寻梦,在冬日的浙南山区 冬日、暖阳,我们出发在去浙南的路上。早就想去拜访这样一点秀美的风景,也早就想探询那些隐藏在深山中的历史。就这样上路吧,在冬日阳光的呵护下,浙南的山山水水、风土人情让我们在车轮上心驰神往。 冬日里的清醇楠溪江 到楠溪江的时候是子夜,什么也看不见。只知道公路边上是条宽阔的河,偶尔有泛起的水波;对岸的灯光星星点点,与夜幕中的星座遥相呼应;初次谋面的楠溪江给我留下了安静的印象。次日,醒来已是晌午,街上热闹了许多。急着出城去看那条传说中秀丽无比的江水。终于站在狮子岩景点的时候,我看到了无数朋友记录过的那张楠溪江经典风光照片。只是多了点冬日的萧瑟和安详,但却少了很多旺季的喧嚣。只有坐竹筏静静的在楠溪江中漂流、随意的走在两岸的河滩上的时候。我突然想到一句广告词“有时候,安静也是一种力量”,是的,楠溪江给我的就是这种感觉,安静和谐。就像品一壶清香的绿茶后,齿颊流香的那份意境。楠溪江也许就是对秀美山川的会心一笑。
夕阳下的古老村落 很惭愧,拜访苍坡古镇的时候已晚,而且动机还不纯,只是想在古村里找个老房子的民居旅社住下。谁知,仅有很少家旅社的都已客满了。无奈下,报着“既来之,则逛之”想法的我们,在月光下参观起了古村。也许是角度的不同,古村的夜到也别有一番滋味。白天的那些飞檐翘壁、门头山墙在月光下都变成了一个个精美的剪影图案。村口的大池塘倒影着周围房屋里透出的灯光——五彩斑斓,仿佛是油画的效果。安静的走在一条条青石板铺就的小巷中,偶尔传来的狗吠声,与几百年前的晚上一样。流连在夜晚宁静的古村中,感叹时光流逝,有的东西改变了,但很多东西,似乎永远不会改变。 终于在芙蓉古村找到了很合我们胃口的民居旅社——悦来客栈,一家有着宽敞院子的四合院似的老房子,在老屋里,我们把欢乐一直挥洒到凌晨。醒来又是一个阳光灿烂的日子,背好相机,我又开始闲逛在这个古老的村子里。这里房屋建筑的底座都是鹅卵石砌成的,与鹅卵石铺就的街道呼应的恰到好处,随便转两个弯就能看到一些老房子,保存得很完好,里面也都住着人。你可以随意拜访,和那些善良的村民在阳光下,开心的聊天,而脚边时不时会有一两只母鸡,带着他们的孩子摇摆而过,廊柱的边上也总会有在晒太阳的猫呀狗呀的动物眯着眼睛斜看着你。我无意去赞叹古村建筑布局的精美,只是真的有点羡慕住在这里的人们的那份闲适和安逸。
遗世独立的泰顺廊桥 不知道为什么廊桥总让我感觉和浪漫是挂上等号的,也许是那本著名的美国小说《廊桥遗梦》给人的印象太深了。所以廊桥=浪漫,我相信不光是我,也是很多人的傻傻的想法。泰顺真的有太多的廊桥了,名副其实的“廊桥之乡”,很多时候你甚至不经意的就可以在公路边发现一座破落的廊桥。 初见廊桥是在三魁县城内的薛宅桥。深灰色的桥身,就这样很普普通通的矗立在市井之内,背景尽是些毫无特色的现代砖墙建筑,桥下的河水也飘浮着这些那些现代生活垃圾。如果廊桥有生命和尊严的话,我想它一定会叹息。但他还是忠诚的执行着自己的责任,让人过河,仅仅就是这么简单。 随后又去了泗溪看著名的姊妹桥(也叫师徒桥),到底是著名的廊桥,传统的建筑特点在他们身上体现的淋漓尽致,飞檐翘角、雕梁画栋,再加上桥身本身的优美形体和古朴的色彩。真的好似长虹卧波、玉带横呈。幻想着在这样美丽的廊桥上,古代男女谈情说爱的浪漫情趣,恨不得回到几百年前去。 车子在山路上盘旋良久,终于停在一处没路的所在。有一条小路向峡谷中蜿蜒而下,凭感觉,我觉得这下面的著名的廊桥“三条桥”一定不简单。果然,在一处转弯后,我看到了那架在峡谷中的“三条桥”,顿时明白了什么。三条桥的本身建筑特色并没有什么特别的,只是和周围的环境融合的极为恰倒好处,而且由于处在这么深的峡谷中,根本不可能遭受外力的破坏。据考证,它有可能是中国最老的一座廊桥,如果真的建于唐朝的话,恐怕也是目前世界上知道的最老的廊桥了。流连在如画风景中的廊桥上,时间仿佛是静止的。闭上眼睛,让山风吹过你的耳边,听到的只有树叶的沙沙响声和流水的潺潺声,还有自己的脚步在廊桥古老的木板上留在的回响…… 仙居桥是在泰顺见的最后一座廊桥,正好是个艳阳天,红色的桥身在斜阳的影射下分外妩媚动人,和桥下碧绿的河水正好是一种美的对比。名字印证了它的全部故事,这里本来应该是仙人居住的地方。而我们呢,只能对它挥一挥衣袖,却不能带走一丝风采。
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