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五一游泰顺——温泉、廊桥、乌岩岭(下) |
作者:dnfxwm 文章来源:携程旅游 点击数4167 更新时间:2005/5/22 13:39:31 文章录入:还傻 责任编辑:还傻 |
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洲岭—司前—乌岩岭 白鹤山庄、乌岩岭国家自然保护区 清早起床,向老板申请了两个荷包蛋,一大碗稀饭,2元/人,然后上去罗阳的车。早上第一班是六点的,后面基本上一小时一班,不过也会因为坐满人而提前发车,还是那句话一定要搞清楚时刻表!去罗阳大概要两个半小时,在三魁去别的方向的乘客要转车,我们在这里和三条桥的两个驴友道别,他们要去福鼎。 到达罗阳已是10点左右,居然开始下起了大雨。往乌岩岭的车已经开走,下一班要到下午两点半,我们只好换了去司前的车打算到时候见机行事。上车之前还买了第二日从罗阳回温州的车票,不过事实证明这是多此一举。司前就有直接回温州的大巴,而且临时买票或者半路拦车都是没问题的。一路颠簸来到司前,却被告知没有去乌岩岭的车,车上另有两个路程相同的自上海来的朋友,于是决定先和他们一起去白鹤山庄。小三轮10元钱拖着我们四个人上了路,还没到景点呢就先收了20元/人的门票费。在别人的游记上未闻白鹤山庄,其实建在山谷的另一边,中间用铁索桥连着,号称华中最长的铁索桥。有高血压、心脏病的还真不能上去,下面悬空的感觉好像要掉下去一样。景区内是人工建造的度假区,风光不错,但是乏人问津,许是宣传不够吧。我们出来的时候居然还没有任何车辆可以搭载,售票处让我们跟一边的董事长协商。原来董事长就是独立出资办这个景点的人,负债经营,目前尚无资金做更多的宣传。董事长倒是个很热情的人,开车送我们回到了镇上,给我们介绍入住朋友的酒店。司前镇在畲族居住区了,不过并没有畲族人,假日酒店的住房环境都还不错,不过相对的也很贵。一个标房是60元,带独立的卫生间。他们靠另一边的卫生间在阳台上,很宽敞,挺漂亮的。老板自己有车,于是我们和他攀谈起去乌岩岭的价格。他说路途比较远,而且也不好开,所以开价就是200元,几经杀价最后也只是以180元成交而已。他六人座的越野车倒是相当的舒服,除了一小段公路外都是盘山的小山径,看得我手心直冒汗。偶尔对面还会冒出一辆车,我不得不佩服老板的驾驶技巧!就在绕到我快晕的时候终于来到了山脚下,去乌岩岭的小巴是停在公路上的,进来要走不少路,就跟三条桥一样。进来一看还好没有决定住在景点里,否则还真是荒山一个,前不着村,后不着店的! 不过总的来说乌岩岭闻名不如见面。实在不是动物或者植物学家,对于这个国家级的自然保护区实在没看出啥特别的道道,私底下以为还不如五泄!不过“养在深闺人未识”倒是真的,僻静的连在山上走半小时都不一定遇到一个人!路面还在建设中,沿溪水向上的道路可以看到瀑布;另一条半山腰的道路则是上山顶的,不过据说路途遥远,我们也就没有上去。山下旅馆后面有些铁笼子关着山上抓到的珍稀动物,红腹锦鸡、猴子之类的,看上去也实在很可怜。上下山大概一个多小时就结束了,我们返程向圆州古村行去。 车子行驶到溪边被湍急的河流阻住去路。连日的大雨让原本的溪上代桥的大石被淹没,一时兴起的我们也顾不得许多,脱下鞋袜尝试趟过河。河水冰凉透心,行到溪中央突觉水流汹涌,移动间稍不小心就会被冲倒。我们一行三人手拉手勉强渡河,脚下溪石滑溜,凝视河水也有头晕的感觉。我走在最前面带头探路,结果一滑脚下踩空,好在水流不深,男友用力一拉勉强站住。到了对岸,擦擦脚就像古村走去。田地中错落的置落着几间木屋,华丽的拱门依稀可见当日的排场,围墙饰有图文,只是不少已经斑驳,或被人刮去。我以为这样的残破的老屋已是人去楼空,却在屋内遇见花甲的一对老夫妻。老人很开心我们来拜访,并且邀请我们进去坐坐。屋顶已经开裂,多处已可见日。老翁正在用大灶煮饭,老妪则在另一间房端坐。花园内母鸡带着小鸡四处散布,屋梁下燕子来回飞舞,四周安静异常,丝毫察觉不到任何现代文明的踪迹。老人说年轻人都去城里了,只留下他们守着祖屋度日,隔壁就是宗祠,他们将在此地终老。农家的小狗欢快的跑出来围着我们打转,对于陌生人相当好奇。连我们要走了都一直追着不肯放弃。当天我们回到酒店淋浴后在酒店用餐、休息。 司前—罗阳—温州 (全文结束) |
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