时车站边及镇上比较象样的旅馆基本都客满了。我在车站附近至少看见有两个车队,一个是从杭州来的悬挂“浙A”拍照的混编车队(什么车都有),一个是挂“闽J“牌照的混编车队。还好我赶在大部队的前面,在靠近河边的地方化了100元找到一间房,车就停在楼下我看得见的地方。让我惊喜的是三魁镇的政府免费为游人提供的景点导游图就放在总台,上面十分专业的提供了交通、住宿、餐饮、安全、景点介绍等方面的援助,为彩色8K铜版纸印刷。行李摆放停当,下楼准备找一家饭店吃饭。走在大街上,又发现有一个车队打着双跳灯进镇了,待车队走近发现是挂着江苏拍照的SUV车队,足足有十几辆。 第二天总结:对泰顺有了一个感性的认识,这里的弯道及全天行走的100多公里的没设一个路卡、没有一个收费站的盘山公路给我留下了深刻的印象;民风淳朴,尽管有不少年龄稍长一点的根本就听不懂普通话,他说的什么你也会听不明白,可是从言语之中你会体会到他们的好客;难得旅游景点与居民同在一处,不收门票,没见一位当地的专业导游;几乎少见指路牌,景点的指示绝大多数来自“民间”,只是简单的用一块素色的木板上面用毛笔(有的甚至用圆珠笔)书写几个碗大的字,稍不留意就会错过;除了三魁找不到一张象样的旅游图;加油(97#)150元,住宿100元,晚饭80元。行程约100公里。 D3天(5月4日)泰顺境内(三魁——筱村——司前) 中国廊桥网:http://www.langqiao.net/Index.html 泰顺地图:http://www.langqiao.net/map.asp 这些在出发前都没有去浏览,提供给想去的各位,愿对您有所帮助。 也许是临近雨季,山区的早晨总是灰蒙蒙的,早餐后首先去的是被城镇包围着的薛宅桥。 这桥坐落在三魁镇的薛宅村,具有典型的木拱桥的特色,始建于明正德七年(1512年),后多次重修皆毁于水患,现桥建于清咸丰六年(1856年)。因横跨锦溪,古名“锦溪桥”。全长51米,单跨29米,单檐。已载入《中国桥梁史话》。 该桥名气虽响,可周边已造满了现代的建筑物,实在有些美中不足。 穿过三魁镇一直向北,在水泥路的尽头,看到了破旧的永庆桥。 永庆桥,位于三魁镇战州下溪坪村,伸臂梁木平廊桥,建于清嘉庆二年(1797),全长33米,宽4.5米,离水面高8米,建廊屋12间,中间为二层重檐楼阁,内设扶梯,造型雅朴。建造永庆桥的主要首事人为吴世江,家谱中记载此人秉性忠直,心淳良德,“生平持己勤俭,课子耕读,救人之难,济人之急。而且乐善好施,建桥梁,修碇步。”吴世江于嘉庆二年(1797),在他五十七岁时主持兴建永庆桥。夕阳西下,余晖脉脉,永庆桥风采依旧。物是人非,当初乐善好施的吴世江在桥建成十年后离开人世。永庆桥至今还起到重要的交通作用。 综观桥粱建筑,普遍注重从其结构、功能出发进行营建,而不加过多的装饰。永庆桥廊屋内最具装饰性的是三架梁和五架梁。在这些梁木的两端上有几条流畅飘逸的线刻。这条线刻,细看似像鲤鱼须,俗称“梁须”。这其中有个传说。
相传很久以前,有一位木匠领班,自恃技艺超群,不但手艺高,而且能算善断。但有一次,他在建造一座宫殿时,由于一时粗心,将大梁的料下短了。但上梁时日早已确实,不能更改,急得这位木匠团团转。若不按时日建好房子,是要定死罪的!他觉得没有办法了,不如一死。当他正想悬梁自尽时,忽然来了一位渔翁模样的人,手里提两条鲤鱼,问明情况劝他不要寻短见,先烧鱼喝酒吃饭,再想办法不迟。于是二人对饮起来。酒喝光了,那渔翁硬要这位木匠领班去买酒再饮。领班无奈,只好应从。等他走后,这位渔翁便迅速将两碗鱼对放,中间搁一根筷子,筷子两端分别插入鱼嘴中,然后迅速离去。等领班买酒回来,不见那位渔翁,但见桌上东西乱放,十分恼怒。但细细一看,却喜从天降,他情不自禁地说:“我有救了!”原来,这只筷子代表一根大梁,而两条鱼,则代表梁两端的柱子上挑出来的两个搁置点,搁住大梁,他想这位渔翁一定是“鲁班先师”的化身。房屋建成后,他为了纪念救命恩人鲁班,所以就在梁的两端刻上鲤鱼须。
