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标题: 金秋十月我的泰顺廊桥之行[组图] [打印本页]

作者: 飞鸟和鱼    时间: 2006-11-7 12:11
标题: 金秋十月我的泰顺廊桥之行[组图]
<p><strong>去泰顺看廊桥</strong></p><p align="left">  泰顺,在地图上仔细寻找可以找到的一个县城,说是县城好像又不是,因为这些行政上的划分对于我来说还是一个挺大的困惑。这里本来是一个平常得不能再平常的南方小镇,只因为这里的水道很多,所以有了很多的桥;只因为这里的桥很多,所以有了我2年前的向往;只因为有了2年前的向往,所以就有了今年的泰顺廊桥之行。</p><p align="left">  关于泰顺没有什么特别的地方,大山深处的若干小镇组成的一个大镇,小镇与小镇之间就是若干公里的盘山公路。水稻、梯田、竹子、木头桥、各种各样的粉(这里的主要食物)、懒得一塌糊涂的狗、满街溜达的鸡、纯朴的民风,这大概就是泰顺给我留下的大概印象了。</p><p align="left">  <strong>Sep30&amp;Oct1</strong></p><p align="left">  一大早从浦东机场出来就直奔上海东方医院,在附近找了个小旅店补觉,刚刚坐了一夜的飞机从saipan飞回上海,这一晚的觉真是睡了个西碎(xisei),半夜过海关还遭遇了翻包,我toploading的背包被从上到下翻了个遍,最后还跟我说sorry,这一切就因为在包里面装了1个玻璃瓶、1个水壶、1个塑料瓶。</p><p align="left">  出发前在网上找到了同行的伙伴——一对上海的小夫妻,糖糖&amp;frank,frank是摄影爱好者,这一点糖糖很早就跟我说过了,因为喜欢摄影的人都喜欢在某一个地方凝视若干分钟然后换个地方再继续凝视若干分钟,糖糖怕我们会等的不耐烦,就提前跟我们打好招呼了,其实4天的时间对于泰顺来说是相当充裕的,虽然景点分散,只要计划得当,顺利地完成线路是不成问题的,况且这次是纯粹的FB游,又不需要太多的在乎时间上的事情,我当然回复:“无所谓哦。”关于frank的作品,那真是棒得很呢,糖糖当model也很有天分,她的眼神总是充满了灵动。</p><p align="left">  前期准备充满了诸多的不确定,真得没想到上海的人是这么多,开始我们打算从上海坐火车去温州,然后从温州坐大巴前往三魁镇,从南向北走,然后坐大巴返回上海。结果火车票卖爆了,提前十天发售的票,当天就卖光了,竟然连硬座都没有。然后就开始买汽车票,结果可想而知,汽车票也售罄了。知道上海人多,还真不知道上海这么多人。最后还是糖糖找了个上海当地的俱乐部,他们去云和附近的一个什么峡谷穿越,我们可以跟他们拼车去丽水,虽然比原有的计划折腾了些,但总比去不了好呀。所以就有了30号坐夜航,1号坐夜车的连续睡眠颠倒的经历。</p><p align="left">  1号凌晨2点多就到了云和镇,俱乐部的人找地方吃夜宵去了,我就到桥底下找地方“解决问题”。我解决完了,他们也吃完了,我们也就告别了,因为他们不往下走了,要在这里找地方睡觉,第二天下午才出发,我们的花钱顺风车也就到这里结束了。4个人凌晨3点在乡镇的马路上徒步,没有行人,只有吃宵夜的夜班出租车司机跟卖宵夜的老板,还有巡逻的警察叔叔。我们一路打听找了家可以住的旅店小睡了3个小时。</p><p align="left">  云和镇的馄饨是接下来若干天吃到的最好吃的馄饨了,或者说,是在返回上海之前吃到的最好吃的东西。</p><p align="left">  经过多方打听得知上午10点有班车可以到泰顺县城的首府罗阳,我们8点不到就出了旅店,找地方吃过饭就到汽车站等车,这也是LP第一次领略到县级班车的候车时间,好在第一次没有迟到很久,10点半左右就来车了,等看到车糖糖惊讶:这就是豪华大巴?在我们眼前的是一辆破旧的满身是土的中巴,之前她问我是什么车的时候我告诉他是豪华大巴,因为买票的时候,售票室上面的大牌子上明明写的是“豪华大巴”啊。车辆严重超载,过道挤满了人,对于这样的场面LP还是第一次见到,还有些不适应。我安慰道:没事,中国农村都这样。何止农村啊,中国何处不这样呢?!一路颠簸,因为部分道路进行改造,所以就更加颠簸+折磨+浪费时间,下午4点终于到了我们这次行程的第一站——罗阳。罗阳还算一个不小的县城,这一点可以通过镇上的商店看出来,因为这里有NIKE专卖店。下了班车临街找了家旅店,这里的旅店超级多,以车站为中心沿街高点儿的楼基本上都是旅店,一家接着一家,因为我们的路线自北向南所以避开了人流,40块钱住了个镇级双标。放下行囊找地方吃个饭,从此以后基本上天天都跟米粉、米面打交道了,当时还不以为然。吃过饭,包了个出租车去看我们的第一座桥,别小看这个县城,县城虽小,出租不少哦。而且还都是桑塔纳,4个人70块钱跑到10公里外看桥,怎么说都是够奢侈的了。</p><p align="left"></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image002.jpg" alt=""/></p><p align="center">仙居桥</p><p align="left">  一座木头桥,带棚的,一块石碑赫然写着:仙居桥。这就是两年前在杂志上看到的那座桥,真得站在它的面前了,大山深处峡谷之间的一座木头桥,暗褐色的木桥依然横跨在峡谷之上,人很少,只有偶尔过路的汽车,好景不长,还没等我惆怅上60秒就从盘山道上杀下来一溜QQ,自驾车队来了,晕倒,10.1大假就是这样,片刻的清静都是值得珍惜的。匆匆给LP和桥来了几张照片就拉着LP直奔桥头,不然别人就是我们照片中的风景了。走在桥上,感受岁月的蹉跎,质朴的雕刻,虽然不再光鲜,但却多了许多深邃。青山掩映,鸟鸣啾啾,探头找寻那一袅轻烟,怎奈此处无人居呀。