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廊 桥 秋 梦 (一) | |
作者:zmuer 文章来源:携程旅游 点击数2619 更新时间:2003/12/4 21:49:24 文章录入:还傻 责任编辑:还傻 | |
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十月十二日,当我坐上开往福州的汽车,这才相信,筹划了两年又几经变动的泰顺、楠溪江之行,终于变成了现实。那一个个背得详熟于心的地名、桥名,在我心里一下子变得鲜活起来。秋深的季节,我去看廊桥! 车子从福州西边的金山寺边上的大桥进入市区,桥下细巧的金山寺孤独地站立在河道里的漫漫黄沙之中。十几年前我在福州读书的时候,金山寺还得坐小船或是冒险趟水才能过去,如今水浅沙多,是不是又拜全球气候变暖所赐? 车过洪山桥、杨桥路、福州大学,这一切都是那么熟悉,却又那么陌生,遥想当年,偶曾多少个夜晚和一帮兄弟趁着酒兴蹬着车经过这里狂奔去农大,又多少次留连在福州大学的青青草坪上,而如今大草坪何在?当年的藏美楼何在?带着惆怅,穿过一条“新建的”隧道,一下子就绕过了体育中心,很快就到汽车北站。让我有点意外的是,北站去寿宁的车一天只有一班,已开走了,好在福州往宁德的车很多,27元和31元两种,1个半小时,那就先去宁德,再转往寿宁吧。 二点已坐上了从宁德开往寿宁的中巴,在盘山公路狂奔了近三个小时,于四点四十分到达距离寿宁10KM处的洋下村三岔路口。不用进寿宁,直接在此等寿宁到泰顺的车,可以节省时间。正在等车时,几辆三轮摩托车过来揽客,骗我说已经没有班车了,虽然咱早就了解了还有车,但三轮车开价每人5元到犀溪,也可以接受,况且没有别的客人,就当是包车了。上了三轮,在震耳欲聋的轰鸣声中,很快就抵达犀溪。下了车付完车费,顺便问车主犀溪土地管理所在哪里,车主人很有意思,他先指了指前方,然后想了想,就让我重新上车。车向前开了一段,车主说是到了,可是我环顾四周也没有看到土地所。正在犹豫,车主在我旁边看着,又让我再上车,呵呵,三度上车,这次车子停在犀溪乡政府门前。先前这个车主骗我没车,现在却很负责任地把我送到我要找的地方,可见人其实都是挺多重性格的。在此也提醒驴们,犀溪街道断断续续,呈长条形,前后距离相当远,以后驴们到犀溪,可以在乡政府下车。 下了车,我左顾右盼,还是看不到客栈,干脆就走进乡政府询问。一群干部模样的人们正站在乡政府大院里聊天,其中一个指着乡政府隔壁的一家小吃店说:“客栈就是他们家开的”。老板娘看到我背着包,微笑着问:“要住宿吧?”跟着老板娘沿公路走了一百来米,就看见了犀溪土地所,对面就是她们家新盖的五层楼,四楼以下都还在装修,散发着一股油漆味,连客栈的牌子都还没挂出来。每层楼都是一套房间,有四间房,卫生间是公用的,有热水,双人房开价40元,根据前人攻略,我给还到了30元,成交。站在客房的窗前,水尾桥就映入眼帘,难怪老板娘说以后客栈就将取名叫廊桥客栈。 下了楼,横过公路,走过一段不长的小巷,微微拱起的水尾桥静静站立在薄暮的犀溪之上。水尾桥漆成黑色,桥身上覆盖着木挡板,挡板上挖了几个大圆孔采光。两边桥头都建有小房子,南岸还有石椅石桌,这地方的人们还挺会享受的,若是皓月当空,在此古桥边喝茶赏月,当是一大乐趣啊。小溪上空,几只大蝙蝠来回疾飞,记不清多少年没看到这么大的蝙蝠了。离桥不远,建有一座临水宫,当我站在庙前临溪平台上观鸟时,看庙的老大爷笑咪咪地把庙里的灯全打开,显得相当富丽堂皇。 从桥上走回来,天色已暗,桥内由于挡板遮盖更显黑暗,对面走来一个人,只能看到非常模糊的一个影子。还好人走在木板上,脚步声在桥内嘎嘎作响,才没让我与他迎头撞上。不过,要是一个人在深更半夜,月黑风高时走在这黑箱子般的廊桥里,不知心里会不不会发毛啊,嘿嘿。 晚饭后回到房间洗漱,热水是烧煤气的,不知是否水压不够,出水不是很均匀,时冷时热。房间的窗户没有安纱窗,灯一开,各种大小不一的蚊虫见光而至,关窗太热,又没有电蚊香器,老板娘帮我点起蚊香圈,可蚊虫不见少,我倒快给熏昏了。很快被面上就落下几十只小虫,没法子,匆匆做完作业,关灯睡觉。睡梦里,轰鸣而过的汽车、拖拉机声让我觉得整个人简直就是漂浮在噪音当中,而没车时,却又如此寂静,甚至公路上行人拖鞋的踢嗒声都清脆入耳。凌晨,我让楼下杀猪汉子的吼声和肥猪声嘶力竭的哀鸣所吵醒,当我整束停当下楼打算拍几张杀猪的照片,一切都已结束,人和猪都已消失在薄薄的晨曦之中了。 在老板娘开的小吃店吃过霉笋干配稀饭,跟老板娘建议房间一定要安装纱窗,还得备个电蚊香器,老板娘说等正式开业时就会弄好。这客栈总的说来不错,比较新,老板娘人也挺好,一看就是那种老实人。但它就建在公路边,睡眠比较浅的驴们可就要考虑能否适应了,但在睡梦中也能与当地人进行交流,也许也并不是件坏事哦。