由于道路不熟,加上GPS故障,在参观了永庆桥之后便另辟山路折返回三魁准备径省道往洲岭方向参观另一个金牌景点——三条桥。在半路上看到了一座与之可能混淆的三柱桥。后来看了两桥的区别才明白:三柱桥顾名思义桥墩有三根石柱所撑,而三条桥则有三条原木所铺。 在往三柱桥和三条桥的路上,先后造访了尼姑庵和庵前古民居。从名字上看他们似乎有一些关系,这也是两处不售门票的景点,尼姑庵只在门口看看,庵前古民居景区拍照少许。 三柱桥,位于三魁镇下武洋村,系木平梁廊桥 面阔七开间,梁架结构为穿斗式与抬梁式相混合,悬山顶,此桥周边环境优美,溪水潺潺,古树掩映,田野宽阔。全长15.41米,宽4.47米,跨度10.10米,距水面3.20米。
大约在上午9:45分左右,处三魁折返到了省道,10分钟左右由西阳镇转入去三条桥的水泥山路。在山道上开了有20分钟,只见昨晚在三魁镇上所碰到的杭州车队在狭窄的水泥路边“抛锚”。千万别以为他们的车出毛病了,而是告诉你景点到了。果然在停车的不远处看见一“民间”指路牌——三条桥。这已经是在上午的10:30左右了。我小心翼翼的在前方调头,在靠近指示牌不远的下坡路边停车,从路边搬来一块石头垫在前轮下,背上相机,按照指示牌的方向向山里走去。
通往景点有一段高低不平的土路,小车基本可行,但一遇上雨天恐怕就难行了,这条路大约大约2公里就到尽头了,单车道碰到会车就麻烦了。
三条桥位于垟溪乡和洲岭乡交界地,古时由三条巨木为主梁跨溪架设而成,由此得名“三条桥”。此桥的历史可以追溯到唐朝,由于当年在拆旧桥时发现有贞观年号的旧瓦,因此有人猜测三条桥可能建于唐代。现在我们看见的三条桥是清道光二十三年(1843年)重建的。三条桥这样的木拱桥在建筑学上称为叠梁拱桥,泰顺县现存这类古桥共6座。
三条桥古朴优美,无名氏题在桥身木栏板上的一首“点绛唇”,更给我们带来了绵绵不尽的浪漫遐想:“常忆青,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立,千万缕,溪水难寄,任是东流去。” 廊桥尽头是一观音庙,香炉里插着蜡烛,偶见一两个善男信女在虔诚上香。当年,商贾行旅奔波于闽浙之间,以辛劳和生命换取着财富,不给菩萨烧香磕头,精神就得不到抚慰。即使是一介山民,平安的祈望也往往在焚香中得到菩萨无形的默许。当地人将庙修到桥头或桥屋上,使廊桥成为一种信仰的表达方式,这是泰顺廊桥的人文魅力与特点。 廊桥的一个功能就是遮风蔽雨,桥上有两列长凳,行人疲惫时可以坐下来憩息片刻再走。当集市的喧哗只留下风声水声与虫叫声时,廊桥就浪漫起来了,适合情侣幽会,适合成全一种命运的邂逅。不知在封建的山村里有多少幽情私奔曾在这儿谋划,又有多少离愁别恨在廊柱间铭刻?只是这样的人间悲欢,一如建桥师傅的名字似的没留下来,只留下一段遐想的空间和淡淡的遗憾。
有一片网文名字叫:三条桥——一个人的独舞,写得十分精彩:
静坐在溪水边,让灵魂在独舞。随着微微清风在舞动着曾经年少的痴狂,精灵一样的碧水踩着细碎的舞步从身旁滑过,却忘记带走了我丝丝的愁情。木桥静静守候在寂静的山谷中,就像孤独的灵魂静静守候着黎明与黄昏。曾经的记忆都湮灭到无情的历史中,所有的开心和忧愁都随着时间渐渐淡去,留下的只是片言只语的记忆。 古时的廊桥已被现代的文明所淹没和遗忘,静静地躺在它生长的地方,忠实地守望着两岸的沧海桑田,早已失去了先人修造的初衷,也许经过这里的人仍会坐在它的长椅上歇脚,但物是人非,当脚步声渐渐远去的时候又有多少人会象过去那样与此紧密地依存呢?当我在桥下仰望这宏伟建筑的时候,在赞叹祖先聪明智慧的同时又不免凭添几分作为“不肖子孙”的亏欠。
