3点半走,而且是末班车,没有办法值得在车上傻坐。经过与司机攀谈,司机答应在仙居桥等我们拍完照再把我们带回来。
纯朴的泰顺人民,心里又是一阵感慨。如果在上海,怎么可能会有末班车司机等你呢,及时看到你在拼命地追赶,也会扬长而去。
其实在泰顺镇的感受到很多的人文关怀,比如廊桥,本身就是考虑到泰顺天气多阵雨,为行人避雨而产生的。再比如这里的山里,隔一段距离,便有一座亭子,我想歇息的功能倒在其次,避雨的功能更突出些。你想在山里忘带雨具,前不着村后不着店,这些廊桥、这些亭子能为行人带来多少方便。
想想现在的大都市,现代化有了,但人与人之间却远了,关心也少了。
不谈这些,继续回到我们的游程。
到了仙居桥,眼前一亮,倒不是仙居桥给我们的惊艳,而是几天来的阴雨天气在今天结束了,阳光下的仙居桥和远处的风景让我们心里一阵轻松。
仙居桥与众不同的是顶上的装饰,其他地方都是双龙戏珠,而仙居桥却是9种动物,估计是龙的九子吧,因为时间仓促无法考证。
回到罗阳,泗溪的末班车刚走,考虑了片刻,便打上去三魁的车,尽量往泗溪靠。
到三魁的时候,已经6点了,询问了售票处,说是去泗溪的车可能还有一班,等了15分钟后,看看天色开始变暗,没有信心了,于是叫了辆按摩车前往泗溪,谈完价格是35元。
没想到从三魁去泗溪的山路是沿着一条溪水,一边是峭壁,一边是潺潺的溪水,风景非常漂亮。并且这条路因为部分地区塌方修路,原先一直抱怨按摩车不象按摩车,这回是真正的马杀鸡了一番。
按摩车颠过一个个坑时,从脚底开始,慢慢往上,全身的肉成波浪状往上涌,一直麻到头皮,这种感觉真叫一个爽啊!
一路马杀鸡到泗溪,到了地头,还坐在车上久久回味,不肯下来,搞得按摩车司机上来问寒问暖。
今天是行程最密的一天,但几天经过的几条山路却是进泰顺后最漂亮的,分别是:泗溪-筱村,筱村-罗阳,三魁-泗溪。
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上午起来,在路边吃了泰顺的特产—糍,用薄薄的糯米粉摊成,像上海的包脚布,但比包脚布好吃了很多。然后继续昨天的按摩车感觉,包了辆去泗溪剩下的景点。
先到了南阳桥,这是一座没有弧度的廊桥,在泰顺比较普通。
过了南阳桥不远就是包氏宗祠,规模很大,据包氏家族的人介绍,北宋年间就迁了过来,联想到祠里那个半月形的池塘,便问是否可能和包拯有关,没有得到正面回答。
离开包氏宗祠,便去了泗溪镇北的两座廊桥,金溪桥很小,长年失修,被洪水冲垮了一半。
南溪桥是新建的,很新,也很小,廊桥里仅能容一人通过,我们一致同意称之为迷你廊桥。
看完这两座桥,便去了张十一厝。由于看过了胡氏大院和徐坳底村,张十一厝已经没有太大意义,只是其中二楼的长廊不错,光线透过格栅投进屋里,很有感觉。
拍张十一厝全景的时候,因为要俯拍的角度,选中了路边的一幢3层楼的新房子。房门大开,走进去想同主人打招呼,却找不到人,便大着胆子往上走。走到3楼阳台,刚想出去,便见人影一闪,不约而同的一声惊叫,一边是我,一边就是屋子的主人,一个中年妇女。问明了我的来意,倒很爽快,只是不停地拍打着胸口,说是我把她吓着了。
看完张十一厝,便是结束此次泰顺之行了,突然有些伤感,因为整整7天,泰顺的山水、泰顺的廊桥旧宅、泰顺的淳朴民风,让我们无法忘怀。这里户不闭门,路不拾遗,这里树林婆娑,蓝天绿水。(不是马尔代夫,偶也八四麦兜)
当然泰顺真的出美女,虽然见到的妙龄女子较少,但那些初为人妇初为人母的见到了不少,个个肤如凝脂貌美如花,所以建议上海那些老是担心肤色担心肤质的MM,去泰顺洗一个月的山泉澡,个个能脱胎换骨的回来。(嘿嘿,这是插播的广告)
离开泰顺的时候,还想感谢一次泰顺当地非常有用的按摩车。
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