[iphi语录:我觉得不必把自虐和腐败分得太清楚啊,只要享受到了在路上的乐趣就可以啦。方式无所谓的。]
D3上午:三魁—洲岭 起床出旅店,走上几分钟看到跨度最大的薛宅桥,灰黑色,其实还是很有气势的,可惜被钢筋水泥和垃圾包围着,失去了韵味。 包子粉干打发掉早饭,又买了两个糯米饭团做干粮,开始踏上最美最累一天的征程。走到镇子另一边,才开始东张西望去洲岭的车,就见一辆轰轰向前开去,我俩撒开脚丫子狂奔呀~~~~~~~~~~无望地看着它远去……停了!大喜,气喘吁吁地冲上了车,坐下,正准备开始庆贺运气好,这车子开进了车站!!!……又开始等了……人陆陆续续上得差不多已是近一小时后了,车才慢慢离开了三魁。 浙南的山陵无尽,我们又开始在丘壑间蜿蜒,景色明丽得我与iphi顾不上说话,看着看着自己却被浓浓的睡意包裹起来……砰!头砸在车窗上,好痛……恍惚间车停下来了,抓起包就钻出去,只见大路旁边一条山径,想来这就是通往传说中的三条桥的路了。 大步开走去看口碑最好的桥,没几步路就豁然开阔,iphi说这防火道修了一段时间了,惭愧于自己第一次听到这个名词。路边山峦叠翠,山水保持得无比完美,下面峡谷间一条碧色溪流被石滩断成片片绿玉,宛然有几分黄龙的意味。三条桥应该是在这条溪涧上的吧。 牢记网友的提示,寻找岔路口的农家,一拐弯却意外地见到一群驴,正打算返回,于是顺利无比地找到下去的小路。怀着一种朝圣的心情小心地下行,猜想着她又会以什么姿态出现在我们眼前。晃过两个弯,我的心里“轰”地一响:是了是了,那就是!两边山口间,一道飞虹架越其上,灰色弧线简洁优美,不是溪东北涧的大气,不是永庆的平民,是一份清纯优雅自然的风姿,与这一片山水完美地融为一体。真的很美,不仅仅是因为她本身,更多的是因为这片山,这条涧,赋予她其他所没有的魅力。想起去战洲车上一个人说雅中那边山中有很多保存很好的这样的桥,人迹罕至,是不是都是这样子的呢? 在桥上桥下里里外外地看着,悠然地感受她的脱离世俗。Iphi在桥下的石滩乱爬,我很开心地坐在桥的木椅上吃着昨晚剩下的红提吹着凉风。旁边一个山民好奇地看了我们半天,他们很不明白为什么我们不远千里跑来看这座桥,告诉我们昨晚有一批驴在这里过夜的。恩,这是个很不错的点子哟,只是担心弄火不小心就惨了,而且走了一天浑身臭汗钻到睡袋里~~~~~~这方面我和iphi还是有共通点的。 又来了两批驴,人多了起来,我和iphi 起身离开。走上山道回头看,那幅景致仿若图画,美得不带人间烟火,美到不真实。然而我们再爱这幅图,也不能停滞其中,还是要回到我们的烟火中去,只能祈望这幅画永留天地间,也能为后来的驴子所见了。 走回大道上,在那两批驴包的车(停着等候他们)上昏睡加闲侃了半天。售票阿姨问我们两个女孩出来“不怕鬼?”觉得挺好笑,鬼哪有人可怕?路边一根管子引出清泉潺潺,洗脸洗手还装上一缸牛饮,好山好水呀。 车终于来了,站着晃到了洲岭——比泗溪还要简单的小镇。问过方向走路去看毓文桥,穿过一片田野远远就见她在绿荫掩映中。毓文桥是泰顺廊桥精致优美的典型,石基木拱结构,三层阁楼上是文昌阁,可惜门锁了进不去。栏板不同于其他桥是木板而是格子栅,桥下是半月石拱,非常有特色。这是我非常非常喜欢的一座桥,有网友评论说她像老妇人,我却觉得她像中年女子,幽雅端庄,非常有味道,百看不厌的那种。美丽无法描述,不多言。 回到镇里找了家小店炒了蛋炒饭,开始商量徒步的事情。 |