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太姥散游

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发表于 2005-1-5 20:06:06 | 只看该作者
<>
远眺太姥</P>
<> </P>
<>售票处的小沙弥</P>
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<P>停车场上看太姥,前面的是新月宾馆,在停车场左边还有一个比较好的电信宾馆,右边有很多温州风味的饭馆。 </P>
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<P>那天的天空</P>
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<P>太姥整体</P>
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<P>太姥夫妻峰 </P>
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<P>国兴禅寺
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<P>山上的石头,感觉近在咫尺
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<P>一行人往上爬
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2#
发表于 2005-1-5 20:44:51 | 只看该作者
本来这次元旦也想去的,后来因为修电脑把钱都花完了,就没有去,嘻嘻,只能考虑春节的时候去了[em01][em01][em01]
3#
发表于 2005-1-5 21:26:28 | 只看该作者
前年夏天我去过太姆山,原来对太姆山的感觉还是相当好的,因为我对武夷山的印象非常深刻,但是不巧,那天去的时候大雾封山,只看见自己和周围的几个人,其他什么也看不到,那次算是白去了,而且没有看到太姆山真面目却留了个不好的印象,借大伯的游记重游一回
4#
发表于 2005-1-5 21:28:29 | 只看该作者
呵呵,贴吧,让我们有机会说句公道话。
5#
发表于 2005-1-5 21:32:54 | 只看该作者
涩鸟你知道国兴寺的历史不?据说国兴寺曾经繁盛一时,但是后来不知什么原因毁于大火,只留下几个巨大的石柱。对了,国兴寺的很多石雕作品都是出自泰顺大安哦,大安的石匠当时可是名噪浙南闽北呢,可惜现在石匠行当已经基本消失了。
6#
 楼主| 发表于 2005-1-6 10:32:44 | 只看该作者
<>哦,有人想去玩,我有空把浏览图贴上来。</P>
7#
 楼主| 发表于 2005-1-4 11:53:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        元旦一日从温州出发,二日才登上太姥山,仅仅半天时间,便又下山了,所以,虽然是有导游陪同讲解,但对整个太姥山仍然是有点云里雾里的感觉。回来写这游记的东西,总想不出个条理来,干脆就想一点写一点,以散写散,干脆也就叫散游了。
(一)
        元旦当晚就入住在福鼎一家不大不小的宾馆里,旅行社安排的,价格不详。白天的时候去了资国寺和翠郊古民居,资国寺据说是唐代古寺,现经过重修,一些部份还在重修之中,感觉很新又很乱的样子,总体的感觉并不怎么样。大殿里有几个年轻的僧侣在诵经,两个领呤的拿着麦克风,抑扬顿挫,远远就传过来了。大殿边上的食堂收拾的很干净,在后院,一个老年的居士悠闲地在晒太阳。
        资国寺后面有一个小竹园,幽静恬然,两边竹子冲天而立。在园外,一处碑石曰:人生后花园,似乎有些生硬,又似乎有些佛意。佛亦是人,佛本又不是人,言后花园尚可,言人生后花园则言低了佛又言俗了人。
         一行人沿着小径走了一圈,鸟儿啾啾叫的厉害,阳光普照,小山下,大殿金壁辉煌。我们下了小山,后殿里一睡佛,佛前两个大龕里排了无数个写着名字的护生符。
        再下来,到了一小殿,有签。求了一签,签言:
        清闲无事小神仙,莫要贪图上九天。
        算尽机关空费力,不如随分坐青氈。
        这是2005年第一天求的签,看完了亦是平常心,再者,这清闲无事的小神仙倒是我愿意做的。
         回头往外走,边殿有几个年轻的僧侣正站着坐着晒太阳,同行的一个女伴想和僧侣们合影,但被婉拒了。无言地出了资国寺,在寺前的小吃摊上吃了个油炸饼。那应该是菜油吧,也不算沾着了佛门。
         下午的时候去翠郊古民居,导游说四十分钟的路程,在车上眯了一伙就醒过来了。沿路过去那种小佛龛很多,路边一些背阴处的冰都还没化,皑皑的反着光。山坡上都是一坡一坡的茶园,修剪的整整齐齐的,在阳光上翠绿的一片。
         慢慢地就看见了古民居的大幅广告牌,但转一个弯,在河边看到了一个钓鱼的地方,我以为古民居便在不远处了,但车走了一程还是没有出现。路边掠过去的都是红色的砖房,心在便慢慢地烦燥了。导游说,就快到了就快到了。
