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泰顺廊桥寻梦之旅实录(二)
作者:弗郎西丝… 文章来源:本站原创 点击数:2225 更新时间:2007/6/18 23:29:04【字体:
 

走出旅馆,随意找了个路人询问廊桥协会在什么地方,那人问我找廊桥协会干什么?我说想了解怎么参观廊桥啊!他说:廊桥不就在前面吗,我问:离这里有多远?他回答,一里路就到了。啊,原来我住到了廊桥边上啊!路人还告诉我,这里有两座廊桥,始建于300多年前,相隔大约一千米,被认为是泰顺地区最美丽的两座廊桥,它们分别叫做北涧桥和溪东桥。这两座桥结构与造型基本相同,都是吴淞结构的木拱桥,因此也被称做姊妹桥。传说姊妹桥是师徒俩建造的,北涧桥是师傅所造,溪东桥为徒弟主事。哦,传说真美啊!知道这些后,我已经迫不及待了,恨不能马上目睹两座桥的丰采。我幸匆匆朝路人所指桥的方向走去。果然没一会,一座造型类似蜈蚣的宏伟廊桥映入我的眼帘。虽然如今我们已看不见了它往日的繁华、喧嚣,但是在它那静默的矗立中依然显示出一种大气与威严。走到桥头我看见一个石碑,上面刻写着“泰顺廊桥—溪东桥”。我急忙从背包里取出相机,不分青红皂白的咔嚓咔嚓乱拍了一统,心想即使我的摄影技术再遭,总也可以拍出一两张值得保存的照片吧。其实由于我喜欢廊桥只是受一种浪漫感性的驱动,所以对于廊桥所具有的知识与智慧我是无从领教的,但即使这样,廊桥的壮美已经让我惊叹不已可啊。

   离开溪东桥继续前行不远,眼前突然豁然阔起来,三条来自不同方向的溪水在这里汇集成一片宽广的河面,然后形成一股奔腾的水流向山涧深处滚滚而去。河道上的树丛中隐约可见一坐高高耸立的廊桥,这就是美丽的北涧桥。独步在古老的北涧桥上,被四周所承载着的厚重历史所环绕着,心中不禁升出几份对先人们的敬意。由于泰顺风景旅游区还未被现代文明所侵蚀,知道的游人并不多,游客也就不免显得几份稀少,反而更为廊桥凭添了几份宁静的古老感。突然视线被一个孤独的年轻男人的身影所吸引。只见他依栏而立,眼睛眺望着远处,静静的,象一蹲雕象,几份优雅,几份宁静,几份期盼,几份回忆。人依偎着桥,桥托付着人,浑然一体,你中有我,我中有你。我被感动了,走上去,虽然不忍却还是打断了他的眺望,问到:可以帮我照张相片吗,就在你站立的位置。年轻人爽快的答到:可以啊!我告诉他:是因为你刚才的画面让我感动,所以我选择你站立的位置留影。他笑答,谢谢!拍照完,我们很自然的攀谈了起来。他看上去很年轻,可能是刚毕业的大学生。他问我:为什么一个人旅游,我说:我喜欢那短暂的孤独感。他又问:来这里就为看廊桥吗?我说是的,我喜欢廊桥。他说:真不错。还说:一个人旅游需要勇气。我说:没感觉到什么不方便啊。他继续问我:怎么知道泰顺的廊桥的,我说:看了一个《中国廊桥网》感觉很不错,所以知道了这里。他说:哦,那个网站是我们这个地区的几个年轻人创作的,还说自己就是网站的一个斑竹。哦,我好高兴!他说他家就在这个镇上,他大学毕业在杭州工作了,这次回来是为参加一个同学的婚礼。他还告诉我:现在来这里旅游是最不错的选择,因为这里还没有成为旅游热点,所以很多山水风景基本都保持了原风貌。他指着桥下的溪水和溪边的围堰告诉我,这里与我小时侯基本没什么变化。还说其实除了桥本身以外,应该顺着溪水徒步走下去,沿途的风景也非常的美丽。我深深的被他的话语打动,但是很无奈的说:独自一人我不敢走的太远。他微笑的表示理解,说下次带个伴来就好了。我说:一定!我掏出刚刚购买的“泰顺廊桥分布示意图”,请他帮我把必须去到的廊桥给我做个记号。他在我的地图上为我圈了8座廊桥。我再次表示谢谢,并向他告辞。他热情的告诉了我他的电话号码,说如果需要帮助可以给他打电话。我感动的再次说:谢谢!

