一直都在考虑五一出游去哪里好,最后在众多美景中挑选了泰顺,原因无他,只因此处没有万人攒动嘈杂的景象。 五一晚上参加完同学的婚礼就和男友去赶晚上10点出头的N511次列车。此班列车非上海始发,结果被告知列车晚点,在迟了30分钟之后终于踏上了旅程。 温州—雅中 承天氡泉 第二天早上8点半左右到达温州站,原本打算下车购买5/6返程票,但是温州只允许提前四天购买车票,而我们马上就要往泰顺出发了。无奈之下转去车站边的万豪酒店,因为原先我已经通过旅行社预订了他们的酒店,所以大堂经理接受了我们的代订票的要求,服务费20元/张。但是后来发生了令人很不愉快的事,酒店声称车票售空,需要向黄牛购买,服务费涨到了50元/人。相当坑人啊,但是我们也实在是别无选择了。搞定火车票后打车到达牛山北路客运中心,又被告知往泰顺方向的车票告罄!沮丧之时遇到一对温州的情侣也和我们相同的行程,于是两路人马开始四下想办法。半小时之后一个好心的老太太(疑似票贩)为我们买到了去雅中的车票,票价38/人。后来才知道,售票员所谓的车票告罄只是已到站大巴的位子被售空,但是一般半小时多就有大巴入站可以接受新的预定。只是车站售票和大巴控制混乱,写明的时刻表完全不按照规定售发,造成极大的不便。 出温州后的道路还在维修,车速很慢,道路也颠簸,所幸行不多时就有了好转。行至雅中已是午后,在镇上拦了两部网友提到的蹦蹦车向承天氡泉进发,每车是10元。绕着山路小三轮抖了将近15分钟才到达,下车后还要步行20分钟走下山坡来到氡泉区,门票10元/人。这里回程是没有车子的,所以最好和蹦蹦车说好接送时间或者留下联系电话,方便他们回来接你回镇上。曾在驴友的介绍中看到他们在此地爬山的照片,相当漂亮,应该就是在我们下车后的对面那座山,山半腰有开筑水道,可惜我们时间有限只能放弃。 让人比较失望的是所谓的温泉也不是天然的,景区内开辟了两部分的房间供游人沐浴。说穿了就是限时的私人浴室,非想象中的天然露天浴池。浴资30/人,普通的是单人木桶浸泡,那个地方实在让我觉得很恶心!多人浴池一共就只有四间,二人以上就是每加一人多加15元,每间房浴时40分钟,人一多当然就要排队了,一般都要等待一小时左右的。温泉水温在65度左右,由工作人员用水管拉进房间注水,房间内也有花撒供淋浴。说是温泉但其实应该是人工烧开的,至于疗效吗,大家各自见仁见智吧。不过舒舒服服泡个澡还是很爽快啊!从浴室里爬出来浑身都虚脱了,天色渐晚我们打算回镇上,拖着疲累的身体爬上山道返回雅中。镇上住宿也就是40-50/间,带公共浴室的家庭式旅馆。可以在酒店用餐,费用都算很便宜的。
雅中—泗溪—洲岭 溪东桥、北涧桥、三条桥、毓文桥
雅中往泗溪的小巴六点半就有了,车站对面就有小吃店,大碗的面也就3元。到达泗溪天色阴郁,但是却掩不住美丽的田园风光。告别同行两日的温州朋友后,我们穿过居民区就看到红妆的溪东桥横跨河上,很多摄影爱好者已经找到角度架起三角架开拍了。美中不足的是桥后砖房结构的酒家和景点毫不适宜。从北涧桥顺小路走到田埂,沿溪流便是另一座桥—北涧桥。桥边大树遮日,古朴的石道蜿蜒至民居,桥下流水潺潺,河岸边则是满目的油菜花。没有喧嚣恼人的汽车喇叭声和永远做不完的工作,能够闻到的只有清新的空气、淡淡的泥土味和农家的炊烟。许是炊烟袅袅催人饿吧,我们结束了游程来到镇上用餐。在车站对面一家私人小酒店坐下,来了个猪头肉、一份蛏子和山里的蕨菜也就25元。本来下午想向筱村进发的,但是被告知去那边的车下午是没有的,所以转而向三魁进发。到三魁的路上会经过仕阳,可以停下参观町步桥。三魁乃交通要道,大凡进出的车辆都经过这里,平均10-15分钟就有一班车。三魁镇比别的都要繁华得多,虽然没有询问食宿情况,但看样子应该不成问题的。匆匆一晃,第一眼看到的是薛宅桥。先不说桥本身的艺术价值吧,单是两旁紧靠的没有贴面的楼房、到处晾晒的衣物和脏臭的河水就足以让人大皱其眉了!再三摇头之后,决定放弃三魁直奔洲岭。
三魁往洲岭的车很少,一旦错过再等来车那就是遥遥无期了。所以一定要事先询问班次时间并且提早等候,否则将是大憾啊!下午3点半我们上了车,并告知司机我们去看三条桥。车子就停在公路边,要到三条桥必须绕小路上到山坡上,然后顺着山道向下来到谷底,这段路来回就要走上40分钟左右,而4点半左右就是去洲岭的末班车了。我们加快脚步试图与时间赛跑,但在下山谷时总是为眼前的美景而驻足拍摄。三条桥架在河谷之上,相对而言自然环境好许多,拍摄的角度也有较多的选择。游人稀少,空气清新,污染较轻,不在桥下溪边静静欣赏一会儿实在太对不起这旖旎风光了。 片刻后返回山上公路,车子一直都没有来,让我们不禁开始怀疑起是否错过了末班车。天色渐暗,我们左手是和我们一起下山看三条桥的一个女孩,右手看来也是一个驴友。于是主动上去打招呼,热络的交流起来。十来分钟后车子还是未到,有一辆小车经过询问我们是否要拼车去洲岭,开价20元。我们坚信末班车还没有遗弃我们,所以很干脆的回绝了他的好意。四人决定与其在原地傻等,不如边走边聊先向洲岭进发。傍晚的公路边的田地格外宁静,农家早就收工回家了,除了偶尔看到小狗一只外几乎没有别的声音。行不多远,后面传来车辆声,末班车终于赶上了我们,呵呵! 洲岭是个超袖珍的小镇,车辆停在镇中央的空地上,周围有几栋民宅权充饭店和杂货店。下车的人颇多,自驾车来的也不少,我们立马抢了乡政府一间房!20/床铺,有两人间的、三人间的,要想单人间?请和老板协商出借他侄子的房间吧!四层楼的房子,最上面两层有卫浴一体的厕所,也就是说洗澡是公共的。但是既然地方小,也就没什么好计较的了。放下包袱参观廊桥去喽!镇后方不远就是毓文桥,石子基面,双檐式廊桥。我更喜欢廊桥边的大树,参天古木郁郁葱葱,廊桥几经修缮方有今日的容貌,而这些大树则是无言的饱受日月的洗礼,默默凝视岁月变迁。小镇边桥下是个放生池,里面有历年来放生的鲤鱼,有些老的看上去都快成精了,足有二十几岁了吧。不过禁止捕捞哦,这可都是“仙鱼”了! 回镇上小憩,让老板烧了一桌美食,然后大家各自安顿。
(未完待续)
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