旅行,在关山叠叠中艰难跋涉,在风餐露宿中,我仿佛在寻找到什么?是那旋转经轮?是大漠那灰黄的沙子?是雪夜里红灯笼的丝丝暖意?或许是可能一辈子也难找到的人生真谛。但我知道此行我去寻找却是东南山野的多姿廊桥。
廊桥,多么美好的名字,令我想起了那部著名的美国爱情老片。或许正是这种浪漫的情怀让我廊桥有着莫名的好感。
一夜舟车,终于抵达丽水火车站,那会天还是漆黑的,而且雾非常浓,火车站广场的霓虹灯柱已淹没在浓雾与黑暗中,只隐约看见一闪一闪的彩灯,十分诡异。一阵忙乱,一行六人终于跳上开往东坑的汽车,去寻找传说中的廊桥,或是应该说去寻找传说中那美丽的浮伞河。
从东坑下车,此时充分体会到春节出来的痛苦,发现许多车子都没有正点行驶,当时的司机很好心告诉我们,初三不是出门的好日子。前往罗阳的车子今天没有开,没着了,只能看着一辆印有前往罗阳的车子叹了老半天。只能按计划进行,先前往大均,然后再商量下步行程,反正见招拆招,走那算那。
大均村位于瓯江第一支流小溪江中段一块突兀的冲积地上,小溪于村前呈正弓弧形流过。近几年,景宁县做特色文章,将大均作为旅游重点项目开发。村口的大樟树枝繁叶茂,一行六人就站在村口对着这个大樟树品头论足许久,由于这行缺少文化银(00老大说的),终于没讨论出一个什么结果,只知道这颗树至少上百年,而且形状非常怪异。真有点像雨伞。一路上,一干人等都在嬉笑谩骂中前行,原来文化人手下的游记是如此恐怖,明明一个不怎么样的小镇也能写如此浪漫写意,或许是我们太过于浮燥的缘故吧。由于之前听来过的朋友介绍大均的浮伞河是一处非常美丽而又忧闲的古镇,令我们深深向往之。猜完大樟树的年龄后,我们决定沿何去寻找那传说中美丽的古镇与渡口,沿何走着走着,突然发现河边有一村落,那是以一条狭窄而细长的街道为中心的古镇,后来才知道那就是畲族风情街,现在已初成规模,和江南的古镇较为类似,或许是因为春节吧,根本没有旅客,只有我们这小猫三两只,背着大包在村里面四处游荡着,四周都显得很悠闲,很安静。一排饱经风霜的排楼静静地、悠闲地晒着阳光,仿佛一个上了年纪的老太太静静坐在家门口静静看着来往的人群。阳光照在门楼的青石石级上,懒洋洋的。李家院子位于街的后部,是一个颇有看头的古民居李家院子。门楼造得十分的精细和繁琐进入门楼,是一个依然狭小的天井,天井的尽头(就是三四米宽)是五榴主房,(榴即指开间的意思)两侧是厢房了,都很小巧,但尽管如此,眼前民居那种极度奢华的木雕还是让人感到有点震惊和感动,檐廊下雕花月梁,正堂前的轩廊,斗拱、插栱、垂花柱上,替雀上,门窗上,处处都是精细的雕刻。金柱的替雀木刻是一些人物木刻,但个个都被砍了头,一看就晓是文革搞的鬼。
从李家院子出来西行,街道的尽头就是却是一宗祠,这时狐狸在那边大叫,“喔,原来这就是浮伞河嘛,怎么左看右看也不像某人笔下的。。。。。”浮伞祠边的小河当然就是浮伞河罗。浮伞河就此推论出来了。浮伞祠不设门票,进去后感觉挺幽暗的,或许是我们的背包过于明显,老婆婆们笑指我们背个大包还真累呀。浮伞祠始建于清乾隆年间(1736~1795),屋宇今存。祠中有楹联数幅,其一曰:“纫杼奉慈帏,此地似闻机轧轧;飞升留圣迹,大江如见伞浮浮。”另一联曰:“古今异宜,中外异制,孝道本大同,虽雕题无可非议;天空可渡,海底可潜,人群竞进化,知浮 ...,相传唐代贫苦织妇马夫人,代人织布换米汤,奉养婆婆。一次洪水暴发,船不能渡,马夫人一伞作船,浮伞渡过。