</p><p align="left">  时间总是在这样的时候过得特别快,出租车司机实在等不及了,招呼我们要走了,桥对于他就是钱,对于我们是一种体验跟了解,所以时间观念的冲突的结果就是我们坐上桑塔纳急速返回县城。</p><p align="left">  时间尚早,跟LP在城中闲逛。罗阳城中有条很小的河,与其说是河不如说是下水道,虽说是条污水河但也不乏古迹,可以很清晰地看到河堤处有一块石头上面写着:乾隆xxxxx。河的两岸有很多小商店,这些商店还保留着以前的门板(就跟闪闪的红星中那家米店的门板一样),这里有很多卖药材的,价格很便宜,就是不知道真假,西洋参十几块钱一斤,当场晕倒,去年买了几两就花了100块钱呢。</p><p align="left">  <strong>Oct2</strong></p><p align="left">  在泰顺坐班车旅行最重要的就是计算好时间,不但是泰顺,很多这样的小地方都是早晚班车多,而且晚上的班车很早就停发,所以这一天早上起得很早,约好了7点在旅店门口集合。我们6点就起床了,行囊头天晚上就已经收拾好了,因此我跟LP俩提早下楼了,看看还有时间就拽着LP到街上找地方吃早餐,天空依然飘着毛毛细雨,小镇的马路已经湿的透了,看样子是飘了一夜的小雨。</p><p align="left"></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image004.jpg" alt=""/></p><p align="center">罗阳的早晨</p><p align="left">  在旅店旁边的一个小店里面吃过早饭,回到旅店等糖糖跟 frank 。旅店对面有家小卖铺,隐约看到小卖铺里面有草帽,反正有时间就跑过去看看,因为我从夏天开始就一直想买个草帽带着,在旅顺的供销社看到有卖的,没买,因为不是我想要的那种。结果在这里看到了虽然不是我想要得那种,但也是我喜欢的草帽。这个草帽是当地人下雨天戴的,与其配套的还有蓑衣,就是没让我看到那里有卖的,要是有卖的我也买一套回家挂墙上。话虽这么说,就这个帽子在后面的行程中都几次想把它扔掉,既不能放包里,拿着又不方便,索性就挂在 LP 的背包上了,结果每次 LP 走在我前面的时候我就情不自禁的想起了中央红军,一拍照片的时候我就喊:红军小娘们,来,拍个照。现在这个一路挂在 LP 包上草帽被我挂在了客厅当装饰品了。套用一下时髦的词儿,这可是千里之外的草帽啊。 </p><p align="left">  有一件东西我真的是第一次见,因为中秋在即,所以商店都开始买月饼了,这里的小卖铺也不例外,在外面的案子上摆着很多塑料袋包装好的月饼,但这里的月饼不像平时见到的那种手掌大小的月饼,而是像油饼一样盘子大小的月饼,一个塑料袋包一个,我好奇地问老板:这个是月饼?老板笑着点点头。这世界真是大啊,月饼都可以做成这么大?!超乎想象,超乎想象啊。 <br/></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image005.jpg" alt=""/><br/><br/>大月饼 </p><p><font style="DISPLAY: none; LEFT: 0px; VISIBILITY: hidden; POSITION: relative; TOP: -50px;">转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:<a href="http://www.8264.cn/18021.html">http://www.8264.cn/18021.html</a></font></p>


作者: 飞鸟和鱼    时间: 2006-11-7 12:15
接下来第一站是筱村。因为行程一开始就充满了不确定,所以真正的行程就跟计划完全反了,对地图一顿研究,决定先去筱村,然后继续向南到泗溪,本来打算晚上去三魁住宿,在这一天的中午经过研究讨论,晚上直接住到洲岭,这样第二天一大早就可以去看三条桥了,因为糖糖看网上的游记说三条桥的早上很漂亮。人少的好处就在于此了,计划可以随时的变更,不用征求很多人的意见。也就是因为我们住在洲岭,才躲开了人流的高峰,免去了在三魁挨宰的必然,第二天才知道,当天晚上三魁的住宿已经200左右了,而且已经全部都满了,要知道,三魁的旅店多的跟罗阳不相上下。而洲岭就只有一家旅店,虽然我们到的时候也已经满了,但旅店的老板把我们安排在一户当地人的家里住,条件虽然没有旅店看上去好,但只要30块钱,跟在三魁打地铺的哥们比可是合适多了。(在半路遇到一帮上海来的驴,这晚在三魁某饭店老板家大的地铺) <p align="left">  坐上班车又开始绕着山爬来爬去了,因为刚下过小雨,所以山里的雾很大,绕到山顶的时候基本上前面 4 、5 米 看不见东西,司机狂笑一声,然后道:吼吼,看不到喽。吐血!车速略有减慢,但依然左摇右晃,起码40迈有了。我们几个开聊了: </p><p align="left">  就这路放城市里的司机有几个敢上道的? </p><p align="left">  对呀,他们这的司机可以到城市里面开车,城市里的司机不能到这里开。 </p><p align="left">  飘移! </p><p align="left">  让那帮人到这里飘移,飘 s 他们! </p><p align="left">  对于这里的司机的开车水平还是比较放心的,怎么说也是一天好几遍的开,估计闭着眼睛没法开,眯缝个眼还是可以开的。在车上跟旁边座位的某男聊了几句,甚是热情,开始看此人面相稍显可怖,遂提高警惕,一路聊下来发现此人并非人如其面,在后来的几天中发现当地人都很热情,很喜欢有人到他们这里来旅游来看桥,问什么事情他们都会很热情的回答,想来可能是因为这里还没有开发的原因吧。筱村有两座桥一个古村落要看,在地图上看其中一座桥正好位于班车经过的地方,所以上车以后就跟司机打过招呼我们要在桥的位置下车。