        车行约一个小时,才到了翠郊古民居。在古民居里有一个导游给我们讲解。我到处拍照,记得并不多。据说是两百多年前的一个大富人给他的儿子修建的,当里花了N多的白银,放到现代的话,当里花的钱差不多是人民币两千万。咋一个舌头先。院子有三进,共计有92间,我记得导游说是192间,但看外面的说明好象是92间,具体数目我也不清楚了。
         从院门进去,门槛很高,足高过人的膝盖,进门一个门亭,两侧鱼池,顶上的雕花,脚底的石板,总是这么些花样,我的兴趣不大。一直到了最里的堂屋,才从后院里上了二层。二层基本上就是做为卧室了,据说是男左女右,未婚的男人住左边,未嫁的女人住右边,中间也许是主人的卧室。最后一进的左右两边是不能互通的,但前面两进俱有走廊连通左右。在中间那进正对着大堂的廊上,还有一个雕花窗,不能打开,据说是当年的女宾用来偷看大堂里的人的。比如未出嫁的女子在这里看前来提亲的男方。
         在右边靠花园的一处卧室,被特别点了出来,被叫成小姐闺房,说是当年吴家的一个媳妇,还没结婚之前这吴家的公子就死了,这小姐只好跟一个牌位结了婚,就在这闺房里厮守了一辈子。闺房有三个套间,窗子外的屋檐很低,西面的阳光斜着照过来,房间里暗的地方和亮的地方很分明。
        后来的几分钟自由时间里,我一个人上了一次楼。院子上空的阳光很漂亮,长长的走廊里一个人都没有。透过雕花窗棂,斑斑点点。风吹着木板有些响声。我经过那小姐闺房里,听到楼下有人在唱歌。我的后背凉凉的,闺怨的故事我看得太多,终是不敢停留太久。便择了一条楼梯草草下楼了。
         院外,阳光明媚,草木生香。
        回到福鼎,为时还不晚,一行人摆开了牌桌,我躺着看电视。晚饭后,去逛了一圈,市里也不是很热闹,但街上冷意颇现。溜达了几圈,洗了一回脚,就赶回来睡觉了。
[此贴子已经被作者于2005-1-4 12:19:52编辑过]

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8#
 楼主| 发表于 2005-1-4 11:57:32 | 只看该作者
照片晚上慢慢上吧。
9#
 楼主| 发表于 2005-1-4 16:49:19 | 只看该作者
<> </P>
<>资国寺的内大门,导游说是唐代遗址,但后面的题字是民国时的 </P>
<> </P>
<P>大殿里诵经的和尚</P>
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<P>观音堂里求签</P>
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<P>墙根下晒太阳的老年居士</P>
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<P>资国寺后山的小竹林
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 楼主| 发表于 2005-1-4 17:03:51 | 只看该作者
<> </P>
<>翠郊吴氏民居大门 </P>
<> </P>
<P>古宅第一进大门</P>
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<P>古宅内景之一</P>
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<P>古宅第二进厅堂</P>
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<P>窗棂</P>
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<P>古宅第三进大堂</P>
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<P>二楼窗景</P>
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<P>大堂里的桌屏 </P>
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二楼窗口看门亭 </P>
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<P>这个窗据说就是当年那些女傧偷看大堂里的男宾的窗
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<P>路上在车上拍的茶山,那天天气很好,天空很蓝
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11#
 楼主| 发表于 2005-1-4 17:08:52 | 只看该作者
<> </P>
<>虽然窗外阳光明媚,但房内却是黑漆漆一片 </P>
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<P>阳光射进走廊</P>
