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泰顺廊桥寻踪(图)
作者:王晓晴 文章来源:深圳特区报 点击数:3011 更新时间:2003/8/5 21:22:48【字体:
 

去浙江泰顺看廊桥,是受了一张图片的“蛊惑”,图片里的廊桥如彩虹般凌空悬挂,飞扬却不失古朴,还带着些许静谧,那种淡然的优美让人无法拒绝。于是,这一天,我们颠簸在泰顺的崎岖山路上,一路寻访廊桥的美丽踪迹。


泰顺现有500多座廊桥,以泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥、三条桥等桥最为有名。我们一行四人的泰顺之行,目标就锁定了这几座桥。


东溪桥



1 中途下车惊艳姐妹桥


泰顺现有500多座廊桥,以泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥、三条桥等桥最为有名,在世界桥梁史上占有重要地位。我们一行四人的泰顺之行,目标就锁定了这几座桥。由于泰顺僻处浙江最南边的山区,交通不便,我们只有在温州牛山北站客运中心搭长途汽车,车程为4个多小时。出了温州市区后,路况开始变差,汽车哼哧哼哧地跑着,有点力不从心。终于,在爬上一段上坡后,车子无奈地停了下来。我们实在受不了憋闷车厢里的各种气味,跑下车和一旁的路人搭讪。虽然浙南地区方言极其难懂,我们还是获悉可以在中途下车去泗溪镇,鼎鼎有名的姐妹桥就在那里,而不必绕道先去泰顺县城——罗阳。廊桥好像一下子变得触手可及。车子重新启动后,我们强压着兴奋,一看到去泗溪的路口,就迫不及待地跳下车看廊桥去。


泗溪镇有东溪桥和北涧桥,两座桥相距甚近,因而被称为姐妹桥。从下车的路口到泗溪还有段距离,等了半个多小时才碰上一辆中巴,又坐了二十多分钟,这才来到泗溪镇。当地人很淳朴,一看我们背上的大包就猜出我们的来意,不待我们开口问,就有人笑着把我们往街角带。出了泗溪镇的主街,穿过一片菜地,东溪桥突然拔势而起,就那么突兀地亮相眼前,让我们一下子有点不知所措。终于看到廊桥了。


远望廊桥,有点惊诧。这个有廊顶的桥明显异于南方常见的桥,一排排暗红的木片竖着将桥面遮盖起来,整座桥像是一个飞临于水面上的狭长房子,桥顶是黑色瓦片,正中蜿蜒的脊线上还有鱼、龙等造型。当地人告诉我们,廊桥最特殊的地方是建桥时不用钉铆,而是用纵向4根,横向2根这6根杆件穿插而成,杆件交错而上呈“井”字形。结构虽然简单,桥身却很牢固。


慢慢地走近东溪桥,发现桥身有点旧,架桥的粗圆木在风雨的侵蚀下,露出陈旧的暗灰色。沿着阶梯向上而行,里面有点黑,两边扶手的木头散发出长久抚摸后的幽暗光泽,一切显得很古旧。桥上每隔几米就有一个窗户,两个六十多岁的老人倚着窗,坐在沿桥而建的靠凳上说着闲话。


正享受着这一派悠闲,突然被朋友的尖叫声打断,顺着她指的方向,我抬头看到桥顶的雕花横廊,次第而出,连成一道美丽的弧线。可惜桥里头光线不好,看不太清横廊上的图案。在东溪桥的那边桥头,摆着几个卖小吃的摊子,花两块钱买了一种青色的小糍粑,说是叫清明果子,粘粘的,味道挺好,要不是急着去北涧桥,我们还想再吃几个。


北涧桥离东溪桥不远,在乡间的泥路上走了几分钟就听到了水声,拐一个弯,就看到北涧桥了。桥身也是暗红色,在初夏日的一片绿色中,一下子就抓住了我们的视线。仔细看来,北涧桥在构造上跟东溪桥无甚区别,在溪边仰望时,感觉很雄伟,桥顶脊线的装饰更为用心,是两条栩栩如生的龙争抢一颗明珠,那龙的胡须一根根细若银丝,微风掠过,龙须在风中轻轻地颤动。可惜的是,泰顺陆路交通日渐发达,北涧桥的通行功能逐渐减弱,桥身年久失修,许多木头都断裂了。看桥头的碑文,知道桥头的廊房在一次火灾中烧毁,只留下一堆烂木头。在桥的两头,两棵大樟树倚桥而长,成为桥头的绝佳风景。尤为奇特的是,这两棵樟树一棵枝繁叶茂,入眼皆是新鲜得快滴出水的鹅黄绿;另一棵则枝干虬劲,却无一片绿叶,满树枝桠直指向天,颇有古意。两棵树一枯一荣,在北涧桥两头渐次热闹着,很是生动。


