三条桥是我在泰顺看到的最美丽的一座桥。它安静地横卧在群山环抱的山谷中,离县城罗阳约47公里,离洲岭镇约5公里。 浙江泰顺是名声日起的中国廊桥之乡,境内有数十座建于明清时期廊桥,较有名的除三条桥外还有文兴桥、北涧桥、溪东桥、永庆桥、毓文桥等。都是一色木结构,青瓦飞檐,雕梁高栏,一跨过河。 上世纪九十年代前期,美国的一部同名小说与电影《廊桥遗梦》风靡了中国。《廊桥遗梦》讲的是一对中年男女婚外恋的故事,浪漫而悲情。故事围绕着一座廊桥展开。据说在美国,后来这座廊桥就成了游览胜地,可能是同病相怜的缘故,开始来看的都是中年男女,但之后青年人与老年人也纷纷前来凑热闹,这或许是因为许多人心中都有自己的理由吧。反正每年都有大量的游客前来朝圣,廊桥就此名声大起。 中国的廊桥迷大多去不了美国,但他们幸运地发现了泰顺,浙江泰顺的廊桥虽然还没有发现与什么爱情故事沾边,但无论结构还是造型,都要比电影里看到的美国廊桥复杂和美丽。于是沉默了几个世纪的泰顺廊桥顿时就成了旅游者眼中的宝贝。 我们一行四人慕名于10月1日中午到达了泰顺的雅阳镇,下午就随着向导游览了北涧桥和溪东桥,然而当我们提出第二天想去看三条桥时,向导却推脱起来,说是没法走,路很坏,小车去不了。在我们一再坚持下,向导让了步。但当我们上路后才知道向导说的不假。泰顺是浙江少数的几个贫困县之一,三条桥所在的洲岭方向又十分偏僻,中巴班次少,穷乡僻壤的路走的最多的是牛车和拖拉机,尖利的石头和坑坑洼洼使低底盘的小车视为危途。 在一路的颠簸与生怕爆胎的提心吊胆中,我们来到了地图上所标的位置,却不见三条桥的影子。向导不断停车问路,当地话我们一句也听不懂,到后来路上人越来越少,问路也找不到人,只能凭感觉往前开,时间一点点过去,路是越来越坏,正当我们快失望时,忽见前面路边坐着两个游客打扮的人,一问,正好,他们就是从三条桥来的,身后的那条小路就通三条桥。这两人是我们在三条桥附近所见到的除我们外唯一的一对游客。从公路到三条桥,一路下山,路时而宽能三人并行,时而窄只能一个跟着一个,一会儿是石阶,一会儿是泥径,最要命的是没有路标,走了多时,山里不见一个人,甚至连个文字类的东西也看不见。我们就这样懵懵懂懂地摸索着前进,只记牢网上看来的一句话:“遇到岔路靠左走,半路上有一间屋子,是路上可见到的唯一一户人家,左手一条田埂通往三条桥。”走了将近半个小时,山势渐渐开朗,前面传来:“看见啦!”令人欢欣鼓舞的喊声。三条桥终于到了。 太阳已经偏西,廊桥已沐浴不到它的阳光,黑沉沉的像个世纪老人安静地横卧在两山之间。但四周的天还很亮,群山一层层展开,秋天的金色、棕红、墨绿、浅蓝,色彩斑斓十分好看,一条曲曲弯弯的溪流从桥下穿过,蓝色的溪水时而在卵石间喧哗时而在深潭中宁静,风微微吹过,留给我们丝丝甜意,清新的空气让我们都不由自主地深呼吸起来。 整个山谷只有我们五个人,我们围绕着三条桥上上下下尽情地拍照,欢笑,凝视着,仰望着,琢磨着古人是如何在山势陡峭的峡谷里建起这么一座秀美宏伟的廊桥,这么粗大的木料是就地取材还是从外面运来,需要多少劳工,谁是建桥的主人,究竟是为了什么原因… 我们被三条桥独特的魅力所震撼,被廊桥的秀美,被山谷的沉静,被我们心中对古人的崇敬,被人与自然结合得如此默契…一切都显得是那么地伟大,了不起。我们只感觉天地间的美在此交融,力量的美、沧桑的美、博大的美、委婉细腻的美融合在一起,神圣地将我们紧紧包围,使我们紧张得几乎不敢大口喘气。好象不是在看一座桥,而是在朝拜一座圣殿。这一切,平原地区大道旁的廊桥是没有的。 我们开始为它在旅游旺季里如此受人冷落而鸣不平,纷纷讨论起开发它的方案来,有的说要修路,有的说要竖路标,还有的说主要是扩大宣传,最好能挖掘出了什么浪漫故事来,比如小姐和公子正好在廊桥上躲雨,后来又怎么怎么的等等,而且要悲剧,类似梁祝,保证游客大增,这个任务最好落实给某某人。 太阳更西了,大山和廊桥无语地面对着我们这些后人的善意和激情,清澈的溪水汩汩地在我们脚下流过,整个山谷显得更加安静。我们恋恋不舍,但我们要走了。 据向导后来说,古时连接三条桥的这条路是浙江与福建唯一的通道。 我想,那时两岸的山道上一定驮铃声声,桥上人来人往。 而今有了公路、铁路与航空,这里沉寂了,连接桥两岸的小路上长满了野草,如果不是廊桥还在,不是《廊桥遗梦》,谁还会想到这里曾经有过的辉煌。
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