第三天是一个比较赶路的一天,一方面要赶往今晚的住宿点“白鹤山庄”另一方面要尽可能的游遍泰顺的金牌景点,最好还是不走回头路。这时又怀念GPS,因为这两天问路无数,之中有语言不通,叫法不同所导致的冤枉路和错过的景点。
白鹤山庄位于泰顺县司前镇境内飞云湖畔,座落三插溪、司前溪、竹里溪交汇处,修建于2001年,占地面积310亩,总投资1000万元,是集旅游、餐饮、住宿、娱乐、会务功能于一体是休闲型度假山庄,山庄目前有六大王牌项目:中国第一长的人行钢索桥、浙江省最刺激的漂流、十里画廊竹筏观光、音乐篝火烤全羊、50米高空速降、疯狂越野沙滩车。
车到白鹤山庄已经是傍晚时分了。整个一天在泰顺境内的翻山越林充分享受阳光和青草的气息无疑是一种享受,有时车在翻山的最高处停下倾听山风的低语,领略霞光的轻佛,欣赏小鸟的欢歌……这个过程足以让你体会到人的渺小及与自然的亲密。
白鹤山庄是一个彻头彻尾的人造的新景点,除了那条中国第一人行铁索桥之外几乎没有什么更能吸引我的。主要是想:一不开夜车,二这里可以搭帐篷。 这里也是唯一要收门票的景点,看来这是对的:自然与人文的景点属于大众的,自然就不收门票了,人造景点是投资兴建的,当然要收回投资。每位过桥费是20元。也有人想乘夜色逃过这20元,因为天黑之后桥的两头是没有人看管的,但你要乘早离开那里,否则你还是逃不过7点上班的管理员。有一个免票的渠道,那就是在山庄住宿,一间房间最多可以免两大一小三张票,标房的标价是280元,单间是160元,均含早餐。总经理叫:郑国强,直接联系他可以给你打折。平时打六折。 山庄提供在草地上圈套露营器具,每顶帐篷是六十元,提供公共浴室,不免门票。我去的前一天客房爆满,在河床上搭了不少帐篷,我选择在大堂的门口草地上露营图个方便。这天巧遇福建爱卡车友会FB晚上烤全羊,篝火晚会,卡拉OK好不热闹。 晚会一直延续到午夜,我在帐篷里起先是享受着美妙音乐,后来随着酒足“肉”饱美妙音乐演变成了疯狂的“踢死狗”,卡拉南腔北调般的“鬼哭狼嚎”,也好享受和承受并存,也算是一次参与。当一切归于宁静,蛙鼓虫鸣陪伴着我进入梦乡…… 当被一阵悠扬的鸟叫吵醒的时候已是第二天的早晨了。 第三天的总结:这天所走的的路程可谓另一条黄金线,只是院口至筱村走了重复的路,从筱村往司前的路刚刚劈通,之间有一处隧道比较难走,其余均为水泥路。如果时间宽余的话,应该在这之前留一宿,因为周边还有不少景点,错过是比较可惜的。门票20元,住宿60元,用餐120元。行程约100公里。 D4天(5月5日)(司前——丽水——上海) 请假到5号为最后期限,这天的看景也就是司前到丽水的这段,记得来时四周一片漆黑,还“惊心动魄”了一个小时,回程真应该慢慢的品味了。 早饭后,很快就打点好行装,因为租借山庄的营具,不用管收拾。象昨天过来时一样,把行李交给服务员,他会通过越江绳索将行李免费传输至对岸,我只要空手走钢索桥到对面的停车场取行李即可。 等取好行李,发动车辆启程的时候,时针指向8:45。 在通往丽水的路上首先走了一段前往乌岩岭方向的路,去探访了圆州古村落。 圆州村地处司前镇里光溪畔,为罗阳吴氏迁居圆州后逐渐形成。现存古民居四座宗祠一座,总体品位较高。
圆州现存的四座民居分别叫洋头厝、老厝、第三份和外厝,四座民居在总体建筑风格上非常接近,均为合院式,二重门楼。圆州古村的一大特点是民居内彩绘处处可见,色彩鲜艳,非常精致。洋头厝等民居的大门门楣上还有精雕细刻的阴阳图案。吴氏宗祠就建在洋头厝的右边,规模不大,仅二进。 在这里碰到一辆从上海开来的桑2000,可能感觉来得人少,车停在路中央,男的参观去了,女的在车边。参观圆周村可能要20分钟左右。没办法,我只能紧随其后停车,并用上海话告诉那女的:我进去马上就出来,如果等不及的话,你们可以从另一头倒出去。