“廊桥”这个词对很多人来说一定不陌生,《廊桥遗梦》想必很多人都看过,那是段中年人又压抑又激情的故事。当年吸引我的其实就是克林特.伊斯特伍德和梅丽尔.斯特里普的名气,以及这个让人心生憧憬的电影名字。所以,当城市里出现“廊桥酒吧”的时候,我立马前往一探究竟。 这样的廊桥情节一直延续到今年的春节。 大年初一一大早,和朋友们一道扎进浓雾,驱车直奔位于温州南端、浙闽交界处的“廊桥之乡”——泰顺。蜿蜒的山麓,云雾缭绕,梯田盘桓,溪流奔腾。农舍前,家家户户烧着高高的香火,而我的寻访也就此开始…… 泰顺是纯粹的山区,开门见山,出门跨涧,过去,人们出趟门十分艰难。为了求生存,山民们逢山开路遇水搭桥,同时为了方便休息,还在桥上搭建了顶棚廊檐,逐渐创造了别具一格的桥梁文化。据说这种叠梁式木桥先后有百余座,如今幸存下来的有30多座,古朴,典雅,流畅。有了这便利的交通“枢纽”,人们也逐渐在附近生息繁衍,部分廊桥的旁边也多了民居老宅。山,水,桥,宅,相映成趣。 第一站的“溪东桥”在泗洲镇,建于明朝。桥身有廊屋15间,气势恢弘。”到达“溪东桥”的时候将近傍晚,夕阳的光辉照射着桥身,竟有金灿灿的感觉。孩子们桥上桥下奔跑着,玩着捉迷藏的游戏,他们并不在乎桥有多古老有多深重的历史和沧桑。而我则里里外外地选取着角度,煞有介事地自我陶醉着…… 和 “溪东桥”称为姐妹桥的“北涧桥”是我的最爱。青山,绿水,似乎为她的嫣红做了最最充沛的铺垫和陪衬,清新中透着娇媚。而一旁窄窄的鹅卵石小路,似乎是她长长的裙裾,一直飘摇到清清的溪流中去。桥边的参天古树摇曳着枝叶,像是诉说着一桩桩如烟往事。 桥边的老者开着一家专卖书店,书籍自然都是关于廊桥关于北涧桥的,听口气,他可见识了不少名人。
天色渐渐暗了下来,雾气愈加浓密,梯田若隐若现,行进其中,恍若隔世。也许是被眼前的田园风景迷惑,另外两辆车竟不在视野范围之内了,索性我行我素,停车,拍照,呼吸,自缘身在此山中。
因为值班等缘故,另一辆车在次日便要打道回府,于是剩下的两辆继续前进,发誓要找到传说中鲜有人一睹真容的“三条桥”和“毓文桥”。道路实在泥泞,虽心中忐忑,可蓬勃的欲望纵容着自己踩着油门勉为其难地向前向前,又由于没有路标,两辆车先后陷入泥坑,一辆小巧,使劲推,终于冲出重围,然后乖乖地撤退了。另一辆较重,我们使上项羽般的力气,不惜溅得一身一头的泥浆,依然无法撼动越陷越深的车轮,无奈缴械投降,劳动拖拉机来帮忙了。而这场现实和梦想较量的结果是,又一辆车放弃了继续寻访廊桥的计划,只剩下我这孤胆英雄。
折回三魁镇,按图索骥,首先找到了“薛宅桥”。这条建于明朝的木拱廊桥坐落在人群聚居处,也许当地人早已见怪不怪,加上只能行走不能通车,所以比较其他的水泥桥,这里冷清安静许多。不过,动物们似乎尤其青睐于此,小猫小狗偶尔逗留,眺望,桥头处还站立着一群鸡,十分享受的样子。
由于有了车子受阻的经历,当再次看到前方坑坑洼洼的泥浆路,便识相地换乘当地的中巴车前往战州。果然,泥泞的小路比之去毓文桥还要艰险,暗自庆幸,而且中巴车票才2块钱一位,实在划算。如此一折腾,真该多给她“永庆桥”挂上一颗星了,虽然她的构造相对简单。看介绍,距今也有200多年的历史了。溪水平缓,山峦环绕,细雨迷离,这也该是垂钓的好地方吧。
回程的时候提前下了车,看地图,三柱桥应该就在附近了。空山新雨后,天气晚来晴,正是这样的时光,漫步在山间小路上,惬意悠闲。走着走着,一坐小小的廊桥进入眼帘,看水中倒影,哈,真的是三根柱子呢。一定就是她了。虽然单薄,却也经历了200多年的风雨洗礼,称得上中流砥柱。桥廊下,遇到4位来自上海的背包族,想起当年的自己也是一身装备地跋山涉水露营野炊,不由得一阵感叹。而我还是乖乖地驱车前往罗阳入住宾馆了。
次日一早,一头扎进山中,造访闻名遐迩的“仙居桥”去也。盘山路弯弯曲曲简直像没有尽头,正怀疑自己是否走错了路时,一个转弯处,那条泰顺现存廊桥中历史最长、跨度最大的“仙居桥”忽然间撞了进来,竟让我有些促不及防。彩虹般流畅纤巧的腰身,灰白的色泽,在山野的映衬下古意盎然。晴光飘缈岸空阔,石色参差影动摇。没有其他游客,也没有当地的村民,只听见溪流的声音。
想起过去,看到动心的风景,总是迫不及待地打电话给朋友们,向他们炫耀,让他们分享,而现在的我竟没有这样的冲动了,这一刻,宁愿倚桥独立,一任思想空洞,发呆,言辞贫乏。
收回散落的视线,驱车继续前进,目标是仕水碇步。碇步虽不是廊桥,但在泰顺却不得不提,琴键般整齐的大石块组合成长长的桥身,细巧舒缓地横卧水中.最长的这坐居然有223齿,堪称一绝。我来来回回地走了一遍又一遍,走累了干脆坐在碇步上,看水流柔和地划过,而我的泰顺之旅也在这淙淙旋律中划上了句号。
进入论坛发表评论》》》 |