车到筱村镇的时候我们还以为司机跟售票员忘记叫我们下车而把我们拉到筱村了,而准备下车,这时司机着急了:你们不是要去看桥吗?还没到呢。我们才恍然大悟,哦,原来还没到啊,地图看错了?正恍惚着呢,车就停了,“沿着那边那条小道下去就看到桥了。”司机朝我们说着,我们一边道谢一边下了车。一下车就在路边看到一条土路直通水稻田,边上竖着个石碑写着:文兴桥。激动不已,泰顺看廊桥其实就跟寻宝差不多,按照地图的指示一座一座的桥找,找到的时候格外兴奋,如获至宝般的兴奋,这也许就是廊桥带给我们的另一份快乐吧。 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image006.jpg" alt=""/></p><p align="center">文兴桥</p><p align="left">  沿着小路一直走,一旁是民宅一旁是稻田,农民已经开始收割水稻了,割好的捆成捆竖着放在稻田上,远远看去像是一个个稻草人。稻田一块一块的,煞是好看。看着看着就看到远远的地方有座桥,大喊:看,桥在那儿呢。红色的桥身,双层的廊棚,跟仙居桥截然不同的风格,桥下的水已经没剩多少了,跑个乌篷船是不够了,跑个鸭子还是足够了。桥下成群的鸭子嘎嘎的叫着,忽儿这忽儿那的悠闲自得,桥的另一头有个木头房子,走得近了问到一股乡土的气息,原来这是个茅厕啊。一条土路通上山坡,坡顶住着若干户人家,砍柴的从山里回来了,后面还跟着只小狗。这里的房子都是用土夯起来的,很原始的样子。这里的茅房很特别,一个片厦,外表没什么特别之处,特别的地方在于它茅坑上面的木架子,就像小推车的护栏一样的东西环绕着茅坑,有半米高,研究了半天也不知道这东西到底怎么才能蹲下去,外来的人到这地方还真是不知道怎么方便。</p><p align="left">  这地方什么都好就是蚊子太多,没一会儿工夫,小腿就开始痒,看来此地不宜久留,赶紧撒鸭子快撤,返回到桥头等了一会糖糖跟frank,然后就告别我们的第二座桥了。</p><p align="left">  上了马路又开始了公路徒步,没走多大工夫 LP 嚷嚷累了,我只好把它的包拿过来背,我疾步快走,因为今天要看的东西不少,所以时间上需要紧凑些,虽然这里距离筱村县城没多远的路,可对于 LP 还有糖糖来说可能比较吃力,担心他们耗费太多体力而没有心情继续欣赏景色,也担心时间大多耗费在这个地方而耽误接下来的行程,正琢磨怎么办的时候就听着后面蹦蹬蹦蹬的来了辆三轮摩托车,二话没说,一招手把车拦下来,说明去处, 4 个人上车,走了。这才是 FB 游呢。下一个站:徐坳底古村落。</p><p align="left">  蹦蹬狗子穿过小镇中央拐到另一条岔路上,坐在后斗感觉这哥们像在飚车,手紧紧的握住车棚的铁管不敢松手,就怕一个刹车或者一个起伏把我颠出去。下了大路拐进一条土路,更加颠得不像样子,好在没多大一会工夫就停了,因为已经到了。四周的院墙,房子都是用土夯起来的,很破旧的样子,沿土路向上走,来到这个古村落的第一个大户,吴姓武举人的宅子,首先吸引我们的是拴马的石头柱子,开始的时候我们还在猜测这个是干嘛用的呢,长条石板竖在地上,上下各有个孔,中间的那个上书:乾隆庚 x 。嗯?古董!这个宅子好多古董呢,后院还有个那个时代留下的石头洗脸盆呢。据说这个武举人当年有把大刀被几个小偷扛走了。真是可惜!这个宅子现在还有几个当地岁数大的老人仍在居住,房子都是木头结构的,很多都年久失修有破损了,但仍可见当年的辉煌,处处雕梁画栋,匾额依旧挂在厅堂里面。这样的房子让我感觉不大舒服,倒塌的院墙,潮潮的,四处生满苔藓,笨鸡满地跑,漆黑得房间,破旧的窗棂,灰尘已经很厚了,在这样的地方居住真的需要勇气,很自然的想起了郭靖和杨康,还有江南七怪。</p><p align="left">  出了宅子向后走还有一个比较大的宅子,那个宅子的主人是武举人的兄弟,一个文举人,看这一家子,文武双全。文举人的宅子相对小一些,但更有人气,因为这里依然住着文举人的后代,一个 86 岁的老人跟他的老伴还有他们的孙女,两个小女孩儿很喜欢我们给他们拍照,而且很会抢镜头。</p><p align="left">  石板路,灰瓦,绿竹,黄土墙,老树,这些老物件并没有因为岁月的侵蚀而失去光泽,他们依然见证着这里的变迁。</p><p align="left">  接下来去筱村的最后一站:文重桥。开始对这个桥并没有什么深刻的印象,一方面是因为泰顺的桥实在太多了,有点眼花了。另一方面是这个桥好像在之前看到过的游记中并没有怎么提到过,或者提到过而没有太在意。总之这座桥就是一个意外的收获吧。</p><p align="left">  三轮车七拐八拐的来到一个水沟附近,遍地稻草,穿过水沟就看到一座平桥赫然立于眼前,这座桥不同于之前看到的桥,这是进入泰顺看到的第一座平桥,而且桥上面的廊棚也别具特色,两边低,中间高。<br/></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image007.jpg" alt=""/></p><p align="center">文重桥 </p><p align="left">  缓步走上台阶,又一次走在古廊桥上,每一次的感觉都有不同,这一次是什么呢?有点困。嘻嘻。每座廊桥的内饰都不相同,有的里面有供桌,供奉着神像;有的里面有小二层,上面也是供奉神像的地方;还有的就是一些不知道是不是名人的题字,也有好事的文学爱好者在桥板上题字,估计初衷也就跟“ xxx 到此一游!”差不多。文重桥一面是柱子,一面是木板,木板那面就挂着三块题字的木板,看看时间都是民国时期的东西了,但这些题字的人还真得不认识,才疏学浅,这些文人墨客的打小就不关心,所以也就没有仔细研究,拍张照片回去在自己研究吧。 </p><p align="left">  桥的这一头一条石头小路直通山里,时间关系就没有沿着小路走,坐在石头台阶上感受一下吧。