出了浮伞祠,居然发现右后方有一疑是小庙的建筑,前行一看,原来是一观音阁,观音阁位于浮伞祠右后方的一处危崖上,观音阁三面临水,浓荫掩映,飞檐入云,气势非凡。阁高十余米,两楼重檐,飞翼朱梁。凭高远眺,清山绿树碧水,溪光山色。阁前绝壁下是一碧如镜的大均澄潭。后来,回来查看资料才知观音阁始建于明嘉清年间。而绝壁下就是一渡口,渡口边停着老式渡船坐,在渡船上的那种温馨和悠然是城里人很难体会到。从渡口的这头到那头,有个七八十米。据说一去一回船老大会收每人2块钱。当年那些狂赞浮伞河的人却在此来回摆渡了N趟,对下留下了绝佳的印象。但是,也因为是春节的缘故,船老大也在过年,不做生意,为我们此行添上了一笔遗憾。
夕阳下的仙居桥
一路晃啊晃呀,又回到了东坑,到汽车站一看。啊,原来那辆号称明天才发车到罗阳的班车,不见了,居然。。。。。。真是巨汗呀~~~~好吧,没办法了,反正是中午也该是吃饭的时候了,那就随意而安了。即来之则安之,成为我们此行的主调调。不知是老天垂怜还是我们命好,在众多的机缘巧合下,我们居然拦到一辆子到罗阳。如今的中国公路四通八达,可是一进入泰顺境内就蜿蜒曲折起来。浙江省南部的山峰一座连着一座,到了泰顺,山峰就像搞区域联盟,开起会来了,179座千米高峰聚会,泰顺想不成为“世外桃源”都不行啊!不过,或许正因为如此泰顺地区的廊桥才能保存完整。看来只有号称万水千山只等闲的我们,才有这种闲情逸志像蚂蚁般一点一点爬行在这蜿蜒回转的山路上。公交车行驶在浙南山区蜿蜒的公路上,视野中不时出现一座座精美的廊桥横跨于与路伴行的沟壑之上。看来,浙南、闽北多廊桥,我们已经进入“廊桥之乡”泰顺。终于在一路的颠簸下到了罗阳镇,包包往旅馆一放,立即包车赶往仙居桥,(这次我们包的车居然是当地的公交车)车在浙南绿谷中穿行,呼吸着最清新的富氧空气,在花花所带的MP3音乐声中,欣赏着不时撞进视野的一座座廊桥,心情没法不变得舒畅。真想停车,找一座廊桥,半倚半靠在廊桥木栏上,清风夕阳下煮一壶香浓咖啡。
正当思绪飘浮在重重山间时,前方一个急转弯,一座深红而斑驳的大木桥呯然跳进我们的眼帘,真是藏在深闺无人识,空叹惜!原来这就是仙稔乡的仙居桥,是泰顺跨度最大的廊桥,他是木拱廊桥,始建于明景泰四年。桥屋十八间。别看现在是的溪水很缓,但由于泰顺地处重重山峦之间,一旦到了雨水季节,河水暴涨,常会引发山洪。而仙居桥据史记,四度被冲毁并多次重修。我们现在看的是康熙十二年建造,至今已有三百多年历史。慢步走在廊桥上,刹那间仿佛穿越了时光隧道,回到百年前的熙熙攘攘的人潮中。仿佛听见了小商贩与行来的马车发出的喧哗的声音。种种只发生在那一瞬间的错觉,一转眼又回到百年后的今天,草丛间蛙声和古桥下长年的孱孱的流水声,给我们的却是寂静,百年的回忆随着飞舞的痕迹慢慢消逝,时间被装进了灰色空间。静静品味着那份孤独与遗世的娴静。
三条桥—一个人的独舞
