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去泰顺寻找春天(一)
作者:跑题儿 文章来源:廊桥网 点击数:2886 更新时间:2003/4/12 20:59:48【字体:
 
三月,江南雨水多得吓人,天气如冬季般潮寒阴冷,直叫已从冬眠中醒来的我想再回树洞里睡个回笼觉。和恩那坐在徐家汇的那家肯德鸡店里,面对窗外在寒风骤雨中匆匆赶路的红男绿女,有种想去寻找春天的冲动:走吧,我们去泰顺吧,去找春天。
    说走就走,21日晚九点半我们坐在了去温州的火车上,车上的左邻右舍都是象我们这样去温州玩的游者,大家的包都不大,行李架上空空荡荡地。一夜无话。22日早六点四十到温州,先去售票处买了回程车票,然后去火车站边的汽车站坐车去牛山北路客运中心,汽车站里去客运中心的车多极了,坐上一辆,发现旁边的车也去客运中心,而且车上人还蛮多的,那就意味着那辆车也许会早发车,于是我们就又跳上那辆车,如此如此。。。唉,谁知我们挑来挑去以为能早走的车就是不走,旁边已经开走N辆车了,我们车的司机还在不紧不慢的吃着方便面。。。。。。
    终于到了客运中心,按A方案我们去售票处买去泗溪的车,却被告知去泗溪的班车每天只有一班,上午十点半发车,太晚了。那就实行B方案,去三魁,七点三十发车。真如驴友功略所说的,那是很破的卧铺车,而且我们是唯一的准时上车的旅客。正在想要等多久车才开时,乘客陆续上来了,都是当地人,大包小包的东西不少,还有一大堆印刷品和一只锃明瓦亮的不锈钢球。老爷车载着我们和那一堆货物(那球象只小太阳似的一路照耀着我们),摇摇摆摆地我们上路了。
    从温州出来一路上的风景实在没有什么可说的,经济发达的温州和我国其他经济发达地区没有什么两样,路边是鳞次栉比的工厂和垃圾。车过苍南,进山了,风景开始秀丽了起来,郁郁葱葱的山林和掩映在绿色中的民房让我们对泰顺充满了希望。
    老爷车在进山后一路上逢镇便停,停车后售票员就会从那一堆印刷品中抽一部分递给一小店里出来接货的山民,几次后我们才发现那些印刷品原来是报纸,原来我们的老爷车还兼具邮车的功能,是传播文化的载体,不由得我们对这老爷车有了几分敬重。中午十二点半,三魁镇到了。
    下了车,第一件事就是去车站问下午最后一班去洲岭的车几点开,答曰三点半。好,我们还有四个小时在三魁游荡。顺着车站前的街道,我们走向薛家宅桥,路上在一家小店里解决了午饭,是当地特色小吃地瓜粉,很香且量足。热情的老板娘和他的儿子问我们是不是去战州,战州?没有听说过啊,那里也有桥?有,老板娘肯定地说,问清楚路线,我们决定看完薛桥就去战州。
    薛宅桥是我们见到的第一座木厝桥,最令我们震撼的是桥边的那棵大树,古树、古桥和桥下流淌不停的溪水构成了一幅宋词般的画卷。因为是中午,桥上桥下没有行人,只有我们两个异乡人在桥上桥下地啧啧赞叹着。绕薛桥一周后,我们走到街角去坐到战州的班车,可是没有车啊,正在发愁,旁边有位阿姨问我们去哪里?战州,看木厝桥。阿姨说车还要过一会儿才有,然后又问我们对大房子感兴趣吗?大房子?阿姨解释说就是古宅,当地人都管古宅叫大房子或大木厝。“就在前面的安前村,你们去吗?要去我就陪你们一起走。”阿姨说道,我们当然要去的,可是阿姨说的要陪我们去是真的吗?在冷漠的城市里呆惯了的我们已经对这样的热情和真诚陌生了,直到阿姨真的和我们一起踏上了去安前村的路。阿姨姓赖,在泗溪工作,安前村是她先生父母的家。午后阳光照得我们暖洋洋地,不仅是身上暖,心里也荡漾着暖意,和赖阿姨边走边聊,我们来到了安前村,村口有一座石桥,桥两边各有两只黑黑的石麒麟,远处有几棵大树和一片片大厝,有小溪环绕着,路边还有一座祠堂,赖阿姨很自豪地介绍说那祠堂外面的题字是她在北京工作的小儿子写的呢。安前村的大房子很破败了,几经大火和偷窃,那些精美的木雕和砖雕遗失和毁坏严重,然而木厝的气势依旧,走在里面就仿佛在时间隧道里穿梭,在历史里惝佯。有意思的是两座大房子外墙上竟然还清晰地保留着大跃进和文革时期的标语口号,如全民动员保障钢铁翻一番;紧跟着伟大地正确的毛主席前进。。。。。。
