魔鬼城地处小海子东岸,乌伦古河入湖口处,俗称东河口。距县城约14公里。 站在湖口东望,距湖岸百米处,遗有一片十分罕见的雅丹地貌,呈南北走向,绵延十余里,坡体呈圆形,环绕着小海子。 经风雨侵蚀,它们形成壮丽的宫殿,直入云霄的宝塔,神秘庄严的庙宇,仰天长啸的雄狮,远望,俨然一座漂浮在水面上的城堡,既雄浑又柔和,既坚挺又缥缈。 水上魔鬼城依次排列着九大峡谷:情人谷、蛇谷、断桥谷、绝情谷、九曲回肠谷、仙鹤谷、迷魂谷、神鹰谷、猎隼谷。断桥谷,谷中有桥,桥中有谷,桥似断似连,横跨峡谷之间;神鹰谷,似雄鹰盘旋;迷魂谷,古道来风,扑朔迷离…… 它们个个以奇、险、幽、美、凌厉著称。 傍晚,夕阳,魔鬼城,水域连为一体,你中有我,我中有你。 我立于仙鹤谷,久久地观望。 渐渐地,夕阳将蓝天染成苹果绿,又染成玫瑰红,水上魔鬼城变幻着色彩,丰富而无限,如同进入一个梦境,一个虚幻的世界。
在去喀纳斯的路上,我目睹了油城克拉玛依璀璨和夺目,领略了魔鬼城的风力杰作,当乌伦古湖呈现在我面前时,我真的把她当作大海了。这浩如烟海,波光粼粼的水域,不就是海么?我是见过大海的,在厦门,在三亚,我曾一次次投入到大海的波涛中,海水的每一次拥抱,都让我感到了母亲般的博大胸怀。乌伦古湖,这个阿尔泰草原上的明珠,竟是那样让我动情。 九月初的阿尔泰草原雨水充沛,草木茂盛,牛羊肥壮,当我们的车子告别克拉玛依的戈壁荒滩,映入视野的完全是一片天苍苍野茫茫的景色,一路上人烟稀少,只有吃饱了的马群和骆驼群悠闲地在广阔的大地上散步,或者躺卧在草地上,而对过往的车辆不屑一顾。可是,不久我们就看见了大片的水域。蓝天、草原、水泊、马、驼、公路上行驶的车,这一幅美妙的图景已经吸引了每一个人的视野,同车的几位姑娘更是激动不已:“啊,太美了,那不是大海吗?”她们没到过海边,也没有去过南疆,不知道博斯腾湖,面对乌伦古湖,她们就像古人一样把她当作海了。我说,这就是福海,也叫布伦托海,即乌伦古湖,有着一千平方公里的水域,在新疆她是仅次于博斯腾湖的第二大淡水湖。据史载:乌伦古湖最早叫乞则泐巴什海,宋朝庆元时代,成吉斯汗和克烈亦惕部联军攻打乞则泐巴什海地区的乃蛮,乃蛮首领卜鲁欲可汗败逃,克烈亦惕部进入乞则泐巴什海地区,当他们到达湖畔,看到云蒸霞蔚,浩浩淼淼,水天一色的乌伦古湖时,即用本民族的语言叫出了“布伦托海”。实际上,海与湖到底有多大区别,只不过湖是内陆水域而已。今天在新疆的许多地方,人们依然把湖叫作海,或海子。乌伦古湖,汉民族形象地叫她福海,因为这是一块富饶的海域,她以母亲般的乳汁滋润着这片土地,同时她以丰富的渔业资源而闻名遐迩。 我们是下午五时到达乌伦古湖的,那天烈日炎炎,福海大地热情得似一把火,还未到达福海县城,朋友吴有义先生就在电话里告诉我,说我的运气真好,正赶上了今年最热的一天,因为二00三年是个多雨的年份,温度一直上不来,而这一天福海的气温高达34º;C.于是,他们不等我们进城就直接在半路等我们,见了面:“下海吧,到黄金海岸!”。 那天海滩上的人并不多,岸边稀稀地散落着一顶顶遮阳伞,只见海面上烟波浩淼,有几艘汽艇在海面上疾驶如飞,随后扬起一条条白色的水龙。大部分人们只在海边的浅水中游泳,面对大海,人却显得那么渺小。我第一次下到乌伦古湖里,感觉到我的渺小,但却如躺进了母亲的怀抱。