^-^ 本想从犀溪沿闽浙古道徒步到泰顺洲岭,可临时向导不好找,随便问了几个人要么说很远,要么不知道,只能作罢。很快就上了开往罗阳的车,4元,半小时就到了。在车站一问,往乌岩岭国家级自然保护区的车得等到十一点半才开,还有三个小时,只好等吧。穿着短袖冒着小雨在泰顺县城闲逛,当地人几乎都穿着冬装了,看得我直发冷,赶紧把衬衫套上吧。雨中的泰顺街道和车站,跟中国绝大多数小县城一样的又脏又乱,无聊地等到了十二点,终于,我坐在了开往乌岩岭的中巴上。 泰顺县城罗阳往乌岩岭的车一天只有两班,6:30AM和11:30AM,10元,约一个半小时。由于车少,车还挺挤,而且载着不少竹篮、布袋,装着叽叽低叫的鸡雏或是什么的。路况一般,特别是过了里光村,拐上往乌岩岭的山间小路,就是窄窄的简易公路了,碎石路面,幸好下着小雨,没有灰尘。越往上开,山色越美,青松翠竹,云雾缭绕,也越冷了,车上的人也越下越少了,我开玩笑地说,等车上的人就剩下一两个,乌岩岭就到了。午后两点,乌岩岭保护区的大铁门就堵在路尽头,乌岩岭到了。同车到达的两位乘客居然正是保护区的工作人员,他们也纳闷,怎么在国庆后的这种天气也会有人上来,互相聊了聊。当他们得知我是专门来此观察黄腹角雉等鸟类时,他们告诉我,前年有个北师大的博士来此考察了一个月,在山上竟然连黄腹角雉的影子都没看见。听他们这么一说,我的心顿时凉了大半截。 进入保护区,还得填写登记表,填完表,管理人员看了看我的背包,特地又交待说山上不许露营。保护区内只有白云山庄和避暑山庄两个可供住宿的地方,而由于淡季,避暑山庄大门紧锁,连个人影都没有,近乎荒废。白云山庄也好不到哪,除了我,只有另一个从杭州来的,岁数在四十五左右的客人。每间房开价八十元,六十成交,后来我问那个杭州人,他说可还到五十。白云山庄应是由办公室改成的,一楼仍是保护区的办公室,客房条件极一般,卫生间是公用的,远在走廊的另一头,而且是在室外,热水自然就免谈了。房间里的电视也没有信号,到了晚上七点后才有他们自己放的录象可看。 刚认识的那个工作人员特地带我去看他们人工饲养的黄腹角雉、白鹇和猴子等野生动物。透过密密的双层铁丝网,看到了久仰的国家一级保护动物黄腹角雉,雌雄各一,本想把它们拍照下来,可是铁丝网实在太密了,没法拍。那管理员解释说,这是因为以前夜里有黄鼠狼来捕食笼中的黄腹角雉,所以铁丝网做得特别密,特别结实。还看了国家二级保护动物白鹇夫妇,它们也许是被关久了,一副懒洋洋的样子,一点也没有我在野外所见到的矫健身姿和洁白羽色,唉。 看过黄腹角雉,抓紧时间上山去看看。食堂里一个正在削土豆的人开价50元,说可以当向导带我去爬浙南第一高峰:白云尖。可一直飘着雨丝,天色不好,就不打算走太远了,只到山庄对面的山里边爬边观鸟。爬了一段,鸟很少,索性下山就在山谷的小溪边观鸟。就在这条长约三百米的清澈小溪里,一口气看到了三种燕尾,其中的小燕尾对我还是新种,总算减轻了因没看到野生黄腹角雉而产生的郁闷。 当我走到小溪靠近避暑山庄的拐角僻静处,四下无人,冷不丁看到那个杭州人就坐在那儿喝茶看书,还小小地吓了我一跳,难怪刚刚我在山上看到他提着热水瓶和凳子往后面走呢。 晚饭后,杭州客跑到我房间来聊天,一进门就闻到一股酒气,可门窗还不能大开着,怕招来蚊虫。他说他国庆从杭州出发,学习徐霞客,沿丽水、庆元、寿宁一路独自翻山越岭到此,这儿人稀客少,没人干扰,他每天独自爬山或是在溪边读书品茶,已住了三天。我夸他是在此清修,过着散仙般的生活,羡煞人啊。刚开始他还谈吐平和雅致,慢慢地可能是酒劲上来了,声音越来越大,话也越来越大,从《资本论》讲到了当前时局,听得我只有频频点头的份,根本插不上嘴,呵呵。我问他接下去要去哪里,他说可能从泰顺南下福建,去古田县看古田会议遗址,我这才有机会把他打住,忙告诉他古田会议遗址是在闽西的上杭县古田村,而非闽东的古田县。他回房间取来他的地图,让我帮他指点一下,有意思的是,他这么一位“现代徐霞客”,用的地图只是一本薄薄的《中国地图册》。这种分省地图用于穿越,未免不够方便实用,但反过来一想,我们的“驴祖先”徐霞客当年可没有地图和GPS啊,看来面前的这位仁兄真是堪与徐霞客比肩了。而且这本地图居然是他从杭州图书馆借来的,上面还盖着馆章,他还用塑料书皮把地图包起来,真是一个很特别、很有个性的人哪!我想,在驴行途中遇到一些独特的,但却值得我们敬佩、尊重和学习的人,也正是我们驴行的收获之一吧。 第二天一大早就起床,仍到那条小溪观鸟,看到这位杭州老兄正在小溪里洗脸。快八点,从罗阳开来的中巴出现在弯弯的山路上,还是昨天的那辆车。在清凛的山风中,与保护区的工作人员挥手告别后,我离开了乌岩岭,向廊桥前进。 未完待续 |
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