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寻桥4000里(一)
作者:CCCC 文章来源:廊桥论坛 点击数:10053 更新时间:2006/1/14 15:45:39【字体:
 

上午十点出发,目的地文成泰顺。
相对104国道我还是愿意经过永嘉,从跳头西拐到芙蓉镇(不是电影里的芙蓉镇,这是坐落在雁荡山麓的小镇,它以工具业而闻名于国内业界)。镇子的西边有条小溪缓缓流过,溪畔石埠上的洗衣女正用木棒捶打衣物,捣衣声此起彼伏不绝于耳。沿小溪西进是条蜿蜒的盘山道,这两年经过乐清永嘉人民的努力昔日的沙石路成了平坦的油路。海拔渐渐上升,弯弯的山道上随处可见那些古老而破旧的民居散落在4、5百米的山间村落中。当然那里也不乏衣锦还乡者,在岭底乡一些小村里可以看到他们这那里开着大排越野汽车,建起6层楼房,很气派。
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翻过清江与瓯江的分水岭,就到了珍溪边上。那源自湖上垟的溪水依然清澈如昔,但不见了以往见到的欢腾奔流的情形,毕竟已近小雪,我们这里也迎来了风霜高洁的秋天。公路边上的那条瀑布97年时曾冲垮路基,道路中断了近一年,而现在若非留意察看,还真难觅踪迹。
路旁还有座小水库,水坝下面是三面壁立如削的绝壁,这就是原先的莲花瀑。一路下去两旁山势奇绝,枯水的溪滩上立着两块状若菠萝的巨大石块,这里就是楠溪江的水坦景区(游客很少,不售门票)。

待到水坦村口,迎面是“商旅迎宾店”,店里有部公用电话。店老板是一位六十左右的老头,给我泡方便面的是四十左右的外地女人,说一口能听得懂的普通话。村里人与她说的永嘉话她还听不太懂,常常要老头子翻译成普通话,看来她到这里还不太久。
小店门口正对着一弯清清溪水,对岸有座小山,山头立着木电线杆,架着两个大喇叭。这时喇叭响了起来,山谷间便飘荡着短短的一句话,过了不久村的那头跑过来一个人,他到小店里来听电话。记得九十年代,电话初装费还要三千多元,那时若有地方能让你跑着去接电话就算不错了,十年弹指一挥间,那些曾经亲历的事仿佛成了久远的记忆。


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珍溪一路流到西湾头,接纳了另一条小溪水,变得丰满起来。樟树、清溪、古村、农田共同组成了珍溪下游的田园风光。


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走出永嘉,通过雄伟的东殴大桥,经娄桥,越桐岭,过陶山就到了飞云江畔的马屿。飞云江穿越了洞宫山脉的重重拦阻,来到此处,江面变得宽阔舒缓,那些从大山深处带来的砂石便渐渐沉积下来。建筑业的发达大大促进了对河沙的需求,一条条采砂船在江上不停忙碌着,江水浑浊不堪。这恐怕是没有办法的事,谁叫我们有钱没钱都想住新房,只是江上的捕鱼人的日子怕是更难过了。
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沿飞云江之到泶口(“泶”字下面应该是“山”字)左拐溯珊溪而上,经过十几公里不太好的沙石路就到了巨屿镇。从巨屿到珊溪沿飞云江两岸有两条路,我走的是北线路稍远,那里有当年与粟裕并肩作战的浙江省第一任省委书记刘英纪念馆。走过纪念馆还要路过一座弯弯的石拱桥,拱桥的后面是深邃光滑的溪谷。


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珊溪镇是文成的第二大镇。一条自东向西的长街穿过珊溪镇,直到西边的珊溪中学附近的短短一段才形成了小镇中最繁华的地段。我就在这条街上的白云旅社(?)住下了。旅社门口有台彩票投注机,老板着了迷,扔给我一本旅客登记簿,让我自个填。
旅社没水,老板说这里晚上停水,守着那么大的水库居然要停水,至今还是不得其解。
珊溪镇的西北就是珊溪水库大坝,是座大型的土石坝。据说珊溪引水工程每年要向温州提供6亿方。水库还发挥着巨大的防洪功能,今年台风中珊溪水库削减了每秒3000方的洪峰使得下游没有超过每秒4000方的警戒流量。
来到大坝下时天色已晚,我想在明天早晨拍朝阳下的水库大坝,就因这个想法珊溪大坝没能在我的相机中留下影来。

