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我的第四次泰顺廊桥游

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1#
发表于 2004-7-23 10:48:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
< align=left><B>第四次泰顺廊桥游

</B>
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< align=left><B>-------</B><B>以廊桥为主的泰顺游            </B> 作者:鞠佳仁0407


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< align=left><B>今年五一是我第四次游泰顺古廊桥</B>
世界上有许多廊桥,但就我国廊桥的历史、数量、分布等等都可以为之所感
<p>
<p>
<P align=left>叹。
浙江泰顺的廊桥,由于其时间的长久、地理上的闭塞,交通的不便,正慢慢
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<p>
<P align=left>体现她的历史价值。
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<P align=left><B>
<p></B>
<p>
<P align=left><B>游泰顺团队人员组成
<p></B>
<p>
<P align=left>为了增加旅游的中的兴趣,这次我们相约共5人一起出发。其中二位是上海的环保专家,一位是刚从新西兰回国的海归学者,一位是外贸工作者,加上我共五人。
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<P align=left><B>
<p></B>
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<P align=left><B>时间
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<P align=left><st1:chsdate IsROCDate="False" IsLunarDate="False" Day="01" Month="05" Year="2004" w:st="on">04年05月01日</st1:chsdate>----<st1:chsdate IsROCDate="False" IsLunarDate="False" Day="05" Month="05" Year="2004" w:st="on">05月05日</st1:chsdate>,其中01日和05日二天主要在途中,02日-04日三天看桥看泰顺。
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<p>
<P align=left><B>交通</B>
泰顺县属浙江省温州地区管辖,位于浙江省的最南边与福建毗邻。
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<P align=left>我们从上海去泰顺有二条主要线路较为方便:
<p>
<p>
<P align=left>1、通过沿海从分水关,再走<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="公里" SourceValue="96" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">96公里</st1:chmetcnv>山路进县城—罗阳镇;(上三次就是沿着上述路线走的)
<p>
<p>
<P align=left>2、从丽水(上海到丽水高速公路约<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="公里" SourceValue="440" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">440公里</st1:chmetcnv>)再走150公里山路(省级公路)进县城。后者比前者大约少走200公里地。(今年走的是这条道)
3、除上述线路外还可以从温州经文成进泰顺等。
<p>
<p>
<P align=left>这次由于金(华)丽(水)温(州)高速中的金丽段已经通车,我们选择了新开辟的2路线。


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<P align=left><B>泰顺概况</B>
全县总面积1761.5平方公里,辖36个乡镇(包括2个少数民族乡镇),
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<P align=left>人口35万千。明景泰三年(1452年)建县,县名寓“国泰民安,人心归顺”之
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<P align=left>意。素有"九山半水半分田"之称。境内山高路远,群峰叠翠,千米以上的山峰
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<p>
<P align=left>就有179座,平均海拔490余米。其中白云尖海拔<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="1611" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">1611米</st1:chmetcnv>,为浙南第一高峰;
<p>
<p>
<P align=left>大小溪流百余条。这里四季分明,气候温和,雨量充沛,年平均气温<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="℃" SourceValue="16" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">16℃</st1:chmetcnv>;这
<p>
<p>
<P align=left>里山青水秀,生态环境优美,涧谷纵横,森林覆盖率达75%以上。历史上,许多
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<p>
<P align=left>名人贤士为避祸乱,陆续迁移到泰顺这个群峦起伏、人迹罕至的“世外桃源”。
<p>
<p>
<P align=left>创造了具有山区田园特色的地方文明,留下了无比珍贵的历史文化遗产。”
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<P align=left>
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<P align=left><B>以廊桥为主线:
<p></B>
<p>
<P align=left>一日下午从丽水景宁进入泰顺境内后,经过司前新建的大桥。在过红岩岭隧洞前,看了洞口左边高挂的瀑布,因为不是丰水季节,水量不大,细细的长长的,显得特别苗条。
<p>
<p>
<P align=left>由于时间还早,过了红岩岭后我们直接去了仙稔乡的仙居桥。离开国道进去的那条公路实在差劲,坑坑洼洼,颠颠簸簸。经过仙稔村后不远就到了仙居桥。一座最崭新的古廊桥让我们眼前一亮。
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<P align=left>
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<P align=left><B>仙居桥 </B>
  仙稔乡仙居桥,位于仙稔乡仙居村,距县城20里。创建于明景泰四年(1453年),历经四次重建。桥毁之因,皆罹水患。现桥为清康熙十二年重建,全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="41.83" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">41.83米</st1:chmetcnv>,宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="4.89" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">4.89米</st1:chmetcnv>,高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="12.6" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">12.6米</st1:chmetcnv>,跨径<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="34.14" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">34.14米</st1:chmetcnv>,为平孔木拱廊桥。据《泰顺分疆录》记载“••••••明知县郭显宗建,成化十九年(1483年)元月洪水冲毁,弘治四年(1491年)知县范勉重建,嘉个靖三十年(1650年)崩圮,四十二年(1653年)知县区益重建,今康熙十二年(1673年)正月里人复建造之”;该桥有桥屋十八间,80柱单檐。为跨径最大及现桥历史最长的木拱桥。由于年久失修,破残严重。”
<p>
<p>
<P align=left>从桥边树立的石碑上看,我们所看到的是2002年所重建的仙居桥。</P>
<P align=left></P>
<P align=left>(待续)
<p>
<p>
[此贴子已经被作者于2004-8-5 12:55:12编辑过]

