打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
老唐的旅行日记(一)
作者:tiger506  文章来源:廊桥网  点击数2666  更新时间:2005/10/21 12:13:12  文章录入:还傻  责任编辑:还傻

10月1日,晴到多云,12至25度

    6点半起床,刷牙洗脸,提上行囊就匆匆出门。今天要先把jessy接上,然后一起去南站,她回义乌老家,我去庆元看向往以久的廊桥。到了长桥宾馆,jessy居然还没有吃早餐。到了她住的房间里,我急急忙忙和她一起把行李放到车上,她去餐厅吃早餐,我帮她结帐。

    jessy饭毕上了车,我们一起到南站。到了南站我就晕了,从来没有看到汽车站有那么多人,整个售票大厅全是黑压压的人头,连个驻足的地方都很难找。唉,这个时候突然发现当男人并不是一起全是美好的,现在这个局面就得我这个男人冒着粉香汗臭的味道挤进去买票了。到了售票窗口一问,去庆元的车票要三号才有,去义乌的车票只有下午两点以后的。这时容不得我多考虑了,一咬牙,自己买了早上十点五十分到丽水的车票,准备从丽水倒车去庆元。至于MM么,买了一张下午两点去义乌的票,让她自己上车吧。

    去丽水的班车上没有故事发生,下午两点半到丽水,到了丽水后急急忙忙买了一张下午四点半去庆元的票。四点半上车了,一对坐号是最后一排的五个座的,又晕了,好在我左右全是去庆元旅游的MM,旅途倒也不寂寞。晚上十点到了庆元,入住菇城宾馆,一夜无事。

十月二日,多云,12至23度

    早上六点起床,洗脸刷牙如厕,这老三样功课做完就背着装了相机的包下了楼。进了餐厅看到服务员正在摆台子,一问才知道离开饭时间还有二十分钟,无奈之下只好在院子里溜达。正当闲极无聊之际,见到一老头穿院而过往边门传达室走去,我就紧紧跟上一边搭讪着问他哪里有廊桥,一边顺手给他递了一根烟。老头是个热心人,他拉着我的手,走到门前的松源街上,一边说着一边比划着去看咏归桥的路径。回到了宾馆大厅,还没到开饭时间,我又去了总台问服务员,她听说我是看廊桥的更是高兴,她迫不及待地问我是不是看红军桥,看我诺诺地答应是后,她就详细告诉我怎么坐车,票价如何。看到他们的热心,更勾起我想看廊桥的欲望。
    草草地吃了早餐,走出宾馆大门就顺手打了个摩的,上了车就直奔咏归桥。远远望去,在晨雾和绿荫中的咏归桥时而露出些许飞檐,时而露出些许红墙,让人感到有进瑶池仙阙的感觉。须臾到达咏归桥,我请摩的司机等我一会儿,然后我拿着相机就下车。坐落在水上公园里的咏归桥,是一座带有二层阁楼的木廊桥,廊屋、桥亭,重檐飞翘,气势軒昂。桥东西走向,桥上有桥亭,开有圆形门供人出入。桥内南侧有楼梯可上二楼。桥内的廊柱等保护完好,但是,廊桥左右后方有不少房子高度超过它,精美的廊桥和周围的环境相比,仿佛一幅好画镶嵌在破镜框里,不免使人有几许遗憾。但是,瑕不掩瑜,我兴致勃勃地拿着相机左一张,右一张拍个不停。正拍得忘情的时候,摩的司机过来说“先生,我已经等得太久了,我……”。我意识到他要说什么,主动告诉他可以增加车费,司机得到我增加车费的承诺后,继续回车上等我。我用了近一个小时的时间,从不同角度尽情地拍了廊桥,我意犹未尽,又和司机商量到河对岸去拍,司机被我的热情所感动,欣然同意了。
    拍完咏归桥后,我又马上去汽车站赶去竹口方向的班车,准备去看红军桥。也许是起得太早的缘故,在拥挤不堪的班车上我居然睡着了。突然听见售票员大声呼叫“后坑到了,后坑到了,要看红军桥的人下车”。
    下了车,我看到一座漂亮的廊桥耸立在路边,初秋的阳光懒洋洋地洒在褐色的桥身上变幻成神秘莫测的色彩,背后碧绿的青山和湛蓝的天空更加衬托出廊桥的古老。小溪象玉带似的在桥下面静静地流淌着,水中的水草象精灵一样随波飘荡,一群鸭子在水面上大声喧哗着凫游着。我仔细地看了桥头的碑文,红军桥原名后坑桥,始建于康熙十年,(1671年)长36米。1934年,红军北上抗日先遣队在此消灭国民党浙江省保安团和庆元县保安团600余人,这就是著名的竹口大捷。从此,当地的老百姓就称后坑桥为红军桥。我在这里又花去一个多小时,不停地拍着,仿佛看到红军将士正在激战中,仿佛听到激战中的枪炮声、厮杀声,仿佛看到红军将士正押解着俘虏走在桥上,耳边仿佛听到红军将士庆祝胜利的欢呼声。我以一个老兵的身份向红军桥敬了一个庄严的军礼。背着盛满了朝霞中的红军桥的相机,准备下午再来拍夕阳下的廊桥。
下午三点半左右,我又赶到红军桥。离日落还有个把小时,我先爬上桥南面的山坡上,选好位置一口气拍了好几张。荒坡上荆棘丛生,更要命的是坡度还非常大,坡很陡。下坡时我一不小心摔了一跤,PP坐到了一个枯树桩上,疼得我几乎晕过去。咬咬牙挣扎着站起来,拽着小树的枝条摇摇晃晃地下了坡。
    随着落日逐渐消失在地平线上,我顺利地完成了今天的拍摄计划。我遥望着视线中变得朦胧的红军桥,再见吧,光荣的红军桥!再见吧,景色秀丽的坑口!我和你们还会再见的。

