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泰顺行记②:古宅·宗祠·按摩车 |
作者:绿茶1919 文章来源:本站原创 点击数2742 更新时间:2002/4/21 14:07:55 文章录入:admin 责任编辑:admin |
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大年初四
经过一天的相处和昨晚的狂欢,本来是偶遇的我们,现在感觉有点分不开了,原先有各自攻略的我们最后都达成了一致,决定一起向着一个方向进发。我爱睡懒觉,这个习惯什么时候都没有改变,以前出去露营,恨不得别人把我的帐篷拆掉我才起来,这个早上也是这样。起床后打听到“太阳城旅馆”已经空出床铺,我们决定转移到那里。这里的早餐还不错,饱撮一顿后安顿好行李,打算轻装出发。 三魁是个行走重镇,这里可以游玩的地方实在太多,所以我们需要把时间安排的紧凑一点,尽量不在路上多浪费时间,也尽量不让装备束缚着腿脚。“按摩车”虽然颠簸而吵闹,但在这样的山路里,只有它们才是最实用而快速的。我们在车站租得一辆“按摩车”,司机居然是昨天送我们来三魁的那位。包它一天,跑三魁周边的大小廊桥和古村。司机是个好人,只要了我们120元。 “按摩车”继续为我们周身做着按摩,在车上,每个人讲话都要充足了气,讲出来的话别人才可以听到,等下去时,发现自己嗓子都有点哑了,但这么讲话觉得很过瘾。走了大概15分钟的路程就到了我们的第一站雪溪乡桥西村,参观远近闻名的“胡氏古宅”。雪溪乡大部分人口姓胡。 胡氏家族祖上是明朝时由庆元搬来的,繁衍到今天已经21代,现在古宅里还住着一些老年人,年轻一辈的都搬到三魁或更大的城镇居住了。祖上并不是什么大官,这个古宅也是几代人建起来的,看的出来,不同的宅子风格也有所不同。古宅大门正对着“笔架山”,一条溪流蜿蜒而过,看起来风水很好。 我们到的时候主人家正准备办喜事,明天取媳妇过门。很多妇女老人在准备各式菜肴,看到我们来参观都热情的欢迎,一位三十多岁的中年人一直带着我们参观,给我们讲解他们家的故事。女主人为我们准备了各种水果和小吃,并沏好泰顺茶邀请我们坐者休息,这样古朴的民风是我前所未见的。不收门票我们已经很高兴了,还邀请我们喝茶吃点心,真意料不到。原先以为可能是这家要办喜事才会这样,但以后所到之处皆如此,更是让我对泰顺人民的热情好客感动。 古宅机构严谨,主楼坐北朝南,三排房子相连,各种木制雕花惟妙惟肖,正堂立着祖宗的遗训。灰瓦搭建成厚厚的屋顶,偌大的天井显得空间开阔,地上铺着各式石块和砖瓦,呈现各式花纹。大门气派而庄重,出大门两边有相同的两座副宅,也都气势宏伟,穿过副宅的通道又是一座大门,由大门而出是厚厚的围墙,墙是用大大的石头堆砌,整齐有序,坚固而美观这一层层的结构不免让人对前人的设计叹服。据宅主人说,这个围墙的堆砌技术是相当高明的,有人试图学习这门技术,但都不能,因为每块石头都是圆的。 围墙大门外是“胡氏小宗祠”,87前,这个小宗祠被乡里收当做小学,远近的学生都是在这里启蒙的。现在还能看到那些学生的成绩表帖着。顺着古宅和小宗祠过去是“胡氏大宗祠”,宗祠内立着胡氏祖宗的历代灵位,可惜掌握钥匙的胡家人今天不在,未能入内参观。 本来没安排去仕阳的行程,但从胡氏古宅出来的时间刚十点多,而且从这里到仕阳镇也不过20来分钟的路程,于是决定前往一趟。仕阳有泰顺最长的“仕水町埠”。走町埠并不困难,只要你不是太分心,一般不会一脚踩空,踏入水中。这个町埠确实是看过最长的,但泰顺的町埠都有一个共同的特点,凡是有町埠的地方,就能看到各种垃圾,因为町埠会阻挡这些垃圾向江或者海汇入。这两天走过的地方,水都不是太干净,这是非常遗憾的。 漫步在仕阳大街上,还看见了几家大的古宅,进去打听,都是胡姓,可见胡氏在雪溪、仕阳一带确实是个大家族。房子的造型都更有特色,可惜这几处的古宅已经被周围的新房包围,突出不出来,也无法选择拍摄的角度。 本来打算在仕阳吃顿饭在回去,但找了半天也没发现一家比较象样的饭店,只好驱车回到旅馆。