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标题: [原创]古道云云 [打印本页]

作者: 翁卿仑    时间: 2006-11-12 19:13
标题: [原创]古道云云
<p><span style="FONT-SIZE: 10pt;">长亭外,古道边,芳草碧连天。 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。 人生难得是欢聚,唯有别离多。 <div>长亭外,古道边,芳草碧连天。 问君此去几时还,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落。 一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——李叔同《送别》</div></span></p><div>长亭外,古道边,芳草碧连天。 问君此去几时还,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落。 一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——李叔同《送别》</div><p> </p><p><span style="FONT-SIZE: 10pt;">文成百丈漈的大会岭红枫古道,道上百年红枫无数,现在去正好赶上枫叶红于二月花的时节,遇上霜降的日子,叶子就更红了。</span></p><p> </p><p><span style="FONT-SIZE: 10pt;">泰顺仙稔乡仙居桥,这是泰顺很多地方通往县城的古道必经之地。</span></p><p> </p><p><span style="FONT-SIZE: 10pt;">泰顺泗溪白粉墙,古道岁月里的曾经名重方圆八百里的繁华要地。</span></p><p><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很多人也许疑惑,为什么总是记着过去不放?我的理由很简单,城市化的进程太快了,不是一个概念那么简单,我们这些曾经是农村成长的很多人的生活完全和过去的经历脱节了,至少让我们停下来闯口气,把一些也许还会回来也许不再重现的一幕幕先记下来,以后或许有人开始研究我们了。<div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;可能是缘分,近一两个月在泰顺、文成跑了很多人们向我提起的古道,而我小时候是经常走的,那时候我们把这些路管叫“大路”,没有公路的年代也就是如今的“公路”的概念,有别于其他小道。重走这些路让我感慨无限,曾经道旁的很多东西都已不再了,曾经四通八达的古道汇聚的中心商业城镇如今也都无一例外地沦为人迹罕至之地。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;故乡在泰顺四县交界的地方,自然很多古道从我们的门前经过,往文成走可以去当时的一个贸易相当繁华的中心珊溪,往泰顺走可以去商业重镇泗溪,而另两个县苍南和平阳的一些附近的乡镇,人们都往我们这边走,有人不停挑来海货叫卖,有当时野生的大黄鱼小黄鱼等,都是很便宜的,他们收了钱去我们的集市里买一些日用品。在古道上如此你来我往,作为四县交界地不远的泰顺泗溪,当时的繁华是非同一般的。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小时候直到我七八岁的光景乡里才通了公路,而那时的公路也是大山里相当简单的公路,很窄,就是绕着大山开出一条土路,不停绕着大山爬坡,交通工具是拖拉机,速度慢,在路上还一颠一颠地,我们乡村大部分女性都是晕车的,母亲也不例外,但我们总要花个时间去泗溪买些日用品回来,平时这些东西在乡里是买不到的,因为坐车大家都晕车,而且当时车途也要花上一个小时多。通常我们的办法是早上天刚亮就起床上路,不坐车,就走人们现在说的“古道”,大概两三个小时也就到了。