D2:泗溪-仕阳-雪溪-三魁 [景点]泗溪:昨天没去成的南溪桥和张十一故居 仕阳:仕水碇埠 雪溪:胡氏大院 三魁:刘宅桥――永庆桥――薛宅桥 [游程]7:00 从旅馆退房,吃过早点后再次借助三轮摩的游览南溪桥、张十一故居。返回泗溪镇车站,搭乘泗溪到罗阳的中巴车,然后在XXX下,转坐去仕阳的车。之所以写XXX,因为这个三个字的地名售票员跟我讲了两遍,我都没听懂。 仕阳镇比较小,镇中心就一条大街。一头是车站,另一头就是仕水碇埠。沿着大街走就是了。 打个比方,其实仕阳镇相当于一个死胡同,进出该镇就只有一条大路。而雪溪的胡氏大院在出仕阳镇的必经之路上。所以游完仕水碇埠后搭乘任何一辆离开仕阳的中巴车,告诉车主在胡氏大院下就OK了。
游完胡氏大院,找准开往三魁的中巴车,十几分钟就到目的地了。 到达三魁镇后先住下,然后就可以轻装上阵了。建议就投宿在车站附近的旅馆,这样用走的就能到刘宅桥。 从刘宅桥沿着大路,它连着三魁镇的中心商业街。一直走到街的那一头,搭乘开往战州的中巴,告诉车主去永庆桥。他会在离目的地最近的一个三叉口把你放下。然后走个两三分钟就到了。 游完刘宅桥,按原路返回三叉口,再搭乘战州-三魁的中巴。下车后穿过马路就能看到薛宅桥。 [住宿]三魁汽车站对面有三家连在一起的旅馆,分别是三魁旅馆、三魁生顺旅馆、环松旅馆。都还不错,挺干净的――至少看上去挺干净的。但这儿的消费标准就不能跟泗溪同日而语了。长假期间单独卫生间的大床房:150-180元。如果你是在傍晚时分入住,房价可能更高。
[餐饮]去了论坛上力推的锦溪酒店。去的时候正好用餐高峰,于是跟两个上海的MM拼桌,后来聊得兴起,干脆拼菜了。最后四个人吃了六个菜,共花了143元。这个价格着实有点贵的,口味也没有特别过人之处。第二天我们在旅馆边上的小店里炒了四个菜一个汤,只有25元。所以,要不要光顾锦溪,大家自己拿主意了。 [费用]泗溪-南溪桥-张十一故居-泗溪车站摩的来回:30元 泗溪――XXX:5元/人 XXX――仕阳:4元/人 仕阳――雪溪:2元/人 雪溪――三魁:2.5元/人 晚餐:143元 住宿:150元
[感言]历史带给人们的感觉,除了震撼之外,更多的是沉重。面对有着已屹立世间百余年的廊桥,更是如此。特别当我看到南溪桥的时候,这样的沉重压在我的胸口,久久不能散去。撷一段网络上对南溪桥的描写:“南溪桥,系木平梁廊桥,清道光二十二年(1842)三月十六日重建,桥长20.35米,宽4.87米,高4.85米,跨径6.8米。歇山顶,七架两廊抬梁式结构,廊屋中间一侧设神龛,造型古朴典雅。”
可当我看到南溪桥的残垣断梁时,感叹这座有着155年历史的古廊桥,现如今怎一个破败了得!!!从摩的驾驶员口中得知,这座桥是被山洪给毁了的。“为什么不修葺一下呢?”“没有钱啊。我们泰顺直到98年的时候还是一个贫困县,哪来的钱修啊?唉!”听他说完这些话,再回头看一眼南溪桥,仿佛是给他最后一声叹息加的一个注脚。一个被群山环绕、交通不利的小县城,要发展经济本身就是件困难的事情。好不容易有一些能够利用的旅游资源,却受到财政的局限,无法加以修善,甚至连保护它们都成了问题。我这次有幸还能看到苟延残喘中的南溪桥,如果这个夏天山洪继续暴发呢?明年春天、后天春天的游客们,还能像我一样幸运吗?我又该为了今天的这份幸运如何回报南溪桥呢?我想,保护廊桥不仅仅是泰顺人的事,更是每一个能有幸站在廊桥边上的人的事。
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