10月3日  晴  11--23度

    早上七点刚过,天空灰蒙蒙的,还没有放亮。因我今天准备看半路亭桥,很早就离开宾馆去了车站。上了去陈边的车,找到一个可以舒展脚的座位惬意地把脚舒展开,又叮嘱售票员在陈边与中济之间的半路亭桥告诉我下车。汽车过了菊水就弯入一条县乡道路,恰逢正在修路,车上很是颠簸,车后卷起一片尘土,车内都可以闻到土腥味。
    半小时后,车在灰尘中停在路边,售票员看着我大声呼喊:“看廊桥的快下!半路亭桥到了!”我就下了车。
    我仔细地打量着这座廊桥——半路亭桥,它长28.65米,净跨度21.25米。这座始建于元至正年间,在清光绪和民国初期重建的平梁廊桥,褐色的桥身溶在蓝天白云里,桥下一泓碧水静静地流着。桥两旁是绿色的青山,山坡上间或有几株不知名的野花在秋日的阳光里绽放着。美中不足的是几条电线象蜘蛛网似地横过桥的正面,还有中国移动架设的基站,它的天线破坏了廊桥的身躯,美丽的风景被划上了道道伤痕。更煞风景的是,在桥洞里居然能够看到移动基站的兰色院墙。
    尽管如此,这座桥自身的美吸引着我赶紧拿出相机。这里的沟比红军桥更深,坡比红军桥更陡。为了拍到好的镜头,我也顾不得沟深坡陡,四处找好位置。在桥东北侧拍的时候,下坡时我一不小心又摔了一跤,疼得我半天没缓过劲来。当时我的脖子上还挂着照相机,待我回过神来急忙检查了照相机,幸亏照相机没有摔坏,在疼痛之余我暗自庆幸我的运气还不算太坏,否则,慕名前来如扫兴而回,心会有许多不甘。
    看完了半路亭桥,我又去上济村去看济川桥。我站在公路边打车,好不容易有一辆农用机动三轮车过来了,我满面笑容地挥手招呼,司机也开始减速了。可是,车上的一个女人对他小声说“不要停”后,那位司机就抱歉地说“我不去上济”,然后在我面前加大油门,车就“突突突”地开走了。我苦笑了一下,我这模样怎么着看也不像个坏人罢,但我也不能说现代人的防范意识有什么不对,只好耐下心来等班车。等了半天,班车总算来了。我事先并不知道,上车后才十分钟就到了上济。
    我看到济川桥横卧在上济村中,古老的廊桥和新建的民居混杂在一起显得十分不和谐,几道电线象绞索一样紧紧地缠住了古桥。进入桥内,一眼看到桥上有许多杂物,我还发现有一片刚被火烧过的痕迹,约有两平方米面积。由于污染,桥下的溪水肮脏不堪,水面上漂浮着垃圾。下了桥以后,我就问周围的村民桥上被火烧的是怎么一回事。村民告诉我,前几天有一辆摩托在桥上起火,幸亏村民及时赶到扑救,否则,桥差一点被毁了。济川桥也是一座木拱廊桥,康熙36年建造。俊秀的古桥处在这样恶劣的环境里,不知道以后还能存在多久?我真的为古桥的命运担忧。
    班车到了,我要在12点以前赶回宾馆退房,下午准备去举水看著名的举水廊桥。
    下午一点,我坐上了去举水的班车,一路上昏昏欲睡,迷迷糊糊地到了举水。到了举水才发现住是个大问题,整个举水只有两个小旅馆,我去问了一下房费倒是很便宜,五元钱就能住一晚上。可是,房间里肮脏不堪,被子又臭又硬,没有电视。啊!又倒退了三十年,又回到了三十年前我住东北老乡家的感觉,唯一和当年不同的是,没有虱子跳蚤臭虫一类的小动物横行。不管这么多了!硬着头皮住下。我安顿好以后马上就去拍著名的如龙桥。
