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徒步天关古道

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发表于 2011-10-25 23:37:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

到浙江最南端的泰顺县前,一直以为“廊桥”是这里独一无二的标志品牌,就如同“云骨”之于绍兴柯岩。然而下榻酒店后对着地图细细捉摸,才发现泰顺还拥有数条古道——红岩古道、天关古道、杨梅岭古道等。
由于逗留时间紧迫,决计次日上午先徒步走完相对较短的天关古道,再在沿58省道途经泗溪回温州时在溪东桥、北涧桥稍作停留。
次晨8:30分在酒店饱餐完后退了房,便沿县城北大街,向天关古道起点的白溪直走而去,不多会儿便见有大意为“准四星级景点天关古道、距此0.8公里”之类的指路牌。晴热天气,不一会儿便觉暑气逼人,好在绿意渐浓,走在青山包裹着的路上,心情格外爽朗。按前晚小吃店主指点走完半小时路程,直到1路公车终点站白溪村委会,还不见古道踪影,平坦路面倒是不见了影,右前方只余通向大山深处的土路,时针却已指向10:00点,不禁有些焦急,忙向路边小店主打探。
按好心女店主的指点,倒走约二十来分钟路程,在一幢名为劳动玩具厂的建筑背后,有条毫不起眼的岔路,既无指示牌,也没有任何迹象,表明这里是900年来出县城翻越天关山通向岭北最便捷的古道入口,倒是涂抹有农家菜之类招徕生意的歪斜字样。
沿岔路走上约摸十几分钟,脚下先是粗砺的建筑垃圾,渐渐出现了圆润的碎石子,胸中有数便加快步伐前行。待到路旁农舍逐渐稀疏,山脚下现代铺就的水泥桥左侧,出现了条小车轱辘印宽的小道,走上没几步,脚下便是规则排列、凹凸不一的颇有来历的石板路,青草顽强地在石板缝里蓬勃生长。百来米开外的右前方,赫然入目的是一座颓圯的石拱桥,桥身上密茬茬生长着的蒿草足有一人来高,再往前小路却又直伸入水,消失在块石和溪流中,难道今天溯溪而上的又将是场与蚂蝗的苦战?
心中不免有些着慌,忙退回水泥桥畔,抽了根当地老乡两块钱一包的雄狮烟,请了位向导便重又上路。原来通向古道正确的路,应该是走过水泥桥,沿右侧类似机耕路宽的大道上行,次弟走过那座老石拱桥、小水库、一字瀑以及一幢空置的土屋后,左侧溪流对岸高于视平线处是条新修的反方向狭路,那座对岸的山包土色新鲜,全无绿意。进至欢歌而行的溪流切割而成的山豁右侧,老乡不期然领我走上了溯溪上行的真正的“古道”,送了我根木杖便喏喏退去,只是嘱我别走岔道,沿左侧直走石板路。
序曲有些太长,闲话休题,言归正传。