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2#
 楼主| 发表于 2004-7-23 10:56:18 | 只看该作者

仙居桥


3#
 楼主| 发表于 2004-7-23 10:58:34 | 只看该作者
<  align=left><B >住罗阳(泰顺县城)<p></p></B></P>
<  align=left>我们本次的活动中心定在罗阳,当晚我们就进了一家楼下是一个书铺,楼上就是旅店的叫胜利宾馆的地方住下,标准二人一间,雪白的床单,24小时热水,还有电视,每人每天25元。吃饭另加。<p></p></P>
<  align=left>晚上在一家小饭馆,据说是一个公家单位私人承包的餐馆。菜不错,喜欢喝酒的还喝了一点当地的红酒,说是用地瓜酿制的,很好喝。但游友们说,最好吃的还是那盆红烧山鸡,在城市里是绝对吃不到如此味道的。<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B >第二天的目标</B><p></p></P>
<P  align=left>因为第一天到罗阳,大家的兴致很高,约好第二天早上8点半就出发。<p></p></P>
<P  align=left>出发前的早餐各找所好,好在小吃店很多,当地的汤米面还是较多人的选择,肉汤香菜榨菜猪油是厨师的配方。每碗2元5角。你可以选择不放猪油和其他,也可以多放。有点接近福建的味了。<p></p></P>
<P  align=left>去仕阳,先去看仕阳的<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B >仕水矴埠</B>(尽管不是廊桥,但毕竟也是桥的前身)<p></p></P>
<P  align=left>车在离开省道后,因为路面在修,不很平坦。尤其快到仕阳镇的那段,车开得比人走还慢,好在碇埠就在眼前。<p></p></P>
<P  align=left><FONT face=宋体>矴埠是一种桥梁的原始形式,多建于山溪中,因平时溪水流量不大,在溪上面以一步宽竖一个上面平整的石墩,一个连一个,直至对岸。山里乡民建造矴埠以便涉河,听说矴埠的建造省时省事,但却坚固耐久。在泰顺保留着好多处实用的矴埠,并依然发挥着供山民渡河行路的作用。<p></p></FONT></P>
<P  align=left>仕水矴埠就横卧在仕阳镇溪东村的一段平坦宽阔、水流平缓的溪面上。它建于乾隆六十年(1795),重建于嘉庆廿五年(1820)。全长<st1:chmetcnv w:st="on" TCSC="0" NumberType="1" Negative="False" HasSpace="False" SourceValue="130" UnitName="米">130米</st1:chmetcnv>,古矴223步,每步石矴由两块平整条石砌成,平行分高、低二级。用材精致,跨度最大,名著《中国桥梁史话》,定为原始桥梁雏型。当地人走矴埠并不困难,只要你不是太分心,一般不会一脚踩空,落入水中。<p></p></P>
<P  align=left>关于矴埠二字的写法,立在仕水矴埠头的那块文物保护碑上的字是‘仕水矴埠’不过那个‘埠’字是石字边旁的。本人才学不够,还没在其他什么上面找到这字。<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left>回来的路上,我们去看了<p></p></P>
<P  align=left><B >胡氏大院<p></p></B></P>
<P  align=left>从仕阳镇返回省道的大约一半处,有个叫雪溪乡的地方,有一座古民居,她就是雪溪胡宅大院<p></p></P>
<P  align=left>从道光十二年(1832)起至同治甲戌年(1874)前后历时40余年,亦是经过前后三次的建造才形成今天规模的胡氏大院。<p></p></P>
<P  align=left>胡氏大院周边的山水环境非常优美,群山围护,田野开阔,溪流逶迤环绕。胡氏大院坐落的基本方向是坐西(偏南)朝东(偏北)。四面环建石砌高墙,整座大院共有四座门,其中大门一座,小门三座。在房屋四周有水沟相通,是排水的主要渠道。石门楼的主要建材是杉木,建筑的结构部分与围护部分截然分开,柱子、梁架支起一片遮风蔽雨的屋顶。<p></p></P>
<P  align=left>现在的大院内还设有农家客栈,每位一晚上25元,可惜方便的地方不太方便。<p></p></P>
<P  align=left>正是中午时分,本想在胡家大院用餐,但是里里外外的餐桌都已经被预订得无法插档。尽管如此,满满茶桶里用当地茶叶泡制的清茶还是让大家喝了个够。<p></p></P>
<P  align=left>喝茶小息后直奔泗溪的姐妹桥:尽管我们是从东溪去的泗溪,原可以先看桥,再到泗溪镇上去弯一弯。由于到了午饭时分,只能先去填填肚子。哪晓得饭店大多满座。在车站旁找了家小饭铺进店坐了下来。厨师的手艺还算不错。<p></p></P>
<P  align=left>听说泗溪镇解放初期曾是泰顺的县委所在地。但现在由于交通上的原因,镇的规模已经不能和罗阳相比了。<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left>吃过饭就去看桥:</P>
<P  align=left> </P>
<P  align=left>(待续)<p></p></P>
4#
 楼主| 发表于 2004-7-23 11:34:26 | 只看该作者
<>仕阳碇埠、</P>
<> </P>
<>胡氏大院