糖糖变换着姿势, frank 用心得拍着,这两个人真是绝配,相信他们拍出来的片子一定很好。 </p><p align="left">  回去的路上在来时的水沟里看到一只碧绿的青蛙跟一只肥硕的河蟹,这里的河里面有很多的鲤鱼,有好多是红色的鲤鱼,而且都很大很肥,当时就琢磨怎么就没人抓鱼呢,难道这里的人不吃鱼?!后来才晓得,原来这些鱼都是当地政府放养的,这也就解释了一路看到的好多奇怪的标语:谁毒鱼,谁坐牢!诸如此类的话。真是一个地方有一个地方的风格,在中国这块地方当地的标语都是一道独特的风景。<br/></p><p align="left"></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image008.jpg" alt=""/></p><p align="left">  看看时间尚早,决定在筱村吃过中饭再去泗溪,便四处打听哪里可以吃到炒菜。 4 个人在吃了 1 天的粉之后,谁都希望能够吃上点青菜米饭。便到了镇上一个比较大的饭店,当地人是这么推荐的:吃饭的地儿啊,便宜点就到这,想吃好点的就到那,那贵点(便宜的地方就是街边的排档)。这里的荤菜相对来讲价格不高,为啥呢?因为看这个参照物是啥,这里的西红柿炒鸡蛋要 12 块,红烧肉 15 块,这样的比较就很明显了。 4 个人 4 个菜,米饭随便吃, 50 大洋。</p><p align="left">  吃过午饭,便到饭店下面的岔路口等车。中午的阳光有些太明媚了,好在饭店门前有颗大树,可以遮挡一下这耀眼的阳光。这是我们第二次等车,等车的滋味那叫一个闹心,本来早上上车的时候就已经打听好 12 点会有车下来,可是这一等又是将近 1 个小时,等的人困马乏,蔫不搭的时候听到山坡上传来异常的马达声那是怎样的一种心情啊,这小巴就是救世主啊。上了车,就睡着了。吃饱了饭就想睡觉,这真是真理啊。</p><p align="left">  迷迷糊糊中被 LP 拍醒,只听到“到了”,拿着包就下了车,下车以后还是迷迷瞪瞪的,远远看到前面就是一座桥,这才稍显清醒,哦,又一座桥到了啊。沿着羊肠小道走了大约 50 米 的样子就到了今天的第三座桥——北涧桥。泗溪的桥很有名,可能是因为这里的两座桥长得太像了吧,北涧桥跟据它几百米外的溪东桥合称姐妹桥,这两座桥简直就是一模一样,他们是一对师徒分别建造的。泗溪的北涧桥应该是我看到的所有桥里面最漂亮的,他的漂亮不单单是因为桥身相比其他的桥略显宏大,更重要的是它周围的其他景观把这座木桥映衬得更加妩媚动人,溪水的倒影,百年的老树,无不让人为之感叹。这样的和谐也造就了北涧桥的名声。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image009.jpg" alt=""/></p><p align="center">北涧桥 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image011.jpg" alt=""/></p>
作者: 飞鸟和鱼    时间: 2006-11-7 12:16
因为北涧桥的名声,在这里我们遇到好几拨旅行社的团队,北涧桥是我们在泰顺看的廊桥中人最多的一座,窄窄的石梯上面站满了人,我们只好匆匆拍照,以示留念罢了。 <p align="left">  桥头有一排房子,有一个在网上看到的展览馆,两个卖纪念品的小商店,由此可见北涧桥的名声了,能够在泰顺这块还没有完全开发的地方看到旅游纪念品的商店,也就只有北涧桥了。那个展览馆里面展览了一些桥的模型,馆主很认真地给来参观的人讲解桥的结构和与桥有关的事情。因为人太多了,简单看看就出来了。一路打听直奔溪东桥。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image013.jpg" alt=""/></p><p align="center">溪东桥</p><p align="left">  沿马路一直走没多远就走到了溪东桥,这座桥跟北涧桥的风格完全一样,连桥身的颜色都一样是红色的,这在看到的所有桥中,唯独这两座桥的桥身是如此鲜艳的颜色,所以姐妹桥尤显灵动与妩媚。</p><p align="left">  泗溪的两座桥很快就结束了,接下来要到三魁转车去洲岭,就在桥边等去三魁的班车。等车的时候,跟两个杭州回来“考察”的当地人聊上了,因为高速公路很快就要修好了,到时候从温州来这里将变得非常方便,所以他们两个觉得家乡是个值得开发的地方,就回来考察一番,打算在这里开个农家乐之类的饭店,供游人体验当地人的生活。为此,我很庆幸我能够在今年看廊桥,如果明年再去相信跟现在的廊桥决然是不同的样子了。</p><p align="left">  半个小时的路程,很快就到了三魁。三魁是泰顺一个比较大的县城了,可能跟这里的地理位置有关系,三魁算是一个交通枢纽吧,这里有到泰顺境内大部分地方的班车,所以这里也是各路人马的集中地。我们没有在这里停留,原地转车直奔洲岭。到了洲岭麻烦事来了,这个小县城非常小,只有一家旅店,我们去的时候已经被一个包车的团队占领了。旅店的老板把我们介绍给一个家里还有空房的当地人家里,因为是老乡家,所以所有的被褥枕头全是五颜六色的,看得LP跟糖糖直晕,好在都很干净,也就将就了一晚,4个人两个房间,还能洗热水澡,在这种地方能住这样的房间已经很不错了。</p><p align="left">  放下行李,去看洲岭县城里面的一座桥——毓文桥。洲岭距离福建很近,所以这里房子的样子跟浙江的房子一点都不像,倒是跟福建那边的房子很像,两层小楼,都是木质结构。穿过一片稻田就到了毓文桥,桥的边上有个庙,看样子好像正在进行修葺。毓文桥也是一座比较特别的桥,小巧玲珑用来形容它是再贴切不过了,三层的廊棚层层叠叠,镂空式的凭栏更像是谁家后花园中的小桥。桥体被树木掩映其中,桥下溪水潺潺,真有种小桥流水人家的感觉,只是人家换成了小庙。