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访桥——在浙南山水间(4)
作者:扎西宗的…  文章来源:本站原创  点击数3294  更新时间:2002/6/23 14:43:58  文章录入:admin  责任编辑:admin

 [iphi语录:现在特别怀念荟荟……
    star:是啊,越这种时候对他的思念就越增加一分]

D3下半天:洲岭——犀溪

    一边吃饭一边向附近的村民打听走跨越浙江福建界溪的洲西大桥路线,可他们大多大摇其头,要么不知道,要么说山里岔路太多,又没时间了,我们两个女生走不到的,劝我们沿大路走,又保险又好走。可我想着网友提到的这一路的景色,牛脾气发 作,坚持要走。吃完饭,村民指点我们看路边桥下的巨大金鲤鱼,诧异了半天,那是我见过最大最美的鲤鱼,还长在那么浅那么小的的水域里!这片山水看来真有些魔力了。
    买了两瓶水,把毛巾打湿搭肩上,一个村民带我们走到了进山路的入口,剩下的就是我们自己的了。
    怀着徒步到犀溪的雄心壮志我们迈开小步向前。开始是大路路基,无数石块走起来很不舒服。太阳虽然不是很烈,足以迅速蒸腾身上的水分,只能不断从毛巾中汲取清凉,衣服很快就湿完了。一个小时后走到一大片梯田旁,我和iphi在一块大石头下坐下来休息,听着前方山田上老农辽远的吆牛声,讨论着下面怎么走&自虐与腐败的区别,开始怀念有荟荟的好处:PPP
    再次起身很快就见到大路边蜿蜒上山的青石小道,想起村民见小道走小道的建议我们开始往上走,与清凉峰的石条路不同这里多是石块拼凑起来的,一样的是无数踩踏之后的光滑。走了一段后老农的吆牛声依然清晰可闻,这里的回声系统真是好。小道上到一处大道上,这里分开了岔路。我和iphi 分头走了一走,决定沿左边我探的路走。这段大路凉风劲吹,视野开阔,适意无比。可没几步大路却往下转回出发方向,于是我们回头去走iphi探的那边。一段路后眼前出现了个幽静的小山庄,袅袅青烟渺渺飘忽在屋舍间,鸡犬相鸣而无世俗杂声,好一个山间世外桃源。我们以为这就是洲岭村民说的下庄了,兴奋地走过去,一户人家里聚集了许多人,纷纷回头诧异地看着这两个家伙。一问之下倒吸凉气:这里根本不是,我们走错了!
    好心的村民让我们跟着两个出村的人走出去,又走回那个岔路口,又走向我原先探的路,尽头有条在灌木杂草中的很陡的泥路几乎是垂直下去,抱着试试看的心情下去,跳跃了几分钟后就看见下面是一大片谷地,还有一片房子。那应该是了吧,下庄。可诡异的是这条泥路一下就化到乱树烂泥中了,仿佛一条路一下被山体滑坡盖掉一样。Iphi左冲右突了半天也没找到下去的路,迷惘中我们见到下面村庄的路上远远出现个小孩,仿佛抓住救命稻草一般冲着下面小孩大喊,由此展开一场空前的远程通信工程。我的天哪!那真的叫远啊!直线距离五千米以上,声音在长期滞后后还无比清晰,只能再一次感叹这里回声系统太好。
    在小家伙的模糊指点下我们又倒了回去,回到大路上仔细寻找,终于看见一侧有条很不起眼的小路,先前我们已经看见了却没把它当路。沿着它往西南走,路越来越明显。没多久出现了很明显的岔路,右边肯定是去刚才大喊了半天的那个小村的,左边呢?分头探路,没多久iphi就在那边大喊我过去:终于找到下庄了!愉快地穿过村庄,路又变回了碎石大路。天上飘起了细雨,iphi打起她的碎花伞——呵呵这原是她到上海用的,此时却在徒步中发挥了意外的功效,否则那种天气在冲锋衣里的我肯定会闷死!——两个人快乐地大步前进。
    天色开始变淡,踩着碎石大步前行,已经走了近三小时了,可犀溪感觉还是很遥远的事。一路上只偶尔有修路工人,用惊疑的眼光看着我们两个女孩。我们的毛巾早已重新打湿了数次以补给清凉,衣服如同水中捞出来般,这时我开始痛恨牛仔裤。周围静得很,只有风吹过山林的声音。不知道还有多远,前方又会怎样,甚至没有把握说这是对的路,我们能做的,只有前进。
    爬上个山坡遇到比较大的一群工人,iphi上去和他们打听道路,工人们一致说我们走不到的。一个很带几丝油滑的工头样的男人主动说带我们走到前方下峡谷的小路处,就一道前行了。一路上iphi都在和他闲聊着,我呢?我却只是满怀敌意地沉默着大步流星,不知道为什么,我以前不是这样的,这次的泰顺却一路紧绷着我的弦。还好,有iphi :)那个男人讶异地发现我们走得比他快,也就不再说我们走不到的话了。