</P>
5#
 楼主| 发表于 2004-7-23 11:36:38 | 只看该作者
<  align=left><B>溪东桥 <p></p></B></P>
<  align=left>位于泗溪镇溪东村,俗称溪东桥。
溪东桥是泰顺造型最佳的木拱廊桥。溪东桥系上桥,,实际上应称东溪桥,因其横跨东溪水而得名。长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="41.7" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">41.7米</st1:chmetcnv>、宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="4.86" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">4.86米</st1:chmetcnv>、高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="10.35" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">10.35米</st1:chmetcnv>(水面至跨径顶部,下同),单孔跨径<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="25.7" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">25.7米</st1:chmetcnv>,宫殿式,飞檐翘角,中央有主檐阁楼,极为雄伟美观。该桥由二层拱骨相贯而成,有九节拱骨,并排与另一层八节拱骨贯穿搭置,自成稳固的梁架。在拱内又置三角形木架,加强横向力的作用。为了保护拱骨和梁柱,防止风雨侵蚀,两侧都用红色油漆木板挡风。两端拱趾各自支撑在桥台上,桥台用花岗岩垒筑于两岸山崖之上。<p></p></P>
<  align=left> 两头通道均有石踏跺。梁架上建长廊式桥层15间,当中之间高起为楼阁,两头翼角飞挑。盘龙卧虎、斗角绕云、青龙翘须、颇有吞云吐雾之势。溪水过桥后弯转从桥南侧流过,溪水清澈得能看见河床上的粒粒卵石。桥的另一侧是一抹远山,近处是两座较高的山峰,一边是狮子峰,一边是将军峰。人们都说此桥及周围环境正处于“将军逗狮”的风水宝地。在远山的衬托下,溪东桥更显秀美、轻灵。该桥始建于明隆庆四年(1570年)。<p></p></P>
<P  align=left>北涧桥离动溪东桥不远,总溪东桥往下约1里多地就是<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B>北涧桥</B>    
  北涧桥俗称下桥,在泗溪下桥村,该桥与上桥相距1里多,横跨北溪,故称"北涧桥",村以桥得名,其结构、造型与上桥相似而较大。长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="51.87" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">51.87米</st1:chmetcnv>,宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="5.37" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">5.37米</st1:chmetcnv>,高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="11.22" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">11.22米</st1:chmetcnv>,单跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="29" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">29米</st1:chmetcnv>,亦为木拱廊桥,有桥屋20间。泗溪上下桥相传为同门师徒所建,故称“泗溪师徒桥”也称“泗溪姐妹桥”始建于清康熙十三年(1671年)。 <p></p></P>
<P  align=left>北涧桥及其周围环境十分幽美。两条溪水在桥边汇合在一起,溪水清澈见底,溪水上还有一条用石梁搭起的小石桥,接以碇步。每当溪水上涨时,整座小石桥就会淹没于水下。沿着溪岸,一条小路将人引向桥头和村子。一株大樟树立于桥头,直径有<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="2" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="3" TCSC="1">两米</st1:chmetcnv>之多。<p></p></P>
<P  align=left>北涧桥无论是从建筑材料或是桥梁结构的选择,还是桥与建筑的结合,人文景观与自然景观的结合,都是一个杰出的典范,充分体现了中国传统建筑的空间观念和环境观念。<p></p></P>
<P  align=left>北涧桥下尽管溪水不多,但也特别的清澈。在桥下戏水,不仅是孩子们的乐趣,也引来了不少大人下来踩水。<p></p></P>
<P  align=left>廊桥展示厅已经从南面的马路旁搬到了北涧桥的桥堍旁。因为上次去的时候,还在展示厅拍了些DV。这次已经做好了盘片,正好去送给展示厅的周万巩(我国化学大家周公度之兄)老先生。<p></p></P>
<P  align=left>中午来泗溪镇的时候那段路面不是很好走,为此离开泗溪镇的时候我们选了另一条好走些的柏油马路。在路过雅阳的时候,我们去了承天氡泉的泉眼处。泉眼位于雅阳镇玉龙山下承天村会甲溪谷中,由于车无法再往前行走,大家足力又不够,就没有一直赶到溪谷之中。<p></p></P>
<P  align=left>回罗阳的路上经过三魁镇,由于天色还不算晚,我们又去看了三魁的薛宅桥。<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><p>(待续)</p></P>
6#
 楼主| 发表于 2004-7-23 11:45:03 | 只看该作者
<>溪东桥</P>
<> </P>
<>北涧桥
</P>
7#
 楼主| 发表于 2004-7-23 11:50:31 | 只看该作者
< align=left><B>三魁镇薛宅桥