路都是在山里的,不同的是这些古道是过去几百年甚至几千年下来的官道,都是古人沿着最好走的路线精心设计的,比一些山间小路宽阔得多,至少一匹马拉着货物是能走过的,而且道旁必有树,如今它们都已经是几百年以上的苍天古木,它们可以供路人在炎热天里避暑,而且道旁的古树很大的作用是计时,每隔几步就有树,走得多了,前不着村后不着店人们也能根据这些树木辨别方向,知道离目的地还有多久。记得那时候去泗溪的路上一早是比较安静的,道旁除了有古树还有很多茶树,不是种植采摘绿茶的茶树,而是另一种更高的灌木,它们的果实可以炸油,我们那个年代走那种古道的经历已经不多了,印象中记得最多的就是这种茶树,清晨的阳光透过树叶照着我们的脸,还有茶树透出的特有的绿色的味道,那种路走上两三个小时是不会觉得累的。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前段时间在泰顺各个乡镇游荡,有好几个事情触及了古道的概念,先是到了一个凤垟乡,很偏僻的地方,一个孤独的村子,坐车要在山里绕很久,那里有一座茶亭,看碑文大至是民国前期建的,当时这里是泰顺泗溪、三魁各地通往泰顺县城罗阳的交叉口,也就是古道的交汇中心的一个村口,想当初道上是行人无数的,村民就出资在这个地方建了这个茶亭,一户人家住在茶亭里面义务为路人烧茶,把茶烧好了就放在茶亭窗口供路人停下来歇息的时候喝。这条道路如今还是有人在走,那个村子也依然保持着70来年不变的风俗,一代代从未间断过烧茶,一些路人有时候口袋有零钱会喝完茶后偷偷地把钱塞在碗下离开,那天我去到那个村子,那是炎热的夏天,供茶比平日要更多,正好就看到桌子上有路人趁主人不在时放下的零钱。这些说到的茶亭是过去繁华古道必有的东西,而且也是必有人会去做的,一般都是老人,在道旁建一茶亭烧茶,免费供人享用,他们不要报酬的原因很简单:为了积德。这是这一带农村的村民长久的概念,把无数精力花在古道上用来荫福子孙。前几年去到罗阳天关山古道等地也一直能见到有人在茶亭烧茶,如今公路实在无处不在了,很多茶亭失去了原来的意义然后主人也离去了。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前几日听说文成的红枫古道是很美的,于是前往百丈漈的红枫古道走了一遭,当时几个文成人就介绍说:“看看大会岭山脚这些这么大规模的亭子和大石桥,过去这里是无比繁华的地方。”果然,红枫无数的大会岭山脚的亭子的建筑还保留地相当好,地上的石头还有当时商业地的标志,如今那里人来人往也不多了,只是那天去的时候在山上遇到两个在古道上没事就默默自发来修路的老人,为他们的精神无限地感动了一回。后来经过那个亭子我又想起了泗溪,就是我上面拍的那张照片,泗溪白粉墙那条也是像亭子一样的道路还在,你如果路经那个地方好好看看还会发现路上的石块还有清朝的铜钱印,很深的铜钱印,说明当时那里是方圆几百里古道中心的贸易中心,如今那里道旁的店里一些制称的老人还在,还有一些其他做传统工艺的人,但是如今的泗溪相对于当初已经没落许多了,几乎被人们遗忘,和文成红枫古道下的古镇一样的遭遇。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果没体会过那些地方的古道,我建议大家去走走,哪怕只是为了风景和锻炼身体,它们各有特色,泰顺的天关山古道幽深静谧,道旁很多百年以上的灌木,路边溪水清清,树种也很丰富;泰顺仙居至罗阳的古道上则有一座石亭边上的井是很出名的,泉清而甘冽,据说是泰顺最好的天然矿泉水之一;文成60多条红枫古道现在去正好,枫叶红了,无数的红枫,阳光底下红叶随风轻飘,是可以让人陶醉其间的;还有很多我已经十来年不曾重新走过了,有时间我会去的,它们同样很美,不仅是道上的风景,还有很多沉淀在道旁的脚印和那些无数的长亭短亭。</span></div></span></p><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;可能是缘分,近一两个月在泰顺、文成跑了很多人们向我提起的古道,而我小时候是经常走的,那时候我们把这些路管叫“大路”,没有公路的年代也就是如今的“公路”的概念,有别于其他小道。