“泰顺”这个名字是很有来历的,好像是“国泰民安,人心思顺”之意,我不想仔细地查资料了,就这么理解吧。其实泰顺在“十一”假期之前,它对来说也是十分陌生,先是在九月份的《旅行家》杂志看到了一篇介绍文章,后来一个叫彩虹的朋友向我推荐了廊桥网,使我知道了在中国的浙南有一片土地,那里有如虹的廊桥、别致的碇步、保存完好的古代民居。
淳朴、安宁的泰顺
泰顺在浙江的最南端,紧邻福建,被群山环抱。初入泰顺,便感到满目青翠。当汽车在蜿蜒的盘山公路上疾驰时,透过车窗,看到溪水纵横,小船被驱使着划破了溪水如镜的表面。水边人家正在忙忙碌碌,岸边毛竹青青,一簇一簇地快乐地生长着。顺着山势,一层一层的梯田攀比着,看看谁最高,田中的水稻业已成熟,正泛出喜人的金黄色,羞答答地低着头等待着收割。飞霞弄晚,炊烟袅袅,眼前的景物被淡淡地笼罩住了,恰似一幅中国水墨画——江南水乡图。 到三魁了,这是第一个拜访的小镇。在车站边上的小旅馆住了下来,便急不可奈地租了一辆三轮车四处闲逛。骑车的那位大爷有55岁了,身体清瘦,倒还硬朗。泰顺方言很难懂,一路上我们慢慢地闲聊。小镇人口不多,年轻人几乎都在外地打工或做陶瓷生意,镇上主要就是老人与孩子了,本来就安静的小镇更显得有点冷清,还好有我们这些旅行者,还为小镇带来一丝生气。老人很友善,带我看了蒋宅桥和刘宅桥,还为我讲了很多有关桥的故事。回来的时候,也许是一路上聊天有些熟悉了,他不好意思向我要钱了,最后要了20元。我想他与我老爸差不了几岁,别与他讨价还价了,就直接付了钱。 晚饭时,在一家小店里吃粉干。镇小店多,小店十分的冷清,听说我是北京来的,更显得热情了。正好赶上他们吃晚饭,便热情地将他们吃的一种炒的宽宽的米粉给我盛了一小盘让我品尝,味道比我吃的粉干要好些。来之前,听说泰顺茶叶很有名,可与杭州的茶叶一比,便找开茶叶店了。在道边一家茶叶店里,让一位老人家挑了两种比较好的,一样沏了一杯。等沏茶的功夫与老人闲谈,谈话很困难,主要是因为方言的问题。好在老人的儿子来了,他在镇政府上班,普通话说的好些,我们又继续聊了很多有关泰顺的风土人情。所沏的茶很一般,起码没我想象那么好。与老人的儿子谈了很长时间,临走时买了一点茶叶,直到我离开温州时刚好喝完。 回到住处后已很晚了,洗完澡,沏上刚买的龙井茶,等彩虹一行人的到来。接到电话要改住西旸,我战战兢兢地提出换旅馆时,老板很爽快地同意了,并且没有收一分钱,还说你先去休息吧,到时我叫你。我可不好意思这样去做。 次日清晨,推开窗户,呼吸着新鲜空气,看着被薄雾笼罩着的小镇,远离尘嚣,显得如此的清新、安宁。
如虹的廊桥
初识廊桥还是在电影《廊桥遗梦》中,泰顺的廊桥可说是灿若晨星地撒落在这片大地,无论是从数量、年代、工艺等方面相对于美国的廊桥绝对是有过之而不及。它已经溶入到了人们的生活中,它对于当地人来说是那么的平凡和普通,都不值得一提。对于孩子来说那就是玩耍的乐园,不止一次地看到十来岁的孩子在那里戏耍,或三、五人在那里做游戏,或几人在廊桥的柱子上爬高。有些廊桥就坐落镇中,直到现在,它还是人们通行的要路,但是,我不喜欢,因为它与周围的现代风格的建筑格格不入,廊桥放在那里就像是走在王府井大街上突然看到了一个穿马褂的,如果可能我倒愿意去大自然的环境中,看那被山水环抱着的彩虹。 我最感兴趣有五座廊桥,其中位于泗溪的姐妹二桥——溪东、北涧,是被建筑学家誉为世界上最美的虹桥。它们的惊世之美让我无话可说,另外三座则分别以形、景、气质让我折服。 文兴桥位于筱村,它的外形非常奇特,一边高一边低,歪的。对此有很多的传说,一种说法是徒弟背着师傅赶工,造成的差错;另一种说法是当时一个本地师傅,一个外地师傅分别从两头修起,本地师傅故意难为外地师傅,桥基起的高并赶工,将桥合拢的任务交给外地师傅,而外地师傅竞将大桥合拢。当然这只是传说,其实是与该桥所处的地理位置有关,是匠心独具。 毓文桥位于洲岭,是所有廊桥中与景色交溶的最好的。廊桥为景色注入了灵魂,有了它,此地竞显出了勃勃生机,而山水为它平添了妩媚妖娆。倚栏远眺,挺拔的群山,清清的溪水,苍翠的树木,不禁让人想要生出翅膀,御风而行。 