</B>
<p>
< align=left>三魁镇薛宅桥,位于三魁镇薛外村,建于咸丰六年(1856年),叠梁拱式木廊桥,全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="51" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">51米</st1:chmetcnv>,宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="5.1" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">5.1米</st1:chmetcnv>,单跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="29" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">29米</st1:chmetcnv>,离水面高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="10.5" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">10.5米</st1:chmetcnv>,建桥屋十五间,桥头坡度<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="30" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">30米</st1:chmetcnv>,拱矢斜度大,造型古朴独特,气势雄伟壮观。
<p>
<p>
< align=left>我们离开薛宅桥的时候已经是掌灯时分。万家灯火点点,车行走在绕山公路上,大家有点累了。
<p>
<p>
<P align=left>
<p>
<p>
<P> </P>

<P>(待续)</P>
<P>
</P>
[此贴子已经被作者于2004-7-23 11:51:17编辑过]

8#
 楼主| 发表于 2004-7-23 11:52:34 | 只看该作者
<  align=left><B >第三天<p></p></B></P>
<  align=left>我们就去看三条桥,三条桥在我们心中是一座价值很高的桥。一来就因为桥的近周边没有什么现代的陪伴物。她朴实、庄重又不失其典雅。我上次是从洲岭进去的。而这次,在途中彭坑垟的三叉路口看到了一块醒目的广告牌,上面还有大导演谢晋的名字,牌上明确地告诉大家要看三条桥请从垟溪乡过去,明显地看出是垟溪乡在与洲岭乡抢夺旅游资源了。不过从垟溪绕去看也是一种情趣。路还没有完全修好,到车无法再往前时,我们步行进入山间大卵石溪边小道。宗宗溪水脚边流过,上山的野杜鹃还没开败,簇簇点点,野生飞禽呼应几声,诧似桃花源中的一幅立体画。步行一刻钟光景,隐约中出现了<p></p></P>
<  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B>三条桥<p></p></B></P>
<P  align=left>三条桥,位于洲岭乡和垟溪乡交界溪上。由原先三条巨木跨河为桥而得名。建于宋"绍兴七年(1137年)<st1:chsdate IsROCDate="False" IsLunarDate="False" Day="13" Month="9" Year="2004" w:st="on">九月十三日</st1:chsdate>",重建于清道光二十三年(1843年),为叠梁拱式木廊桥。长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="26.63" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">26.63米</st1:chmetcnv>,宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="4" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">4米</st1:chmetcnv>,离水面高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="10" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">10米</st1:chmetcnv>,建桥屋11间,明间五架柱梁,柱头有蝶形莲花瓣头拱座。该桥起源较早,据泰顺《分疆录》记载,道光年间修建时曾发现唐"贞观"旧瓦,是本县文献记载历史最早的桥梁。该桥精巧秀丽,历史悠久,被编入《中国古代科技成就》,作为百种爱国主义教育丛书宣传,显示了劳动人民的聪明才智和古代桥梁建造的辉煌成就。  