    如龙桥就在村内,它是第五批全国重点文保单位,始建于明天启五年,(1625年)因桥横跨举溪和山上的古松依稀相连,而桥似龙头得名。桥呈南北走向,桥北是一座钟楼,桥南是一座桥亭,神龛设在桥中间。以前神龛上供的是三过家门而不入的大禹,现在供的是观音菩萨。神龛上面悬挂了一块扁,上面“如龙桥”三个大字遒劲有力,相传是当地一个七岁幼童所书。远远望去,如龙桥的三个阁楼非常漂亮,飞檐恰似飞龙头上的角伸向蓝天,整座桥有跃跃欲飞起来的动感。如龙桥的工艺十分精良,木结构间全是卯合而成。尤其钟楼、神龛和桥亭的工艺巧夺天工。桥和亭相连,不露痕迹地融为一体,我贪婪地看着、拍着,不禁佩服工匠们的制作水准,更钦佩他们的创意。
    在如龙桥的南侧还有一座祠堂,祠堂的大门紧闭,也没去看。我又走到吴文简祠。这是个省级文保单位,从外面看上去吴文简祠建筑精美,祠堂前有一棵数人合抱的大树用铁栅栏围着,也是大门紧闭。我希望进去看看,四周的老百姓告诉我钥匙在村支书手里,而村支书又不在家,用尽心机实在没有办法进去,叹一口长气只好作罢。
离开吴文简祠,走到举水唯一的街上,我看到白云桥。白云桥的位置稍高,在小山的半腰上,是一座平梁廊桥,始建于明朝末年。此时,阳光明媚,一道清流从桥下流出直落小溪,在蓝天白云青山衬托下,白云桥象仙宫一道彩虹,真有“疑是银河落九天”的感觉。可惜山上没有云雾缭绕,要不然白云桥就更加有韵味了。走进桥中,我一眼看到白云桥的桥面非常特殊,两边是鹅卵石镶嵌而成的铜钱状花纹,中间是青砖铺成波浪形花纹。白云桥廊屋里拱刻着精美的流云状花纹,梁上写满了修桥有功人士的头衔和名字。桥的中间有神龛,上面供着大慈大悲的观世音菩萨,有几个村民在烧香。我拿出照相机,不停地拍了个够,大约过了大半个小时,我才恋恋不舍地离开,去看今天计划中最后要去的来风桥。
    来风桥坐落在村的北面,横跨举溪,始建于明天启五年,(1625年)现存桥是清道光十八年重建,是一座大跨度石拱廊桥。由于保护没有到位,现在略显破旧,桥的内部也和其他的廊桥一样有神龛。我找好角度,拍了半个多小时就回旅馆休息。
    吃晚饭时,遇到一群年轻的温州廊桥迷,我发现大名鼎鼎的大笨钟也在其中。我早就听朋友说过,大笨钟对廊桥已经到了痴迷的程度,他自己建立了廊桥网,为宣传、保护廊桥呐喊,泰顺廊桥的知名度有今天这么高,他自功不可没。我和他们聊了一会儿,约好晚上再聊。
    天黑了,我信步走到街上,街上已经没有多少人了,只有几个店铺还亮着灯。在举水桥边,四周万籁俱寂。我无意中抬头仰望天穹,发现举水的夜空是那么灿烂。漆黑的天幕上,淡淡的银河横跨过星空,无数星星在眨动着它们的眼睛,好象黑天鹅绒上镶嵌的名贵钻石,这样美丽的夜景我已经多年没见了。但我今天所见的廊桥,却是真正的人间美景,整个举水是廊桥的世界,风格和形状迥异的廊桥,是当年木匠高手相互比试的结果,他们虽然已经随着岁月远去了,虽然没有留下姓名,但他们留下的座座廊桥,足以让后人追忆他们。

未完待续

更多图片请进入论坛》》》》1 2 3 4 5 6

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口