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路上的风景—— 泰顺
作者:云在青天…  文章来源:本站原创  点击数3031  更新时间:2002/11/1 15:31:41  文章录入:admin  责任编辑:admin

引子
    出发之前,看过不少关于泰顺的介绍,总而言之,是廊桥之乡,而廊桥,就是“有屋檐的桥”。想着去走走吧,看着秋高气爽,晴空万里,不走走,总是辜负了大好的秋光,于是约了驴友,一行四人,上路。

    三天的日子里,快乐无比。其实,总是在路上,不是坐车,就是徒步,在山路上回旋,过了这座山,就是下一座山,出了山,还是山,偏偏眼睛总觉得忙不过来,就是不肯休息,不舍得放过一丝一毫的美色。

    象小学春游时的兴奋。在家总觉得睡不够的懒虫一个,到了山里,每天不到五点醒来,六点之前一定起床,掀开帐篷看黎明的红霞,或是清晨云雾缭绕的翠竹,整日里被新奇装得满满的。还不够,结束旅程,回到家里,“早起的鸟儿有虫吃”的习惯依然延续,史无前例地天天早早地到公司,不用说,笑逐颜开的一定是老板。

    在繁忙的大城市里闪躲的时候,一不留神,就会美滋滋地想起出游时那些快乐的日子,傻笑之后,窃喜之余,问自己:“为什么这次旅程让我如此欢欣不已?”

    就象面对朋友们的探问一样,一怔之间,真的答不上来。

泰顺的桥

    去泰顺,简而言之,就是为了看廊桥。虽然出发之前也有点疑惑,不就是桥吗,值得我翻山越岭,大老远专程去看吗?等到真正在泰顺看到廊桥,竟想就此驻足,再不远离。

    桥和桥真的不一样。

    看到的第一座薛宅桥,本来气势蛮大,可惜挤在一堆没有个性创意、千篇一律的新式乡村住宅中,萎萎缩缩的,看看就走。

    相隔并不太远的刘宅桥,景观大不相同。略显古旧的桥身,桥檐上却是龙飞凤舞,楼的上层是用来做佛事的。四周都是旧居,最近的一处是刘家祠堂。坐在桥内的长椅上,秋日午后的阳光晒在四周,暖洋洋的,第一次发现不想挪步,因为——想在廊桥睡午觉了。

    启程赶往三条桥的时候,已是黄昏,气喘吁吁地紧赶慢赶,不觉间天已经黑了下来,更不幸的是发现居然走到了路的尽头——一片稻田,哪有廊桥啊?忙不迭地打电话,山里信号弱,即使接通,远在千里的朋友们又如何能指点清楚呢?好在大家渐渐平静下来,望着夜空中满天的星光和不时闪烁灯光的飞机,萤火虫飘飘忽忽,调侃说就算今晚在这里扎营也不错嘛。忽然想起从上海出发前,老爸关照要每天打电话回家的,经可乐提醒,赶紧打电话回家,让老妈帮忙查出刚才在老乡家吃饭时打出的电话号码,找老乡救援。首先到来的是拖拉机的大灯光,等听到“突突”声,我们就象见到了比毛主席还亲的亲人般迎了上去。老乡的拖拉机把我们送到无可再送,沿着老乡指点的路,一脚深一脚浅地沿着石阶小道下坡,还好,不久就到了。天色已晚,桥是看不清了,我们毫不谦让地就在桥上扎营。可乐说累了,要先睡,我们三个下了桥,在溪边的石滩上数星星聊天。夜色宁静,溪中的倒影异常清晰,一天的奔波之后,整个人终于放松下来,甚至不想说话,只想静静地和山融为一体……枕着潺潺的水声进入梦乡。