    可惜我们时间有限,大房子只能走马观花看看了,赖阿姨真的很好,不仅陪我们等车还关照司机让我们在离永庆桥最近的地方下车,最后塞给我们一人一瓶饮料,我们连声谢谢都没有来得及说。。。。。。。
    车在一个叫下溪坪的地方留下了我们,司机说永庆桥就在不远处,还特地关照我们看完桥就在我们下车的地方等车就好回到三魁镇了。永庆桥最令我们难忘的是桥上竟然还立着一只木梯,恩那一屁股坐在上面就不想走。永庆桥横渡一道溪流,两岸是一片片黄灿灿的油菜花,四周静悄悄的,我和恩那坐在木梯子上,闭上眼睛,嗯,打个盹吧。
    为了能在当天赶到洲岭,我们依依不舍地告别了永庆桥,唉,以后的几天里我们都在不断地重复着这样的告别。回到三魁汽车站正好是三点半,刚巧赶上去洲岭的末班车。洲岭是泰顺的一个乡,从地图上看,它可以算是泰顺最偏远的一个乡,乡村公路到那里就停止了,山那一边就是福建省管辖。山路崎岖险恶,但是两边的风景绝美,尤其是路过一个叫横溪的地方,一个小村子被一道小溪环绕着,溪头有三棵高高直直,四五人才能合抱的古柏,“世间真的有这么美丽的地方?”我身边的一个小帅哥听到我如此感慨,很不以为然地说:“这样的地方我们这里到处都是。”真的?那泰顺岂不就是陶渊明笔下的世外桃源了?我在这里感叹着风景,恩那那里也没有闲着,正在极艰难地和一个老伯交流着。车上的乘客好象都很熟识,上车后他们都彼此亲热地用当地话打着招呼,而我和恩那颇为明显的旅行者打扮,显得极为异类,引起了众人的兴趣。大家象对家里来的客人似地打听着我们,从那里来?去那里?来这里做什么?当地话象极了闽语,对我们来讲就是外语,于是我们的交流就在极艰难的情况下展开。这样的交流以后几天我们已很习惯了,因为我们好象是泰顺仅有的两个旅行者,在车上在路上走到哪里,都会遇到把我们当家里来客的当地人,我们亲热地交谈着,互相问候着,就是隔着桥隔着溪流隔着山谷,也要招招手,喊叫一声,以至于我们再回到温州时,依然是遇到任何一人也要冲人家傻笑,吓得那些城里人躲着我俩走,以为我俩有病呢。
    车停在了洲岭唯一的小饭店旁,我们下车走进饭店,就象回家一样没有迟疑,一对老夫妇接待我们,领我们到三楼我们的房间,放下包我们问起毓文桥,老阿姨手往远处一指,说了一通我们听不懂的语言,不再问了,反正听不懂,不远吧?我们就走着瞧。
    毓文桥真的不远,就在村路的尽头。夕阳下的毓文桥美得令人喘不过气来,桥头的那棵枯树平添了毓文的几许苍茫,远远地看着毓文桥,我和恩那很长时间都不敢走近它,她的美是那样纯洁无暇,它的苍茫又是那么的令人心碎,我们只有在那里望着望着。。。。。
    看过毓文桥,我们信步走在洲岭村的古道上,窄窄的村道上长满了青苔和杂草,两边大房子随处可见,我们在那些大房子间穿来走去,村民们也不以为意,然而时不时总有狗狗们蹿出冲我们吠叫着,吓得我和恩那只有落慌而逃。。。。。
    天黑了,我们回到饭店,老阿姨已经做好喷香的饭菜,山里的土鸡蛋好吃极了。晚上饭店前的停车场很热闹,孩子们在那里嘻闹玩耍追逐,使我想起小时候的快乐时光。伴着一天的快乐和感动,我们入梦。

文章录入:还傻    责任编辑:还傻 
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