重走这些路让我感慨无限,曾经道旁的很多东西都已不再了,曾经四通八达的古道汇聚的中心商业城镇如今也都无一例外地沦为人迹罕至之地。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;故乡在泰顺四县交界的地方,自然很多古道从我们的门前经过,往文成走可以去当时的一个贸易相当繁华的中心珊溪,往泰顺走可以去商业重镇泗溪,而另两个县苍南和平阳的一些附近的乡镇,人们都往我们这边走,有人不停挑来海货叫卖,有当时野生的大黄鱼小黄鱼等,都是很便宜的,他们收了钱去我们的集市里买一些日用品。在古道上如此你来我往,作为四县交界地不远的泰顺泗溪,当时的繁华是非同一般的。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小时候直到我七八岁的光景乡里才通了公路,而那时的公路也是大山里相当简单的公路,很窄,就是绕着大山开出一条土路,不停绕着大山爬坡,交通工具是拖拉机,速度慢,在路上还一颠一颠地,我们乡村大部分女性都是晕车的,母亲也不例外,但我们总要花个时间去泗溪买些日用品回来,平时这些东西在乡里是买不到的,因为坐车大家都晕车,而且当时车途也要花上一个小时多。通常我们的办法是早上天刚亮就起床上路,不坐车,就走人们现在说的“古道”,大概两三个小时也就到了。路都是在山里的,不同的是这些古道是过去几百年甚至几千年下来的官道,都是古人沿着最好走的路线精心设计的,比一些山间小路宽阔得多,至少一匹马拉着货物是能走过的,而且道旁必有树,如今它们都已经是几百年以上的苍天古木,它们可以供路人在炎热天里避暑,而且道旁的古树很大的作用是计时,每隔几步就有树,走得多了,前不着村后不着店人们也能根据这些树木辨别方向,知道离目的地还有多久。记得那时候去泗溪的路上一早是比较安静的,道旁除了有古树还有很多茶树,不是种植采摘绿茶的茶树,而是另一种更高的灌木,它们的果实可以炸油,我们那个年代走那种古道的经历已经不多了,印象中记得最多的就是这种茶树,清晨的阳光透过树叶照着我们的脸,还有茶树透出的特有的绿色的味道,那种路走上两三个小时是不会觉得累的。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前段时间在泰顺各个乡镇游荡,有好几个事情触及了古道的概念,先是到了一个凤垟乡,很偏僻的地方,一个孤独的村子,坐车要在山里绕很久,那里有一座茶亭,看碑文大至是民国前期建的,当时这里是泰顺泗溪、三魁各地通往泰顺县城罗阳的交叉口,也就是古道的交汇中心的一个村口,想当初道上是行人无数的,村民就出资在这个地方建了这个茶亭,一户人家住在茶亭里面义务为路人烧茶,把茶烧好了就放在茶亭窗口供路人停下来歇息的时候喝。这条道路如今还是有人在走,那个村子也依然保持着70来年不变的风俗,一代代从未间断过烧茶,一些路人有时候口袋有零钱会喝完茶后偷偷地把钱塞在碗下离开,那天我去到那个村子,那是炎热的夏天,供茶比平日要更多,正好就看到桌子上有路人趁主人不在时放下的零钱。这些说到的茶亭是过去繁华古道必有的东西,而且也是必有人会去做的,一般都是老人,在道旁建一茶亭烧茶,免费供人享用,他们不要报酬的原因很简单:为了积德。这是这一带农村的村民长久的概念,把无数精力花在古道上用来荫福子孙。前几年去到罗阳天关山古道等地也一直能见到有人在茶亭烧茶,如今公路实在无处不在了,很多茶亭失去了原来的意义然后主人也离去了。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前几日听说文成的红枫古道是很美的,于是前往百丈漈的红枫古道走了一遭,当时几个文成人就介绍说:“看看大会岭山脚这些这么大规模的亭子和大石桥,过去这里是无比繁华的地方。”果然,红枫无数的大会岭山脚的亭子的建筑还保留地相当好,地上的石头还有当时商业地的标志,如今那里人来人往也不多了,只是那天去的时候在山上遇到两个在古道上没事就默默自发来修路的老人,为他们的精神无限地感动了一回。