当20分钟后我赶出来时只见那男的坐在车里倒车,女的在指挥,我赶紧告诉他别倒了,你还是往前开吧,我倒出去。当我倒到主路的时候那位仁兄还在“撤放移位”。这是我在泰顺境内唯一的近距离碰到的上海人。 为不走回头路,我沿着这条新修的开往乌岩岭方向的山路向丽水方向驶去。 大约行驶了20分钟左右,到了开往巫岩原始森林的岭岔路口,我从网上见过介绍:巫岩岭位于泰顺县城西北68公里,洞宫山脉南段,浙闽交界处,山高林密,人烟稀少,交通闭塞,几乎与外界隔绝;自古“巡方不至”。保护区内有千米以上山峰17座,主峰白云尖海拔1611米,为温州第一高峰,飞云江发源地。保护区内森林覆盖率高达98%。且保存大面积原生性常绿阔叶林,故誉为浙南绿色宝库。保护由于森林的调节作用,林区内冬暖夏凉,气候宜人,空气质量超过国家一级标准。保护区内珍稀植物、古老植物42种,其中属国家濒危保护植物16种。动物资源有国家一类保护动物金钱豹、白颈常尾雉;二类保护动物猕猴、短尾猴、穿山甲、大灵猫等。保护区内盛产茶叶、磨菇、野生猕猴桃、石蛙(棘胸蛙)等名特产,均属难得之佳品……当时真有赶去一游的冲动,实在是假期的问题,再说总要留有遗憾下次实践的,我想有可能的话等秋季再来一次拍些秋景。
穿过山路,进入来时“追逐”的省道,两边是连绵的大山,几乎没有村庄,公路好像是新修的,途中收通行费10元。
大约在中午1:00钟左右,我由丽水口上了高速公路,在路口加了150元的97#汽油。一路上车速保持在120左右,开高速路真没有开小路有劲,好几次强打精神,不要让上下眼皮亲热,说实话走这段高速公路是这些天最难熬的时间,那个累啊。 当车行驶到萧山的时候天开始下雨了,当我从杭州下沙口下高速的时候,雨下得非常得大了。从杭州下沙开发区口下,缴通行费150元。此时是下午5点刚过,想可能的话再复老沪杭公路。 听说老沪杭公路盐官的地方在“卡丁车”道的边上有几家餐厅特色鲜明十分的有名。一来下去朵雨,二来让连续跑了4个小时的OO休息一下。 归途中所拍的老沪杭公路。在饭店门前拍得,为避嫌饭店的招牌和名称就不表了,但那里的农家菜的确不错,特别是有几样必点的菜:当地人叫牙蚕豆的菜,还有清蒸的钱塘江鱼,竹叶糯米肉,凉拌西芹,咸鱼炖蛋……都是好菜,那里还有一种用橡木桶装的新鲜红葡萄酒,味道有点像发酵后的红葡萄汁,甜中带酸略带酒精,也许是路途干渴,我一气喝了两杯,感觉不晕,价廉物美物有所值。真的是由于路途遥远,[从高速公路去也要2个多小时,75元买路费(上海30,到海宁出口下35,进入海宁10)走老沪杭路要4小时10元买路费],否则周末去那里撮一顿应该是别有风味的,听说不少名人是那里的客人,到海宁必去那里尝江海鲜。如果看官有机会去海宁皮革城的话在那里用餐是一个不错的选择,从皮革城往南大概30分钟左右的路程便到了,门前没有什么特别的装潢,只要哪家门前停的小车多便是那家了。 用完餐后天完全黑下来了,雨越下越大没有停下的意思,心中暗自庆幸,出门4天只是归途降雨,老天真是眷顾我啊! 改变了继续走老沪杭路返回的初衷,改由海宁经嘉兴上高速直奔上海的家。出海宁沿海宁至嘉兴的快速路走至嘉兴口上沪杭高速(海宁至嘉兴的快速路的路况很好,只是下雨又加之天黑,否则真希望沿这条快速路一直走到嘉兴市)。 一路上大雨滂沱,雨刮器经受了上岗以来真正的考验,几乎是有一个多小时,刮水的频率是调在最高的,也是本车用了三年多后第一次如此高效率的使用。(直到第二天才听广播说那天的雨是今年第一次大面积的暴雨)。 记得出浙江的时候缴通行费:25元,上海段缴30元。晚上9:20左右已经坐在家里的电视机前喝咖啡了。 总结一下归途的情况:加油(97#)150元,缴通行费10+150+10+25+30=225元,行程600多公里,用餐100元。