下到桥底,大块大块被溪水磨掉棱角的石头散落水道两旁,溪水忽儿婉转忽儿劲猛地穿流其中,享受一下夕阳西下的温暖,天空中最后一抹红也消失在远处。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image014.jpg" alt=""/></p><p align="center">毓文桥 </p><p align="left">  小镇的傍晚格外热闹,散养的鸡被捉回家,大狗追着小狗在街道狂奔,鸭子排成一排左摇右晃得往家走。我们窝在一个小店里吃着这个粉啊那个粉的,填饱肚子回去睡觉。</p><p align="left">  <strong>Oct3</strong></p><p align="left">  6点起床,收拾包,吃早餐,7点钟下楼坐班车去三条桥。三条桥在一个前不着村,后不着店的地方,洲岭往三魁方向大约10几公里的地方,作了大约30分钟的车,在盘山道上停了下来,司机告诉我们说:沿着土道一直走,三条桥就在里面。整装待发,4个人开始了一段山地徒步,这段土路只有一个车身的宽度,只可以容纳一辆车通过,地上还有很清晰的车辙,整条山路在山腰上开凿,一侧是葱郁的山体,一侧是茂密的山谷,大多数的绿色植物都是竹子。清晨的空气好的不得了,走在这样的林间路上再长的路都变得轻松了。走着走着就到了尽头,这里很多稻田,还有几处房屋,显然这里有人居住,按照我的找桥理论,只要找到人家就能找到桥,可见桥一定离这不远了。远处一个声音传过来:往下走,看桥往下走。只闻其声,不见其人,姑且不管这个人在哪啦,照他说的方向我们向山谷走,一段很长的石头楼梯,楼梯的一侧是很漂亮的梯田,这里的梯田都很漂亮,依山修建,成片成片的,后来我们一致同意,以后看梯田不用去元阳了,到这里看就可以了。楼梯下到底就是蜿蜒的羊肠小路,依山开凿,一侧是十几米高的峭壁,石头缝里长出了漂亮的野草,一路沿山体向下,又走了大约10几分钟的样子就看到远处峡谷的深处有一座廊桥,静静的呆在那里。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image016.jpg" alt=""/></p><p align="center">通往三条桥的小路 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image018.jpg" alt=""/></p><p align="center">远眺三条桥 </p><p align="left">  这座桥真是大山深处的一座桥,来看它一眼那是相当的不容易了。我们去得早,到的时候只有两个人在那里。青山掩映,鸟儿鸣叫,早上的三条桥果然很有味道。由于上游建了个小水坝,这里的河水变成了小溪,浅浅的一汪,可依然清澈见底,相比前面看的桥这里的水更适合嬉戏,也因为时间走到这里比较充裕了,所以我们在这里呆了足有2个小时,可以躺在石头上静静的发呆,可以脱掉鞋子感受一下溪水的清凉,溪水里有很小很小的鱼。我们都很庆幸起了个大早,可以感受一下清静得没有杂音的三条桥。在我们享受得差不多的时候,各路人马也都到了,自驾的,跟我们一样坐班车的,接踵而至,这个时候我们已经背上背包开始向回走了。上山的时候才知道我们下山的时候走了多少路,一路往上走一路想,当时下山的时候怎么就没想着要上来呢?这FB游也挺辛苦的哦。一气上到土路的尽头处,放下背包稍作休息,衣服已经全是汗了。再看看上来的frank满头满脸满后背全是汗,这个色驴在户外才刚刚入道,竟然背了个70L的大包出来,这一段楼梯走的可是不太容易了,可遇到花花草草的还是禁不住诱惑又端起他的单反瞄个不停。</p><p align="left">  短暂休息之后继续上路,来的时候打听好了10点钟有班班车会经过这里,所以我们要在10点之前赶到土路的路口,9点40分左右我们到了下车的地方,从这个时候开始我们就经历了这几天最长时间的等待,足足等了2个多小时,我们看着所有来看三条桥的人来,又看着所有看完桥的人走,可谓是来的早走的晚的好同志。翘首企盼,盼啊,盼啊,总也盼不到该来的班车,感觉这个时候的我们特别像《甲方乙方》里面的那个想吃苦的老板,蹲在村头等来接他的冯小刚跟戈优,眼瞅着中午到了,饭点就在眼前,怎奈早上匆忙的早餐禁不住这长时间的煎熬啊,包里面仅存的士力架跟花生豆被消灭掉之后剩下的就只有想象了,连着几天吃的看见就想吐的米粉都想来一口,也就在这个时候答应LP回去以后带她吃烤鸭,全聚德的,剁椒鱼头,阿瓦山寨的,羊肉串,铁路医院那家新疆人的,种种曾经吃过的好吃的都在脑中不停的闪现。</p><p align="left">  最后一拨人也走了,天空有些阴霾,开始飘细细的雨丝了,天啊,不会这么绝吧。走回洲岭的心都有了。12点半左右,我们的班车来了,主啊,神啊,菩萨啊,看到班车的那一刻别提多兴奋多激动了,这就是火中送炭呀。后来一打听才知道,当天有结婚的租了他们的班车,所以打乱了原有的班车顺序,晕倒,结婚租班车?!怎么都想不出来还可以这样子。赶回三魁已经1点多了,吃过迟到的中午饭,到车站打听了一下去仕阳的班车时间就往刘宅桥方向走。在三魁我们有3座桥要看,因为刘宅桥在开往仕阳的方向上,所以打算今天先看看刘宅桥,明天回来的时候再去看剩下的桥。一路打听着首先找到了刘家的祠堂,祠堂就在下了公路之后的土路的尽头,门上悬着没有锁上的锁,推开祠堂的大门,一幅很破旧的样子,祠堂正中晾着收割的稻子,很大的木架子上依然还供奉着不少的灵牌,显然这里已经少有人来上香了,这里已经变成很好的晒谷场了。简单转了一圈就出来了,只是还没有找到桥在那里,经过打听桥就在祠堂的后面,在祠堂边上有条小路走过去就是了,我们穿过小路果然一座跟祠堂一样破旧的廊桥赫然出现在眼前。<br/></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image020.jpg" alt=""/></p><p align="center">刘家祠堂 </p><font style="DISPLAY: none; LEFT: 0px; VISIBILITY: hidden; POSITION: relative; TOP: -50px;">转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:<a href="http://www.8264.cn/18021.html">http://www.8264.cn/18021.html</a></font>