吃饭期间,我的一个朋友从老家赶来与我回合,想继续我们下面的路程,他叫个个。吃完饭,小两口就和我们分手了,他们要去泡温泉,然后回家。临别的时间大家都有点不舍,短短的一天半我们建立了深厚的友谊。走了两位,来了一位,我们一行变成八位。 重新清点一下人员:绿茶、apollo、逍遥仙子、小蔡、臭臭、天然、程斌、个个。刚好8个。 午饭后马上出发,下午还有好几个古宅和廊桥等待参观。刘宅村在一片田野的包围中,还好车能顺利通行进去,向刘氏主人要了宗祠的钥匙,我们一行在没人陪伴的情况下参观了“刘氏宗祠”,这个宗祠很小,遗留的牌位也少,由于没人讲解,我们不得其历史,匆匆而过,而出。既而绕到刘家后院的“刘宅仙洞虹桥”。 “仙洞虹桥”创建于明永乐年间,木平结构,两层,藏与田野和密林中,显得深沉。二楼立着拜佛求签处,一行人等为自己求签。求签这种事挺好玩的,我以前从来没求过。一个竹罐子里装着很多签,拿在手上摇啊摇啊,其中有一根签会慢慢突现出来,这根签就是你要求的那根了。旁边有有不同签的说明,读起来朗朗上口,又不乏道理。 看着别人一个个都抽了上上签,心里也不免冲动,说真的,我一直不信这个,所以从来没尝试过,在他们的要求下,我也摇了一根出来,结果还好,好签!签云:“人说今年胜往年,也须步步要周旋,一家和气多生福,莫听谎言莫信偏。” 从刘宅到安前路不远,安前有一座木平桥和“张氏宗祠”。桥很简单,也没甚特色,除了几个摄影的还围着它转,我们几个就在桥头观望了一会。倒是桥头的大树引发了我们的兴趣,我和个个、仙子三人围抱大树,测量它有多粗,年代多久远。从这儿开始,个个逢大树并抱,我们都宣称他有“恋树癖”,他依然固我,继续抱树,哈哈!“张氏宗祠”很大,很多建筑已经遭到不同程度的破坏,但神韵还在,想象以前应该是很壮观的。宗祠后面的古宅很值得一看,它的结构比较特殊,没有突出某个大院,但是院和院之间相连的很巧妙,让人感觉进了迷宫。还有几个院落已经只剩下门厅,里边的建筑都已经销毁,很是可惜,遗憾! 安前到战洲(下溪坪)的路稍微好一点,而且路的两旁有一片竹林子,走在这样的乡间小路上很惬意,我们的心情更是好,一路高歌。永庆桥就坐落在路的尽头,木拱廊桥,创建于明朝,后历经翻修,始保留完好至今。桥头有一座守桥阁楼,墙上写着“横扫一切牛鬼蛇神”,阁楼已经很破,我们上楼时都听见“吱吱嘎嘎”的声音,立此存照后马上逃离了。远处一座“陈氏宗祠”立于田埂处,大门禁闭,我们也就没再去打扰,因为今天看过宗祠实在已经很多了。 最后,“按摩车”带我们回到三魁,在离我们住处不远的地方停下,一座廊桥,薛宅桥就在这里。由于在镇内,桥虽然保护的很好,而且被列为省重点文物保护,请国内著名建筑家重新翻新规划,在中国桥梁史上也大名鼎鼎。但四周的高楼已经把桥包围起来,隐盖了桥的神韵。这座廊桥,成了行人的通道。 今天由于包车,虽然走了很多地方,但感觉时间还很充裕,所以趁大家洗澡的间隙,偷偷溜去上了会网,向网上的朋友拜个晚年。晚饭在另一家没有名字的饭馆解决,但感觉比“太阳城”的饭菜美味多了,尤其是那盘“野菜汤”,喝的大家赞不绝口。 由于“太阳城”的住宿条件好点,带私人卫生间,每个人回来洗完澡就再也拉不起了,早早的都懒塌于床。因为明天可能会是最累的一天,我们的行程安排是明天从洲岭穿越到奚溪,据说这段路有45里,需要翻越N座大山。躺在床上,我迟迟不能睡去,因为我一直想有个自虐的机会,总结这两天的行程,基本上还算腐败的,尤其是体能上基本上没有过多的要求。 躺在床上,脑子里时常响起“按摩车”的“哒哒”声,感觉周身还在摇晃,已经很久没听到这样的声音了,或许这就是人与大山的交融,寂静的深山需要这样的声音来陪衬,我们平静如水的城市人的内心也需要这样的声音来震撼。南方的山和北方的不一样,回音效果特别好,在大山里你大声喊,会听到这声音向很远的地方延伸,在北方,我从来没听到过这样的回音。我相信这“哒哒”声也会传遍泰顺每一个角落,甚至印入我的内心。 [未完待续] |
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