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<P>大门上题了“海岳钟祥”四字
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 楼主| 发表于 2005-1-4 17:12:38 | 只看该作者
<> </P>
<>门亭一侧顶上的雕花 </P>
<> </P>
<P>门亭顶部</P>
<P> </P>
<P>古民居总示意图
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发表于 2005-1-4 19:07:55 | 只看该作者
<>呵呵</P><>很是羡慕楼上的,2005年的春节那天我想去,不知道有没有朋友可以一起去</P>
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 楼主| 发表于 2005-1-5 10:21:16 | 只看该作者
嗯,其实这次出行因为是旅行社安排的,而且一些同事都惦记着回宾馆打双扣,所以,玩的很不尽兴,下次有机会我也想自己出去玩一次。不知道春节有没有空可以安排,有空的话就结伴去了,哈。
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 楼主| 发表于 2005-1-5 10:49:59 | 只看该作者
<>二</P><>第二天8点半准时出发,从福鼎先经高速到秦屿镇,大概是二十分钟的路程。路上导游介绍了太姥山的一些情况。据说太姥山以前叫才山,相传当时这一带流行小儿的一种传染病,很多小儿多数夭折,山上有一位妇女就种了一种茶叶,以茶为药治愈了这种病。所以人们就称其为太母,后来太母得道成仙,山也成了太母山。东汉时期,东方塑奉旨敕封天下名山,改太母为太姥,由是得名。</P><>此为大意,其中情节和各种传说要复杂的多,据说东方塑还留了“天下第一山”五字于山顶,但我们最终没有上去看过。</P><P>车子从秦屿下的高速。秦屿在一海湾边建镇,从山上望秦屿,东边海浃的海山浑浊,基本上是白色一片,海浃中间,有一座小岛,虚无漂渺。</P><P>车子往盘山公路而去,时而间能看到山上高高耸立的太姥立像和山顶嶙峋的怪石。二十分钟左右,车到售票处。时间为九点一刻左右,约摸山上还很冷,当然,我们在车里并感觉不到。当时售票口外的空地上,  一个穿着桔黄僧衣的小沙弥佝偻着身子慢慢行走。远处,仍然是太姥山上的嶙峋怪石。</P><P>小沙弥慢慢地走向大门,我拿出相机,同行的人在叫,快照快照。我不知道他们想我 照什么。隔着车窗,我拍了几张,但效果并不佳。</P><P>到达停车场的时候,好象太阳刚从云堆里钻出来,天空的云层慢慢幻成了鱼鳞状,然后慢慢地散去了。看着背后的山,我有点莫名的激动。已经许久没有爬过山了。</P><P>一行人在小卖部草草装备了一下。我买了双手套和一瓶水便开始上山了。先是国兴寺,后上了萨公岭,升官台什么的,后来的一些景点大多记不住了,导游一边讲一边说,我大多听不进去,自个儿在前面拍照。中间经过几个山洞,象是一线天,只能让一个人侧身而过,我背了个大包, 只好拎着包走,拎的我的手酸的要命。</P><P>最后过了一个通天洞,就到了南天门,这就是我们此次登山的最高点了,但这并不是太姥山的最高峰。导游说,下面就要往下走了。我想向导游抗议,但同行的人大多累了,只好顺路下了山。中间还经过太姥祠,烧了柱香。这里香客自由捐钱,但那个小神龕里烟雾呛人。</P><P>下山在停车场边上的新月宾馆吃了午餐,时间十二点半左右,蛮打蛮算,上山的时间只有三个小时左右。在吃饭的时候,我买了一张导游图,发现,我们所走的路程,只是一个小小的部份。然后就开始下山了。在路上的时候,一位去了黄山的朋友打电话来说黄山的美景如何如何,心里郁闷的很,原来我们也是准备黄山的,可最后却到了这里,三个小时就游了一座山,真是浪费!</P>
16#
发表于 2005-1-5 13:11:08 | 只看该作者
<>我说过,太姥山不过如此,没错吧。</P><>我觉得我那篇游记写得比你好,你有点唠叨了。呵呵,想看看你此时的表情。。。</P>[em01][em01][em01][em01][em01]
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 楼主| 发表于 2005-1-5 13:13:03 | 只看该作者
哈哈,强烈要求柔老师的游记贴上来!!!
18#
发表于 2005-1-5 13:23:20 | 只看该作者
要求无效,不贴!别把你比下去[em04][em04][em04][em04][em04]
19#
发表于 2005-1-6 13:16:48 | 只看该作者
<>      说句公道话吧,其实涩鸟图文并茂的游记还是不错的!值得一看,大家走过路过不要错过!</P><>呵呵,涩鸟,我在帮你吆喝呢。</P>
20#
发表于 2005-1-7 09:35:04 | 只看该作者
看起来还行,有点想去的冲动!
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