永远的乡村
——浙闽山区深度自驾环游
闽东、闽北、浙南和浙西南的崇山峻岭中,至今隐藏着许多珍珠般的古村落。我说的隐藏的意思是,这些个古村落你难以在网络上搜索得到,甚至会在你匆匆的行走过程中与你擦身而过。但是,假如你慧眼有幸,真真切切地接触这些散发迷人幽香的古村落,你一定会从心底涌出某种幸福的感觉,真的。
这次是第四次浙闽山区深度环游了。第一次是2004年十一黄金周,当年的线路是泰顺而寿宁,而庆元,而景宁,而泰顺(http://singell.blogcn.com/diary,107092230.shtml);第二次是2005春节,线路是泰顺而寿宁,而庆元,而屏南,而福州,而泰顺(http://singell.blogcn.com/diary,107089308.shtml);第三次是今年春天,线路是泰顺而景宁,而庆元,而政和,而屏南,而宁德,而泰顺(http://singell.blogcn.com/diary,107087250.shtml);这次有幸与品莲楼主一起,五天四夜,自泰顺而寿宁,而周宁,而政和,而庆元,而寿宁,而泰顺,全程600多公里,在稻浪荡漾的秋阳下,再次比较深度地探入浙闽山区,开辟了一条比较理想的乡村自驾线路。至于途中的新发现乃至新感动,请继续关注格子的博客。参加这次自驾游的同学有清善、红扑扑、东司长、闲云归后、爱在深山和梅梅等。品莲老兄跟格子是老友了,但尚未谋面,多次来过泰顺,是头老驴;三年前,闲云归后参加过那次著名的四天四县廊桥游,是个半老驴;清善、红扑扑和东司长跟格子长途游过两次,算是成年驴,属于小资啦,其中东司长是少爷驴;爱在深山是头小驴,是在强烈要求下才得到允许参加的;梅梅也是新驴。
重游坦洋村
品莲楼主千里单骑从杭州驾驶一辆SUV,到达泰顺时接近中午,然后由我驾驶南下,在寿宁犀溪那家著名的农家乐吃过午餐后,用很短的时间游览了福寿桥和西浦碇步。
15年前,在前往福安的途中,透过尘土滚滚的车窗,我看到一个令人感动的画面:一条清澈的小溪缓缓穿村而过,河边那些用巨石砌成的石阶因潮湿而散发出诱人的光泽,这一条条石阶通往河岸上,消失在节次鳞比的黄墙黑瓦的民居群中。后来我知道这个村落就是犀溪乡政府所在地北浦村。犀溪是出过状元的地方,其乡土文化当然非同一般,但是经过近十年的改旧换新,犀溪村不再原色,原来清一色的黄墙黑瓦中长出许多生硬的红色建筑物,夹岸成荫的柳树于去年的“桑美”袭击后被砍伐,那条迷倒无数摄影者西浦碇步上游五六米的地方也建造了一条水泥桥。犀溪,不再迷人。
告别苦涩的犀溪,直奔第一站——坦洋村,并打算经过坦洋村到达周宁北部的纯池乡宿营。
坦洋村是福安市社口镇的一个自然村,是闽东功夫茶的发源地,清后期财主云集,当年建造的大户楼房目前保留完好。格子于2005年五一期间独自探访过,印象比较深刻(http://singell.blogcn.com/diary,107088940.shtml)。安排重游坦洋村的原因有二,一是该村对品莲来说应该有吸引力,二顺便亲自送达两年前替四位小姑娘拍的照片。
坦洋其实是一个很大的村落,其规模及人气大于泰顺的岭北乡。小溪沿山脚自西而东,民居呈纺锤形分布在小溪的南岸,县道穿村而过,成为该村繁荣的街道。纺锤的头部叫上街,下部叫下街。我们从下街进入,一条与公路平行的古巷道出现在我们面前。巷道两旁是高大泥墙,泥墙黄中透红,些许剥落,残存的毛主席语录依稀可辨。很安静,只有身穿老式服装的老人和小孩行走期间。我拿出前年为四位小姑娘拍摄的照片让一位路过的小姑娘辨认。我说你认识这四个人吗?小姑娘腼腆说,一位住这边,三位住那边。小姑娘将我们带到她家——一座很典型的闽东老宅,我将四张照片交给她并请她代交照片上的四个人。这时,小姑娘才指着照片右边小声地说,她就是我。我又问你记得两年前拍摄这张照片时的情景吗?小姑娘回答说不记得了。两年时间,对于格子这般年龄来说,只是多了几个可供行走的黄金周罢了,但对于正在长大中的人来说,那可能是一段漫长的回忆了。
小姑娘长大了。。。
(以下三段摘自本博客《五月游坦洋》)
从老宅出来,沿着古老的小弄去往上街。一座满身沧桑的碉堡楼挤在窄小的小弄旁,越发显得孤单。紧挨碉堡楼的是青砖外墙的天后宫。天后即是妈祖,原是福建沿海渔民的保护神,不知何时这闽东的山沟沟里也大为盛行妈祖的祭祀,大概神总是万能的吧,既然能保佑渔民,难道就对山民弃之不理?小弄里几个小姑娘看到满身盔甲的我,好奇地围着我,我满足了他们不曾启口的愿望,来了个合照。末了我说,到时我寄照片给你们。呵呵,俺我这惰性,她们也不知何时才能收到啊。
从旧街弄上来公路,再走两百米就到了上街,那五座大宅就位于村尽头的山脚下。大宅的主人大都姓王,大都建于一百年前。这是福安古民居的经典之作,其结构与先前在下街看到的几座民居一样,都是由门楼、天井、厢房和主房组成。与泰顺或是楠溪江经典民居相比,坦洋民居的天井与屏南民居一样,都显得窄小,只有二三十个平方,主要功能是采光和集雨(风水学上所说的“四水归堂”),而温州一带古民居的天井的主要功能是晾晒和公共活动。主房的厅堂虽然也是窄小,但非常高,这是闽东民居区别于温州民居的一个重要特色。坦洋民居的木雕主要集中在正房两侧和厢房的窗户上。窗雕的原材料是樟树,经过百年的生活浸渍,微微露出细细的纹路,因此更显得富于艺术魅力和价值。文革破四旧期间,木雕当中凡有古人的地方都被抠去脑袋,而花草虫鱼这些没有显著政治和历史特征的东西却完好保留了下来。这些年,古董小偷猖獗,门窗木雕时有被窃,因此有些主人就将木雕涂上一层暗红色的漆,说涂上漆,小偷就不要了。我看后听后哭笑不得,小偷是不要了,但木雕的艺术价值也随之而毁,这是一种典型的玉石俱焚的行为。王老先生82岁高龄,之前是政府官员,现在在家养老,他家所有的门窗木雕都被涂上色漆,与其精致而原色的整体相比,这显然是个碍眼的地方。
从坦洋村出来,雨散了,回头再看,坦洋村已沉没于高低起伏的大山之中。我想,这清末民初因功夫茶造就的村落已从一个贵族降为一个平民,它能从头再来吗?
攻略:从福安市社口镇往西,6公里即到达坦洋村。坦洋村至晓洋镇和纯池乡的道路坑坑洼洼,除非坦克,不能行。
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