三条桥的历史存在,对中国科技史界中对虹桥的诞生地的确定是一个重大的质疑。题在三条桥木栏板上的一首没有署名的词——“点绛唇”词牌名给了我们无限的遐想:“常忆青,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。”也许,虹桥的来历只有这千百年来从桥下奔流而过的溪水才明了的。<p></p></P>
<P  align=left>离开三条桥后,一条是往北可以直接连上去洲岭的简易公路然后可去看毓文桥。但由于我们的车还停在垟溪的厝基底。因而原路返回,赶到厝基底后,我们就寻找吃饭的地方,谈不上什么饭馆,有吃就行。因为已经过饭市。村上的人已经开始休闲。在村东边叫醒了一位正在午睡的小吃店女掌柜,在我们小张的烹饪技术指导下,做了二大盘肉丝炒年糕,和几盆蔬菜,人均10元。吃得还有滋有味。<p></p></P>
<P  align=left>绕回彭坑垟去洲岭时,快到洲岭乡前<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="公里" SourceValue="1" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="3" TCSC="1">一公里</st1:chmetcnv>处,由于正在修公路,我们的车半边陷进了路边的低坑土里,好在不远处工人正在施工,旁边堆放着修路用的石子,我们过去拉了二车石子垫在车轮底下,车就起来了。<p></p></P>
<P  align=left>车一直可以开到毓文桥的旁边。紧挨着桥的还有一座寺庙。<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B>洲岭乡毓文桥<p></p></B></P>
<P  align=left>洲岭乡毓文桥,位于洲岭乡洲边村,建于清道光十九年(1839年),全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="23" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">23米</st1:chmetcnv>,宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="4" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">4米</st1:chmetcnv>,单跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="7.6" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">7.6米</st1:chmetcnv>,系石拱木廊桥。拱卷青石筑砌,呈半月状,横跨两山之中。建廊屋七间,三层楼阁式,屋面重檐悬山式,屋脊有葫芦顶,四翼角高翘,造型别致。1986年村民自筹资金重修。<p></p></P>
<P  align=left>桥上有几个小朋友正在玩耍。小张和小王和他们聊起天来。还一起照了相,又一起去了他们的家,还学到了当地人管侄子叫孙子的方言。<p></p></P>
<P  align=left>前几天碰到小张,他说,过段时候他还想去看泰顺的桥,顺便拿台电脑过去给孩子们。至于上次拍的照片,已经早给孩子们寄去了。<p></p></P>
<P  align=left>由于,三条桥和毓文桥地处位子比较偏僻,路不好走,这天,我们已经无法再去其他地方了。<p></p></P>
<P  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><p>(待续)</p></P>
9#
 楼主| 发表于 2004-7-23 12:00:03 | 只看该作者
<>三条桥 </P>
<>毓文桥
</P>
<> </P>
<P>(待续)</P>
<P>
</P>
[此贴子已经被作者于2004-7-23 12:02:18编辑过]