三条桥的也位于洲岭,是气质最独特的,恰似深谷幽兰。为了领略它的芳容,我们步行了半小时的山路,它是唯一没有被现代文明所打扰的廊桥,远离尘嚣,周围只有溪水、青山、古树为伴。我问一位当地人,在如此偏僻之处,为何要修桥呢?原来很早以前,这里是由福建进入浙江的一条要道,由于山洪将上游的一个重镇完全冲毁,从此后这条路就慢慢被遗忘了。遥想当年,这条繁华的商道,每天都会有无数人从此通行,南来北往的客商会在此歇脚停留,高谈阔论着天南地北的事情。很多的朋友、恋人会在此分别,叙述着绵绵情意。也难怪在桥上会题有不知是何方情种的大作: 《点绛唇》 常忆五月,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去? 人自多情,吟吟水边立。千万缕。溪水难寄,任是东流去。 如今,也只我们这些慕名而来的旅行者还会记得它,它的百年沧桑只有诉说给清风、明月了。
别致的碇步
所谓“碇”就是石制的锚,以固定船身,所以碇步就是用以固定步伐的石头。仕阳碇步和寿宁碇步比较有特色,但是由于时间的原因只到看到了仕阳碇步。仕阳碇步有222齿,据说是中国之最。碇步看起来,十分的简单,在河中心摆几块石头罢了。其实不然,我在碇步上仔细地观察了半天,为了建造碇步,首先要在建造碇步地方的两边河床上用石头铺起很长的缓坡,以缓解水流,保护碇步的基础。然后以花岗岩和青石两色石块砌成高低两层。最后在每齿迎着水流的方向砌上一块三角状的石头,来缓解上游水流的冲击力。它分为双色高低两层,书上说是为了夜间辨认,我的感觉蛮像是双向车道。貌不惊人的碇步,仔细地看来却充满了智慧。我喜欢碇步,它是如此简单、实用,朴实无华。在很多的地方我都能看到它的身影,不论象在仕阳碇步那很宽的河面上,还是在很窄的无名小溪上,它都能胜任。没有廊桥那般的精美、耀眼,但是很别致。
廊桥伴古居
廊桥与古居有着天然的联系,二者在建筑结构和风格上同出一辙,相生相伴。泰顺的古居很多,大部分都是明、清两代遗留下来的,保存的非常完好,到现在还有人居住。 中国人一向是重官轻商,仕农工商,官排在首位,商人排在最后,这一点在宗祠中特别明显。很多宗祠中,在房梁上都贴有“进士及第”、“状元及第”或升迁的捷报,虽经历百余年风雨侵蚀,但字迹却依稀可辨,可追溯到道光、咸丰年间,有些比较讲究的地方悬挂的是匾额。在雅阳的李氏宗祠中还发现了一张民国年间某人升入高中的捷报。可见读书做官在当时的确是件光耀门楣的事情。 徐岙村乾隆年间的吴举人府,一进门就可以看到地面上用石子铺成的鲤鱼跳龙门图案,还有用蝙蝠、鹿、寿桃等铺成的图案,象征着福禄寿喜。客厅中高悬匾额“直方足式”,是某位大学士题写的,我问现在还住在这里的吴氏后人什么意思,答曰:“不知道”。他们还保存着当时这位吴举人的画像,满身官服,倒也威武。在屋里书案旁还有一把重达86斤青龙刀,据说当举人读书累了就会挥舞一番,想当初关羽的青龙偃月刀也不过如此,他倒是文武全才,难得! 莲头村的张十一故居也非常不错。张十一的后人带我们参观了这座住宅。张十一是排行在第十一,这座宅子是他爷爷建起来的,就因张十一曾任四品兵备道,后来这位宅子就叫张十一故居,这又是中国官本位的思想起作用。整个宅院建造的规制整齐,结构严谨,做工精细,廊檐、屋顶下雕刻的花纹、图案精美非常。据这位后人讲,他也曾做过木匠,象这样的住宅,现在很难再做出来,可见当时工匠水平之高了。整个宅院中匾额、对联很多,都是当时高官显赫赠送,据说这位张十一是当时有名清官。与这位张氏后人的闲谈中,意外得知了,他还保存着张氏家谱。随手翻开一本,是本账簿,里面夹着一张契约,竞是康熙五十一年立下的,这里平生以来触摸的最古老的东西。
泰顺就象一座没有大门的博物馆,这里的一砖一瓦,一草一木,都可以向你讲述那悠远年代的故事。时光荏苒,岁月在无声地改变着一切,物逝人非,只留下那廊桥、古居,去追忆昔日里的无限繁华。
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