第二天,起了个大早,小镇还笼罩在淡淡晨雾中。靠近水库大坝雾越来越浓,直至白茫茫的一片干干净净。
告别这座烟笼雾罩的小城,向西南沿盘山公路穿过西山的塌方处(幸亏开的是摩托,汽车恐怕要等上一两天了),远远的看到了云遮雾绕的小村,我又进入了珊溪水库库区。
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站在水库大桥上放眼望去,水库笼罩在茫茫大雾中。升腾的水汽随风飘摇,那些沙洲、渔船在晨雾中忽现转眼又消失在茫茫雾色中,仿佛童话般的仙境。大桥旁边是简易的客运码头,如果没有摩托,我会在这里乘上客船走进这雾色飘摇的水库中到一个个我不知道的地方去。有时我会想如果我有足够的钱,我会在江湖上飘荡吗?但最要命的问题是我没有足够的钱。


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来到筱村坑边时,是在南雁荡山余脉中有些寒意的上午8点多钟。前边不远岔路口,一个赤足的汉子正在拐进去,我赶紧开到路口,掀开头盔面罩高喊起来:“筱村,文兴桥,怎么走?”那个男人转过头看了看,把手指了指他的前方,然后等在路边。从他身旁经过时我很奇怪,已是小雪了,即便是浙南,早上大山里的地气还是很凉的,他赤着足要上哪去呢?
我把车子停在半旧的房子旁边,目光越过右前方的小土坡,那座有着古旧的暗红色桥身的文兴桥便乍现眼前。
沿着草色枯黄的田埂走着,左边是收割后的大片稻田,右边就是刚才看到的小土坡。漫不经心地拐过土坡,只见山环水绕,青山苍翠,绿水盈盈----这就是玉溪,它不知源自雁荡山还是洞宫山脉,由南而北逶迤而至,到了文兴桥下形成桥下清清浅浅的一潭秋水,然后折向东北在珊溪水库休息整顿后汇入飞云江。桥下,一群鸭子,白色的华鸭悠闲地嬉戏觅食。
文兴桥横跨在长满狗尾巴草的玉溪两岸,也许因营造失误,桥身有些倾斜和变形。暗红而微微右耸的桥身,灰黑的瓦,在枯黄苍翠的田园山色中,凝重里又活泼跳动。
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回到溪岸走上木桥,晦暗的桥屋内,我又见到了那个刚刚别过的赤足男子,他正在虔诚地顶礼膜拜。神龛供奉桃园结义的刘关张三兄弟,神龛前放着一个求签筒,桥栏上挂着签诗,路人可以在此占上一卦,然后自求自解。这位兄弟在秋凉的早上,赤足走过洞宫山里湿凉的山路,来到这神龛下磕首求签,是否他相信签诗上写有他前世今生的奥秘?还是他能肯定自己的虔诚会为他带来今生的幸福?
无言地走出这有些阴冷的廊桥,秋阳朗朗的照着前面几间老房子,紧挨着的就是边上停着我的摩托的半旧不新的二层楼房。尚未油漆的木窗,没有粉刷的红砖墙,历经年复一年的风吹日晒雨打霜冻后,显尽岁月沧桑。一楼大门敞开着,其实应该说根本没有门,只是从结构上可以想到当年主人曾想建几扇气派的落地门。赤足男子告诉我,这里住的是守桥人的一家。守桥人是祖孙三代三个人,每天早上头一件事,就是拿起扫把,把文兴廊桥打扫干净,不时要上桥看看,小心油烛香火之患,因此也就无法外出打工赚钱,只靠山边几亩薄田,种些粮食蔬菜度日。十数年来,许多人富起来了,守桥人家的日子过得还很清苦。
赤足男子在这农闲时候准备到外面打工挣点钱,我希望桥上的虔诚能带给他好运。其实,好运就如上帝掷的色子总让人难以把握。


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