D2:罗阳—筱村—泗溪—三魁—仕阳—三魁(宿农家)
一夜无话,收拾行囊,与老板和老板娘话别,队伍直奔筱村,一路上民风淳朴,阿狗阿鸭阿鸡在乡间小路上胜似闲庭信步,许是山区老乡过年也无甚消遣,多在公路两边聊天,我们接受了众多注目礼后,到达筱村镇,美美地吃了碗米线,寻访镇上的文兴桥。泰顺全县有三十多座廊桥,散布在各乡镇之间,还有些隐没在山谷农田中,正可谓”藏在深闺人未识”,文兴便是这样一座桥,我们又是地图攻略加问路的战术,一度曾开错了路,往崖中方向去了,好在错有错着,寻到一处傍山水库,风景极美,大家无语地谋杀菲林。
当地老乡都很友善,有问必答,不过老年人不识普通话,沟通起来比较困难,我们便专拣年轻人问路,颇为得法,几经波折,终于找到了通往文兴的乡间小路,小路弯弯,雨后泥泞,走了约莫十分钟,得见玉颜,第一个感觉是可以入画,文兴桥斜跨在下洪村中的小溪上,溪中有白鹅戏水,远处青山如黛,近处是一片竹林,可惜我的相机配置较低,不能尽收美景。桥上供的是关二爷,想来每座廊桥都有不同的桥神供乡民奉拜。桥体呈不对称状,桥屋上的飞檐古朴宁静。我们在桥上静静地坐了片刻,时光似停滞了一般。
往崖中方向经过的水库:二水中分
春江水暖鸭先知:
文兴桥:
下一站是泗溪,名头很响的姐妹桥就在此镇上。从筱村至泗溪车程不到一个小时,进镇后沿大路很快能看见令人心头一震的北涧桥。北涧又称”下桥”,紫红色的桥身,立于三条溪水汇集之处,桥头有两株千年的香樟树,留下了一个个动人的传说。我们到时,天空淅淅沥沥飘着小雨,颇有些烟雨迷蒙廊桥遗梦的感觉。桥下的小屋是网上盛传已久的赵老师开的民间廊桥博物馆,他约莫六十岁,退休前是镇上的老师,如今作起义务的宣传员,我们和几位上海广州来的驴子听了老赵一场介绍,更体味到以姐妹桥为代表的泰顺廊桥之价值所在。沿北涧桥向东,在泰顺二中旁就是溪东桥了,此桥吸引我的是桥两头的翼角,有青龙吐珠,很有气势。由于周围建筑拥塞,感觉明显不如北涧的开阔,我们开车绕了一圈,好不容易找到一个差强人意的地方,拍下这座称为世界桥梁建筑典范的名桥。
千年香樟树下的北涧:
三魁镇是解放后泰顺建县时的县城,颇有些城市化,因此薛宅桥立于镇中心,就显得有些突兀,不过烟囱经过考察后认为,此桥用料比姐妹桥更为考究,桥内也大气些,想来是桥中的贵族吧。三魁镇的另一座以姓氏命名的是刘宅桥,远离镇中心,来前我们听说此桥后还有无名峡谷可以探访,引起了我们露营的欲望,把车停在刘宅村村支书的家里,四人背上大包,跟着一刘姓大叔徒步探访刘宅桥及无名峡谷。从村中水尾走上约莫十分钟即见,此桥与先前的拱形廊桥不同,属屋式木平桥,造型精巧。大叔领我们上二层桥屋,里面香气缭绕,供的是岳武穆,据说大年初一,村里人都来上过香,祈求一年的平安。继续上路,可以发现砍柴人堆在山凹处的干柴,走上十多分钟,峰回路转,听见水声,可以见到山谷下的瀑布,大叔说水落时还可以看见对面山体里的山洞,再沿山路前行可以徒步至珊溪镇。因为刚下过雨,瀑布水量颇大,正因如此,刘大叔劝告我们不要下到山谷,周围多是树林,水源又在山谷中,没有合适的宿营地,大家不得不折回头,虽有些悻悻然,但安全总是第一位的。
回望刘宅桥:
离开三魁镇,我们去仕阳镇探访与廊桥齐名的浙南最大的碇步,碇步是桥梁的一种原始形式,多建于山溪之中,建造时省时省力,又坚固耐久,可抵挡山洪,在浙江一带山区颇为常见。仕阳碇步全长133米,一字排开,凌波独立,行走其间,说不出的惬意,我们在其上的高齿和低齿走了个来回,顿觉齿宽和齿深颇合人体工学的原理,漫步其间,近处溪水潺潺,远处灯光星星点点,混忘了时间。
漫步碇步
从仕阳返回三魁镇时,天已全黑,为了弥补露营不成的遗憾,大家决定在公路附近的农家投宿,又是一户姓刘的人家,三层小楼,三楼是毛坯房,正好成了我们的露营地,老乡一家很是热情,起初坚决要我们睡二楼的床铺,我们决计不想扰民,在三楼支起帐篷和营灯,引来老乡家一家老小的好奇心。刘大叔还好心地搭起电线为我们点灯,送来吃食,让我们很是过意不去。给孩子们分了些我们买的水果,四人坐在帐中打牌聊天,欢声笑语。是夜无梦,次日醒来自己做早饭,收拾帐篷打包完毕已是九点多了,和老乡一家告别,顺便把大叔送到三魁镇上,往洲岭赶路。
俺们的营地:
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