从赤岩古村午后灿烂的阳光中出来,继续沿着省道西北行驶,穿越佛子山风景区,来到一个叫外屯的小乡。停车问坐在公路边杂货店口的一个青年人:“洋后桥离这多远?”“五公里。” 青年人爱理不理地说。车子拐向西北,几百米后就看见一座廊桥横跨在溪流之上,原来后洋桥就位于外屯乡政府的对面村,这年轻人好幽默也。
在我的印象中,政和的廊桥不多,著名的有四座。三年前走过杨源坂头村的花桥,这桥在福建境内算是最有名的石拱木平廊桥。其余三座是只闻其名不见其身,分别是外屯乡的后洋桥、岭腰乡的安溪桥和澄源乡的赤溪桥。
接近傍晚的阳光打在一片满是稻茬的田地上,对面的西山将阳光挡在外面,于是连接西山和田野的后洋桥显得格外的醒目。当年,那些聪明的工匠们为后洋桥的选址可能花了一番心思了。一面是悬崖绝壁,一面是近溪的田野,如何搭桥?到过泰顺筱村文重桥的人就应该知道后洋桥是如何搭建的。靠山的那面不成问题,靠田野的那面只能将桥头垫高,然后做一个连接桥头的延伸坝子。后洋桥南端的田野广阔,因此一米多高的坝子路一直延伸到田野尽头的山脚,约摸100米。
洋后廊桥始建年代没有历史记载,重建是在大清道光三十年(1850年),桥拱跨度33米,宽近5米。站在桥面上,放眼望去,洋后村十几座低矮的夯筑民居萎缩在大山的深处,在青山绿水间显得好疲惫。走过洋后桥,来到北面的悬崖底下,这时阳光被桥身挡住,漂亮的倒影印在静悄悄的水面,营造了一个典型的山水人文深邃的意境。
掉转车子,继续往西北行驶,不一会到达一个叫东峰的村子。村前有一个用大坝拦截的水潭,四周群山,水呈青碧。我们停车下人,雀跃着奔向水潭。其实真正下水的只有品莲、东司长和格子三个人,其余的旱鸭子看着没趣,便到溪中拣溪螺去了。
游泳耽搁了一些宝贵的时间,因此在政和县郊区拐到54省道时,太阳突然隐去,四周的雾霭逐渐向山下聚拢。政和至庆元的道路(在庆元境内称54省道)非常开阔,道路沿平缓的山谷修建,两侧古村时隐时现,金黄的稻浪在山间似无限地延伸。到达浙闽交界的岭腰乡后山村时,已经暮色四合,而这时,那座著名的安溪桥却蓦然出现在我们的眼前,没有悬念的邂逅使我们有点措手不及。
想不到安溪桥这么漂亮。清澈的安溪安详地向北流去,在见不到身影的地方进入浙江境内,游目所及,溪水的两岸是田地和民居,安溪桥凌空架设在溪流之上,是连接左右两岸的通道。
安溪桥又名后山桥,是一座典型的木拱廊桥,东西走向,全长41米,净跨32米,廊屋15间。该桥始建明朝,清嘉庆四年重建,2001年重修。关于这座桥的历史,有这么一个故事:一庆元姓吴的人因逃难昏倒在后山村后的山路上,当地一位猎农看见后将他背回家。这位庆元人伤势不轻,无法行走,每日都由后山村民轮流背着他淌过安溪,到对岸医药先生那里治疗。这位庆元伤者是一名造桥高手,病愈后就在就在后山村修建了这座典雅大方的廊桥。故事的可信度比较高,我相信它是真实的。
从后山村往前,两公里后即是庆元地界,再4公里,到达安南乡安溪村。安南村号称“生态第一村”,这名号很有吸引力,中午还在周宁的时候,品莲和我决定晚上在这个浙江省生态第一县——庆元县所辖的“生态第一村”宿营。高山宿营,没有比这再刺激的了,但是不久,我们就发现这个选择是欠妥的,选择进入安南乡似乎是这次自驾环游最大的败笔,当然是相对来讲。
过了安溪村,东折,沿着一条缘溪修建的柏油马路进山。到达安南乡政府时天色彻底暗了下来。安南乡政府建在一个狭窄的河谷上,路边上摆满了毛竹、原木,闹哄哄的,不合适露营。回头到坪鸟村,再往西北方向上行,到达一个叫余地的高山小村。黑暗中我感觉到余地村似乎比乡政府还要大些,但七点多钟对于一个比较封闭的小山村来说,应该是洗脚上床的时间了,没有人愿意我们这些饥肠辘辘的怪人烧饭。当地的一位好心的小青年带着我们到了一家杂货店,说这家可能会给你们烧一点吧。不愿意上床的村民都集中在东家的杂货店聊天,闹哄哄的,东家和几个下手正在做一种糯米制品,看到我们这批形色匆匆的不速之客后,说,没有东西吃的呱。于是在征求东家的同意后,我们自己动手做饭。东司长东少爷有着浓厚的鸡情结,三年前那次四天三夜的行走,就吃了不少的农家鸡,这次是无论如何都不能放过的。于是东少爷在那位年青人的陪同下,找到一家农户,花了50块钱(好便宜),在鸡笼里抓了一只已经入睡的大母鸡。东少爷和梅梅确实是烧鸡能手,在那个乌黑简陋的厨房里,烧出了非常美味的红烧干锅鸡。干锅一上桌,就被饥饿人们一抢而光,最后连清善他们发明的“憋死”赌酒都因缺了下酒菜而不了了之。
酒足饭饱后,应该找露营的地方了,但是高山峡谷,哪有一片空旷之地?廊桥的廊屋太脏也不平,桥头狗屎太多。折腾了许久,决定下山一路找过去。嘿嘿,一路地找,一路地失望。最后,疲惫的人们作出决定,前往庆元县城住大酒店去……
穿过佛子山风景区。。。
佛子山对面的梯田。。
洋后桥。。
在东峰村游泳,前面那位就是著名的东少爷。。。
岭腰安溪桥