后来经过那个亭子我又想起了泗溪,就是我上面拍的那张照片,泗溪白粉墙那条也是像亭子一样的道路还在,你如果路经那个地方好好看看还会发现路上的石块还有清朝的铜钱印,很深的铜钱印,说明当时那里是方圆几百里古道中心的贸易中心,如今那里道旁的店里一些制称的老人还在,还有一些其他做传统工艺的人,但是如今的泗溪相对于当初已经没落许多了,几乎被人们遗忘,和文成红枫古道下的古镇一样的遭遇。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果没体会过那些地方的古道,我建议大家去走走,哪怕只是为了风景和锻炼身体,它们各有特色,泰顺的天关山古道幽深静谧,道旁很多百年以上的灌木,路边溪水清清,树种也很丰富;泰顺仙居至罗阳的古道上则有一座石亭边上的井是很出名的,泉清而甘冽,据说是泰顺最好的天然矿泉水之一;文成60多条红枫古道现在去正好,枫叶红了,无数的红枫,阳光底下红叶随风轻飘,是可以让人陶醉其间的;还有很多我已经十来年不曾重新走过了,有时间我会去的,它们同样很美,不仅是道上的风景,还有很多沉淀在道旁的脚印和那些无数的长亭短亭。</span></div><p></p><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;可能是缘分,近一两个月在泰顺、文成跑了很多人们向我提起的古道,而我小时候是经常走的,那时候我们把这些路管叫“大路”,没有公路的年代也就是如今的“公路”的概念,有别于其他小道。重走这些路让我感慨无限,曾经道旁的很多东西都已不再了,曾经四通八达的古道汇聚的中心商业城镇如今也都无一例外地沦为人迹罕至之地。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;故乡在泰顺四县交界的地方,自然很多古道从我们的门前经过,往文成走可以去当时的一个贸易相当繁华的中心珊溪,往泰顺走可以去商业重镇泗溪,而另两个县苍南和平阳的一些附近的乡镇,人们都往我们这边走,有人不停挑来海货叫卖,有当时野生的大黄鱼小黄鱼等,都是很便宜的,他们收了钱去我们的集市里买一些日用品。在古道上如此你来我往,作为四县交界地不远的泰顺泗溪,当时的繁华是非同一般的。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 小时候直到我七八岁的光景乡里才通了公路,而那时的公路也是大山里相当简单的公路,很窄,就是绕着大山开出一条土路,不停绕着大山爬坡,交通工具是拖拉机,速度慢,在路上还一颠一颠地,我们乡村大部分女性都是晕车的,母亲也不例外,但我们总要花个时间去泗溪买些日用品回来,平时这些东西在乡里是买不到的,因为坐车大家都晕车,而且当时车途也要花上一个小时多。通常我们的办法是早上天刚亮就起床上路,不坐车,就走人们现在说的“古道”,大概两三个小时也就到了。路都是在山里的,不同的是这些古道是过去几百年甚至几千年下来的官道,都是古人沿着最好走的路线精心设计的,比一些山间小路宽阔得多,至少一匹马拉着货物是能走过的,而且道旁必有树,如今它们都已经是几百年以上的苍天古木,它们可以供路人在炎热天里避暑,而且道旁的古树很大的作用是计时,每隔几步就有树,走得多了,前不着村后不着店人们也能根据这些树木辨别方向,知道离目的地还有多久。记得那时候去泗溪的路上一早是比较安静的,道旁除了有古树还有很多茶树,不是种植采摘绿茶的茶树,而是另一种更高的灌木,它们的果实可以炸油,我们那个年代走那种古道的经历已经不多了,印象中记得最多的就是这种茶树,清晨的阳光透过树叶照着我们的脸,还有茶树透出的特有的绿色的味道,那种路走上两三个小时是不会觉得累的。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前段时间在泰顺各个乡镇游荡,有好几个事情触及了古道的概念,先是到了一个凤垟乡,很偏僻的地方,一个孤独的村子,坐车要在山里绕很久,那里有一座茶亭,看碑文大至是民国前期建的,当时这里是泰顺泗溪、三魁各地通往泰顺县城罗阳的交叉口,也就是古道的交汇中心的一个村口,想当初道上是行人无数的,村民就出资在这个地方建了这个茶亭,一户人家住在茶亭里面义务为路人烧茶,把茶烧好了就放在茶亭窗口供路人停下来歇息的时候喝。