满怀着对廊桥的钟爱, 轻叩心扉的陶醉之情,我们再次踏上了寻觅美丽廊桥的旅途。被人称之为:山、水、桥结合的完美典范的三条桥,疑是最古老的廊桥,其意在画龙点睛,也在期盼着新的惊喜。
汽车载着我们从泰顺出发一会儿,司机让我们下车。指着路牌说,从这上面走过去二十分钟就到了三条桥。我们看着那从半山硬辟出来的一条崎岖的山路。在一路不知名的流行歌曲声中,我们来到了一幢古屋边上。穿过一块稻田,有条小路沿山而去。其中一段还是古朴的青石板路。我们沿山在小路上行进了十几分钟,一路海拔狂降,在两山峡谷之间,郁郁葱葱的青色中突然出现了一条蜿蜒曲折的清澈溪流。顺着水流的方向拐过山梁,远远地看到三条桥跨崇山峻岭之间,立湍急溪水之上,宛如彩虹横卧,几经风雨的桥身带着浓重的沧桑,两列青山,一溪碧水,两条小径,一座廊桥,散发出悠远的古韵,而这座廊桥和两条小径是浙江与福建的古时国道。
“三条桥,木拱廊桥,位于洲岭乡和洋溪乡的交界溪上。是最古老、周边环境最幽美的廊桥。始建于唐贞观年间,(清朝道光二十三年重修三条桥时,居然发现一瓦当上写着唐贞观,于是被记录在泰顺的《分疆录》中,并在上游10米处的石壁上发现唐宋时期的旧桥遗址,从遗址的柱孔结构看,它与明清时期的木拱桥结构颇为相似。桥梁专家据此推断,三条桥有可能是中国历史上第一座虹桥,比《清明上河图》中的宋代虹桥更为悠久)宋绍兴七年重建。现桥建于清道光二十三年(1843年),长32米,宽4.9米,高12.6米,净跨21.26米。”传说当年有三座大桥交错跨溪而过,故名为三条桥,而至今我们只看到一座。
踏上廊桥,青山绿水尽收眼底。按图索骥,找到了题写在三条桥桥板上的那首没有年代没有署名的《点绛唇》—“常忆五月,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。”(这首诗是用简体字用墨水之类书写的,被怀疑是现代人写上)或许曾经深爱已是可以窃喜的幸福。廊桥尽头是一观音庙,香炉里插着蜡烛,偶见一两个善男信女在虔诚上香。当年,商贾行旅奔波于闽浙之间,以辛劳和生命换取着财富,不给菩萨烧香磕头,精神就得不到抚慰。即使是一介山民,平安的祈望也往往在焚香中得到菩萨无形的默许。当地人将庙修到桥头或桥屋上,使廊桥成为一种信仰的表达方式,这是泰顺廊桥的人文魅力与特点。
廊桥的一个功能就是遮风蔽雨,桥上有两列长凳,行人疲惫时可以坐下来憩息片刻再走。当集市的喧哗只留下风声水声与虫叫声时,廊桥就浪漫起来了,适合情侣幽会,适合成全一种命运的邂逅。不知在封建的山村里有多少幽情私奔曾在这儿谋划,又有多少离愁别恨在廊柱间铭刻?只是这样的人间悲欢,一如建桥师傅的名字似的没留下来,只留下一段遐想的空间和淡淡的遗憾。
静坐在溪水边,让灵魂在独舞。随着微微清风在舞动着曾经年少的痴狂,精灵一样的碧水踩着细碎的舞步从身旁滑过,却忘记带走了我丝丝的愁情。木桥静静守候在寂静的山谷中,就像孤独的灵魂静静守候着黎明与黄昏。曾经的记忆都湮灭到无情的历史中,所有的开心和忧愁随着时间渐渐淡去,留下的只是片言只语的记忆。
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