天关古道的石板路坡度平缓,条石凿痕却并不细密,一路上行虽说不上“如履平地”,却也并不至于“气喘如牛”。想来古人足蹬草鞋或布屐,拙朴如斯,正随物赋形般地与条石形状般配。
徒步泰顺古道,最好的季节是秋天,届时漫山枫叶红遍,色泽的丰富与层次感远胜夏季。可是夏天独自徒步古道,却也别有乐趣,那就是同样多样且富有层次感的各种鸟鸣虫嘶,与山涧溪流的宏大涛声互为映衬,构成多声部的原始音响王国。
通常海拔每上升七八百米,气温就会相应下降约5摄氏度左右,天关山海拔标示为1269米,与泰顺县城罗阳古道入口垂直落差约700米,在大约1小时内完成上坡,再在同样时间里走完下坡道,行者对气温反差的感知应会很明显。走得累了,择林荫浓密处反身放下行囊,就着大概同样晒得黝黑的山石小坐,不一会儿就觉得凉风习习,“谁知林栖者、闻风坐相悦”的意境不由悄然跃上心头。
大煞风景的是,刚与对我自信地说“白天不会有蛇”的向导分手后不久,便在白天的古道上撞见一条黑不溜秋的粗壮大蛇,正大摇大摆地“过马路”,让人身处林木茂密的林中仙境时,尚且止不住地心有余悸,自言自语开玩笑地壮胆说,若当年水浒英雄临此“午睡”情节再现,也就只差“母大虫来也”的一声尖叫了。
古道蜿蜒而上,随山形逶迤自然折转,渐渐地旅人会仿佛自觉置身一幅山水画卷之中。山间或细致或宏大的声响,或如手机幻听声般有节奏地鸣响,好象手指在琴键上灵巧弹出的小经过句,或如现代木材加工厂里庞大锯木机械发出的响亮噪音,甚至如飞机起飞时的巨大轰鸣。奇特的是,一旦我走过某株参天古木前,巨大的蝉噪声会瞬时“噤声”片刻,刹那后又回复轰鸣如常。
近山巅处兀自矗立着三几株硕大的柳杉,立定在约两人合抱大小的树下仰望天光,只见碗口粗的虬曲枝枒间射出夺目光芒,稀疏如摊开手掌般的杉叶间透出无数光斑来。古道环保设施良好,道旁不时可见圆形水泥垃圾桶。只是此前的旅人无意间丢弃于岔路口的一枚拉罐片,却对我起到了路标的作用,可见凡事不可一概而论。
古道坡势渐缓,山溪涛声渐远,山光更见透亮,足端的大块条石也不知不觉间演化成风化的碎石“弹格路”,我明白这是到了海拔最高处的山顶。地处浙南、毗邻福建的泰顺,从山巅俯瞰也同样可见大片竹海、折断的硕大竹干以及地面褐色的竹叶腐植土。古道在山巅流线型地逡巡,极目远处山色迷离,弥望的是一片青黛之色。远山线条舒展,透过浓厚云层洒向山坡的光团,仿佛一束追光,斜斜地在青山向阳坡面上打出高光的粉绿来,象新娘披挂的长长曳地婚纱,此刻漫山遍野弥漫的,都是讴歌。
古道边不时可见倾圯的土屋瓦砾,还至少有两处遭遇“微型碇步”,也就是在横贯古道的小溪流上,节奏明快地间隔置放块石,以资“摆渡”之用,据说这是最原始的桥梁。其中一处溪流已干涸,其后的另一处则溪水潺潺,平滑如镜的水流映着蓝色天光,在周围一片浓绿中,点出天窗般的透亮来,格外悦目。
有道是“上山容易下山难”,这里坡势依然平缓的下山坡道却也并不为难旅人。不过待我独自徒步两小时多,真空地屏蔽了所有外部世界,单独地和青山、绿树、鲜氧在一起呆够后,猛然撞见一位当地樵夫,搁着两捆新斫薪柴,无声地在道边休憩时,还是禁不住惊喜交加,仿佛重回了人间世界。
愈接近天关山北侧岭北乡的山脚,山林愈见空旷寂静,与樵夫的对话也显得格外响亮。天关古道已经在我的身后了,很意外地发现,这段户外徒步之旅,带给人战胜自然的豪情更少些,而更多的是与大自然的亲近感。古道条石的浑然天成,象一幅有着宣纸质地般天然褶皱的山水长卷,在我眼前和身后,徐徐舒展又缓缓收拢。
难忘天关古道,这片我挚爱的山林。(张记争)


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2#
发表于 2011-10-26 00:12:58 | 只看该作者
老大啥时走真正背包自驾一回泰顺啊//@尚传媒: 泰顺有你精彩,你因泰顺自豪[欧耶]

来自 中国廊桥网 的新浪微博
3#
发表于 2011-11-1 01:15:58 | 只看该作者
还请向导啦?这段路到深秋有红叶吗?

来自 射手座宅喵 的新浪微博
4#
发表于 2011-11-1 01:15:58 | 只看该作者
回复@射手座宅喵:红叶有,但是不多?

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5#
发表于 2011-11-1 01:15:58 | 只看该作者
回复@中国廊桥网: 你说的是现在?我看见照片了,确实没红叶,深秋也是?

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6#
发表于 2011-11-1 01:15:58 | 只看该作者
回复@射手座宅喵:现在还早了点呢

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7#
发表于 2011-11-1 01:15:58 | 只看该作者
回复@中国廊桥网:哪段古道红叶多?

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8#
发表于 2011-11-1 01:15:58 | 只看该作者
回复@射手座宅喵:三滩古道最好看,另外新浦古道也很好

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9#
发表于 2011-11-13 10:18:05 | 只看该作者
晓波太小气了照片就发一张
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