毓文桥始建于清,位于两山缺口处,全长23米,宽4米,单跨7.6米,有桥屋6间,三层楼阁,二楼为文昌阁,系石拱木廊桥。拱卷青石筑砌,呈半月状,与周围古松、溪水融为一体,是现存造型最丰富优美的廊桥,宛如一幅精致的古画。
几经周折,终于搭上了开往洲岭的末班车。去往这个即使在泰顺地图上也是偏远的小镇,是很需要打听清楚它每天的班车时间的,今天我们搭末班车去,而明晨要乘头班车出,去看三条桥,然后一定要掐算好第二班车到达三条桥路口的时间,坐这班车再回三魁去。很幸运,我们一直顺利的按照计划前行,即使遇到困难,也是有惊无险。 已是傍晚时分,终于结束了崎岖的山路颠簸,满面的尘埃与倦容,举目而望,才发现这个小镇竟是如此安宁,安宁得带些萧索,带点凄凉。又遇到在泗溪分手的广州mm,她们竟然是要包车离开,而我们是注定要在此留宿。洲岭仅有一家可以住宿的地方,开店的是一对和善的老人,房间其实很宽敞洁净,并不是我们想象中的艰苦。
老人的小孙子带我们去看毓文桥,卸下背囊的重量,先前为搭车而焦虑的心情也一扫而 空,终于能够毫无牵挂满身轻松的走在小镇的街道上。还是如此宁静,就连那白日里骄横的阳光都悄然隐去了身影,吝啬得连一片彩霞都不曾留下,愈发显现得这座小镇的阴郁和冷清。街上很少见行人,还是公鸡们肆无忌弹的昂首阔步,clear算是饱了眼福,因为她从没见过这么多的鸡在一起:)
路过了一片正在翻新的房屋,又走过稻田,以为路已到尽头,却在最隐蔽的角落峰回路转。与这座小镇的气质一般,毓文桥幽静而带点落寞,没有那样朱红的漆色,也看不到张扬的飞檐,只是静静的伫立,精致而婉约,清贵而优雅,青石森森,苔痕绿绿,流水潺潺,古松巍巍,黄昏下的毓文桥仿佛就从画中来。任是百年的风雨沧桑未曾消磨了这份雍容的气质,古色天香,风韵犹存,我在这个黄昏爱上它的风景。
农家饭菜也好香甜,奔波一日,睡意酣酣,谁想竟被半夜鸡叫惊醒,以为天亮,却只是凌晨1点,此起彼伏的鸡鸣之后便是狗吠,声声不息,连绵不绝。仿佛就我的门前,耳边,辗转反侧,半夜无眠。鸡声茅店月,人迹板桥霜,也许我也该推门而出,身披月光,融入小镇的夜色,醒来却道,原是梦里佳期。。。
这让我深深的记住了洲岭,这个白日里安静的小镇,一座优美的古桥,那个鸡鸣狗吠的夜晚,在很多个日子过去以后,再想起来时,偷偷的想笑,草儿,你也会吗? :) |