这是一个风平浪静的日子,我忘记了一路颠簸和疲劳,湖水像母亲的手一样,轻轻地抚摸着我,像抚摸她久久而归的儿子。这时,我在水里像一条鱼,可以自由地游来游去,尽管我的水性并不是很好,但我像回到童年,终于可以在母亲的怀里撒娇了。再看其他的游人以及与我同来的同事,他们和我一样,沉醉在一种幸福里,此时,乌伦古湖犹如一个沉默的母亲,当她看到自己的儿女能够自由自在地生活在这个和平的年代里,她是多么地欣慰。尽管历史上,这里也经历过无数次的战争,兄弟们之间一次次征战,一次次撕杀,然而谁也不是英雄,只有这平静的湖水,是我们的衣食父母,在和平年代里,我们快乐地生活着。 我的朋友见我在水里呆的太久了,示意我一定开开摩托艇玩玩,他说那样更刺激过瘾。而我从来没有开过,那博大的湖面让我心有余悸,因为就在我来乌伦古湖的前两天,据说有两位游客骑的摩托艇因油用完,在海上失踪了一天一夜,最后才被搜救的人救起。我不敢冒险,朋友只好带着我,摩托艇在湖面上像箭一般,随波浪起伏而起伏,我们向着远方飞速驶去,壮阔的水面看不到彼岸。黄昏,夕阳染红了天边的晚霞,坐在双人摩托艇上,感觉有点像天马行空,天有多远,海就有多远。朋友说还远着呢,如果明天有时间再去鸟岛和水上魔鬼城。乌伦古湖上还有鸟岛?还有魔鬼城?这是我以前没有听说过的,新疆的魔鬼城很多,那都是风力的杰作,唯水上魔鬼城,是芦苇荡和水的倒影。那是一个虚幻的城堡,明朗的天,清清的水,让人搞不清是天上人间,还是水里龙宫。我想在这里顺便更正一下许多人们对新疆的偏见,新疆不仅有戈壁和大漠,同样有海啊。有几次我回到故乡,同学和朋友总对我充满了同情,以为我当初选择了这块土地,实际上选择了荒凉。今天,我真想告诉他们,知道中国有多大吗?来这里看看,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 那天晚上,朋友为我们准备了丰盛的鱼宴。我前面已经说过乌伦古湖是个产鱼的地方,到这里不能不吃鱼宴。要知道乌伦古湖也叫福海,湖里生长着二十多鱼类,鲤鱼、银鱼、贝加尔雅罗、东方真鳊、河鲈、白斑狗鱼等,这些鱼种大多属于冷水鱼,食性广,有些鱼本身就是食鱼的鱼,鱼肉吃起来质优味美,而且产量也大,据说最多曾一网拉过八十多吨。到了冬天,湖上冻着厚厚的冰层,汽车可以在湖面航行,人们经常在湖上凿出冰窟,然后把网下下去,再用马或拖拉机拉网,鱼成堆地往出涌,有些干脆往出跳,于是湖面上的鱼堆成了小山,那种景象你也许想象那是在东北某条江上,这样你就肯定大错特错了,这是在乌伦古湖上。那一晚上,秋风吹拂,海水拍打着夜的宁静,我们相聚在福海渔村,吃鱼宴,喝金福海酒,谈人生,把酒论英雄。鳊鱼、五道黑、狗鱼、黑鱼,红烧、清蒸、烧烤、熏制、干炸等,每一道鱼上来都是一种不同的做法。我想这真是一番神仙般的生活,在很小的时候,我们就一直向往过这样的生活,盼望着敌人一天天烂下去,我们一天天好起来,而这一天,终于让我们等来了。在这样的晚上,我宁肯沉醉那么一次。面对朋友一次次敬酒,酒不醉人,我也自醉了。 那一晚我睡得真香,梦中我一直航行在海上,一次又一次寻找彼岸。“还在前边”不知谁这样告诉我,我在苦苦地追寻。 乌伦古湖,我把你当作海了,当我酒醒的时候,就想起那首歌:大海啊,大海,就像妈妈一样。
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