作者: 飞鸟和鱼    时间: 2006-11-7 12:17
刘家桥的真正名字叫刘宅仙洞虹桥,不大的一座平桥,但与其它的平桥又有不同,有两层,下面是桥,上面是一个供奉了很多神仙的场所,木楼梯显然多年没有人修葺了,走在上面让人胆战心惊,就怕那一脚把木板踩碎了。桥已经很破旧了,但依然可以看出当年的风姿,雕龙画凤的,一定是做很漂亮的桥。<p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image022.jpg" alt=""/></p><p align="center">刘宅仙洞虹桥 </p><p align="left">  走到这里,我们都已经感觉有些疲惫了,不单是体力上的疲惫,还有审美上的疲劳,桥看得多了也就不觉得新鲜了,所以看桥的心思也就没有多少了,就跟当地人一样,看得多了也就不觉得有什么特别了,所以简单看看也就返回路口等车去雪溪。</p><p align="left">  雪溪是我们今天的倒数第二站,一个仕阳和三魁中间的小镇,去那里看得不是桥而是一处大宅院——胡氏大院。胡氏大院就在马路边,很好找。沿土路下去就是大院的正门,大院旁边就是胡氏祠堂,祠堂好像正在改造,院墙被挖开,匾额也被放在了地上,看起来挺凄凉的样子。胡氏大院却是一幅繁荣景象,出出进进的很多人,都是参观的游人。宅院是左右对称结构,最里面的房间现在已经被改成了餐厅跟客栈了。看样子这里已经一点点地被开发了。这个院落没有什么特别的地方,倒是这里的狗吸引了我的注意力,趴在地上,很懒散的样子,吹声口哨它会慵懒的抬起头看看,然后脑袋一摔就又趴在了地上,之后再吹口哨就不好用了,不管怎么吹它都不会再抬头看看的。不但是这里的狗这样,整个泰顺的狗都这样,不论大小,白天在街道上随便找个地方就老老实实的趴着,横穿马路的时候也是大摇大摆的,班车不管怎么鸣喇叭都不会加快它的运动速度。这里的狗还怕人,见人就躲,如果刻意的朝它走过去,它会自觉地躲开,不会像别的地方的狗会主动地朝人摇摇尾巴什么的,它们好像压根就不与人来往,好像这里就是一个狗的世界。</p><p align="left"></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image024.jpg" alt=""/></p><p align="center">胡氏大院 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image026.jpg" alt=""/></p><p align="center">胡氏大院里的狗 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image028.jpg" alt=""/></p><p align="center">三魁镇上的狗 </p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image030.jpg" alt=""/></p><font style="DISPLAY: none; LEFT: 0px; VISIBILITY: hidden; POSITION: relative; TOP: -50px;">转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:<a href="http://www.8264.cn/18021.html">http://www.8264.cn/18021.html</a></font>

作者: 飞鸟和鱼    时间: 2006-11-7 12:18
胡氏大院侧面有条石头路,听frank说这条路很经典,网上有很多这条路的照片,这一点他的灵敏度当然比我强,我说怎么frank跟糖糖一到这里并不是急着到里面参观,而是在外面狂拍,我们都在里面逛一圈出来了他们俩还在那里拍个不停。不过这条路真得很有味道,两侧的院墙都是石头垒起来的,石头缝中看不到粘合用的灰儿,只有一条条凌乱深邃的缝隙,地面也是石头砌的,整条小巷除了天空就是石头,让LP也摆摆pose,虽然咱的只是小DC,也来拽拽。<p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image032.jpg" alt=""/></p><p align="center">胡氏大院的小巷 </p><p align="left">  仕阳是今天的落脚点,班车一进入县城就感觉到这里的热闹了,敲锣打鼓叮叮当当的,下了车才知道原来这是“大师”在做法事,这里依然保留这种很“传统”的风俗,这样的景象在大城市早已销声匿迹,在这个大山深处的小镇上却依然存在着。第二天早上坐班车离开的时候看到这个法事还在做,打听了才知道,这个法事需要做足五天。这样的事情在我们看来是不可思议的,但在这里却是正常的不能在正常的事情了。</p><p align="left">  我们住在仕阳应该是最好的旅店了,刚看到的时候还在嘀咕:这地方不能便宜了,怎么也得百八十的。忐忑不安的进了大堂,一打听,才40块,还是双标。</p><p align="left">  夕阳下的仕阳县城显得那么平和安宁,炊烟升起,金色柔软的阳光洒在河水上泛起点点星光,刚经过一场洪水的碇步依然坚毅的竖立在那里。