10#
 楼主| 发表于 2004-7-23 12:01:36 | 只看该作者
<  align=left><B >第四天<p></p></B></P>
<  align=left>目的地是筱村,我们先去看了<p></p></P>
<  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B >文重桥(东垟桥)<p></p></B></P>
<P  align=left>文重桥,离筱村镇往南约<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="公里" SourceValue="1.5" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">1.5公里</st1:chmetcnv>处,位于筱村镇东垟村水尾,木平桥结构,为伸臂梁木平廊桥,始建于清乾隆十年(1745),屡建屡毁,民国10年(1921)重建。廊屋十一开间,46支柱,桥面宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="4.7" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">4.7米</st1:chmetcnv>,全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="26.2" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">26.2米</st1:chmetcnv>,净跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="22.4" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">22.40米</st1:chmetcnv>。为重檐歇山顶。式样质朴中凸现灵动。当地人叫她东垟桥。<p></p></P>
<P  align=left>由于文重桥离大路不远,过来的游客不少,从而水边浅滩上类似食品袋之类的垃圾不少。另外,不知是何原因,就在西桥墩旁竖着一棵显眼的水泥电线杆子,有关部门是否给帮帮忙把它挪个地方行不?拜托了。<p></p></P>
<P  align=left>在文重桥不远处,就是<p></p></P>
<P  align=left><B ><p> </p></B></P>
<P  align=left><B >徐岙古村落<p></p></B></P>
<P  align=left>徐岙前有玉溪环流,后倚金山,左右奇峰对峙,似龙虎踞镇之势。村中山泉潺湲,古树苍翠,粗壮的枝干和盘根显示出岁月的沧桑。<p></p></P>
<P  align=left>我们的车在村前的柏树旁停下,步行进村落访问。<p></p></P>
<P  align=left>徐岙巷道纵横,路面均用卵石铺设。民居错落有致地分布在道路两旁,立面丰富,屋檐富于变化,主要有文元院、举人府、顶头厝等。顶头厝为村落现存建筑年代最早的民居,因所处的位置比其他民居要高,村民们俗称为“顶头厝”。许多构造延用宋式做法,如门楼的木质抱鼓石,稍饰雕刻,纹样清晰,古朴且大方。院落地面用卵石铺出花纹,正房和两厢也采用较多的雕饰,风格朴雅。<p></p></P>
<P  align=left>在路过一家村民家时,正好他们家来了亲戚客人。听说我们从上海来,主人很客气地邀请我们一起用餐。<p></p></P>
<P  align=left>在村头,看到一家正在加工一次性竹筷的加工厂,听主人讲杭州一带有人会来收购。用山里的竹子加工一次性竹筷,实在太可惜太浪费资源了。<p></p></P>
<P  align=left>由于离筱村镇不远,我们决定回镇上吃中饭。筱村原名竹园,不知什么时候又叫起了筱村这个名。镇子不大,但交通便利,往东北可通向文成,往南可去泗溪,往西通罗阳。镇子也整洁干净。我们在镇东头的一家小餐馆坐下吃饭,几个炒菜加汤加饭<FONT face="Times New Roman">5</FONT>个人还不过<FONT face="Times New Roman">30</FONT>元。依我们看,其中一盘炒青鲜竹笋在上海可能也得花<FONT face="Times New Roman">30</FONT>元钱吧。<p></p></P>
<P  align=left>饭后,我们去了<p></p></P>
<P  align=left><p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></p></P>
<P  align=left><B >文兴桥</B><B ><p></p></B></P>
<P  align=left>文兴桥位于筱村镇东北约<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="公里" SourceValue="1" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">1公里</st1:chmetcnv>处,是泰顺目前保存最完好的叠梁式木拱廊桥之一,始建于清咸丰七年(1857年)。它和附近如诗如画的江南风光相得益彰。文兴桥全长<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="46.2" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">46.2米</st1:chmetcnv>,宽<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="5" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">5米</st1:chmetcnv>,单孔净跨<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="29.6" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">29.6米</st1:chmetcnv>,高<st1:chmetcnv w:st="on" UnitName="米" SourceValue="11.5" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="1" TCSC="0">11.5米</st1:chmetcnv>。<p></p></P>
<P  align=left>建造此桥还有一个传说:你如果注意一下,会发现文兴桥两头高度有误差,桥的一头要比另一头要显得高一些。原来,此桥是师徒俩修建的,高的一段是徒弟为了抡工期,瞒着师傅抢先建的,结果造成了误差。<p></p></P>
<P  align=left>桥上有刘关张的供台,香火很旺,前来求签许愿者不少。<p></p></P>
<P  align=left>西面桥堍有一护桥人家。旁边有桥誌石碑。我们在桥上小息聊天,自在自在。<p></p></P>
<P  align=left>、、、、、、</P>
<P  align=left> </P>
<P  align=left>(待续)<p></p></P>
11#
 楼主| 发表于 2004-7-23 12:10:35 | 只看该作者
<>文重桥 </P>
<>徐岙古村
</P>
<> </P>
<P>文兴桥
</P>
<P>
</P>
<P>(待续)</P>