这条道路如今还是有人在走,那个村子也依然保持着70来年不变的风俗,一代代从未间断过烧茶,一些路人有时候口袋有零钱会喝完茶后偷偷地把钱塞在碗下离开,那天我去到那个村子,那是炎热的夏天,供茶比平日要更多,正好就看到桌子上有路人趁主人不在时放下的零钱。这些说到的茶亭是过去繁华古道必有的东西,而且也是必有人会去做的,一般都是老人,在道旁建一茶亭烧茶,免费供人享用,他们不要报酬的原因很简单:为了积德。这是这一带农村的村民长久的概念,把无数精力花在古道上用来荫福子孙。前几年去到罗阳天关山古道等地也一直能见到有人在茶亭烧茶,如今公路实在无处不在了,很多茶亭失去了原来的意义然后主人也离去了。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前几日听说文成的红枫古道是很美的,于是前往百丈漈的红枫古道走了一遭,当时几个文成人就介绍说:“看看大会岭山脚这些这么大规模的亭子和大石桥,过去这里是无比繁华的地方。”果然,红枫无数的大会岭山脚的亭子的建筑还保留地相当好,地上的石头还有当时商业地的标志,如今那里人来人往也不多了,只是那天去的时候在山上遇到两个在古道上没事就默默自发来修路的老人,为他们的精神无限地感动了一回。后来经过那个亭子我又想起了泗溪,就是我上面拍的那张照片,泗溪白粉墙那条也是像亭子一样的道路还在,你如果路经那个地方好好看看还会发现路上的石块还有清朝的铜钱印,很深的铜钱印,说明当时那里是方圆几百里古道中心的贸易中心,如今那里道旁的店里一些制称的老人还在,还有一些其他做传统工艺的人,但是如今的泗溪相对于当初已经没落许多了,几乎被人们遗忘,和文成红枫古道下的古镇一样的遭遇。</span></div><div><span style="FONT-SIZE: 10pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果没体会过那些地方的古道,我建议大家去走走,哪怕只是为了风景和锻炼身体,它们各有特色,泰顺的天关山古道幽深静谧,道旁很多百年以上的灌木,路边溪水清清,树种也很丰富;泰顺仙居至罗阳的古道上则有一座石亭边上的井是很出名的,泉清而甘冽,据说是泰顺最好的天然矿泉水之一;文成60多条红枫古道现在去正好,枫叶红了,无数的红枫,阳光底下红叶随风轻飘,是可以让人陶醉其间的;还有很多我已经十来年不曾重新走过了,有时间我会去的,它们同样很美,不仅是道上的风景,还有很多沉淀在道旁的脚印和那些无数的长亭短亭。</span></div><p><span style="FONT-SIZE: 10pt;"></span><br/></p>


作者: 大笨钟    时间: 2006-11-12 22:53
下周我们又要走红枫古道了,卿仑不知道有没有兴趣和时间!明天做方案!
作者: 无常人    时间: 2006-11-13 20:27
[em02]
作者: Ailsa    时间: 2006-11-15 01:36
走古道的感觉挺好的吧[em02]
作者: 大雄    时间: 2007-1-6 19:37
<p><a href="http://www.langqiao.net/bobbs/UploadFile/2006-11/2006111219124288310.jpg" target="_blank"><img title="dvubb" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="http://www.langqiao.net/bobbs/UploadFile/2006-11/2006111219124288310.jpg" border="0" style="WIDTH: 500px;"/></a></p><p></p><p>以前这里太繁华了,小时候经常在这边玩.现在都被拆的不成样子了</p>
作者: 白开水    时间: 2007-2-4 00:40
文章真长,呵呵




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