感受比较深的:偶遇杭州的自行车友,特别是穿越当地最长的一条大于2800多米的隧道,看到在黑暗中推车行进的车手,有一种钦佩的感觉油然而生,他们的确是一群会享受生活“疯子”。 四天三夜的浙东南只车之旅结束了,总行程大约1600多公路,总的花费在2000元左右。总的感觉一个字:值,两个字:很值,三个子:特别值。 这几天,一直在思考着,困惑着,总有一些莫名的承重感觉,思绪在遥远的他乡久久的不能复位。泰顺这个地方虽说是在温州市但他毕竟是在大山深处,物产并不丰富,据说还是个贫困县,这些从沿途的水稻田,及砍柴的村民身上可以体现。现在由于经济的快速发展,大片的粮田被开发利用,一亩开发利用的的山地与种粮食的山地所产生的价值是不能同日而语的,现在有几个发达的地区在种粮食?可是泰顺在种,而且只要可耕那必定是种粮食为多数;泰顺的交通不太发达,主要是靠省道,而且很多是近几年才建成的,高速公路与此擦肩而过,铁路和航空与之相距甚远,好在广播和电视拉近了它与现代社会的距离,否则一个闭塞的山村与发达地区的差距在几十年甚至上百年真是一点不为怪的。那么让它保持原来的样子、原来的风格,实际上是一种“玩者”对“住者”的残酷,没有一个当地人愿意永远不发展、不改变的,他们几十年、几百年生活在这样一成不变的环境中,并不是他们不愿求变,而是实在是没有能力,没有办法靠自己的力量来改变。这里没有成片古民居群,最大的胡氏大院也只不过是三个大院,这里没有刻意的去保留什么,也没有刻意的对古居去进行修缮,一切都是遂缘,破了就让它破了,到了就让他到了,没有象有些地方明明是新造的硬要作旧成古老的,一切均是本色,我认为开发旅游不是去制造虚假,了解历史一定要没有面纱,这一点泰顺做到了。 象其他绝大多数的内陆,交通不便的山区一样,长假过后尘世又回平静,包家大院的门上又会挂上铁锁,圆周古民居的主人依旧凉晒着柴草,仕水矴步的溪水照样清澈,三条桥头依然香火鸟绕…… 我所叹息的是,十年前的宏村、婺源、西塘、周庄也像今天泰顺这样憨厚恬静,我所后怕的是总有一天木牌书写的指示牌会被咖啡底白字的金属立牌所替代,新修的水泥路边会象进入塔川那样盖起不伦不类的管理亭对进入山村的人每人收三十元的“入侵费”(景点门票),每一个山门都汇集了小商贩推销劣质纪念品的摊点,…… 当外来的文明打破世代宁静的时候,我们又能奢求什么?充耳不闻?视而不见?这势必对生活在山区的人们有些不公,历史往往是在推翻中前进的,所谓不破不立。然而当我们在脱贫致富,实践梦想的同时是否应该认认真真的保留一些属于我们自己的东西呢?哪怕保留一些今天泰顺的原始、木讷、宽容和遂缘呢? 值得庆幸的是,泰顺的廊桥虽然被象我一样的“玩者”所知,然而就是这样一个地区,在我国何止千万?就是这样的文明和资源在我国又何止千万?鸟瞰地图,浙东南只是微小的一点。 可笑的是当我们每走进一家当地的饭店、摊点都嚷嚷着有否土鸡野菜,有否山珍河味的时候,真苦撒了当地善良的村民,当我们津津有味地吃着他们原本喂猪的野草的时候,他们真的看不懂了。 非常感谢各位花费了宝贵的时间,读完了这篇乱七八糟的游记,本意是想告诉各位一些有关泰顺的信息及自己的感受,如果对各位有所帮助,我的愿望也就实现了。 感谢携程网、中国廊桥网、泰顺网,因为有些对泰顺廊桥的介绍我是从那里得到的。还有就是城际通,因为我的GPS用的是它的免费软件,还有灵图网,一些地图也是采用它的免费软件下载的。在此一并谢过。 完

(罗阳镇)

(文兴桥)

(北涧桥)

(三条桥)

(永庆桥)
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发表于 2009-1-13 13:18:16 | 只看该作者
写得很详细了,值得一看,还玩惊魂呢,看来开夜车时还真得备把刀车上
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