    醒来,掀开帐篷,望见黎明的红霞。顾不得睡懒觉,穿戴好出篷,可惜红霞已经褪去,谷中一片黎明的青白。看着阳光渐渐射入,桥身由灰转白,流水唱着欢快的歌,从乱石堆中蜿蜒而去。爬到溪中的巨石上,晒太阳,猕猴桃终于忍不住,下了水。抬头便是三条桥,没有惊艳的美,只是与山谷浑然一体,那种不粉饰不张扬,教我静默,没有更多的形容词可以描述,不看到,真的无法体会。要不是时间观念巨强的可乐严加督促,我们真不知会在那里消停到几时。

    上桥后,沾了另一支背包队伍的光,喝下“滴滴香浓”的雀巢咖啡,“意犹未尽”地上路。走出一段,回头眺望,阳光将两岸的山峰树木映照出诸多明暗变化,廊桥就停留在这永恒的山水之中。

    之后,又看过毓文桥的精美和北涧桥的端庄。

    其他廊桥,桥栏都是用直木条排成,唯独毓文桥,镂空桥栏,隐在幽静的大树中。

    北涧桥,周围是开阔的石滩。我们到泗溪已是黄昏,先结识了北涧桥的姐妹桥——溪东桥,保养得很好,夕阳下,光线很丰富,可惜周围比较现代。等到镇里安顿下来,夜幕已经降临。夜探北涧桥,桥上有电灯,好在是昏昏暗暗的那种,不煞风景,只添些愁绪。夜里看不清桥身,倒是猕猴桃一下子喜欢上了桥边的老宅,说完全就是她理想中的家。有心想买,进去与老乡聊,一听至少也要那么四五万,只好暂时打消念头。那老宅,沿河倚树而建,十米外便是北涧桥,沿桥过来是个古朴的“美人靠”,推窗见河,还有千年古树。夏天乘凉,春秋发呆,是个绝好的所在,可惜。第二天,仍是六点起床。刚出门时以为天阴了,走出镇子才发现,原来是雾,雾锁竹林。清晨的北涧桥蒙上了面纱,桥下的碎石滩上,一群深圳来的东北色驴耐心地谋杀胶卷。看着美人渐渐梳洗完毕,撩开面纱,什么都不想,心里空空的,只觉得很美。

    琢磨桥内的装饰,其他桥都是拜佛的,只有泗溪的溪东桥和北涧桥信道。
 
    离开泗溪时发现,手表丢了,大约是上背包时手腕用力,本来表带就有点松的手表就此离我而去,奔向自由了。回头找了一段,没有,就当我把时间留在泰顺了吧。那一刻,突然觉得,未来的日子里,就算只能与山水相伴相知,也是快慰的。

    再看东垟桥和文兴桥,就没有太多感觉。文兴桥本来不错,可惜当时有三、四十游人,太过热闹了一些。
在仕阳看碇步。是最简易的桥,将高低相仿的石墩每隔六、七十公分固定在河里,就成了,当然,水深的时候,此桥就过不得。我走的时候,居然有点怯,会很留意脚下,看着当地人扛着自行车一样健步如飞,小狗更是狗不停蹄,心下惭愧。

意外的泰顺

    在车上与老乡攀谈,老乡指点我们去司前,说有漂流。去的时候,可乐已经先期回沪,三个人一路狂奔,赶到司前畲族镇(可惜时间紧迫,没来得及挖掘少数民族风情),再搭机动三轮车赶到漂流售票处。漂流五点结束,还好,现在是四点五十。顺理成章的,我们成了最后一队漂流客。下水的时候,整条三插溪,就我们一条筏子。先是烤鸭坐在前头,猕猴桃中间,我殿后。经过急滩,我们还“呜呜”乱叫着造声势,烤鸭被淋个湿透,我却只有毛毛雨。心下不平,于是调整,我坐到最前面,总算过了瘾。与烤鸭配合划浆,步调一致,很有专业风范,烤鸭戏言“再练练,可以参加赛艇比赛了”。专业的后果便是,五公里水路几乎被我们在半小时内漂完,不甘心。于是调转船头,往上游走,走一段,漂下来,再调头,再漂,看样子救生员也同情我们,并不阻止我们逆流而上,甚至还帮了几把。直到累得划不动,才任筏子一路漂回终点。抬头望见空中停着几只白鹤,想不明白,也懒得再想。天色阴沉下来,两岸苍翠的青山有些朦胧,只听得阵阵虫鸣。