告别了两座美丽的廊桥姐妹,我匆匆找地方吃了点东西,匆忙打开地图寻找我的下一座廊桥。正午十分,我已经踏上了前往下一个景点“仕阳镇的古名居——胡氏大院”的路途,汽车在蜿蜒的山路上奔驰,虽然有几份摇晃却也不失几分遐意。再次乘上巴士,眺望窗外的风景,我突然意识到,其实泰顺吸引人的不仅仅是古廊桥,这里的山水,这里的古宅,还有原始森林,甚至新鲜的空气,没有一样不充满魅力啊!

仕阳镇离泗溪镇大约20公里,但是泗溪镇没有直接到达仕阳的车,中途还要转车一趟,转乘比较方便,所以不到两个小时我就到达了目的地。看着地图,我需要游览的两个景点一个在镇的前方大约3公里处,是非常具有水乡色彩的“仕水町埠“,一个是往相反方向5公里处的古名居“胡氏大院”。为了节省时间,我叫了一辆电动三轮车,价钱谈好两个景点包来回共计35元。就这样我上路了。其实古名居并不在我此行的预期之中,但是在当地人的推荐下我还是无法抗拒的接受了前往参观的建议。车走了一阵子后,突然我看见路边一排排黑瓦坭墙木头柱子搭建起来的建筑群,远远看去有几分静谧有几分厚重,我想这应该就是我要参观的古名居吧。果然三轮车在房子附近停了下来,司机告诉我到了。我下车走进一个小巷,围着由山里石头垒起来的院墙七拐八弯的走了一段终于来到一个大门面前,抬头望去,四个大字威严气派的横挂在门框上方:胡氏大院。打开相机上上下下的乱拍了一阵子,这才小心翼翼的踏进了门槛走近大院。走进门来方真正感觉到了大院的幽深,一条很深的通道笔直向前,两边是石头垒的院墙,中间有两扇对开的大门可能是出入左右院落的门,正前方又是一坐门栏,走进这个门才是进入了胡家大院的正中大院里。院子里左右是两排厢房,正对门是一个大堂,大堂里有个神台可能是用来供奉祖先,求先人保佑的吧。我按顺序一个院落一个院落的走了一遍,对感觉有意思的地方照了一些照片以留做回去后欣赏和记忆。值得惊叹的是,虽然是几百年的建筑了却依然那么气势威严而保存完整。离开这个大院我继续前往参观了仕水町埠。当然又是一番景色,又是一种壮观。长长的町埠横卧在仕水河里,由一块块大小一致的长方石头连接而成为一条过河的桥,每块石头之间留有约半尺宽的空隙,以保证河水的畅流不息。虽然河水走并不很深,在走町埠上还是难免有些紧张。因为河水就在脚下哗哗的流淌啊。町埠全长据说是 130,共223步。虽然知道水并不深,但由于水流很急,走在上面我眼睛只敢紧盯脚下,一块石头一块石头的踏着,手心都捏出了一层薄薄的汗水。也不知道走了多久,终于我看到了岸边。哇,原来我的胆量不过如此啊,想起来真有点惭愧万分哦。一天的愉快旅游本该到此完成计划了。但是回到泗溪一看才是下午5点多,边吃晚饭边寻思是不是还可以在附近找个地方游玩一下呢。毕竟我的时间在如此丰富大量的景点面前显得捉襟见肘。如何能够在有限的时间尽量多的游览一些地方成了我的当务之急。看看地图我发现镇边沿居然还有一坐廊桥和一个大户人家的祠堂,也是有名的旅游景点啊。吃完晚饭我走到街上找到一个三轮车,谈好价钱来回10元,我就上了车。又是一路狂奔,十几分钟后我们便来到一个大院旁,也就是当地有名的“ 包氏宗祠”。跳下车突然感觉天色竟然已经昏暗了下来,在看那在黄昏里显得幽深的深宅大院我突然打了一个寒战。我害怕了,这么大的一个祠堂大院,被一大片杂草树丛所围绕,这么一个黄昏十分,我孤身一人进入其中,我真有点恐惧了。我此行第一次感觉到了孤单与害怕。我回身请求三轮师傅陪伴我一块进去,师傅不解的问我为什么,我说这么大个院落,这么昏暗的天色,我害怕。师傅说怕什么,里面没人。我说正因为没人才害怕啊。在我的百般恳求下师傅终于勉强同意陪我进去,待他一下车我才明白了他不愿意陪伴的原因,原来他是个严重的瘸腿残疾人啊!我顿时十分的内疚,终于决定打道回府。

回到旅馆天已经彻底的黑了下来。洗却一天的尘土后,我靠在旅馆舒服的大床上边看电视边饶有兴致的翻阅着白天购买的一本专事介绍廊桥的书:《中国廊桥》,憧憬着明日的行程。置身在书中描写的古廊桥场景里,读着专家学者们的精彩点评,真的是一种很美妙的感觉啊。恍惚中不知道是自己走进了书里的廊桥还是身边的廊桥是从书里走了出来,虚虚实实,亦真亦幻。

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