[此贴子已经被作者于2004-7-23 12:11:37编辑过]

12#
 楼主| 发表于 2004-7-23 12:13:05 | 只看该作者
<  align=left>三天里我们看了8座古廊桥,1条古碇埠,2座古村落。享受着先人们留下的古建筑给我们带来的憧憬,我们也享受着大自然给我们无限的恩赐。<p></p></P>
<  align=left>泰顺还有不少廊桥,还有不少古迹。在开发中,我们期待着再次寻访泰顺的山山水水。<p></p></P>
<  align=left><p> </p></P>
<P  align=left><B >回家的路(第五天)<p></p></B></P>
<P  align=left><B >   </B> 尽管还有几种路线选择可以回上海。但是我们还是原路返回。在路过丽水景宁的时候我们还看了东坑的廊桥,让我们感到欣慰的是当地村民正在修缮这座东坑廊桥。在景宁畲乡,我们还看了当地的村寨,以及他们的婚俗表演。(鞠佳仁0407)<p></p></P>
13#
发表于 2004-7-25 22:23:43 | 只看该作者
这位老兄第四次到泰顺看廊桥,非常难得,我想写了这么多了,心里肯定还有很多很多感受,不是千言万语所能表达的。你的文章我已经转摘在廊桥网首页,期待更多的人分享你的第四次泰顺廊桥行,也期待分享更多的你的感受!
14#
发表于 2004-7-26 07:07:38 | 只看该作者
<>真的要感谢你对廊桥的厚爱</P><>同时也希望有空再见廊桥</P>
15#
 楼主| 发表于 2004-7-26 16:08:23 | 只看该作者
<>谢谢大笨钟兄及中国廊桥兄。我还会去泰顺,还会去看廊桥。</P><>另外。麻烦大笨钟帮个忙,请把转摘在廊桥网首页上的第一句:“<b>今年五一是我第四次游泰顺古廊桥</b>世界上有许多廊桥,、、、”分成二段或二句为:“<b>今年五一是我第四次游泰顺古廊桥//</b>世界上有许多廊桥,、、、”。谢谢了。</P>
16#
 楼主| 发表于 2004-7-28 15:13:27 | 只看该作者
<><a href="ftp://dv:dvdownload@bg1avd.3322.org/jujiaren/040501" target="_blank" >ftp://dv:dvdownload@bg1avd.3322.org/jujiaren/040501</A>廊桥.rmvb</P><>上面地址里有我拍的泰顺廊桥短片,全部复制后连接下载就可以打开观看。</P><>(文件大39.5MB   时间7分35秒  rmvb格式   压缩率720kbps)</P>
17#
发表于 2004-7-28 20:45:21 | 只看该作者
<>就是这个</P><>你上次拿来我已经看过了</P>
18#
发表于 2004-7-28 20:50:52 | 只看该作者
<>那个里面还更多</P><>这个还比较少了</P>
19#
 楼主| 发表于 2004-7-30 15:42:01 | 只看该作者
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>中国廊桥</I>在2004-7-28 20:50:52的发言:</B>

<>那个里面还更多</P>
<>这个还比较少了</P></DIV>
<>
<P>中国廊桥兄谢谢您仔细观看了网上的这个短片。</P>
<P>上次给您们的是前次拍好后做成的。因为是碟片,做的内容可以多很多。这个放在网上的不能太长,是今年五一刚拍后新制作的。</P>
<P>祝愿周万巩老先生身体健康。</P>
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