    买了几包方便面,就着压缩饼干,把晚餐凑合过去。在夜色中踏上三百八十四米长的索道桥,桥身有些微晃动。开始还点着头灯手电,后来一起灭了,就着淡淡星光和溪水的反光前行,看不见脚下的钢丝网,一脚踩在相隔七、八十厘米的两块木板空隙中时,感觉象踩空了,一点点紧张。

    到达对岸山顶,是白鹤山庄,投资1000万的度假村,腐败之所。在僻静处四下侦察,想找空地扎营,意外发现有一排小木屋,带着树皮的原木外表,粗糙的朴实。有几间房的门没有锁,进去一看,乐,原来是上下铺的木床,整个一国际青年旅社的格局。没完工,床上还残留着刨花屑,也没人管。略事清扫,铺上防潮垫和睡袋,免费享用,美。更美的是,老天有眼,前两天的晴空万里,就在我们住进屋子的当晚化成大雨,打在我们的心坎上。

    在淅淅沥沥的雨声中醒来,整装待发时,雨停了。再次踏上索道桥,走到中间,原来白鹤是挂在桥下的,假是假了点,可踏在上面,两岸青山翠谷,云雾缭绕,脚下碧波荡漾,白鹤飞渡,还真有些腾云驾雾、翱翔峡谷的得意。到了桥头,我和猕猴桃步调一致大力踩着桥的两边,桥随之起伏上下,回头发现还走在桥中间的其他美眉们吓得两手紧抓边网,万万不肯再迈步,赶紧停止。

    接我们下山的就是把我们送上来的陈师傅,昨天还很忠厚地特地又跑了一趟,送来我们拉在车上的防潮垫。我和烤鸭的背包并排坐在长凳上,肥肥的包身,向外隆起的厚肩带挨在包的两侧,怎么看都象是两头企鹅,随着颠簸的路面蹒跚,可爱至极。于是,看着两边不时溅起的黄泥水,嘴里念叨:“你弄脏我的衣服没关系,可别弄脏我的宝贝企鹅呀。”

“和我的山告别”

    从司前回罗阳的车上,我忙不迭地编辑短消息,向朋友们发去第一时间的现场欢乐心情,一贯短信频繁的猕猴桃此时却静默了,只说了一句:“我要和我的山告别。”

    雨后的山谷,湿润,清新,满眼的苍翠欲滴,滴在心里,再也抹不开。

在路上

    赶路最忙的,是返程前的那天。

    很多时间在车上,从这里到那里,再到下一处。

    或者徒步。从院口到筱村的路上,沿着公路徒步走了一段。两边金黄的稻田和远远的青山相应成景,在秋日灿烂的阳光里盛开,不时有清澈的小溪跳入眼中。

    恍然发现,我和烤鸭都在中学时梦想过成为一名地质考察队员,长年累月地踏遍祖国的大好河山。烤鸭说他喜欢坐车,我说我喜欢走路,喜欢这样的感觉,因为我们喜欢让自己—在—路—上。

    风景总是在路上。不经意的一瞥,会看见迷人的山水。

    学识也是在路上。就象猕猴桃教我:“人冷脚,狗冷嘴,鸭冷蹼。”于是,有了“春江水暖鸭先知”。不知不觉中,明白一些道理。

    游走在青翠峰峦之间,我的心里总有难以抑制的欢欣。
 
    山水真的很美,只是,我却不属于这里的山水。我只能在有限的日子里,把家背在肩上,暂时找回行走在路上的美丽。廊桥,用沧桑送我一程。

    人生就是在路上。

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