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image034.jpg" alt=""/></p><p align="center">仕阳碇步 </p><p align="left">  前不久的台风桑美造成这里的河水暴涨,由于碇步的凸出,上游的淤泥石头被洪水带下来,淤积在碇步这里,碇步完全被淤泥石头掩埋了,大约在我们去前一个月的样子,这条历史悠久的碇步才被清理出来。但下游的风景却被清理出来的淤泥石头掩埋了,没有了以往的美丽景色。</p><p align="left">  走碇步是一件顶好玩的事情。碇步的间距正好是人正常的一步间距,所以当地人走碇步是不用看的,只管迈步走,就跟走平路一样自然。但对于我们来说就不是那么容易的事情了,走走停停,停停走走,因为每走一段时间就感觉那一条条石头在眼前重了影,就需要停下来缓解一下,然后再继续走。所以就看到很多来看桥的人都是小心翼翼的一步一步的挪。<br/></p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image036.jpg" alt=""/></p><p align="left">  太阳一点点地落山了,这一天的行程也结束了,我们在县城里闲逛,找地方吃饭,因为连续几天都在吃粉,所以腻烦得不得了,就希望在哪个地方可以找到不是粉的东西吃。这个地方因为靠近福建,所以吃的东西也略有变化。鱼丸,多么福建的东西啊,对于这个东西那是早有耳闻,也曾在青岛吃过,虽然不知道是不是正宗的,但也觉得挺好吃的。这次在这个距离福建如此之近的地方看到这种东西卖,当然要尝尝了,毫不犹豫的点了米粉+鱼丸。饥肠辘辘的等待,老板里里外外的忙乎着,没多大工夫热气腾腾的米粉+鱼丸上来了,对于米粉已经没有任何兴趣了,看着那粉嫩粉嫩的鱼丸绝对有种要把它吞下去的欲望,夹起来尝尝,筷子一上去就感觉到异常有力,很实乎啊,放进嘴里,我靠,弹力球!这鱼丸简直就是一弹力球!基本上没有什么鱼的味道,只有一点很淡的腥猩的味道,剩下的就是吃弹力面团。当真很佩服当地人能够把面做得如此筋道,总在每天的吃饭点开始怀念城市里的拉面。拉面,拉面啊,葱花的就行啊。</p><p align="left"> <strong> Oct4</strong></p><p align="left">  今天的行程没有头两天那么紧,大部分的桥都已经看过了,剩下的就只有三魁的两座桥。估计了下时间,差不多半个上午就搞定了,所以打算看完了桥直接去雅阳洗温泉。</p><p align="left">  我们一早穿过三魁的集市,看到有一些已经看过桥往回走的驴子,走在大街上驴子是很好辨认的,穿的不是速干裤就是冲锋裤,再这个纬度上穿速干裤是可以理解和接受的,但对于穿冲锋裤我就怎么都不能接受,所以一见到这样的驴我就纳闷,后来我就不自然的老纳闷。</p><p align="left">  薛宅桥我一直以为跟刘宅桥一样是谁家后院的一座桥,可是当到了以后发现只有桥没有宅院,就好奇地问当地人,这才知道,原来薛宅就是桥所在的那片地方的名字,至于那个宅院早就没有了。</p><p align="left">  这是一座很普通的桥,深褐色的桥身,跟之前的所有桥没有太大的区别,所不同的是这座桥有着长长的石头引桥,桥的拱也就相对要高一些,桥身并不长。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image038.jpg" alt=""/></p><p align="center">薛宅桥 </p><font style="DISPLAY: none; LEFT: 0px; VISIBILITY: hidden; POSITION: relative; TOP: -50px;">转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:<a href="http://www.8264.cn/18021.html">http://www.8264.cn/18021.html</a></font>
作者: 飞鸟和鱼    时间: 2006-11-7 12:26
简单的看过就从另一头转了出去。永庆桥距离三魁县城还有段距离,虽然有班车可以到,但我们只几天已经充分的享受了这种半路等车的滋味,所以还是租了辆摩托三轮车。<p align="left">  我们到永庆桥的时候已经有不少来看桥的人了,桥上桥下都有,长枪短炮的。永庆桥也是一座平桥,平桥总是没有拱桥那种风姿绰约的感觉。</p><p align="left">  泰顺的桥基本上都被重修过,从明清时代到现在有的桥经历了数次重修。每座桥前面都有石碑,除了桥名字的那块石碑外,大多数剩下的石碑都刻着为桥重修捐款的人或单位的名字,以示纪念。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image040.jpg" alt=""/></p><p align="center">永庆桥上</p><p align="left">  走到这里,计划要看的廊桥都已经看过了,临上三轮车的时候听车夫说还有座桥,很小,问我们要不要看,我们一核计,反正来都来了,时间也来得及,那就看看吧,但这次我们没有那么直接的答应说去看,而是问清楚到底多远,去那座桥要加多少钱。因为之前在筱村租的那辆摩托三轮车在上车前没有谈好价格,以至于后来被索要了50块钱。这次谈好在原有的基础上再加10块钱。大概5、6公里的路,把我们拉到一处河岸边,真的是一座很小很小的桥,这座桥看上去是非常旧的样子。桥的一边住着人,另一边就是稻田。有很多很粗的树,想来因该有些年月了。