    大路到了尽头,他指点我们从青石小路下去,见到一座黑木房就是谷底了,然后沿同样山道上山,回到大路上一直前行就到了。天哪,我望着那边暮色笼罩下青黛的层层山峦,开始揣测我们什么时候能见到犀溪的灯光,8点?9点?但我们已经没有退路。心里忽然升起个念头:这个男人不会故意指点我们走错,期待我们返回,就睡在他们工棚吧?无暇多想,谢过他我们开始迅速下冲。
    这段路我们冲得非常快,因为时间在追赶着我们,如果不能在天完全黑下来前走上大路,虽然说有光源,黑夜走完全不熟悉的山道还是很危险的。我的硬底靴在光滑石块上抓地不行,总拉在后面,左膝的老伤开始隐隐作痛。忽然觉得右脚底陷下去一块,一看,FT!居然中间一大块黄色耐磨底掉了!!!这双靴子啊,跟我走过那么多地方,却在我最需要它的时候背叛了我!叹口气,接着下冲,追上iphi。
    15分钟后从地形看应该到谷底了,路平坦开阔了些,正遥看到黑木房而高兴时,一转弯,一座桥出现在眼前!!!是的,这里有条河,就应该有桥,可我那时见到那座桥的诧异之情无法形容。虽然我一直说要走洲西大桥,但一路过来我以为我们已经走上了别的路而见不到这座传说中的界桥了。但是,是的,这应该是它,简洁有力的青石桥,因年代久远而发黑,因荒废而一侧栏杆倒下,沉默地,冷峻地矗立在暮色四合的山谷中看着我们。它是在怨恨人们把它抛弃么?从它的精致结实程度上看曾经它应该是很繁华的。可现在,上一次它见到人是什么时候呢?我们怀着一种敬畏之心走过去,iphi说那是鬼桥,过去的时候不要回头看,害得我背上一阵冷。但的确非常有感觉
    过了桥就是福建了,黑木房就在眼前,我们在旁边的一根竹管淌出的泉水里第n次打湿毛巾洗脸。回头再看一眼洲西大桥,那幅画面深深地烙进脑海里。继续上冲!这次我努力冲在前头,不拖累iphi,还好鞋子还可以支持。黑夜的气息越来越近了,一路水声淙淙,显得山越发幽静,仿佛听得到腐烂植物和泥土的湿重呼吸。我忽然开始后悔:也许我不该坚持走这条路的,万一天黑前走不上去——那看上去真的很远——困在这里,我就对不起她了。回过头对iphi说道歉,却被她轻描淡写的“没什么,我也想走啊”打发掉。感激无法表达,只能卯足了劲尽快上冲。
    顶上的天渐渐开亮,忽然豁然晴朗,正当我们想庆贺上大路时,却发现旁边只是一片梯田。不过再走一小段,大路在眼前铺现开来!剩下的只要走大路就没问题了!看看表,这段路我们只走了45分钟。兴奋地拍照留念。回望深深的山谷,层层远山仿佛也向我们露出微笑,蛋青色天边一抹绯红,好一派大气的良辰美景啊:)
    在路边一块石头上吃完我们最后的一点干粮,起身向犀溪走去。天开始完全黑起来,四周渐渐模糊了。我和iphi手牵手走着,没什么话。前面还有多远,不知道。其实心里也害怕,可看着坚强的对方,就有了坚持下去的勇气。而其实对她而言也是一样吧。这就是同伴的最大作用所在了,我想。没有她,我是无法完成这个徒步的。
穿过块大石,没见到期望中的犀溪灯光,却意外地发现路边下面一点昏黄灯光——他们的房子顶与地面平行的。与里面住的人家交涉了半天,最后说定他们一个孩子陪我们走小路到犀溪,20元。手电头灯亮了起来,把路照得通明。孩子叫缪建平,很有趣的一个孩子,在犀溪上学,一边走一边和我们聊着。一个转弯,眼前如魔术般出现了一片灯光,就在我们脚下!我激动地大叫着冲向它,太美了,灿若天上繁星!终点就在眼前,我们又重新充满了力量,跟着孩子沿着小路迅速下行。我的右脚早已折磨得生疼,被小家伙一句“姐姐,你走得太慢了”逗得直笑,咬着牙跟上。
    终于,终于,在徒步了6个多小时后,晚上8点,我们重新回到了水泥路上,回到了城市里。感激地与小家伙依依惜别,打听到犀溪有上下两块,稻香村公驿在另一块,毫不犹豫地坐上辆蹦蹦车过去——我们已不想再虐待自己了。
    车直接把我们送到了门口,这是间家庭式的旅馆,大天井里种满了盆花,结着葡萄架子,感觉无比温馨。一个坐着的SSGG请我们喝茶,连着牛饮了三杯,太痛快了!店主阿姨人非常好,别的房子只有床位了,见我们是两个女孩子,让我们去睡她的房间!木地板、超级干净舒适的房子只要我们15元/人,感激涕零。洗完热水澡躺在充满阳光干燥味道的床上,肚子居然一点都不饿。居然还有精力聊彼此的感情生活,聊着聊着就昏死过去了……
    后来一算帐这一天只花了55元,20元向导费,30元住店,吃……只吃了5元…两个人…这真是自虐的一天,呵呵:)
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