北涧桥



2 千般辛苦只为看廊桥


我们在北涧桥底下的小溪边多转了一会,直接后果是错过了最后一趟开往三魁镇的中巴,干脆就在泗溪镇里闲逛。在路边看到几个提着一篮子刚采下的茶叶的小脚老太太,跟着她们进了一个茶作坊。在跟茶作坊的老板闲聊中,欣喜地发现泗溪和三魁之间常有面的,包车租金一般是50元。于是赶紧收拾行李,跟着那个老板到路上去拦车。运气很好,几分钟后就拦到了一辆面的,茶作坊的老板跟司机叽里呱拉地讲了一通,最终以40元成交,我们就在黄昏中赶往三魁,在那里,有薛宅桥在等着我们。


路很不好走,面的更破,我们被颠得七晕八素,40多分钟后,一进到三魁镇的地界,我们就央求司机把我们放下,步行进镇。找到一家小旅馆住下之后,趁着暮色,去看薛宅桥,没想到大失所望。薛宅桥在镇子里头,天色已暗,只有借着街灯看它的轮廓。桥很小,弧度很大,走上去时感觉像是在爬山,桥的那头挤着几栋民房,狭小的空间让薛宅桥显得很局促。因为污染严重,桥底下的溪流散发出难闻的臭味,让我们对薛宅桥没什么留恋之心。倒是离桥十米多的地方,有棵大樟树,我们四个人手拉着手都没办法围住它,只可惜夜色中我们看不清它满树的绿意,遗憾。


回到住处,在楼底下脏兮兮的饭馆里吃了一顿奇难吃的饭,还得知了一个不幸的消息,从三魁去三条桥的车很难等,而且下了车还要走好远的路。饭馆老板知道我们要去三条桥时一个劲地摇头:“没有车到那里的,本地人都很少去的,你们不要去了。”可是,三条桥据说是最漂亮的一座,既然已经苦巴巴地到这了,怎么能入宝山而空手归呢?真真是天无绝人之路,在这样的小镇子上,竟然也有租车店,一番讨价还价之后,我们花460元租了一辆桑塔纳2000,司机则负责带我们看刘宅桥、毓文桥、三条桥和文兴桥。


文兴桥



3 一日看尽四座桥


次日一早,我们就出发去刘宅桥。一路上走的全是山路,这才体会到泰顺的确是“九山半水半分田”。蔡师傅是本地人,轻车熟路,不一会功夫就到了刘宅桥。他告诉我们,泰顺很多桥都是以姓来命名,蔡姓的蔡宅桥曾是规模最大的一座,不过1990年山洪爆发给冲毁了。刘宅桥也不大,紧邻着刘家村的祠堂,甚少装饰,感觉一般。倒是看桥的时候,一大片的紫云英开得灿烂,煞是好看。紧接着去毓文桥,它的底座竟然是石制的,虽有木制的桥身,却没有廊桥一桥飞架的韵味。失望开始在心里慢慢堆积,我们对三条桥的期望也就愈加迫切起来。


吃过中饭后我们往三条桥赶。三条桥位于泰顺往福建福安的山路上,位置极偏,蔡师傅虽是本地人,一路上也是问了好几个人,绕七绕八地开到一段山路的尽头,再沿着几乎被草丛淹没的小道,高一脚低一脚地走了十几分钟,不知道拐了几道弯,一座廊桥凌空飞架,这就是三条桥了,寂静地在这空山幽谷中兀自美丽着。三条桥的美,在于地势之险,两边是连绵不尽的青山,峡谷中一道清流自高处潺潺而下,三条桥,则在两山之间,清流之上。山谷中很清寂,在溪边抬头仰望三条桥时,只听到耳旁风拂过的声音,心思一下子变得很澄静,三条桥愈加变得不可方物,让人不忍离去。


实在不想再看别的廊桥,可一个朋友坚持要把廊桥看齐,我们只得重回三魁,去看一座目前历史最久的廊桥———文兴桥。因为有三条桥珠玉在前,对于文兴桥没有太多的感触,倒是觉得桥身里每根支柱上贴的红对联把整座桥印得喜气洋洋的。


又坐了两个多小时的车,天擦黑时我们终于到了泰顺县城罗阳,我们要看的最后一座桥仙居桥就在罗阳附近。来之前我们知道仙居桥破得厉害,我们就冲着它的破劲去的。没想到,等我们第二天坐了十几分钟的中巴车后,司机指着大路边上一座簇新的桥说:“这就是仙居桥,你们赶快下吧。”看桥头的碑文才知道,仙居桥在去年十月份就修缮一新了,现在只保留了三分之一的原木,新旧木头交杂在一起,看起来颇怪异。我们扫了几眼,重新上车,坐回那破破的卧铺车,赶回温州,结束我们的看桥之旅。(王晓晴)


三条桥

文章录入:还傻    责任编辑:还傻 
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