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image042.jpg" alt=""/></p><p align="left">  没有停留很久,上车返回三魁县城,摩托三轮狂飙在乡间马路上,坐这样的确实需要勇气,没多大一会儿工夫我们就到了上车的地方,这才恍然大悟为什么当时跟车夫谈去看那座小桥的价钱的时候他显得是那么的大度加爽快:随便加点就行啊。原来这是另一条返回起点的路,我们还以为需要另外再多走一段路呢,哎……</p><p align="left">  车把我们拉到三魁车站,等车去雅阳,昨天不去雅阳的时候看到每隔几分钟就有一辆车上面写着雅阳—XXX,可今天真要去的时候就老半天都看不到一辆,难不成又有人结婚了?!半个小时以后,班车终于出现在视线里,赶忙招呼候车室中的LP、糖糖跟frank,上车,出发。</p><p align="left">  车到雅阳车站就不再走了,要到氡泉需要在雅阳坐另外的班车,又开始等待了,好在这次没有等很久车就来了。氡泉是糖糖开始就想去的地方,但后来我们讨论的时候觉得这个地方住宿太贵,就放弃了。计划总是没有变化快。</p><p align="left">  我们从三魁出来到现在一直在讨论的就是氡泉的住宿问题,之前在网上查到的资料都说氡泉住宿很贵,在当地打听的结果也是如此,我们就打算走一步看一步了,到时候在随机应变吧,先去了再说。</p><p align="left">  氡泉位于雅阳县境内,距离雅阳几十分钟的车程。班车从雅阳往氡泉走的时候就明显感觉雅阳是一个与众不同的县城,在泰顺别处少见的楼房,在这里比比皆是,而且兴建的规模不亚于城市的郊区,可见这个县绝对有钱。后来推断原因可能有二:一是靠近温州,这里理所当然的受温州影响,人都相当会做生意,这一点在找旅店的时候得到了充分的印证;二是这里有一处温泉,据说是世界仅有的几处含氡的温泉之一,守着个聚宝盆,怎么能不富呢。</p><p align="left">  车行到一处度假村门口不再向里面走了,这里就是班车的终点站氡泉了。</p><p align="left">  我们一路下山,只看到很多人在向上走,都气喘吁吁的,很自然的就想到了看三条桥的时候我们上山的景象,下山的时候就有种“明知山有虎,却向虎山行”的感觉,明知道下去了还要再上来,却不得不下去。我们下山的主要目的其实并不是去看风景,而是找旅店。因为frank背着70L的大包,还有摄影包,走起来总是会比较费力,我们打算先找个旅店把东西放下,然后再去洗温泉,可这一背就又是一天,因为当我们千辛万苦的下到底了以后才知道这里的住宿果然贵的出名,普通的标间在这里要480RMB一天,这不是抢钱吗?!所以我们只能再次改变计划,只在这里洗温泉,到雅阳县城找地方住。</p><p align="left">  氡泉的景点就是一个泉眼,来这里的人就是为了洗洗温泉,至于景色,没有太多的亮眼之处,就这样,在半山腰的售票处还被收了每人10块钱的门票钱。这里不单是住宿贵,可谓无所不贵,温泉水泡脚30块钱每人,限时30分钟,洗温泉2个人一个房间60块钱,限时45分钟……</p><p align="left">  看着价目表只有咂舌的份,但来都来了,怎么也得洗洗温泉吧,泡脚、洗澡两相一比较还是洗澡合算,我们4个人开了两个双人间各自泡温泉去啦。</p><p align="center"><img src="http://www.8264.com/photo/200610/20061023-y1/image044.jpg" alt=""/></p><p align="center">泡脚的地方 </p><p align="left">  房间里面有关于温泉的说明,好像说以10分钟为宜,当时对这样的东西嗤之以鼻,哪能浪费了45分钟呢。可这温泉只有泡过的人才知道,62度的水啊,那不是一般的烫,先下脚,再半拉小腿,整个小腿,大腿,慢慢的坐到水里,躺在水里,这是一个非常需要勇气的过程,这下知道为什么看到泡过脚的人小腿往下都是红红得了。在水里呆了10分钟左右,就再也呆不下去了,头晕了,看样子这45分钟真没几个人可以靠到点儿的,剩下的时间基本上我都在泡脚。</p><p align="left">  出去的时候看到糖糖跟frank已经在外面坐着休息了,原来他们早就受不了热而出来了,出来最想做的事情就是呼吸,大口的呼吸,房间里面充满了蒸汽让人喘不过气来;第二件事情就是坐下来休息。</p><p align="left">  傍晚,我们返回雅阳县城,找了个旅店住下,晚饭依然不死心的又吃了“著名”的鱼丸,依然似弹力球一般。4个人走在雅阳的马路上,一切都归于平静,明天我们就乘班车去温州,然后乘晚上的火车返回上海了,5天多的行程,感觉很开心,同样也很高兴的结识了糖糖跟frank,这样的旅行感觉已经很久都没有过了。</p><p align="left">  2006年10月,我记录下了2006年的泰顺廊桥,照片,心情,还有同行的伙伴!</p><font style="DISPLAY: none; LEFT: 0px; VISIBILITY: hidden; POSITION: relative; TOP: -50px;">转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:<a href="http://www.8264.cn/18021.html">http://www.8264.cn/18021.html</a></font>
作者: 涩鸟    时间: 2006-11-8 15:48
嗯 ,坐沙发顶好贴!
作者: 橘井泉香    时间: 2006-11-14 17:45
<p>很经典的泰顺廊桥游。</p><p>P拍得好,文章写得自然。</p>
作者: 天文绿蛇    时间: 2006-11-17 13:17
好帖,赞~~~
作者: 凯乐数码    时间: 2006-11-20 21:59
好照片,好文章。。。。。。




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